佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chuavk

参考资料 (转载)

回复 60# chuavk

真的謝謝兄花時間解說,老朱真的是比較美,小弟想會不會是因為長時間泡養和風化的關係?

回复 57# chuavk

好图,谢谢分享。

回复 60# chuavk 老朱泥真的很美。。

今天转载一些乌龙茶叶列表:

评分

tea9333 + 5 謝謝分享

回复 64# chuavk

谢谢兄的分享,好帖

回复 64# chuavk

好帖,记得有的话再上啊。谢谢

Follow Us

国营紫砂厂壶的特点:(转载)

紫砂料:在国营时期的生产模式下,紫砂一厂以其国营大厂的翘楚地位,自然拥有对泥料的优选权,并且有足够的耐心不争不躁,让泥料经历充分的陈腐,2000年,四号井封矿更使真正的紫砂泥料价值飙升。时至今日,真正的一厂泥,成为壶友们心目中对紫砂泥料的座标。

窑火:八十年代紫砂一厂的壶,使用重油隧道窑一次足火烧治而成,火候足,壶色正,泡养变化大。而这窑已于2002年关掉,不可再得了。一次足火烧成的壶,拙朴内敛的质感与色泽,紫玉金砂的美誉由此而来。这种窑火烧法的壶,泡茶好喝,水色好养。不一样的泡茶滋味,不一样的养壶体验。

工手八十年代紫砂一厂的做壶工手,实行“科班制”,三年学徒期,考等级,一步一步做上来的,对壶的整体造型与气势把握很严谨。否则,在验坯老师傅那一关就直接掰了。至于每一刀一针的细处,就需要交给岁月淘洗成每只壶的风格和特色。

壶型老一厂的紫砂壶,每一款产品壶型,都是老紫砂一厂的制壶大师们反复研究讨论的集体智慧结晶,壶型耐看,大气,实用,越看越好看。

回复 1# chuavk

CHUAVK兄,仔细看了这些帖,学习了很多,谢谢

回复 1# chuavk

这帖chuavk兄真的费尽心思,真的是让小弟学习不少。感恩

看来小弟的“请饮...”的茶壶可以丢进tong sampah 了。。没有记载在历史里边。。哀哉。。 哀哉。。。有点失落的感觉。。

回复 70# tuakang

没有记载在历史里边无所谓,只要能泡茶,壶没化学物就可以了

回复 71# teko932

这是内紫外红。。听说以前是海提牌特别定做的。。量也相当少。。很少。。来的时候是一套的。。嘻嘻。。 多谢仁兄欣赏。。

回复 72# tuakang

兄弟。。前几个月我在XXXX茶店有看到内紫外红 8-10 杯。。家位是马币4++。。。没买它。。。因为以前只是几十。。如今是百。。。年轻一代真苦。。。要买昂贵的壶。。。茶的道义。。。。困难。。困难

在刀下给人砍。。 没办法啦。。 仁兄。。

回复  tuakang

兄弟。。前几个月我在XXXX茶店有看到内紫外红 8-10 杯。。家位是马币4++。。。没买 ...
proton1888 发表于 25-1-2011 09:51

以前是几块钱啊。。。

回复 75# jameshook

大概RM2.50一粒。 我的朋友买到像一座山这样多。。。

回复  jameshook

大概RM2.50一粒。 我的朋友买到像一座山这样多。。。
tuakang 发表于 25-1-2011 11:12

你的朋友眼观真好
如果RM25卖我更好

回复 77# jameshook

收了二十五年.... 小弟买八十年代水平4杯.. 来本一粒大概少过RM50.. 嘻嘻..

(对不起.. 泄漏本钱..)

回复  jameshook

收了二十五年.... 小弟买八十年代水平4杯.. 来本一粒大概少过RM50.. 嘻嘻..

(对 ...
tuakang 发表于 25-1-2011 12:04

这些其实都不是秘密,80年代4杯的少过马币10还可以买到

回复 79# jameshook

哈,,哈,, 对极了。。 只是要知道在那里可以买就可以了。。