佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈谈大家心目中的红茶~

这几天我们都不约而同的谈论到红茶~。。。
我想开个帖谈谈红茶~。。。

谈谈大家心目中的红茶~
到底是阿萨姆种呢?还是非阿萨姆种呢?
中国红茶、印度红茶还是本土红茶。。。您喜欢那一款红茶~呢?

最近天天都在喝本土金马伦高原生产的红茶~
觉得它的味道我还蛮喜欢的而且价钱也是我负担得起的~
其它更高级的红茶暂时还没什么接触到~

红茶~的种类     

在中国红茶的种类有:小种红茶,工夫红茶和红碎茶三种:小种红茶中最知名的是正山小种(也称拉普山小种);工夫红茶是从小种红茶演变而成的,工夫红茶有滇红工夫、祁门工夫红茶;世界上有很多知名的红茶,单一的红茶是以茶的产地命名的,如祁门红茶产于祁门县。

在全世界有名的红茶种类有:祁门红茶(中国);阿萨姆红茶(印度:阿萨姆邦);大吉岭红茶(印度:西孟加拉邦的大吉岭);锡兰高地红茶(斯里兰卡);尼尔吉利茶(印度:尼尔吉利邦及泰米尔纳德邦);台茶18号(台湾的南投鱼池乡)。

南亚红茶中,以印度西孟加拉的大吉岭红茶最为上等。此外,斯里兰卡的锡兰红茶的品质也很优秀。最好的锡兰红茶,冲泡出来的茶色是深红色的。一般饮用不会加糖,但仍有不少西方人爱在红茶内加入砂糖或奶。中国是红茶的原产地,中国知名名茶有:福建的正山小种;福建的闽红;安徽的祁红;云南的滇红;广东的英德红茶。

除了单一品种的红茶以外,还有溷合茶(blended tea)和调味茶(flavoured tea)。溷合茶是把不同品种红茶的搭配起来制成的。调味茶是在红茶中加入水果,花,香草的香味制成的,如加入了佛手柑香味的英国的伯爵茶,加入了荔枝香味的中国岭南的荔枝红茶等等。

孩童时常到槟岛的斯里兰卡佛寺,
所以常喝斯里兰卡红茶。。。
因为与寺中僧人熟悉。。。
常常又喝又拿 ...
kuuga11 发表于 26-2-2010 04:07 PM

以前听老人家说:常喝拉茶会伤胃~
不知这讲法正确吗?

不知这讲法正确吗?
万缘 发表于 26-2-2010 04:10 PM

那是'巴利呀'红茶~吧?。。。
也可能本地杂唛红茶~吧。。。

那是'巴利呀'红茶~吧?。。。
也可能本地杂唛红茶~吧。。。
kuuga11 发表于 26-2-2010 04:16 PM

哈哈应该是吧~
“友扩里”的应该不会伤胃的吧?

Follow Us
哈哈应该是吧~
“友扩里”的应该不会伤胃的吧?
万缘 发表于 26-2-2010 04:19 PM

过些日子,等我回娘家时再拿点今年新鲜红茶孝敬您。。。

过些日子,等我回娘家时再拿点今年新鲜红茶孝敬您。。。
kuuga11 发表于 26-2-2010 04:28 PM

不好意思咧~
又要您送好茶给我~{:2_67:}

台茶18號又名「紅玉」,是由台灣茶業改良場魚池分場以野生的台灣山茶與緬甸大葉種茶樹配種孕育研生而成的新品種紅茶。

日月潭周邊也有種植阿薩姆, 只不過因為地理環境不同, 風味跟原產地也就不一樣咯

这几天我们都不约而同的谈论到红茶~。。。
我想开个帖谈谈红茶~。。。

谈谈大家心目中的红茶~
到底是阿 ...
kuuga11 发表于 26-2-2010 03:39 PM

红茶的名声早被搞坏了

不知这讲法正确吗?
万缘 发表于 26-2-2010 04:10 PM

由我这位有胃病的老人家来回答如何?

我以身试茶的经验是拉茶会缓和胃的不舒服,就是
说胃不舒服时喝拉茶会比较舒服。
这里慎重声明,每个人的身体不一样,以上仅提供参考。

还有,我觉得红茶会暖胃,所以我不会把他列入黑名单。
我反而会把铁罗汉(不管新或旧的)列入黑名单。:@:@:@
他让我不舒服了两个礼拜。

由我这位有胃病的老人家来回答如何?

我以身试茶的经验是拉茶会缓和胃的不舒服,就是
说胃不舒服时喝 ...
jhhoe 发表于 27-2-2010 12:11

因为一个坏的铁罗汉而把全部铁罗汉打入黑名单?

因为一个坏的铁罗汉而把全部铁罗汉打入黑名单?
jameshook 发表于 27-2-2010 12:14 PM

我应该只喝过两次铁罗汉,都是茶友请喝。
第一次,已经觉得他的霸道,所以只喝一杯。
第二次,是90年代的。我贪杯,喝了三大杯,害我的胃不舒服了两个礼拜,
你说可恨吗?:@

我应该只喝过两次铁罗汉,都是茶友请喝。
第一次,已经觉得他的霸道,所以只喝一杯。
第二次,是90年代 ...
jhhoe 发表于 27-2-2010 12:22

哈哈哈。。。
那个铁罗汉确实可恨,但是其他的因该不会吧

哈哈哈。。。
jameshook 发表于 27-2-2010 12:35 PM

我到现在还没有喝过让我满意的铁罗汉,确实每一次喝了人身体不舒服, 即使味道也是,或许没遇过好的。。。

哈哈哈。。。
jameshook 发表于 27-2-2010 12:35 PM

一次不忠,百次不容。杀杀杀。

K大这里是谈红茶。我就谈红茶吧。
在茶类中,红茶倒占了蛮重要的位置。
因为我的第一杯茶是----红茶。
因为我喝最多的是----红茶。
因为我喝最久的是----红茶。
因为我全家人最喜欢的是----红茶。

我的年代倒还没有摸摸拉茶(不是KL的摸摸拉茶大大,而是Mamak Teh Tarik),
当时喝的都是华人奶茶。
喜欢他的香,回味他的甜,欣赏他的甘,仰慕他整体的呈现。
他是那麽的亲切,那麽地直接,那麽地令人回味。

青茶太霸了,黑茶太神化了,只有红茶才是真的。

回复 11# wonderland1

不止是紅茶吧
起始泡沫紅茶業幾乎把喝茶這件事顛覆了

我觉得sabah tea也不错。
味道香。好喝。

听说拉奶茶(teh tarik),
泡的时候要拉到泡沫出来,
味道才会很香。真的吗?

红茶的名声早被搞坏了
wonderland1 发表于 27-2-2010 07:12 AM

君何出此言?

这说法出自何处?

是否对红茶深入认识的茶友不多?

都半懂不懂 把自己给喝坏的吧?

如果以消费人口计算

论产量,饮用人口,消耗量和市场,红茶比任何单一种茶类高好几十倍

单阿富汗,土耳其,印度,巴基斯坦,利比亚,黎巴嫩,孟加拉,中东等数十回教国家

人均红茶年消耗量达5~15公斤(数据可以上网搜索,手头上一时没有)

撇开印度,斯里兰卡红茶不说

提到中国红茶不得不说正山小种和英德红

正山小种产自闽北 后者产自广东

清朝时期大量出口到欧洲国家

尤其是英国

为宫廷皇族贵族显贵上流社会时尚饮料

安徽祁红虽为中国十大名茶之一

单因地理位置因素 未能大量出口 更显其珍贵

近代后崛起的红茶首数滇红

叶芽肥厚 金毫浓密 非常漂亮

香气浓 茶汤厚

泡制奶茶滋味香滑浓厚