佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: DragonRoar

这是我学习态度的错还是教育制度的错?

我各人觉得刚出道是要靠 technical skill 。。
几年后,就完全是靠 management skill 。。才能升级。。

楼主,我很明白你的感受,因为我也曾经有过这样的感受。。。

后来,我是想开了。因为我发现了这样的想法其实是矛盾的。原来,我开始的时候,是把心目中的冀望投射在教育制度的冠军之中。当我不再要求教育制度为了我而改变的时候,我就看清了真相。且听我仔细讲讲。。。

首先,我觉得那些没有 programming 能力的人也能拿到很好的成绩,是羞耻的。

其实我心里在想的是「应该要很强 programming 的人才应该拿到很好的成绩」。

再细看,我心中其实是这样认为:「project 好但考试差的人,不应该比那些只会考试的人差」。

所以,我的结论是:「只会考试的人,成绩却在会做 project 的人之上,是错误的。这是教育制度的错误。」

后来,我发现了矛盾。

第一,我们是不是低估了优等生?如果有一天,教育制度的设计不一样,全部以 project 的成绩来决定优劣的话,那些优等生把全部的时间投入在project上,可能成绩也一样在我们之上呢!这绝对不是无中生有,我发现,优等生的时间管理(Time Management)及努力程度一向都十分地高。这才是大公司聘请他们的真正原因。我们以为他们不擅长 programming,其实是错的。他们知道programming 占的分数不多,所以不想投入太多时间在这边,而投入更多时间在课本上。所以他们赢,我们输,programming 很快就会outdated,他们大可以在毕业过后再迎头赶上!

第二,教育制度是不是真正错误呢?programming 的能力好坏到底是不是 computer science 的重要环节?

要怎样衡量是一个问题。这里用最简单的想法:那一个人可以做比较大的 project,可以得到收入比较高。就实战的衡量,那些programming 很好的人,往往只能做 programmer,收入两千、三千不到。可是,那些优等生却往往有能力担任 project leader,收入四、五千元以上。不由得不让我深思,那一种人才能为社会作出更大的贡献。

我发现的矛盾就在这边。如果 programmer 高手的价值比较高的话,那么我也不应该在意教育文凭,何必去在意呢?只要我能挣到更好的收入、管理更大的专案,那才是真正衡量我的地位的东西。我再也不会对无法在大学拿到优等文凭而在意。

BILL GATE 本身就没有大学文凭,但他知道他可以创立微软来证实他自己的价值。我一是选择优等生的做法,努力读书考好成绩,另一则是继续钻研 programming,考试勉强及格就好,然后出来社会后,证实自己的价值。看看谁的收入比较多。通过实践证实到底是社会错还是我错。

DragonRoar 该用户已被删除
haryewkun 于 22-10-2004 07:44 PM  说 :

后来,我是想开了。因为我发现了这样的想法其实是矛盾的。原来,我开始的时候,是把心目中的冀望投射在教育制度的冠军之中。当我不再要求教育制度为 ...

大哥,你说的话还真是深得我心啊,原来为此迷惘的人不只我一人。。。

从你说的,我开始回想到我以前的确是为了争取高分,不得不从多分的理论题下手,死记硬背,然后在PROJECT上所能发挥的就只有DOCUMENTATION。。。想主题,订时间表,画Diagram,设计INTERFACE。。。

我想如果有天PROGRAMMING的分数决定一切,我也会拚了命的研读PROGRAMMING。。。

我或者不是个作PROGRAMMER的人,但我现在想尝试当SYSTEM ANALYSIS或DESIGNER之类,但不过怎样,我会牢记各位前辈所说的,Technical Skill 与 Management Skill并重。。。

真的很感谢各位的鼓励,谁说IT人无人情味呢?呵呵

我觉得呢~~ 你其实不用害怕到外国大学去深造。。因为到了那里, 在他们比较开放的教育制度下, 再加上你不错的规划和理解能力, 或许你更能够发挥所长, 也更懂得如何让编程和理论互动。。。 本地的教育制度为什么常常只要死背死记就能过关, 大多因为他们没有让学生明白实践和理论的互动关系, 也没有足够的资源和编排相关的课纲让学生理解。

填鸭式的考试制度往往可以让一个实际上是IT 白痴(我算是)过关。。说老实话,我的实践知识要是以100分为标准, 我10分也拿不到。。。 男友还未调教晕倒前, 我从未开过电脑的CPU,硬碟长什么样子也不晓得。。。

我想在外国课纲比较广泛的环境下, 你更能够懂得自己要的是什么, 如何做得更好, 所以, 好好珍惜,加油啦~

我总觉得编程和电脑不能相题并论。。因为我也是只会编程不会电脑。。。

haryewkun 于 22-10-2004 07:44 PM  说 :

后来,我是想开了。因为我发现了这样的想法其实是矛盾的。

我在想,我们上课念书到底是为了什么? 学习学问? 拿分数? 我选择了前者。通常用背书的方式来考试,成绩是好很多,但不出几天我就忘光了 用我自己的方式的话,几年后还有印象。试过考数学时,遇到一些刁难的题目,N年前学过的,只是formula怎么也记不起来。好,我自己来,凭我的印象配合一些逻辑,自己将formula给推算出来

不大注重考试的分数是我的坏习惯之一,从中学时代开始的。那时候的分数是受节数影响的,语文科(华,巫,英) 占40%的比重,而我有兴趣的数理科才20%。就是说我的数学80分与别人华语40是同等的。以华文科为例,只要我肯花时间去背的话,应该可以多拿10~20分,但我就是没有兴趣去背。

考得好并不见得学的多,学得多也不见得会考到好成绩。我个人觉得考试不应该从书上出考题的,应该多出些课外的,让学生真的是自己用脑去理解,分析,构思,再表达.而不是让他们直接从书上将答案抄下来的.以前念学院第二年的时候,某老师(不知道该怎么称呼他们)说考试的范围是书上的,notes 还有他讲过的一切.第三年的时候,变成了凡是跟networking有关的,不管是我们政府用着的,外国用着的,还在研究所的,都包括在内.

当然考试也培养出另外一个收获--就是'做事有计划'.他们会去分析什么东西比较重要(高分),而去对症下药.也算是一门心思

最后也要重申,理论与实践同样重要的,在现实生活中游很多东西不是像你们"理论"上那么简单的,拿架电脑来自几装一次你就会明白的了.理论上这个插这里,那个放那里就可以的了,但是你一开机....就是没有反应.

理论上Windows也不应该会hang掉的,但事实上它却敢敢在demo 的时候hang给你看.

Follow Us
Sirius 于 24-10-2004 03:42 AM  说 :

我在想,我们上课念书到底是为了什么? 学习学问? 拿分数? 我选择了前者。通常用背书的方式来考试,成绩是好很多,但不出几天我就忘光了 用我自己的方式的话,几年后还有印象。试过考数学时,遇到一些刁 ...

怎么你也遇到酱的问题,好像捏
我在中学时的英文,簿记,马来文很差,而且这些都是7节课的,所以我的总平均都是惨不忍睹的,就算历史,经济等拿高分也没用。。。

Sirius 于 24-10-2004 03:42 AM  说 :

我在想,我们上课念书到底是为了什么? 学习学问? 拿分数? 我选择了前者。通常用背书的方式来考试,成绩是好很多,但不出几天我就忘光了 用我自己的方式的话,几年后还有印象。试过考数学时,遇到一些刁 ...

是啊。。。不过,
PMR 的成绩,只要你能上 SPM 就无所谓。
SPM 的成绩,只要你能上中六就无所谓,
STPM 的成绩很重要,但只要你能进入你要的科系就好了。
大学成绩重要吗?如果你打算创业的话,那就根本不重要。
如果你打算进入大公司,那么只要在外界打滚几年,取得一个好的履历,大学成绩也一样无所谓。

讲到后来,只要出来能挣大钱,什么成绩都是过眼烟云。SPM 全A 又怎样?我若是老板我还怕你骄傲自满、不肯学习呢!SPM 全A 能屈就吗。。。

我以前也是这样啦。。。数学的成绩好,然后语文课(马来文、英文)及生物课的成绩出现的时候,总成绩就被拉下了。但 SPM 的成绩只是要看 6 科最主要的,我可以选择六个我最有信心的课系来读,放弃其他的。反正我的目的是要上中六,总成绩。。。?不重要啦。。。结果,我历史、生物好像全都是 P7、P8。。。呵呵。。。

现在,已经大学毕业了。。。难道人家还会对你 SPM 的成绩有兴趣吗。。。

同理可证,如果你已经大学毕业了十年,难道人家还会对你的大学成绩有兴趣吗。。。

Windows 会当,是因为它必须跟以前 16bit 的软件兼容。背上了这个包袱,自然无法跑得快。所以,Windows 是无法做到理论上的不当机。第二,复杂的软件,世上还没办法做到保证不当机。只要有软体,就会有 BUG,差别只是多跟少而已。