佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这是我学习态度的错还是教育制度的错?

DragonRoar 该用户已被删除
我认识到一个同学,在读学院之前对IT一点认识都没有,却在学院修读IT,由于中学成绩好,竟然不用读Foundation直接跳级读DEGREE,实践写程序便难倒了他,但他却凭记忆死背程序还有理论过关,考试分数竟然还很不错,当学院要求作PROJECT,他就找几个不谙英语但很会做程序的同学一组,他自己负责DOCUMENTATION,竟然也让他拿到很好的PROJECT分数。 现在的他,从来没有做过系统,只会学校教的C++,JAVA的基础,甚至连VB都不会,却能凭他保持中上的水平成绩申请到外国去读有名的大学。。。。

而我们这些从基础课开始读起,侧重程序忽略理论,PROJECT很好但FINAL成绩很滥的学生反倒是申请外国的大学的资格都没有,只能在本地等着毕业后失业,你们说这样公平吗? 象他这种人有机会到了外国深造肯定毕业后比我们更有竞争优势,真是越想越是悲哀。。。

[ Last edited by DragonRoar on 18-10-2004 at 02:28 AM ]

建议你别花时间在这些事情上. 没有所谓的公平不公平.
这世界本来就是这样, 没有实力的话, 你得靠别的伎俩, 能走多远, 要看你的造化.

没有很好的 techinical skill 有很好的 management skill 一样行的, Oracle, mp3.com 的老总就是.失败的例子就是 apple 前总裁, 他是前 coca-cola 的总裁.

有很好的 technical skill 没有很好的 management skill 也不行的, 这种例子太多了...例如 PC-DOS, Borland 就是...

象 Bill Gates, Steve Jobs 这类的少之又少, 他们也付出了不少代价的.
所以呢, 与其花时间埋怨, 不如尽力把两方面搞好, 这样出来工作时你也会比别人多一份优势.

楼主,我也是直接上DEGREE的,所以21岁也就是今年4月就毕业了,我的成绩中等吧了,日子还不是一样过,以前,我班有很多对technical skill(programming and project management)不好的同学,尤其是女的,现在她们个个都有工作,而且她们转行了,不是IT业,但个个薪水高过我哩。。。

goatstudio 于 18-10-2004 08:59 AM  说 :
这世界本来就是这样, 没有实力的话, 你得靠别的伎俩, 能走多远, 要看你的造化.

没有很好的 techinical skill 有很好的 management skill 一样行的, Oracl ...

聽君一席話 勝讀10年書.
世界上的確是沒有所谓的公平不公平
學著看開 會活的比較舒服. 這是我這幾個月來的感覺.

goatstudio 于 18-10-2004 08:59 AM  说 :

没有很好的 techinical skill 有很好的 management skill 一样行的, Oracl ...

从你的言语,是否是说IT的MANAGEMENT SKILL 比 TECHINICAL SKILL 重要,求学时应该多侧重MANAGEMENT SKILL??

我倒是觉得我国的IT教育制度有问题(至少我的学院是如此),IT应该是实践大于理论(例如PROJECT, PROGRAMMING的分数要应该大于THEORY),而理论大于实践的结果,就是让这些半桶水的人有钻漏洞的机会,终究害人害己。。。

[ Last edited by DragonRoar on 19-10-2004 at 01:26 AM ]

我本身认为, Technical Skill 和 Management Skill 一样重要, 两者应该尽量兼顾到.

你有了很好的 Technical Skill, 但是在 Project Management, Communication Skill 那里一塔糊涂… 你永远只能做个 Programmer, 或 Infra Support.

你有很好的 Project Management 和 Comms Skill, 但是 Technical Skill 不及格, 你认为你能走多远? 你和 programmer 沟通不良, 做了错误的决定, 用错了软件, 设计乱七八糟的流程… 这些可以维持的久吗?

在我之前提过的例子里, 有成功的, 也有失败的. 你往往可以看到, 成功的公司大多两者并重.

暂且不说这些纯 IT 公司… 说 Sega. Sega 拥有的 Technical 实力实在是同行 (电玩业) 难以想象的, 即使是 Sony 拍马也追不上. 但是… 为什么它却被 Sony 打个落花流水? 最大的原因是资金管理不当, 太多钱花在硬件研究和维修保养上. 后来 Sega 里面来个大换血, 当机立断的终止了硬件开发, 转向软件游戏开发, 向昔日的敌对公司招手合作, 才让它赢了漂亮一战. 另一间电玩公司 Neo Geo 则没那么想, 结果今天就这样成为历史了. 失败的原因一样是管理不当.

至于你说的我国教育制度有问题, 这个我不太清楚, 因为中学后的学业我不在我国继续. 但是你说的在IT 里, 实践大于理论, 这点我无法赞同. 当然, 我理解你说的, 让那些半桶水的可以浑水摸鱼而过关, 这当然很气结. 但是, 不妨从另一个角度想一想, 他们能过关, 是否他们的理解能力比那些死死抱着电脑的人来的好呢? 电脑是死的, 人是活的. 他们有能力生存下来, 也就是说他们大多有一定的实力. 也许你无法认同, 但是现实就是如此.

在工作场合里, 那些死抱着电脑不放的, 往往只会做些只有他会用的 program 出来, 他只沉迷在自己的编程世界, 以追求最完美无缺的方法. 但是别忘了做出来的软件还是要给别人用的. 和用户沟通, 和用户表达自己的立场和见解是十分十分重要的. 这点, 我相信那些所谓的取巧的同学很好的做到了这点.

在实际的世界里, 用户来到你面前说, 我要这个那个… 但是问题是用户往往不懂自己要什么, 这个时候, 你得去 guide 他, 得教育他, 再了解他真正的需求. 这个时候, 如果你以 technical 角度来出发, 那么开发出来的软件肯定不是他们想要的. 因为用户说需要一个系统来帮助管理生意上的帐户, 你却和他说要用什么什么工具来开发, 要运用什么什么技术… 你说…他会明白吗? 科技以人为本, 这句话的精锐就在此.

和你分享南洋理工学院的作风, 我是从那里毕业的. 在 Semester project, 叫兽通常会出一个主题 (不是 final year project). 我们按照那主题来发挥. 我还记得有一组, 拿着半完成的程序交差. 叫兽首先不是先扣分, 而是要求解释. 这组的人几乎每一个人都清楚自己的立场和任务, 也把流程交代的清清楚楚. 最后, 他们的分数竟然是优等. 他们需要的只是更多时间. 有工作的人都知道, 时间可以买的 (delayed). 当然你勃勃买时间无法交货老板就买你的命.  那么会不会对其他组很不公平? 尤其是那些已经完成的? 不会, 完成任务的, 而且又很好的, 自然会得到应该的分数. 然而更多人只是完成任务, 却解释的不清不楚… 纯粹只为完成任务而完成, 根本不明白流程, 他们的程序弹性自然也不大.

最后, 我希望我没离题. 要强调的一点是, technical skill 十分重要, 但是你也要兼顾你的 management skill, comm. Skill …及其他种种的伎俩. 否则, 除非你自己做老板, 不然实在很难有突破. 基本上, 你的学习态度没有问题, 我相信你是个十分努力的 IT 人. 但是我不认同你的心态. 不认同的原因已经提过啦.

Follow Us
还有一点我想补充的是,在学院和大学(我国)里学的technical skill 都是很杂的,一种学一点。出来社会工作以后,还是要从新学起,如你进入一间专门开发JAVA的公司,在那里除了JAVA以外,其他的programming language 只可以当你的基础吧了。

一张成绩好的文凭,对于那些想要进大公司里工作的人有很大的帮助滴(FRESH GRADUATED)。如果你有去一些大公司INTERVIEW,你就会清楚了。

如果你的TECHNICAL SKILL 很好但成绩烂 OR 中下,他们会问你,为什么你的TECHNICAL SKILL 好,成绩却酱烂,那时你要怎样回答呢?而且他们会SHOOT你说"you poor in time scheduling management and self management",要知道大公司是很注重这些的。

以上纯属让FRESH GRADUATED的学生参考

我还是很难想象一个对编程一知半解(尽管理论学的很好)的IT人会能有多大的前途。。。

max5007 于 18-10-2004 09:47 AM  说 :
楼主,我也是直接上DEGREE的,所以21岁也就是今年4月就毕业了,我的成绩中等吧了,日子还不是一样过,以前,我班有很多对technical skill(programming and project management)不好的同学,尤其是女的,现在她 ...

哦,转行了能当什么?

楼主,不要怨天尤人,酱的情形,见惯不怪了。

遇过3次迟入行者却薪水高过我,细节我不想再勾起这段回忆。

为什么要埋怨呢? 如果你把这些时间花在打好基础, 还有培养管理的技能上, 那么你比这些人不是占了更多优势吗? 无可否认的, 浑水摸鱼的大有人在, 他们的前途不需要为他们来担心吧. 更多时候, 也许你得学习这些人的交际方法, 能攀的上高层非有灵活的头脑不可, 学习他们的优点, 再配合自己所擅长的, 你不就是如虎添翼吗?

话说回来, 对编程或 technical 一知半解的, 真的没有前途吗? 很多时候, 是看个人的方向. 我在求学的时候, 有着和你一模一样的想法. 我常为我不能到国外留学而懊恼, 我常看着这些不怎么样的人拿高分而愤愤不平… 然而踏入社会工作后, 很多现实的事情证明我的想法错了.

有多少个 CIO 会安装电脑, 安装操作系统? 为什么他们就是能当 CIO? 凭什么? 他们靠的是他们灵活多变的头脑. 他们不晓得如何用 J2EE 来 implement 一个系统, 但是他们晓得通过 J2EE 可以创造一个强大的系统, 他们知道如何把这系统推出市场, 他们知道如何让用户接受并使用这系统, 他们也知道 J2EE 的弱点, 他们也知道 J2EE 未来的方向… 这一切都很重要. 如果那个负责人的 technical 很好, 却忽略了项目管理, 人际关系, 即使他们的系统再强大, 会有人用吗? 当初 Linux 推出的时候, 就只有那种电脑专家才会用的, 如果不是 Red Hat 这类公司的用户界面开发, 销售手法, Linux 到今天还只是那种只有电脑专家才会用的操作系统.

相反的, 当一个人的 technical 不好, 他却懂的项目管理, 个人管理, 只要他懂的取长补短的方法, 他就能策划一切, 然后再聘请专材来为他设计软件, 一样有成功的机会. 我记得我在一本书上看到 Bill Gates 的说话, 他说, 以前他总喜欢去干涉 programmer 的做法, 后来当他察觉他需要更多时间来在管理项目上, 因为这样他的公司才能开发更多软件.  

别再怨天尤人, 我相信你已经有了很好的编程基础, 只要再好好把它们延伸到不同的领域上, 相信他日你肯定会有一番作为.

DragonRoar 于 20-10-2004 02:28 AM  说 :
我还是很难想象一个对编程一知半解(尽管理论学的很好)的IT人会能有多大的前途。。。

前途? 你要的是什么前途?related to IT or not related?
对编程一知半解也可以做很多IT工呀。。如 technical support,database analyst,business analyst, helpdesk,network engineer and more

DragonRoar 于 20-10-2004 02:31 AM  说 :

哦,转行了能当什么?

IT人转行了还能当 marketing analyst,data warehouse analyst and 一些有关BUSINESS的咯

不要死守在一个POS,像GOATSTUDIO讲的,有了技术,慢慢转去MANAGEMENT的。

以上的都是我以前的CLASSMATES在PENANG INTEL N DELL里的职位,而且他们/她们都有一个特点,就是programming 不强,theory/result 好,加上一点,那就是SALARY 个个比我高^^

楼主好象失踪了哈哈哈

我还在啦, 其实我就是那个对编程一窍不通但靠理论过关,现在虽然受到了澳洲卧龙岗大学的入学通知信,却担心基础不好过不了关不知道要不要去的人。

说实话我真是觉得自己用这种方法很无耻,才会反过来说,可是看大家似乎并不觉得不妥,所以一时说不出话来。。。

不用酱怕的,有机会出国是好的。programming 不好也是可以学的^^,而且你放心,在AUS拿的是没有honours 的degree,所以没有个人的FYP

max5007 于 21-10-2004 11:08 PM  说 :
不用酱怕的,有机会出国是好的。programming 不好也是可以学的^^,而且你放心,在AUS拿的是没有honours 的degree,所以没有个人的FYP

我选择去澳洲也是这么想,不过恐怕拿到的DEGREE不比英国的HONORS DEGREE有竞争优势吧。

没关系的,最重要是你的基础了,像我酱,concept 很差,所以还在进修中

大家好想误会了,我个人的看法是concept和theory是重要过prograaming。

因为concept和theory给你一个overall high level view of the system。而这有助于maintaince和future enhancement。

不怕告诉你们。我的老师整天都告诉我们他在Industry时,都很少programming是low level的staff做的。

而且很多lecturer其实programming都不是很好。

同意楼上讲的....PROGRAMMING LANGUAGE酱多...只是学都学到老了...
CONCEPT 和 MANAGE 才可以让你走的更远.....最少也要会SDLC啦
不然怎么写PROPOSAL啊

楼主,好好的加油吧