佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

「天人合一」就是佛法圓滿的愛與完全信任

回复 79# hawmes

小孩子 ,不懂事.

祖師禪是不立文字 ,不管文字,不拘文字,不鳥文字 . 

靈感一到 ,隨興塗鴉 ,三秒之內 ,捕捉意境.

只要反應稍微遲鈍一點,蘇州一過無船撘.

聽清楚 ,Feeling只有三秒,不是三天.

你看我還來得及去研究文字,歸納措詞,分析典故 ,分黨分派嗎?

不懂的人講不懂的的話 ,自作聰明 .(跟豆豆一担擔)

回复  hawmes

小孩子 ,不懂事.

祖師禪是不立文字 ,不管文字,不拘文字,不鳥文字 . 

靈感一 ...
guilimen 发表于 27-2-2010 12:29 PM

FEELING已经骗了你几十年
你居然相信那三秒钟??

好了!
我玩碗(故意打错)了
你继续吧!

因果的歪論.

佛祖對小乘的和尚說------無常.
佛祖對大乘的尼姑說------因果.

無常和因果本來就是相對的 ,結果印度話把它們兜轉成同義詞.
如果你選擇說 ,世事難料 ,你就不能大談種善因 ,得善果.

例子:-
有一個飆車賊 ,捅了我三刀 ,搶了我的錢.
一個星期後被警察捉到了 ,進監牢三年, 罰款一萬元 .
請問這到底是無常或是因果報應呢?

選擇無常 , 一時倒楣 ,世事難料, 意外事件的人 ,才是正確的想法.
選擇因果報應的人 ,通通都是沒有腦 ,自以為是的蠢蛋.

無常論說 ,
你種榴槤 ,由於無常意外 , 改天你說不定只可以採到芒果.

因果論說,
我必須要拿回我被搶走的錢 ,再加上十倍的利息來養傷.
法庭罰飆車賊一萬元 ,又不是賠給我的 ,而是充公的.
政府罰飆車賊坐監牢, 是培訓他們改天出來犯更大的罪行,
又不是判飆車賊去打工賺錢來養活我三年?

回复 82# 我又又来啦

我這個 "Feeling"翻譯成中文並不是叫做"感覺"

而是叫做"當下的反應" Immediate response.

兒童們的天真 ,是因為沒有受到社會教育的污染誤導,
跟悟道者一樣 ,有碗就說碗 ,把雞畫成鳥,這又有甚麼不對的地方呢?

難到你想跟我講印度話 ,雞不會飛 ,鳥才會飛.
你錯了 ,有聽過"雞飛狗跳"的成語嗎?
還有 ,是飛雞,不是飛機 ,別搞混了.(宗教最拿手的工夫)

絕對不會像大人一般的賤 ,手裡拿著碗 ,口中說這是帽子.

指鹿為馬 ,是讀完大學的人去搞宗教 ,才會做得出來的.

回复 77# 咖啡豆

豆豆姐姐,

佛法難道是靠死讀經典 ,死背書的嗎?

這一點就連讀法律係的學生都會笑你.

你動不動就引經據典 ,這證明你從來"不曾活過".

聽老人家說 ,引經據典就是中國人自己沒有料 ,才要跟印度人借錢.

回复 81# guilimen

Follow Us

回复 86# hawmes

除了兩粒眼睛以外 ,你還有哪一點是像魚的?

我要釣的是 Starbucks ,又不是你.

回复 87# guilimen

不陪你遊花園了
bye

宗教都是言行不一的黨派

小明住的鎮上有一個流動廁所。

一天頑皮的小明把流動廁所推到鎮邊的一條小溪里去了。
到了晚上,小明把這件事告訴了他的爸爸。他爸爸生氣的打了他一頓。

小明委屈的哭著說,
為什麽"華盛頓"告訴他爸爸,是他不小心砍了櫻桃樹,他爸爸卻表揚他誠實,
而你卻痛打了我一頓呢?

他爸爸說,那是因為華盛頓砍櫻桃樹時 ,他爸爸不在樹上!

回复 88# hawmes

我上次在(国內时事讨论区)有一個被刪除的舊帖更好玩.

內容大概是,只准州官放火 ,不准百性點燈.

以下是用"梵文"寫出來的 ,但是唸的時候,發音必須用"巴利文"

Σεμθαψινατακβολεημακανβαβιμελαυθβολεη
semuacinatakbolehmakanbabimelayuboleh .

千萬不要幫我整理或翻譯出來 ,要不然我就死定了.

Starbucks 對我虎視耽耽 ,欲加之罪 ,何患無詞,

更何況是由我自己自願提供出來的資料.

回复 77# 咖啡豆

對不起啦,豆豆姐姐.

原本我已經捏造清海無上師和恆述法師的故事來弄你跳腳的.

但在審查錯字的過程中,發生了內咎感,刪掉了.

我的確是不應該如此玩過火的.

請您原諒我這個老不修.

回复  咖啡豆

豆豆姐姐,

佛法難道是靠死讀經典 ,死背書的嗎?

這一點就連讀法律係的學生都會笑 ...
guilimen 发表于 27-2-2010 02:15 PM

非也,前面说过了,佛法为解脱方法,是需要靠自己去实践佛法方能超越生死轮回。然而,在有疑点的情况下我们是可以经典对照的。

若一比丘如是说:我听佛陀亲口说,我得到:此是法,此是律,此是老师言教。他的话既不应被接受,也不应被拒绝。不接受,不拒绝如是说,而要仔细推敲每一个字,每一个音节,把它们同经律(sutta-vinaya)相比较。若其不与经相吻合,不能与律相一致,那么,你就可以得出结论:这肯定不是世尊所说,此比丘错误地理会了佛法。
   然后,你应该拒绝。
   如果与经律相对照,它们和经典相吻合,与戒律相一致,你就可以得出结论:这肯定是世尊所言,此比丘正确地理解了佛法。
《觉悟之路》第十四章 最后的行化

若看回我们的交流,我不过想透过询问的方式尝试了解您的观点,在问与答的交流模式中求您主题的方向。但以目前得情况看来,似乎很难继续交流。若您已明确的表露此主题是从《法音》的宗旨与立场开始探讨佛法,我很乐意要求法音版主们参与审理,并由他们来处理这主题的归位事宜。

豆 合十

回复 91# guilimen
前辈。。。您让我这晚辈真不知如何是好啊~
感谢您一念间对这苦豆起了怜悯之心,敬您一杯茶

豆 合十

回复  岁岁平安

NDS 比較適合女孩子.

拿筷子點一下 ,再點一下 ,沾一點鹽 ,沾一點醋 ,我可沒興趣摸它 ...
guilimen 发表于 24-2-2010 01:36 AM

那个拿筷子點一下 ,再點一下 ,沾一點鹽 ,沾一點醋叫cookingmama,我itouch也有安装来玩~~

回复 91# guilimen

还是那句话,男人要有气度,不要这么小气,好吗?

回复 94# 小云

那天你不是有把一隻烏龜和我放在一起稱兄道弟的嗎?

我不必原諒你 ,因為我根本沒把你放在眼中.

快去哭個飽吧.

回复 95# guilimen

那天你不是有把一隻烏龜和我放在一起稱兄道弟的嗎?

我不必原諒你 ,因為我根本沒把你放在眼中.

快去哭個飽吧.

小气的大男人,玩不起就不要整天玩弄人家,求我原谅你,为你而哭,等久一点

回复 77# 咖啡豆

達摩的祖師禪宗 ,乃是佛教的中乘緣覺獨覺辟支派 .

不立文字 ,教外別傳 ,直指人心 ,體會當下 ,見性成佛.

禪宗門徒喜歡單獨雲遊四海 , 搞"山頭組織"只會弄到烏煙障氣.

禪宗是佛教和道教的混合體 ,所以天人合一其實就是拈花微笑 ,

類似跟圖畫 ,詩詞 ,歌曲 ,藝術, 大自然 ,其他的生命等產生共鳴 .這個共鳴會讓人感到自己與整個意境合而為一.

如果你叫那些只懂得"聽歌"的人跑去"欣賞"歌曲意境的表達 ,那肯定你會被他們氣死.

所以學佛的人很多 ,能夠畢業的 ,沒幾個.

您不妨猜猜 ,我是正在"酸囂"誰嗎?

回复 97# guilimen
我想我应该明白您在暗喻无数的「我」,当然也包括这个喋喋不休的咖啡豆咯
或许这帖后,是时候打住了

达摩祖师依然皈依佛法僧、持佛教戒律,在译经方面有很大的贡献。其中《金刚经》:
「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」

若用我自己的话来解释:
凡用五蕴身看事物都容易被事物的表面所影响,辗转、停留在「有」「无」等谜思而忽略了「一切有为法皆无常」

《金刚经》内诠释实相及离相、不着相,与之前我60#中不强调「有」「无」观点是息息相关的。至于我有限的知识里,道教对天人的定义基本上含「有」的性质,含「天界」「人间」等空间的区别与价值观的存在。佛教观点上并不否定这些空间的存在,但佛教认为任何一个空间都无法摆脱无常现象,唯「寂静涅磐」才能离欲、离苦、摆脱生死轮回等无常现象。简单说,道教的天人是趋向善修及乐修,或许精通琴棋书画、诗词歌赋、能文能武,十八般武艺甚至汇集所有神通于一身。。。然而在佛教的观点上这些都是有为法,对天人的诠释依然在三法印的范畴里,天人依然会面临世间无常,辗转生死轮回。

禪宗是佛教和道教的混合體
禅宗也皈依佛法僧,依然奉行佛教出家、在家戒律,也保持佛教三法印等主要核心。按您说,是禅宗融入佛与道教思想呢?是某部分与道教思想略同呢?还是各人的想法而已?

然而,以上是我个人看法,若有不足或不对的地方,大家可以指点、可以纠正~
我会静静的、用心的、认真的思考,感谢大家

回复 98# 咖啡豆

如果我不講出來 ,就算"茅山派"的掌門前輩 ,也都不會懂. 

茅山派分成:-

(1)上茅------神打 ,扶乩,醫藥 .

(2)上下茅---科學 ,物理 ,化學 ,哲學 ,佛法(禪宗) .

(3)下茅-----江湖老千,神棍,魔術 ,幻術 ,混騙,盜賊.

茅山派分成三個宗門,黑白 ,忠奸分明 ,表現了人性善惡 ,良莠不齊 ,各有所好 ,各有所選 .

甚麼樣的人 ,就選擇怎麼樣的宗門 ,我們都可以從人性來理解.

但是佛教分成十個宗們 ,就美其名為"智慧有別".(黑白 ,忠奸不分明)

所以別人的"七月半"就是鬼節 ,而佛教的七月半就美其名為"盂蘭節".

您說 ,只有佛教思想才可以滅苦 ,道教和道家都只停留在"有"或"空".

問題是你們的孤聞寡陋 ,產生這種成見.

道教和道家也有"不外傳"的上乘心法 .

有很多做掌門人的都不知道原來自己的門派裡,還有隱藏上乘的心法.
p/s:-

你不必回我帖 ,只要思考"人性的缺點"就夠了.

回复  guilimen
《金刚经》内诠释实相及离相、不着相,与之前我60#中不强调「有」或「无」观点是息息相关的。至于我有限的知识里,道教对天人的定义基本上含「有」的性质,含「天界」、「人间」等空间的区别与价值观的存在。佛教观点上并不否定这些空间的存在,但佛教认为任何一个空间都无法摆脱无常现象,唯「寂静涅磐」才能离欲、离苦、摆脱生死轮回等无常现象。简单说,道教的天人是趋向善修及乐修,或许精通琴棋书画、诗词歌赋、能文能武,十八般武艺甚至汇集所有神通于一身。。。然而在佛教的观点上这些都是有为法,对天人的诠释依然在三法印的范畴里,天人依然会面临世间无常,辗转生死轮回。
咖啡豆 发表于 9-3-2010 08:25 PM

感恩分享,受益良多。。。