佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

「天人合一」就是佛法圓滿的愛與完全信任

楼主,天人合一,其实天又是指什么呢?怎么合呢?为什么你那么肯定那个方法一定可以合?

回复  guilimen

讲好话?no,no,我身边的人差不多要用狗嘴里吐不出象牙来形容我了~
跟 ...
岁岁平安 发表于 20-2-2010 01:21 AM
不稀奇,我今年在新年说了不少“死”字,因为家里12点拜天公,11点对面家来了一辆仪宾馆的车处理一些“人”,害我们临时临刻还要搬天公坛去别位拜~~

回复 41# 翻转全球

一般來說 , 人定勝天----天是指環境或形勢----人類可以改變逆境之意 .

而佛法的天人合一-----天是指任何其他的生命或意境. (包括藝術在內的真,善,美.)

因為某種條件成熟了,就自動擁有共識而產生與狼共舞的心靈互通.

(1)通俗一點的解釋:-

你的尾巴一搖,我就知道你要做甚麼了”------夫妻心意相通 .

說頭知尾, 兩個人就等於是一個,絕對不會產生誤會的反應.

(2)學術性的說法:-

一個佛就是很多佛, 很多佛就是一個佛.

回复  小云

小云姑姑,

看你還敢不敢說我不了解女人.
guilimen 发表于 20-2-2010 09:53 PM

:@      

版主得罪你,没有理由把气出在我身上,老乌龟!!!

回复 36# guilimen

網友嫌棄我 ,你也不要我 ,我活著還有甚麼意義呢?

跳樓 ,我有畏高症 .

吊頸 ,紅衣紅褲很難買得到.

服毒 ,五官出血不美麗.

割腕 ,比拔牙打針更恐佈.。。。

以上只有女人才会担忧吧,套用你自己的说法,老狗一条,怕什么

回复 39# guilimen
有生,就有滅,此乃實相,此乃真理。
guilimen 发表于 13-2-2010 03:24 AM

您在第一楼说「有生有滅」,与《心经》「不生不灭」,您认为有别吗?您认为差别在那里?
那个「有」是不是执著?谁的五蕴认为「有」
「天人合一」是六道中的?还是什么果位?
根据您的主题以及所分享的内容,不好意思我不明白「天人合一」如何体现「佛法圓滿的愛與完全信任」
您提及的「原始佛法」与佛教徒学习的止观,您认为有别吗?您认为差别在那里?

為甚麼我突然會產生一種怪怪的 ,500 年前似曾壓迫的感覺.

豆豆姐姐-------就像是在扮演佛祖 .
guilimen 发表于 22-2-2010 10:55 PM

吓~您言重了,咖啡豆不过是风动、树动,心也跟着动的苦豆一颗
虽然最基本了解自己不断往外看,而非看好自己的内心,但我也没资格扮演佛祖啦
我的问题不过是单纯的想多了解这主题以及所讨论的课题,希望您别介意。

豆 合十

Follow Us

一般來說 , 人定勝天----天是指環境或形勢----人類可以改變逆境之意 .

所以,这里的天不是古文指神,而是指环境,形势~~

1.那么,佛教徒如何看待成为神呢?就是神仙那个~~2.如何能够肯定人与环境合一真的可以做得到?
3.人与环境合一,这样做又是为什么?
4.环境逐渐恶劣,环境直接侵蚀人类的生活(例如烟霾,化学物品),不管怎么做环境与人类已经无法完全协和,这样看来还怎么天人合一?

回复 39# guilimen

为什么佛陀在原始佛典讲生灭,在大乘经典又讲不生不灭呢

加油!
考试过关就能回法音了.

#记得别乱乱说话啊!
豆豆姐姐不喜欢的啊~~

回复 46# 咖啡豆

又漂亮又美麗的豆豆姐姐,

有人需求 ,就有人供應.

必須先有哲學性的感嘆人生苦 ,才會產生佛法的如何去超越苦.

有生有滅 ,佛祖在跟人們解釋緣聚緣散-------的現象.

不生不滅 , 是佛祖在教導人們學習如何不起心,不動念-----滅苦的工夫.

有、空、禪、真、密、慧、淨------通通都是佛法的教程. 因為佛法的定位是宇宙觀,無神論,

所以必須由個人的緣份來決定如何因材施教.因此 ,不論佛祖面對甚麼樣的人,

講了些甚麼樣的觀和其它甚麼式的觀 ,都是同等地位 , 不可以把它硬硬講成是分別心.

手段 過程 方法雖然不一樣 ,但是萬川終向海中流 .

「天人合一」是因為某些條件成熟了,就自動擁有共識而產生“與狼共舞”的心靈互通 ,

拈花微笑的程度. 但是還是會由於環境影響心態 ,隨時打回原形 ,回到六道中.

這種層次應該類似在真正暸解苦的尾聲,進入真正去滅苦的開始.但是不適合講給初基們聽 ,

他們在20年內還體會不到 , 說不定會有反效果 .

P/s:-

接下來 ,請您完成您的承諾 .不可以拿我是女人來做藉口.

我睡在大石底下500,等待三法印網友扮演唐三藏去西方取經 .

沒想到他不敢承擔這個充滿歡樂的重任.

但是我不會失望 ,因為還有很多的唐三藏. 總有一天 ,我一定會等得到.

回复 47# 翻转全球

不是跟環境合一 ,而是跟其它生命或意境合一.

回复 48# 贤善自在

因材施教 .

請看我回覆版主的帖.

回复 31# guilimen

psp以前刚出的时候买过,玩没两下子就卖掉~3D游戏太多,玩到头昏脑胀~{:2_71:}
本来想买NDS玩,最后跑去买iphone~可是不久又觉得iphone的电话和拍照功能很多余,卖掉后换成itouch~
现在除了工作和在家,其他时间多是机不离手,玩到不亦乐乎哦~{:3_84:}
回复  岁岁平安
剛才忘記鼓勵你,
「愛情誠可貴,事業價更高 ; 若為自由故,兩者皆可拋。」
guilimen 发表于 20-2-2010 06:09 PM

哈,这句话我喜欢~
那回复小云的35#帖,真的有这样想过哦~

回复  翻转全球

不是跟環境合一 ,而是跟其它生命或意境合一.
guilimen 发表于 23-2-2010 06:30 PM
这里的意境又是什么?
如何与其他生命合一?这个合一是全人的(即包括身体)?还是心灵而已?

回复 53# 岁岁平安

NDS 比較適合女孩子.

拿筷子點一下 ,再點一下 ,沾一點鹽 ,沾一點醋 ,我可沒興趣摸它.

PSP 的操控雖然比不上PS2 ,但勉強可以用, 好過沒有 .

我那篇了解女人的帖 ,只寫給"大女人"看 .

你應該是"小女人" ,不要跟著學壞.

回复 54# 翻转全球

圖畫 ,詩詞 ,音樂 ,歌曲,藝術 ----都是通過"意境"來引起共鳴的 .

如果你叫那些只懂得"聽歌"的人跑去"欣賞"歌曲意境的表達 ,那肯定你會被他們氣死.

所以學佛的人很多 ,能夠畢業的 ,沒幾個.

佛祖當年的"拈花微笑" ,只有迦葉一個人,有緣心傳心的共鳴意境,所以叫做"天人合一"

由於思想頻率的共鳴 ,大愛就產生絕對的信任 .

100%的信任對方不會"傳達錯誤"(傳錯真理)和錯誤傳達(傳錯人).

由於愛和信任 ,一個佛就是很多佛 ,很多佛就是一個佛,沒有層次高低的分別.

P/S:-

佛祖的"頭殼"有皮膚病 ,但是腦袋並沒有生病.

希望你不要以為佛祖真的會跟"石頭"談情說愛.

佛教止觀 ,見仁見智 ,見人見智 ,瘦燕肥環 ,各有所好 .

(1) 靜態打坐-----Manual---要不斷的拋開這個,搬走那個,很多工 ,容易出錯和分心 .

(2) 動態打坐-----Auto ------有如程式設計一般 ,點一下按鈕,就跑完了全部,沒有Bug .

回复  翻转全球

圖畫 ,詩詞 ,音樂 ,歌曲,藝術 ----都是通過"意境"來引起共鳴的 .

如果你叫那些只懂得 ...
guilimen 发表于 24-2-2010 02:17 AM
按你所说,佛教的天人合一就是跟图画,诗词,歌曲,艺术,大自然等产生共鸣?这个共鸣让人感到与整个意境合一??

回复 58# 翻转全球

對了,90% 差不多就是這個樣子.

還有10% 我不可以跟人講 ,

不是我自私 ,而是因為另外有"不可說"的用途 .

回复 49# 自闭乐
别这么说,会容易让我蒙上不白之冤

回复 50# guilimen
时无重至,华不再扬。然而,谢谢您这样的称呼。

看了您这主题后~我也去做了点功课 。。。经深思熟虑,我选择转移《跨宗教思想交流区》因主题内容含有佛教以外的元素,观点上有些差异但值得继续深入探讨。请把我之前提出的问题当作是一般网友的交流,当下我比较关注的是讨论的内容 。至于所属哪个版位,网友们若觉得您的发表适合留在《法音》可按报告通知,待版主们商议后我会给您给网友们交待。

合十、合十。

接下来,请应许我以网友身份继续交流。。。
嗯~我尝试解了50#,但我觉得您或许忽略了 46# 里的重点。您不觉得我的问题都一直围绕在「五蕴」

《心经》中「不生不灭」是中道的说法,并不强调「有」「无」,是包含因缘法「诸法因缘生,诸法因缘灭」以及三法印之「诸法无常」印等的元素,是取决于众多因缘所形成的一种现象。

一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观。

《金刚经》
用肯定式强调「有生有灭」「无有」是不同的,「有生有灭」已陷入有为法 - 「有」的障碍里。若用您的方式诠释(肯定的肯定,变成肯定)(正正得正),肯定了「有生有灭」、肯定了此乃實相,此乃真理,其实是执著在「有」vs「无」「肯定」vs「否定」等、是分别心,也不符合无常印。

关于您 43# 「天人合一」的解说,就「環境或形勢」「任何其他的生命或意境」,我假设或许是:
     天 = 大大小小世界中的现象。
     人 = 执五蕴、执我相、执著生命的众生。

50# 说道「天人合一」是透过某种方式或方法与更高层次的生命体「產生心靈互通」?接着该帖中也提到「拈花微笑的程度. 但是還是會由於環境影響心態 ,隨時打回原形 ,回到六道中」,是指「天人合一」后依然有可能回到六道轮回么?若是如此,我假设您所谓的「天人合一」是大千世界中的其中一种生命形式。依据十二因缘法的相续,应该依然会在大千世界中辗转轮回。另个假设「A」已证得阿罗汉果,即使「B」「A」心灵相通了,执五蕴、执我相、执著生命的「B」众生应该不会因此也证得阿罗汉果。

「诸法唯心造」,我们的心是顽劣的,飘浮不定、难以控制、难以防护。我们每一个起心动念可以是粗略或极度微细到不容易被察觉的,可以在瞬间转变甚至不知不觉地被莫名的念头牵着走。。。也就是说若心不清净,即使拥有所有神通也不能超越生死轮回。

「這種層次應該類似在真正暸解苦的尾聲,進入真正去滅苦的開始.但是不適合講給初基們聽 」?!
那么佛陀真得很慈悲,他说「我所教导的正法,并没有对内、对外之分。我手中没有任何保留。」「佛教所谓的信(巴利文saddha 梵文作sraddha)永远是知见的问题,不是相信的问题。佛的教诫曾被形容为 ehipasika,就是请你自己“来看”,而不是来相信。。」《佛陀的启示》第一章 佛教的宗教态度

诸恶莫做,众善奉行;
清净自心,是诸佛教。

《法局经》第183偈

佛陀所教导的是一套清净自心的方法,佛教徒就依据这套方法修自己的心。《法局经》第183偈 短短16字包含了「戒、定、慧」三不漏学与「四圣缔」之道谛即八正道:

= 「正语」「正业」「正命」
= 「正勤」「正念」「正定」
= 「正见」「正思」

正见──正实的知见。
正思──正确的思维。
正语──正直的言语。
正业──端正的行为。
正命──正当的职业。
正勤──正好的努力。
正念──正净的忆念。
正定──正统的禅定。

以上是我了解的原始佛法,是需要靠自己精进、清净自心。嗯~解答我提出的问题之余,也期待您可以深入探讨您强调的「原始佛法」
豆 合十