佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“空”的疑问~但不懂怎样说起==

有一次~我在看某个电视节目时~
有一个人刚好提到一个关于佛教“空”的问题~
我想上网找找相关的详细资料~
可是都不懂用什么keyword==!
那个人所说的内容大概就是一切都是空的~
意思大概就是说地狱那些也是空的~~全都是自己内心想象~~

我想“色就是空,空就是色”也就是以上我说的那些吧?
我不太会表达我想要说的~希望你们明白我的意思^^

有一次~我在看某个电视节目时~
有一个人刚好提到一个关于佛教“空”的问题~
我想上网找找相关的详细资料~ ...
chew2293 发表于 9-2-2010 10:35 AM

如果,所有都是自己内心的显现,也就是阿赖耶识所现,那是唯识。。。

真正的空,的定义为(当然,是由听课学来的),承认一切存在的存在,否认一切存在的自性。自性是什么?粗浅的来讲,就是实体有一横常不变异的“我”。因为众生累世的习性,认为所有物质都有“我”,故而苦。

认为“空”是什么都没有的话,那不是正确的定义,那叫“顽空”,也叫“恶取空”。如果,把佛教的空,定义成这样,那么佛教岂不是等于六师外道--无因无果?

一块石头有什么“我”?

还是说一块石头没有“我”?

石头就是石头,还有什么我不我的?

为了让解释没有出佛教范围,就使用佛教术语“我”,乱用“我”来解释,结果大家都一头雾水。

假如没有人滥用“我”来解释物质的性质,谁会把石头与“我”联系起来?

一块石头有什么“我”?

还是说一块石头没有“我”?

石头就是石头,还有什么我不我的?

为了让解 ...
素还真 发表于 9-2-2010 11:30 AM

我,并非你我的我,而是在古文里,我,有“恒常不变异”的意思。。。望素兄明察!

我,并非你我的我,而是在古文里,我,有“恒常不变异”的意思。。。望素兄明察!
jackson2009 发表于 9-2-2010 11:49 AM

这不是唯一的解释。

假如其解释是 恒常不变异,就不该使用”我“,使用”常“就更好。

这不是唯一的解释。

假如其解释是 恒常不变异,就不该使用”我“,使用”常“就更好。
素还真 发表于 9-2-2010 11:52 AM

但如果只说,恒常不变异,只显出其时间性,而“我”就恰好显出其组合性。。。。

Follow Us
如果,所有都是自己内心的显现,也就是阿赖耶识所现,那是唯识。。。

真正的空,的定义为(当 ...
jackson2009 发表于 9-2-2010 10:51 AM

不是这样的~~~=。=
看来我还是要找出那节目再听听那师傅所说的~
也许我说到不太详细~所以没人明白=.=

不是这样的~~~=。=
chew2293 发表于 9-2-2010 12:15 PM

意思大概就是说地狱那些也是空的~~全都是自己内心想象~~

根据你quote的这句话,一嘛,说法者就是针对某项状况,而说,称为“对治悉檀”。。。要嘛就是说法者知见的问题。。。

不是这样的~~~=。=
chew2293 发表于 9-2-2010 12:15 PM

可以知道说法者是谁吗?

我找到了~
如果你们有看过怪谈“2009-05-06【獄門道不思議手記②佛陀鬼道】”
第29分07秒开始~有说到~
那就是奖赏和惩罚~
其实都是你自己想而已~
详细也可以从温那节目~
第29分07秒开始说的也是关于“心息地狱” (google找不到相关资料...=。=)

可以知道说法者是谁吗?
jackson2009 发表于 9-2-2010 12:28 PM

马君程老师

空,应该是讲不断变化,不是恒常不便的吧。
也没有一个恒常固定的形态。
好比水,时而为液体状态,时而为固体状态,时而为气体状态,没有一个固定恒常不变的状态。
一切依据条件变化而不断的变化。

地狱,也不是永恒的,会变化的。
若没有众生造足以堕落地狱的恶,那么地狱就不存在。大概是酱吧。

空,应该是讲不断变化,不是恒常不便的吧。
也没有一个恒常固定的形态。
好比水,时而为液体状态,时而为 ...
山野草夫 发表于 9-2-2010 02:03 PM

以我的理解,空,所表示的,是所谓的组合性。比如地狱,正如山野兄所说的,所缘的,“非恒常不变异”性,当然,也包括,能缘的“不执取”!比如,凡夫病痛时起烦恼,圣者病痛时却体悟色身无常,而证果!所以,所谓的病痛,并非如常人所想的“痛苦性”,对证果的圣者来说,其实是“中性”的。。。。但是,这种功夫,是不可思议的!

但如果只说,恒常不变异,只显出其时间性,而“我”就恰好显出其组合性。。。。
jackson2009 发表于 9-2-2010 11:56 AM

无常,苦,无我这三项都不是一样的概念,虽然彼此之间有关系。

大乘佛教徒一直认为 能明白某个概念就是悟。假如内心平静什么都不想就以为是在空境。。。

Jackson 先觉就没有这样的弊病吧。

无常,苦,无我这三项都不是一样的概念,虽然彼此之间有关系。

大乘佛教徒一直认为 能明白某个概念 ...
素还真 发表于 9-2-2010 06:24 PM

明白,和悟,是有距离的。。。明白(解),是否相信?相信了,是否实践?实践了以后的,才是“悟”的!

明白,和悟,是有距离的。。。明白(解),是否相信?相信了,是否实践?实践了以后的,才是“悟 ...
jackson2009 发表于 9-2-2010 06:35 PM

请问如何实践?

请问如何实践?
素还真 发表于 9-2-2010 08:07 PM

提醒自己实践六度波罗蜜的时候,是否有人,众生,寿者。最明显的就是布施。从布施进而到,持戒,忍辱,精进,禅定,最后到达般若。。。

【杂阿含经】第335经解释空的定义

如是我闻

一时。佛住拘留搜调牛聚落

尔时。世尊告诸比丘。我今当为汝等说法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。所谓第一义空经。谛听。善思。当为汝说

云何为第一义空经。诸比丘。眼生时无有来处。灭时无有去处。如是眼不实而生。生已尽灭。有业报而无作者。此阴灭已。异阴相续。除俗数法。耳.鼻.舌.身.意亦如是说。除俗数法。俗数法者。谓此有故彼有。此起故彼起。如无明缘行。行缘识。广说乃至纯大苦聚集起。又复。此无故彼无。此灭故彼灭。无明灭故行灭。行灭故识灭。如是广说。乃至纯大苦聚灭。比丘。是名第一义空法经

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

请问诸位师兄/师姐,

对于这个“空”,小弟还是一知半解,希望师兄/师姐能让小弟茅塞顿开。

小弟打个比喻,所谓的“空”, 是不是那些(Spectrum from) 现象,或反之?

般若波罗蜜心经 :色既是空,空(white color)既是色(prism colors)

谢谢

请问诸位师兄/师姐,

对于这个“空”,小弟还是一知半解,希望师兄/师姐能让小弟茅塞顿开。

小弟打个 ...
limcopy 发表于 9-2-2010 09:30 PM

可以说是,但是范围要大得多,心经的色,等于物质,包括固体,液体,气体。。。。与受,想,行,识,合称五蕴。蕴有聚集的意思。当然有聚集也有消散的一天。所以,空的含义也涵盖这聚集与消散的特性,但比其涵盖更广!