佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

武术 VS 宗教

各位乡亲父老大家好!

武术和宗教真的是100%有息息相连吗?武术可以跟宗教息息相连,当然武术也可以跟宗教无关痛痒。如果武术跟宗教息息相连的话,请问当中的成份有多少个percentage呢?请问一下乡亲父老,在各宗教的观点武术的利弊是什么呢?或者是当中的礼仪是否有图腾成份呢?还是只纯粹是礼貌上的表态?例如鞠躬礼、抱拳礼和合掌礼,甚至在泰国的拳赛开始之前也有了Wai Khru。日本维新前时代的武士道是否完全符合宗教还是有部份或者是彻底跟宗教有冲突呢?在现代的社会,维新前的武士道精神是否符合现代的宗教观呢?使用武术的用意在宗教里头是什么呢?在宗教的角度来看,武术的修为到底是有什么定义?

由于武术已经跨越了宗教的领域,那么我在这里向各宗教的论坛会员求教。谢谢大家!

在这里的人,那么极端,你怎样讨论,都是没有用的。

武术,现今是运动罢了。不然奥运会,就不会有武术的环节了。

武术 和 宗教 两者是完全没有关系的喔。

鞠躬礼、抱拳礼和合掌礼,这只不过是礼仪罢了,关宗教什么事情。先礼后兵嘛。

回复 1# 影武者神风

武術和宗教當然有很大的關係.

共同點,

都是用來"打架"的.

各位乡亲父老大家好!

武术和宗教真的是100%有息息相连吗?武术可以跟宗教息息相连,当然武术也可以跟宗 ...
影武者神风 发表于 1-2-2010 10:31 PM

我認為,宗教基本上可以和任何東西扯上關係.但看你怎麼扯而已.

例如鞠躬、抱拳和合掌...影武者神风 发表于 1-2-2010 10:31 PM

既然說是"",就當他是囉... ...
再扯下去,不知哪天連"擧手問好"都會被宗教化.

...日本维新前时代的武士道是否完全符合宗教还是有部份或者是彻底跟宗教有冲突呢?...影武者神风 发表于 1-2-2010 10:31 PM

附上維基連接:武士道
對我來說,武士道只是"教你怎樣做才夠資格稱為武士"的東西,
說簡單點,就是類似武士行事指南這樣的東西而已
和宗教完.全.無.關!!!

使用武术的用意在宗教里头是什么呢?...影武者神风 发表于 1-2-2010 10:31 PM

這句不太懂
不過歷史上却有很多借宗教之名行虐殺之事的記載.

在宗教的角度来看,武术的修为到底是有什么定义?影武者神风 发表于 1-2-2010 10:31 PM

我不懂宗教,就個人來說,武术的修为就是對身體的協調能力.

呼~~~~~打字好累.

好的宗教可以"提升心灵"。好的武术可以"提升心灵"。两者同样可以培养你的心灵,使你有快乐、自由、镇定、勇敢、慈爱等等正面的心灵。为什么呢?一拳一脚、一呼一吸,都精神集中、实在和放松,体内的气很流畅,身体强健和心灵沉着。武术可以很有效的提升心灵,因为习武有帮助于提升健康,有了健康的体魄和无穷的精力,就容易锻炼心灵。心灵因而得到了适当的锻炼、净化,每一天都很有意义。

不好的武术会使人aggressive,tensed,时常感到很生气和不耐烦,暴力,好勇斗狠,不快乐,劳累,受伤等等。如果时常有这些症状,就是学了不好的武术。不好的宗教也会造成如此结果。

然而,"武术"和"宗教"是可以没有瓜葛的。。。

习武之人可以在心灵上有很高的层次和修养,但他未必一定要信宗教或不信宗教,这样应该会比较清楚吧,嘻嘻。。。。

Follow Us
谢谢大家的回复,大家的意见还是非常值得宗教界人士和习武同道参考。

回复  影武者神风

武術和宗教當然有很大的關係.

共同點,

都是用來"打架"的.
guilimen 发表于 2-2-2010 04:35 PM

古时代可能真的是如此,但是那只不过是在于战场不是格斗擂台。因为在擂台比武还是点到即止,但是在战场你是对的。

其实,
这课题,
也和"舞狮/舞龙"、"气功"、"风水"、"Yoga"等,
一起并如宗教的盲点,
差不多是相同。
在极端的教徒眼中,
一切都是禁止的。
在开明的教徒眼中,
一切都不会对他/她的信仰带来影响。

其实,
这课题,
也和"舞狮/舞龙"、"气功"、"风水"、"Yoga"等,
一起并如宗教的盲点,
差不多 ...
超级丑八怪[-_-] 发表于 3-2-2010 01:12 PM

不是极端的问题,而是背后灵界的问题,看不见不代表没有~~http://lebasi-b3l.blogspot.com/2009/08/blog-post.html

回复 10# 翻转全球

当中的内容却跟你的动机不完全一致

回复  翻转全球

当中的内容却跟你的动机不完全一致
影武者神风 发表于 5-2-2010 01:00 AM
怎么说?我知道里面很黑~~又不好意思写得太重,你又不是不知道这里的状况的啦~~上一次写跟鬼有关就被删~~真的不知道该怎么写才好了~~所以,我比较常避重就轻,希望可以得到原谅。嘻嘻~~至于动机嘛~~我的动机是希望大家过一个更加圣洁的生活,谨慎的生活~~至于作者本身我就不知道咯~~

不过这篇文章,我教会的秩序单好像有刊登过。所以,不要再叫我去问牧师传道~~

回复 12# 翻转全球

随便你怎样想都好,我也没法子。我也不会怪你,因为教会当中立场不一致。

在这里的人,那么极端,你怎样讨论,都是没有用的。

武术,现今是运动罢了。不然奥运会,就不会有武术的 ...
reoz 发表于 2-2-2010 09:57 AM

但是我深相信不是每个人都一支杆翻完全船的人

如果每个基督徒都可以做个圣洁的基督徒的话,那么做基督徒一辈子等于白做?一个基督徒真的是有办法可以在成为真正的基督徒之后一直到晚年都可以做圣洁的基督徒吗?没有可能,因为基督徒一样都是血肉之躯。倒不如去附乩比较好,不是吗?

如果每个基督徒都可以做个圣洁的基督徒的话,那么做基督徒一辈子等于白做?一个基督徒真的是有办法可以在成 ...
影武者神风 发表于 6-2-2010 06:30 AM
没有办法不是成为基督徒的借口,我们要靠主得胜!不要给自己的软弱有借口,然后继续软弱下去,应当靠主刚强。

我们要竭力成为圣洁,但不是说我们已经完全圣洁。竭力,竭力要竭力。

回复 16# 翻转全球

那么我们应该如何应付现实社会呢?

回复  翻转全球

那么我们应该如何应付现实社会呢?
影武者神风 发表于 9-2-2010 04:27 PM
其实,牧者扮演的角色很大。如果牧者为主争战,信徒就知道该怎么做了~~
牧者要求信徒不醉酒,请你1%酒精的酒也不要喝。全职的牧者要求信徒传福音,请你把大部分的时间放在传福音。牧者要求要有信心,请你先相信上帝会供应教会的需要。牧者要求要进入人群中传福音,请你先与非信徒来往,甚至与他们同住,或当邻居。牧者要求信徒要把福音传给全部人,不要偏私,请你自己也把福音传给乞丐/吸毒者。

圣洁真的与现实社会不容吗?圣洁与公义站在一起的~~既然社会容纳公义,怎么容不下圣洁?

谈圣洁以前,请谈一谈上帝的公义与审判比较好~~因为没有了公义,就无法效法基督。

回复 18# 翻转全球

只是玛们已经够了,因为只是单单玛们已经足以引诱人类犯罪了。

回复  翻转全球

只是玛们已经够了,因为只是单单玛们已经足以引诱人类犯罪了。
影武者神风 发表于 12-2-2010 02:16 AM
很好的言论,如果你作为财政,有机会偷钱,请问你会偷多少钱?不要说要努力战胜诱惑,先说如果你不是基督徒,你会偷多少钱?曾经有1000块的诱惑给我偷~~我真的很想偷,因为我连一餐rm3.50的饭也要节省~~你呢?