佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bmipp

HDMI 便宜及贵的有真正的差别吗

請你別把音声音和画質混在一起談啦。
我只是覚得不会因HDMI線的不同、而帯来視覚上不同的感受。
(我自己的経験範囲内)

不過我倒很期待能遇到可以改善視覚効果的HDMI線、
因為這比換機便宜。apamam 发表于 30-1-2010 05:03 PM

讲真的,我也有发现到,当用名牌HDMI来接Player to TV时,跟鸡线比,視覚上的感受不会有很大的进步。如果不是很注意看,是看不出来的。不知道是何原因。可能是TV的display是经过电板修改在显示出来的吧。有人懂为何吗?

不过如果拿来接Player to AV amp 再出Projector,效果就会有很大分别。尤其是音效的部分。

回复 39# bmipp

Digital Signal數位訊號是會有損耗失真沒錯,但都可以有校錯,
校完還是一樣正確或錯誤,只有兩種差別而已,主要是因為線材質量不好,
導致不合格的線就會造成帶寬不穩定,當傳輸大數據量時,就容易出現錯誤問題.

線本身傳的是數位訊號的話,接收到的結果只有正確或錯誤而已,
例如1080P螢幕有2073600像素,那數位訊號傳輸出現錯誤的部分當然是直接變成雜點了,
如果是類比訊號的話,一失真就是模糊,鬼影等.

HDMI傳輸的都是0或1的數位訊號,HDMI線只要有通過認證,
便宜或貴的數位線材是沒有差別的只要傳輸正確,資料就是一樣的.
絕對不會出現說用了某某大廠的HDMI線可以提升音效,畫質,明暗對比,色彩層次等
之類的無稽之談.又或許又剛好本來用的那條線的線芯材質不好,換了一條幾百塊線芯品質
較好的線,雜訊較少就錯誤上認為提升畫質了.

其實影響線材傳輸質量的因素有很多,簡單歸納有以下三點:
A)線芯的材質

B)屏蔽層

C)HDMI線材接口

3個因素中,影響最大的是線芯的材質,大概占到50%.有些線之所以賣的貴,就是因為
它用的材料和工藝比較好,可以保證線材傳輸數據時的帶寬,減少雜訊和不兼容性等問題.

還有就是HDMI的版本區別只在於播放器材或顯示器材設備的輸入輸出端口吧了,
線材本身是沒有區別的,這是一個基本常識,但很多人卻不太明白,
價格便宜或貴的HDMI線區別值在於製作工藝,材料,長度等方面,本身並沒有版本區別.

上面有網友說了,看astro的signal强度就能得知。在接受讯号较少时,视频画面会有块状失真
以衛星訊號強度比較的話,其實只要過了門限值(Threshold),而且誤碼率(BER: bit error rate)不超過200上下,最好是0
不管你的訊號是剛好過了門限值75%或以上,看到的東西是沒有差別的,就拿DM來看,有在玩DM的網友應該知道DM的門限偏高
要過75%才能正常收看,但無論您的DM是剛過門限75%或100%,接收畫面都是一樣不失真,不會因為說訊號高畫面就比較清晰,
但前提是誤碼率也不能過高.

說真的很少店家敢拿幾十塊和幾百塊的HDMI線玩盲測,九成是看不出來的,一切都是虛榮心引起的心理作用,
一但事先知道是幾百塊的線,無論看到什麼東西都會覺得很漂亮吧.

虽然说1和0的世界里,所有的signal都是一样的,
所以很多人说便宜的HDMI和贵的是没有差别的

我在此就做 ...
bmipp 发表于 29-1-2010 03:12 AM

HDMI-3(RM550) 我有买一条.老实跟你讲,跟我在TESCO买的HDMI线(RM20)来比一比的话,还真是他妈的一模一样叻.话面一点提升都没有,有点被骗的感觉!!!!!!我打一百五十寸的画面来看的哦!

HDMI-3(RM550) 我有买一条.老实跟你讲,跟我在TESCO买的HDMI线(RM20)来比一比的话,还真是他妈的一 ...
jojo007 发表于 31-1-2010 00:25

我看其他论坛的也说不会在画质上有大差别
但是声音素质上会有明显差别
有人可以证实这点吗?

我看了bluray,画面已经接近完美了
我也无法想像如何能更好
声音也是对我来说超震撼了但是如果能更完美
我希望能达到那点

我没用过 HDMI cable , 但是我用过同样是数码式的 " coaxial cable " 在 DAC 上,

我的器材 :
1) DVD player ,
2) 车用 nakamichi DAC, 改装成家用,

我最近在 DIY 不同的美国和日本 coaxial cable ,
每条的声音都不同, 例如低音下潜, 细节, 自然感...等等,

从实验中发现了一个怪现象 :
用了三的月的美国 belden coaxial cable ,
效果竟然比不上人家在屋顶上拆下来, 用了十几年的美国和日本 coaxial cable ( 也就是 astro 用的那种线 ),

为了证明这一点, 我把 4 条新线和旧线, 当成 AV cable 和 RCA cable , 用不同的频率来煲,
结果每过一个小时, 把它们插回 DAC 上的时候, 声音都会一次比一次好,
我现在还在煲着 ( 一星期了 ) , 我要看看它们的改变到底有多大....

这个实验, 也推翻了所谓 " 1010101... 用什么线都一样 " 的理论,
事实证明, 就连我用着那么低级的器材, 都可以轻易看到它们的分别...

我看其他论坛的也说不会在画质上有大差别
但是声音素质上会有明显差别
有人可以证实这点吗?

我看了 ...
bmipp 发表于 31-1-2010 12:36 AM
有差别的, 线芯用的金属, 直径, 外皮 ( 抗谐震 ) ,
还有例如铜芯镀银 ( 这个要切开用放大镜来看了 ) , 都会对画面和音质有影响,

假如试了高级线和普通线, 觉得效果都是一样的话,
那么我认为原因是 :

1) 电源没处理好,
2) 线还没煲好
3) 自己的观察力不够 ( 那么就买普通线好了, 又比较省钱 , 不必刻意去跟风 )

不过, 无可否认的, 玩电线真的是很浪费钱, 因为效果提升不大,
但是我认为, 换线的效果, 出来的画面和音质会比较自然
( 例如你去调 LCD 的颜色, 对比, 亮度... ,
  或用 EQ 来调声音的效果, 而我就用换电线来达到同样的目的 )

Follow Us
有一件事情很怪,
我在做 DIY 实验时, 我女友可以轻易看到和听到不同的分别, 而且可以很清楚的分析出来,
例如这个电容加在电源上, BASS 比较大, 但是比较蒙,
这个东西用了后, 电视颜色比较清晰, 但是画面很假, 看久了不舒服...等等,

当我把这些东西拿给我 DIY 4X 年的老豆玩时,
他就会说 " 完全没有分别 " ....

有一件事情很怪,
我在做 DIY 实验时, 我女友可以轻易看到和听到不同的分别, 而且可以很清楚的分析出来,
例 ...
当我把这些东西拿给我 DIY 4X 年的老豆玩时,
他就会说 " 完全没有分别 "
Monster123 发表于 31-1-2010 12:25 PM

人老了感应力会变差一点。尤其是高音的部分。 我也快步入老年了。。。。真悲

HDMI-3(RM550) 我有买一条.老实跟你讲,跟我在TESCO买的HDMI线(RM20)来比一比的话,还真是他妈的一 ...
jojo007 发表于 31-1-2010 12:25 AM

师兄,可以的话麻烦Post一下你的AV器材参考参考。以免我们'上车',买了贵HDMI后又后悔。

HDMI不是数码线吗?数码只要把资料都完整的传过去后就算是没问题了吧

HDMI不是数码线吗?数码只要把资料都完整的传过去后就算是没问题了吧
locolyric 发表于 31-1-2010 02:36 PM
问题是 :
它的资料传输, 永远都不会完整的.....
在传输过程中会有很多的讯号损失, 而这些 error , 将会由解码芯片自己去做后期处理,

所以我们能做的, 就是尽量把 error 减到最低,

而且不要以为把电线焊死了, 讯号就不会有损失,
因为其他外来的因素,
例如 : 磁波, 无线电, 震动干扰... 等, 所造成的讯号失真, 都不是我们可以想象到的,

所以我虽然提倡 DIY , 但是在这方面我也必须认输 :
因为我不会 " 制造电线 " , 我最多就只会买电线和插头, 把它们接起来罢了....

locolyric 发表于 31-1-2010 02:36 PM

为什么就没人质疑Blu-ray机也是输出纯数位讯号,为什么厂家还会出高中低档的呢?难道画质声音没区别吗?==+

问题是 :
它的资料传输, 永远都不会完整的.....
在传输过程中会有很多的讯号损失, 而这些 error , 将会由 ...
Monster123 发表于 31-1-2010 03:35 PM

这里我又想知道,好像我们上网这样,虽然会有loss packet但是电脑会再把有loss的地方再度下载吧。
那么组合完成不就是最好的吗?
难道这些东西处理器不会帮我们完成?

这里我又想知道,好像我们上网这样,虽然会有loss packet但是电脑会再把有loss的地方再度下载吧。
那么 ...
locolyric 发表于 31-1-2010 04:29 PM
除非在出现 error 的时候, CD 再退档重新拾取讯号咯...
一片 CD 在电脑里, 转录去 CD-R 的时候, 声音也会不同的吧..??
假如能够在数码处理的过程中, 继续保存它的完整性, 那么我就不买 CD 了... 贵到要命...
一片 CDR 才 RM0.80 ....

那么 ...
locolyric 发表于 31-1-2010 04:29 PM

这情况是原档无损才办到。但如果光碟上的错误早已存在呢?重读有意义吗?

这情况是原档无损才办到。但如果光碟上的错误早已存在呢?重读有意义吗?
Abless 发表于 31-1-2010 04:42 PM

音响主要是做到原音重现吧,如果是光碟问题当然去把光碟换掉咯。
难道保存起来留给后代?

我们用电脑看戏,如果档案有破损就会破格,所以以hdmi线来说,只要所有资料都收集完成就是完美了不是吗?
除非播放机的解码有问题传到av机就一样会是有问题啦。

除非在出现 error 的时候, CD 再退档重新拾取讯号咯...
一片 CD 在电脑里, 转录去 CD-R 的时候, 声音也会不 ...
Monster123 发表于 31-1-2010 04:35 PM

av出喇叭的线使用不同品质会有分别这个是毫无疑问的。

cd to cd会有声音不同也是器材拷贝之间造成的差异。

但是hdmi线是完全的数码数据线。这我真的想不到这个怎样会造成差异了。

音响主要是做到原音重现吧,如果是光碟问题当然去把光碟换掉咯。
难道保存起来留给后代?

我们用电 ...
locolyric 发表于 31-1-2010 04:57 PM

阁下似乎不知道世上没有一张CD是没有任何错误的呢

剛剛看到友站貼的連結:
Long HDMI Cable Bench Tests - Monster Cable Shootout
不妨參考參考....

阁下似乎不知道世上没有一张CD是没有任何错误的呢
Abless 发表于 31-1-2010 06:10 PM

所以我才问,hdmi线的质素真的有影响吗?