佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

簡易修復破損紫砂壺經驗分享+濾網在2樓

在一次整理茶壺過程中發現一"顆"龍蛋的蓋子有兩處缺損,各約1.5mm及2mm,

而且壺蓋內.外都是汙垢,實在是"棄之可惜",

於是買了水砂紙,準備托盤.清水,開工

先磨平城牆底部,下圖是施工中,底部已經漸漸變平了

(該用砂紙去磨壺蓋或用壺蓋去磨砂紙 ? )..................

水砂紙沾濕後放在平坦處,手拿壺蓋來回.反覆地磨吧

托盤內的清水已經變混濁了

還在努力中.............

剪一小塊水砂紙磨城牆內.外側
一手拿壺蓋,一手均勻施力,整個圓圈都要平均地磨
下緣(即底部,有破損之處)一般較上緣薄,所以施力要比上緣重手

努力的成果~比為處理之前好很多了

再用較細的砂紙整修過,雖然還看得到一些痕跡,就留給自己當警惕吧~泡茶要小心茶具!

哇 ! 汙垢都不見了...........

整把茶壺外表好像沒什麼改變?!

整修之後的壺蓋..........請自行比較未整修前的壺蓋,簡直"判若兩"嘛

經過小弟沖過幾過茶之後,壺蓋的"氣色"好多了

當然還可以作得更好,例如再磨掉0.5mm的高度(醬就看不見缺損的痕跡了)...或者壺蓋下緣再削薄一些....

後記 : 小弟發此帖,希望能拋磚引玉,大家交流.跟帖,敘述自己的經驗.心得,有圖片更加歡迎,

或許有助於正在面臨破損茶壺如何修復的師兄/姐,感謝!

....................................分隔線..................................................

今天一大早就準備開工,先泡一壺茶,省得一面施工又想喝茶,

選了幾個教材壺,分別是不同破損情形及部位,

先拿這把壺,壺嘴前緣有一處約不到1mm深.2mm寬的缺損

剪一小段#220水砂紙,...是壺去磨砂紙或砂紙去磨壺?(誰動,誰不動)

砂紙沾濕放平坦處(靠近桌子邊緣),右手拿壺.用壺嘴去磨砂紙,很快的就磨平了...不過看起來還是很尖銳..

再拿砂紙去模壺嘴邊緣,讓嘴口周邊不會太銳利

剪一小塊砂紙捲繞竹筷,輕輕左右轉動~小心施力,專心施工,不然壺嘴很容易裂開

其實不用竹筷也行,砂紙捲成筒狀,但是不好施力,

再用更細的(#800)砂紙磨過,施工之處比較不會粗糙

初步完成圖,比原來改善很多了, 顏色差異就只有多泡幾次茶囉

待續 .............

再來是............壺蓋的正面,有看到幾處破損嗎?

單獨壺蓋的圖片 ,都在正面的邊緣,分別有1.5mm.1mm及0.5mm的破損

施工中,破損已漸漸不明顯...

用細砂紙再磨過,大致上已改善很多,先處理到這樣,有空再繼續

暫不介紹跳過那一個程序,壺蓋乾淨多了,你猜是用什麼方式變乾淨的 ?

昨天有師兄提到如何將壺蓋孔挖大一點,
於是去問了幾家五金行,一些小的工具或許有效也不一定,
1.0mm的鑽頭(長約30mm),店老板說鑽頭可能很快就會損壞,不一定好用...
直徑有0.2mm-1.0mm,再往上大一號就是1.5mm

另外有類似銼刀的錐子,上面有細的人工鑽石,比較適合用於堅硬的東西,
慢慢用手工轉動施工也許可行 ,就買這個吧!

近照特寫:

為了鑽大通氣孔," 龍蛋,就是你啦,一切一切,萬事拜託了"

小弟心裡也沒把握是否可以成功,姑且一試吧!..........牙籤作什麼用呀?

牙籤插入通氣孔,在過不去的上方畫一條紅線當標記

使用金剛銼從壺蓋下方先施工,要小心慢慢轉動,不能使用蠻力,否則壺蓋會裂開.報銷的

多次轉動.退出.除去渣滓~重複操作

由通氣孔上方施工多次,偶爾用牙籤測試是否能通過

終於成功了,牙籤可以通過了

完成後,還好都沒有其他節外生枝,順利成功!

.................................分隔線....................................

這個濾網很方便使用的 ,

1.先調整插梢的寬度,約與出水口同寬
2.使用大頭針穿洞,插入插梢
3.用手指頂入出水口....內附夾子,但不就手

其實,一小盒有兩個濾網 & 插梢

單孔壺

安裝後

多孔壺

安裝後

以上幾個實際操作經驗,或有不完善或需改進之處,尚祈各位師兄/姐不吝指教,

歡迎大家跟帖討論.交流,彙集各位的集思廣益,期望對愛壺人有或多或少的參考價值,感謝!

评分

jameshook + 30 原创内容

回复 1# bossbo

宝哥,下午好~吃饱了没?

谢谢分享啊!但有些图片看不到了~

回复  bossbo

宝哥,下午好~吃饱了没?

谢谢分享啊!但有些图片看不到了~
万缘 发表于 28-1-2010 01:28 PM

萬緣兄 : 從早上忙到現在,正想去吃飯,

已重新編輯,謝謝!

(從另一帖複製過來的,結果....... .)

回复 4# bossbo

辛苦啦!

還有一個問答題喔!

暫不介紹跳過那一個程序,壺蓋乾淨多了,你猜是用什麼方式變乾淨的 ?

答案會另外出報告的!

回复  bossbo

辛苦啦!
jameshook 发表于 28-1-2010 01:46 PM

那裡那裡,都是舉手之勞的小事嘛!

謝謝占版加分.加精!

Follow Us
還有一個問答題喔!

bossbo 发表于 28-1-2010 01:59 PM

我答:牙膏+牙刷?

回复 1# bossbo

多谢分享...

回复 6# bossbo

这个回答题有奖品吗?

好帖。。不顶不可以

寶哥出寶帖...頂頂頂!!!
謝謝分享喔~

我通常喜歡用牙膏來刷洗壺,
不知寶哥也是用這個方法嗎?

以下是引用某師兄的帖子,講下笑,不好打面喔

小朋友....睇你一表人材,第日大個唔係做醫生就係做律師....
而咦~~~不得了呀,不得了呀!!
你天生骨格精奇,氣宇不凡日後定必係曠世奇才~
仲有你知唔知呀~你有道靈光由天靈蓋度係咁射出黎,只要你一但練成絕世秘笈...
拯救地球o既重任就非你莫屬!!
咁o岩我呢度有幾本失傳多年o既武功秘笈(如來神掌、天殘腳、九陽神功、九陰真經、獨孤九劍、打狗棒、降龍十八掌、易筋經、洗髓經、北冥神功....)
再配合埋呢個由玄鐵重劍提練而成的倚天劍屠龍刀合力劈碎o既士多啤利,小麥草,芒果,黑芝麻,大豆混合而成o既五行大補湯,打通你任篤二脈!!
到時莫講話拯救地球~拯救宇宙都只意晒你!!
呢度件件都獨當一面,全套原價9999.9!!見同你咁有緣收你順D8888.8~
如果你o係下個月圓之前購買,你重可以獲得由掃地僧監製全球限量1套的"天下武功出少林"DVD保護套

我答:牙膏+牙刷?
万缘 发表于 28-1-2010 02:08 PM

好犀利呀

寶哥出寶帖...頂頂頂!!!
謝謝分享喔~

我通常喜歡用牙膏來刷洗壺,
不知寶哥也是用這個方法嗎?

{:3_8 ...
kevin8818 发表于 28-1-2010 03:03 PM

18哥 : 我也是如此!

回复  bossbo

这个回答题有奖品吗?
jameshook 发表于 28-1-2010 02:19 PM

占版 : 這也不難, 等一下,我把05紅印貼上來,占版請自行"當漏" (download)

好帖。。不顶不可以
lkim 发表于 28-1-2010 02:33 PM

謝謝葫蘆哥哥!

回复 12# bossbo

有些茶友认为用牙膏来洗紫砂壶会有牙膏味残留在壶内~
我说洗干净再用热水烫两三次就没事了,但他们还有怀疑~

宝哥,您说说~

回复  bossbo

我说洗干净再用热水烫两三次就没事 ...
万缘 发表于 28-1-2010 05:07 PM

他们以为真的是24小时保护呀~?
要是牙膏味会残留不散,那一整天都牙齿清爽噢,吃什么都有牙膏味了。。。

回复  bossbo

我说洗干净再用热水烫两三次就没事 ...
万缘 发表于 28-1-2010 05:07 PM

現在的牙膏大都是很安全的,用熱水沖泡就沒事了呀,不然再多洗兩次也行,

再有疑慮就交給小弟處理吧!

他们以为真的是24小时保护呀~?
要是牙膏味会残留不散,那一整天都牙齿清爽噢,吃什么都有 ...
kevin8818 发表于 28-1-2010 05:23 PM

以前經常有人用茶葉煮茶壺,或許也是去除雜味.土味的好方法之一

回复 14# 万缘

我用了好几年都没有牙膏味的说

回复  万缘

我用了好几年都没有牙膏味的说
jameshook 发表于 28-1-2010 05:37 PM

占版 : "內服"兼外用效果可能會更好喔

回复 19# bossbo

有这回事?
那大家赶快试,不过有问题找宝哥就好