佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老师们。。。如何教好一年级的国语

如题,想请教老师们都用些什么方来授课呢?
我是新的临教,目前一年级的学生令我很头痛咯。。。
他们有些根本没专心在听课,一直在吵。。。
不晓得如何是好。
由于怕我教的他们都吸收不来,所以放慢了数度
教好他们是老师的责任,所以想请教各位大大
以便能改善。。。

一年级目前只能一直给EJAAN,教SUKU KATA(这个很重要)。等下半年了,就可以开始进简单的语法。

回复 2# alfredthg

哦,谢谢你!!

一年级目前只能一直给EJAAN,教SUKU KATA(这个很重要)。等下半年了,就可以开始进简单的语法。
alfredthg 发表于 25-1-2010 11:50 PM

我是菜鳥,第一次教一年級國語。
我發現上半年的練習作業有好幾本都是語法、書寫的。聽老師們說,學生買了作業就一定要做完。
於是,我參考了往年月試試題,不只是suku kata和ejaan那麼簡單。於是,我只好先跟著課本走,并邊教suku kata和ejaan還有tatabahasa。感覺自己教的像rojak那樣,今天教ejaan,明天教suku kata,後天又教語法,時間上不是很夠用,學生們會博而不精吧。還有,校方要學生們買的額外作業,我看了覺得對他們而言太深了,我到現在都沒用。還真擔心學生們消化不良。

一個月了,我教得有點迷失方向。請問大大有什麽好建議嗎?
(P/S:這裡是郊區學校,學生對所學的掌握非常不好。)

我是菜鳥,第一次教一年級國語。
我發現上半年的練習作業有好幾本都是語法、書寫的。聽老師們說,學生 ...
天海冥 发表于 31-1-2010 08:09 PM

我的作风:头半年,除了BUKU DAN AKTIVITI的语法外,其余的都跳过先。
要知道,如果学生连最基本的EJAAN和SUKU KATA都不会,哪里会语法?
书是死的,教法是活的,我们当教师的要灵活变通。。
如果考试有看到某种语法,如KATA NAMA, KATA GANTI NAMA等,就抽出时间来教,而且要确保学生都懂了,才去新的。
此外,学校考试最好可以印一些SEERTI, BERLAWAN(一年级)给学生读;二年级可以加SIMPULAN BAHASA PENJODOH BILANGAN等,至少可以帮助学生拿分(懒惰不读的咎由自取)。
一年级第一次考试不会太难的,如果跟着课文出题,应该属于SUKU KATA 和EJAAN部分而已,除非某些老师没有衡量学生的程度出题,那就完了。
我教那间学校的学生,国语都不会差到哪里。至少有70++分的。那些离谱懒惰的学生(大约十多个OVER150)就不用说了。。

国语课本内容可以先撂着?下半年才教?

Follow Us
国语课本内容可以先撂着?下半年才教?
酷师 发表于 31-1-2010 08:46 PM

那不行。 教育局有规定那本一定要教完的。

嗯,了解。
我也是一年级国语老师……
面对A-Z都不会的学生,每天都在伤脑筋。

嗯,了解。
我也是一年级国语老师……
面对A-Z都不会的学生,每天都在伤脑筋。
酷师 发表于 1-2-2010 10:56 PM

那就开始给他们学过咯,写红蓝线大小号的A-Z。。很多学生不会吗?真搞不懂他们在幼儿园搞什么的。。

回复 5# alfredthg

额外作业先搁置,学校允许吗?家长不投诉吗?

回复  alfredthg

额外作业先搁置,学校允许吗?家长不投诉吗?
ChocoSoya 发表于 1-2-2010 11:31 PM

现在是老师教书,灵活性的在适合的时间教适合的课题,有问题吗?如果家长投诉,你告诉他,如果现在我教语法,学生根本学不到什么。试问一个连SUKU KATA 和EJAAN 都不会人,你叫他做语法,岂不是好像叫不会走路的人跑?
难怪现在这么多学生的国语那么不堪。。。

那就开始给他们学过咯,写红蓝线大小号的A-Z。。很多学生不会吗?真搞不懂他们在幼儿园搞什么的。。
alfredthg 发表于 1-2-2010 11:25 PM

不只一年级不会写 A-Z。

也试过了,有些二三年级也是不能完全掌握到的。

不只一年级不会写 A-Z。

也试过了,有些二三年级也是不能完全掌握到的。
purpleangle 发表于 2-2-2010 09:58 AM

我曾经遇过1-10都不会的,二年级,离谱到。。。
目前,我的学生(一年级的),写了一个月A-Z和a-z,虽然会写,但写在红蓝线还是不对线。我还是决定给他们继续写,知道完美为止。
之前,他们来时,会写是会写,但写错的,明显是幼儿园老师教错。举例说K,他们竖下来后,旁边写成倒下的V,,我告诉他竖下来后斜下来,然后不可直接再斜下去,要那个“斜应该要动到上面那笔“斜”,哪里知道他一直跟我吵,说他幼儿园老师教他那样的。结果被我大骂一顿,直接说他错了,要他改!还有那个U,大号的应该是没有尾巴下来的,他一直写有尾巴下来。。@@
在一直训练下,现在他们都可以写对了。
所以,最基本的一定要让他们掌握十足先,把基础打好,接着就没什么大问题了的。现在我的进度,是开始让学生学PERBENDAHARAAN KATA,以他们的进度看来,3月尾应该可以进入语法了。。

请问abc的笔顺,谁有,可以scan给我吗?????

我自己本身不懂abc是否有一律的“笔顺”写法?就是说有没有一套公认写abc的笔顺方法?

比如i,j,是先点,还是先写下面的?

可以scan给我正确写abc的方法吗?我参考一些书本,都没有一律的写法,尤其是“k”。。。。

谢谢

[quote]请问abc的笔顺,谁有,可以scan给我吗?????

我自己本身不懂abc是否有一律的“笔顺”写法?就是说有 ...
空谷足音 发表于 2-2-2010 09:42 PM [/quote]

其实K还蛮难讲的。。。总之,上面斜下来的那画,动到竖;斜下的没动竖,是动到上面的斜。。至于“笔顺”是没有的一定的,有人写d先写c,才l下;有人则倒反;有些则cho后直接拉上再拉下。只要写得对就可以了,因为考试根本没考像华语的某个字的笔顺的。。

请问霹雳的教一年级的国语老师们谁有在星期一去
KURSUS LITERASI GURU BAHASA MELAYU TAHUN 1的?
想找个伴一起去。。。。

回复 2# alfredthg

我反而不鼓励给ejaan。因为ejaan对聪明的学生有帮助,对后进的学生是无效的。
我比较喜欢在课室四周都挂上词汇大卡片,每天进班就叫他们轮流带动跟读,
如果带动的学生不会,换成全班朗读后他一个人跟读,久而久之,至少会进脑一点。
然后,像ejaan方式,不过我会以华语解释,学生在可以参考卡片的情况下,写出词汇。

我这样做的目的是:
1)在读过多遍后,我相信好的学生肯定牢记了,后进的也有一些印象。
2)有些学生知道自己要领读,会回家先准备,因为怕出丑。
3)就算不会的学生,只需跟读罢了,不用被罚。
4)用华语解释或说出同义词、反义词等,叫学生从卡片上找出相关的词汇,能加强他们的联想和联系,不只是要求记住符号。
5)学生不必在紧张和压力下去死背词汇,反而是自然地把词汇记入脑。

这是我使用过的方法和心得,我比较喜欢设计可以让学生亲自参与的活动,我要亲眼看到学生亲力亲为的过程,
所以,很多东西都是在课室里完成的,很少叫他们回家去准备什么的,只有给他们一些简单的功课。

我反而不鼓励给ejaan。因为ejaan对聪明的学生有帮助,对后进的学生是无效的。
我比 ...
junc 发表于 5-2-2010 12:16 AM

曾几何时,我也曾经用过这个方式,不过宣告无效。因为把卡片放在课室,学生根本不会主动去读。有时叫他们读,读到要死不活般。后来我才改用EJAAN的。
EJAAN的确很有用,部分聪明与后进,因为我之前已经教好他们SUKU KATA,基本的根本难不倒他们,只是一些比较复杂的,他们偶尔会混淆,不过只要在听写前提醒他们,然后把那题放在最后一题,他们就会使计记住那个字的EJAAN。
我给听写的方式有些不同。我不会只给字,我会给词,比如我不会给MENANAK一字,我会给MENANAK NASI,然后告诉他们是煮饭。当我给听写时,我不会说MENANAK,我会说煮饭,叫他们写下它的国语字。这样,他们可以记住那个字的意思,还有他们会到,以后看到_____ nasi,他们就知道是MENANAK NASI 了。
不过,每个老师都有他的教导方式,可能这个老师比较会运用这个方法,他教起来比较得心应手,而在这样的情况下,学生也比较容易吸收。

我的作风:头半年,除了BUKU DAN AKTIVITI的语法外,其余的都跳过先。
要知道,如果学生连最基本的E ...
alfredthg 发表于 31-1-2010 08:24 PM

有道理。但是根據前輩們的說法是,擱置格外作業的話,到時候家長肯定會來吵
只是,基礎打不好,真的是沒辦法學語法之類的。

謝謝各位大大的分享。我真是受益匪淺。

我比 ...
junc 发表于 5-2-2010 12:16 AM

這個也是方法之一。我會試試看。謝謝分享。