佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

我儿子患上风寒,咳了快3个月,(中间有好转几天又咳那种)也戒口很久了,鸡蛋鸡肉等都不可以吃,前个星期有 ...
花田二路 发表于 30-1-2010 11:21 PM

你孩子的病症应该是属于百日咳。
你不妨试试运用五脏、五行的推拿原则来治疗百日咳:-
(七天一个疗程)
1. 补脾土,在孩子的大拇指面沿着顺时针方向旋转推动,推300次,这是最主要的。
2.补肾水300次,在宝宝的小指面顺时针方向旋转推动。
3.清肝木200次,将宝宝食指伸直,由指端向指根方向直线推动
4.就是将宝宝中指伸直,由指端向指根方向直线推动,清心火200次
5.清肺金300次,将宝宝的无名指伸直,由指端向指根方向直线推动。
6.揉孩子的外劳宫(就是手背中心)200次来祛寒邪
7.推三关300次给宝宝补补气血(三关在前臂阳面靠大拇指那一直线,从腕推向肘)
8.揉肺俞穴50次,加强一下治疗力度

注: 推的时候可以用lotion,比较好推!
       推玩过后,喝水 ,加强他的新城代谢!

大拇指对应脾经;食指对应肝经;中指对应心经;无名指对应肺经;小指对应肾经

推了七天,看情况进展的怎样?
如果有好的话,在教你其他的~健脾推拿保健法!
祝你成功!

回复 61# shirleylim25

谢谢你,为了他的病搞到自己很累,3月尾我就要生了,所以希望在这段时间帮他调好身体,不然我做月子的头几天都没办法帮他推拿。。

再请问你肺俞穴是哪一个穴道?

再请问你肺俞穴是哪一个穴道?
花田二路 发表于 31-1-2010 10:05 PM

谢谢你的解答。。

谢谢你的解答。。
花田二路 发表于 1-2-2010 12:57 PM

不用客气!
加油哦!

Follow Us
谢谢你,真的感激不尽!!

回复 57# shirleylim25

很感谢你这麽用心的为我讲解.

请问你捏脊是不是在背后的骨自下而上的捏5遍就可以了?

楼主。看了以上的文章(一部分腊,因看到眼花缭乱, 燕京要花了。而且,文章好难明白。有的穴道的功能都要一样的。我也不知道, 该推拿哪个好。
请问搂主, 我孩子跟你的孩子是同一类的,属于热型的。因为他们的大便很硬。
那么我是不是该给他推天河水?
还有他现在还有咳嗽+清痰----〉是该补肺还是清肺呢?补是旋转型, 清是由外往内推?

还有,搂主, 你小孩都乖乖给你推吗?
如果你一边给他说话来分散他的注意力,那么你该如何算到推到几多下了呢?

楼主,我已经推了第四天,他还是一样咳,而且还很多痰,但没有流鼻水和发烧了,是不是我手势不对?我是趁他睡觉时才推的,他睡醒都不肯乖乖让我推,一天推一次会太少吗?

请问你捏脊是不是在背后的骨自下而上的捏5遍就可以了?
jing2tee 发表于 2-2-2010 02:19 PM

对的!就是从屁股位置到颈上,捏5遍
在捏最后一遍时,捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

楼主,我已经推了第四天,他还是一样咳,而且还很多痰,但没有流鼻水和发烧了,是不是我手势不对?我是趁他 ...
花田二路 发表于 3-2-2010 05:34 PM

已经有好两样了!
以上的推拿,请继续到七天。
趁他睡觉推拿是可以的,
还有推拿过后,经脉通,血液顺畅。
所以有睡在冷气房的话,要帮他盖好被,以免着凉
小孩推拿很容易的,你因该没有推错!
还有你孩子有痰,不要给他吃鸡蛋,鱼腥味的东西,冰冷的东西,炸的食物~这些都是会引起痰。
如果,你不放心的话,你可去药材店买化痰药给他吃+推拿。
你可加
咳嗽痰多者,加按揉天突丰隆穴各1分钟,推小横纹100次,分推中100次。

穴位:天突

位置:胸骨上窝正中。

操作:用拇指或中指按揉。约15~30次。

主治:咳嗽气喘,胸闷,恶心,呕吐等。

穴位:丰隆

位置:外踝上8寸,胫骨前缘外侧1.5寸,胫腓骨之间。

操作:用拇指或中指端揉之。约1~3分钟。

主治:痰多,气喘,胸闷等。

穴位:小横纹

位置:在掌面小指根下掌纹尺侧头。

操作:用拇指或中指端按揉,见右图。约揉100~300次。

主治:气管炎,百日咳,肺炎等。

穴位:膻中

位置:两乳头连线之中点。

操作:分揉法和推法,揉用中指端按揉,约揉50~100次;

推用双手拇指腹自膻中穴向外分推,约50~100次。

主治:胸闷,咳喘、吐逆,心悸等。

楼主。看了以上的文章(一部分腊,因看到眼花缭乱, 燕京要花了。而且,文章好难明白。有的穴道的功能都要一 ...
gsc66_66 发表于 3-2-2010 04:49 PM

楼主。看了以上的文章(一部分腊,因看到眼花缭乱, 燕京要花了。而且,文章好难明白。
刚开始的时候的确会有点眼花缭乱(包括我也是),所以我建议妈妈们把这篇文章打印出来。
然后,边看边学!

有的穴道的功能都要一样的。我也不知道, 该推拿哪个好。
慢慢学,等你熟手时,你就会运用穴位的功能。

请问搂主, 我孩子跟你的孩子是同一类的,属于热型的。因为他们的大便很硬。
那么我是不是该给他推天河水?
是的,属于热性的体质是推天河水!
如果大便硬(体内热),他的饮食习惯如何?孩子多少岁?有时常喝水吗?
我孩子不喜欢喝凉水和汤。
所以,我就把薏米搅碎,放进粥+瘦肉一起煮。
味道不错!
或者,把
排骨+连澳+萝卜~煮粥
排骨+西洋菜~煮粥
排骨+老黄瓜~煮粥
以上的粥,味道也不错!也有去火功能。
不妨试试!
体质热性的孩子易患咽喉炎,外感后易高热,饮食调养的原则是清热为主,宜多食甘淡寒凉的食物,如苦瓜、冬瓜、萝卜、绿豆、芹菜、鸭肉、梨、西瓜等。

还有他现在还有咳嗽+清痰----〉是该补肺还是清肺呢?补是旋转型, 清是由外往内推?
你孩子的咳嗽是怎样引起的?是受寒呢?还是发热气引起的?
如果是受寒呢~就要先驱寒
如果是发热气呢~就要先去热
要不然累计在体内的话,下次会很容易生病的。

还有,搂主, 你小孩都乖乖给你推吗?
我的孩子两岁半,超级好动,哪会乖乖给我退呢
我更他推拿时,是开他喜欢看的电视节它是等目,分散他的注意力。
一面推,一面更他讲话,
变成他的
眼睛在看戏。
耳朵在听。
嘴巴在讲。
也没有时间在顾虑到他的手了,
所以他就乖乖给我推拿。
在没有办法的情况之下,有些妈妈是在孩子熟睡时才进行。
我通常在帮他换衣服时,冲凉过后,晚上睡觉前都替他捏背后。
现在他已习惯了,会自动趴着给我推拿!
有时太忙,没有帮他推,他还会更我说:妈咪,后面啊!

如果你一边给他说话来分散他的注意力,那么你该如何算到推到几多下了呢?
我是算1分钟100下。

谢谢你的分享。今晚会试试看,因为最近握儿子一喝完奶就会咳而且有很多痰。有时还会咳到呕

谢谢你的分享。今晚会试试看,因为最近握儿子一喝完奶就会咳而且有很多痰。有时还会咳到呕
TMS228 发表于 4-2-2010 09:43 AM

记得,饮食习惯也要注意下。
配合饮食习惯+推拿=效果会更好
你冲的奶会不会太浓呢?
喝完奶有没有给他喝点水?
如果真的那么多痰,我建议你去药材店/Phamary买化痰药给他吃。
然后,再配合推拿。

我有个朋友的孩子也是常常生病,一个月最少2次,自从我介绍他买一本《儿童经络使用手册》后,他按照书本教导 ...
kuuga11 发表于 10-12-2009 12:59 AM

我有个朋友的孩子也是常常生病,一个月最少2次,自从我介绍他买一本《儿童经络使用手册》后,他按照书本教导的按摩手法替孩子按摩后,现在几乎都没去看医生了。。。
我的小孩一岁多,基本上流鼻涕,感冒都是我与内人给他按摩。。。早上流鼻涕,中午就好了。。。

我朋友在政府医院当医生,他也当过儿科,他告诉我其实六岁以下小孩都不适合用感冒发烧药或抗生素。。。但因为现在医疗体系关系,所以还是给小孩用药。。。

现在的小孩吃了不少抗生素。。。体质一直差下去,痛苦就是小孩和我们这些当父母的。。。
以上是一位妈咪在其他贴的分享

你孩子的咳嗽是怎样引起的?是受寒呢?还是发热气引起的?
如果是受寒呢~就要先驱寒
如果是发热气呢~就要先去热
要不然累计在体内的话,下次会很容易生病的。

那么搂主要怎么知道是受寒还是发热气呢?
然后,受寒该推拿哪一个穴呢?
发热气又推哪一个穴呢?

还有搂主, 那个推揉龟尾的,可以给孩子坐着推吗?
英伟小孩不要趴着。

妈妈好用心哦~ 谢谢分享~ 我收藏了,我要慢慢学~ 加油!

你孩子的咳嗽是怎样引 ...
gsc66_66 发表于 4-2-2010 12:32 PM

风寒感冒和风热感冒的分别:-

风寒感冒:
症见恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节酸痛,鼻塞,流清涕,咳嗽,咳痰清稀,舌质淡,苔薄,白。

风热感冒
症见发热重,微恶风或恶寒,咽痛,口干,有汗,面赤,鼻塞,流黄涕,咳嗽痰黄,舌边尖红,苔薄黄。

你所说的那个部位,通常都是趴着比较好推。
你儿子如果坚持不肯趴着的话。而他坐着,你也推到的话,还是可以的!