佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3 axis 遥控杆(joystick) 通过 usb 连接 PIC

小弟是沙大电子电气工程第三年,目前要做一个 3 axis joystick (x-axis,y-axis and twisting) to PIC via USB ,然后通过PIC来控制 3 个servo motor.

1。 应用 :
控制servo motor

2。用途:
学校作业

3。遇到的问题:
想请问各位高手要怎样interface 3 axis joystick to PIC via USB, 因为我找不到 3axis joystick的参考资料,比如:communication protocol或data sheet 之类的?
而且我发现每个3-axis joystick都需要各自driver,我想问是否每个公司的joystick都有自己的communication protocol?

评分

pic + 10 按版规发帖。

这个 project 并不简单。如果你要用 USB,那你必须要有 USB Host 的 MCU。而且你也必须写 joystick 的 driver,才能和 joystick communicate。

有一个简单的方法就是把你的 joystick 拆掉。Joystick 的每一个 axis,都会有 potentiometer 来 sense 它的位置。你只需要把 joystick 里面全部的 circuit 拆掉,然后直接把 potentiometer 接去 MCU 的 ADC 就可以了。这样会简单很多。不过如果你的功课一定要用 USB,那就帮不到你了。

回复 2# waiweng83

谢谢waiweng兄的回复。是咯,我看过我的senior也是拆掉全部改用ADC,我的老师却在题目中强调要用USB,就算真的interface成功,换成其他牌子或型号的joystick应该也不能用吧...

USB Joystick,还是3 axis 的, 没有玩过。。 XY 能理解, 在想什么是Z?google  后才知道。。
还有就是CCTV 用的joystick, 基本就是控制motor, 也是楼主要的东西吧。。
http://www.traxsys.com/OEMTechnology/JoysticksOtherPointingDevices/3AxisDesktopJoystick/tabid/1550/Default.aspx

我的老师却在题目中强调要用USB,就算真的interface成功,换成其他牌子或型号的joystick应该也不能用吧...
Jie2Xiang2 发表于 21-1-2010 08:10 PM

老师说要用USB? 是指明要用USB Joystick?还是什么?
如果一定要用USB Joystick, 如Waiweng 说的, 可能要用PIC32 ,接成Host, HID class。
如果老师只是要USB 就可以, 你可以考虑用USB 传送 data 去PC, 或甚至用PC 通过USB 控制你的motor, 这会容易很多。

回复 4# pic

谢谢版主的回复和资料.老师说一定要用USB joystick, 因为他说这个project的难度就是这一部分版主的link里面的joystick是3axis的,也有datasheet,不过我看了不大明白,寄了email去问清楚,等待回复.
感激版主帮忙.

想请问如果用pic18f作host可以吗?因为有USB feature 的只有,pic18f,pic24f,pic32.而pic18f比较接近我熟悉的16f.

回复  pic
想请问如果用pic18f作host可以吗?因为有USB feature 的只有,pic18f,pic24f,pic32.而pic18f比较接近我熟悉的16f.
Jie2Xiang2 发表于 26-1-2010 07:43 PM

不可以。PIC18 只能作 USB Device,不能作 Host 的。Microchip 所有 MCU 中,只有 PIC32 可以成为 USB Host。

Follow Us
回复  pic
老师说一定要用USB joystick, 因为他说这个project的难度就是这一部分
Jie2Xiang2 发表于 26-1-2010 07:43 PM

没有错,的确很难。。但不是不可能。。
关于这个部分我完全不会, 你做到后一定一定要分享。。要向你学习。   

USB Joystick 应该是HID class, 你可以先从PIC32 连接USB mouse 开始学吧。。
还有, 单是PIC32 的电板, 你可能都会有一些问题。。。你要努力再努力。。。

回复 7# pic

waiweng兄,版主,对不起,想再请问
1)pic24FJXXXGBXXX 也有embedded host的feature,不知是否可以用来做joystick的host?

2)还有就是我的PROJECT可以用 PROTEUS 来做 SIMULATION 吗?,因为PROTEUS 没有  support pic 24FJXXXGBXXX 只有
pic 24FJXXXGAXXX. 我用的是 PROTEUS 7.4,即使最新的 PROTEUS 7.6 也没有. Proteus 是不是只能用来 simulate USB device.

3) 如果不能用 proteus, 有什么 software 可以用来做 simulation? 没有的话,除了 breadboard test 还有什么办法吗?

4) 如果是 pic 24FJXXXGBXXX 或 pic 32F 可以用,那它们的programmer该在那里买?或者需要自己做?

谢谢...

目前的进展是:
版主的link的公司回复了,他们的USB output是根据 microsoft sidewinder 的standard.可是我不确定目前市场上的3axis joystick是否有跟着这个standard.因为microsoft sidewinder 3axis joystick 已经停产,而本地市场只有saitek 和 logitech.目前等待着两间公司的回复.

pic32 能用pickit 2 /3 , ice2/3 来program.
pickit2/icd2 能program pic32 3xx/4xx series, 但是不能debug. 如果你要program 5/6/7xx , 那么你的pickit 2 device file 需要修改mask 等才能program.
建议楼主用pic32. 价钱都差不多。microchip 给example. 你修改一下应该能用了。
你去下载 microchip usb framework , 然后安装, 去看看那些code.

回复 9# chan1314

谢谢楼主的指导,抱歉,由于我向讲师表达这个project的难度在于USB Host 和收集关于Joystick datasheet的难度后,我的title又改来改去,所以没有来回帖,对不起.不过到最后title还是一样,不过需要自己找USB joystick的output signal.因为logitech等公司都拒绝给我们datasheet,只好用usb trace来找joystick的output signal.
我必须用PIC24FJ64GB002(别人决定的,因为group project来的),所以我需要买PICkit2 Programmer而已还是PICkit2 Debug Express?而至于PIC24FJ64GB002 的C compiler,我找到CCS C compiler IDE version 4.104,应该可以compile吧.请问楼主还有其他的compiler 适合吗?因为Hi-tech的很贵...

用免费的啦。 不用选full 的。
你去找关于 joystick hid packet . 应该只用几个byte。 都用usb 了, 你要datasheet , 他们去那里生一个出来给你。
pickit 2 随便买, 很便宜,或者自己做。

回复 11# chan1314

明白了,谢谢版主.到时有问题再请教大家.