佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Danmy

有关家里神台的神像。。(有照片了,第二页)

ok,我的看法(财帛星君   观音菩萨   关公),不如你跟我的排法,还有的是椅子买多2张,椅子的高度要是一样的,不管你的神明站还是坐的,最重要的事神明的排位,好像我们在家里面不可以没大没小,是一样的道理(佛,道,儒)

回复 20# Danmy

并没发脾气啦。这个道教与民间信仰的讨论版,有不少网友跟我对过话。

认识我久了,就知道我是冷幽默的家伙。

回复 19# Danmy

明白。

其实你这些想法是错的, 家里不管拜什么神, 如何排法都有一定的逻辑跟技巧! 不是所谓站的或坐的。。。这根本是无稽之谈!

1-先到先为大为中
2-官职大为中

所谓的官职不是用仙, 佛, 道, 神来衡量, 举个例子:有些神明有上天, 有些则没有, 然而有些就用为准则为标准! 当然先供奉为中也在这标准为例! 我建议你去神庙问问,也不是你做什么生意就拜什么神明。! 就好象你如果拜菩萨, 你当然不能求:让我中马票啊。。因为菩萨不管三界内。。。如果你拜的是道教神明就可以。。因为你所求之事正是它管之事! 家中如果拜三个神明可以共用一炉,不用买三个炉,但是必须上香告诉神明为尊重! 有些神明不会介意谁做中间,但有些会有意见!

例子: 就好象菩萨做中为大,但你家所有的事都由另一神明为主,这样不是名不正则言不顺么?(因为菩萨不管三界事) 。但是我们也不可以说换就换,毕竟菩萨为大,先奉为大! 所以我还是建议你去神庙问问看, 而不是自己的主意为准! 希望我的经验能帮到你!

想在这儿请问,家是不可以放两名神明的吗???如:大伯公和另外一名神名。。。

上格大伯公,下格土地公是沒問題的。

Follow Us
其实你这些想法是错的, 家里不管拜什么神, 如何排法都有一定的逻辑跟技巧! 不是所谓站的或坐的。。。这根 ...
荧光教主 发表于 23-1-2010 03:42 AM

其实不是很明白你说的。。。

当初,我在神料店看中阿弥陀佛,我很欢喜,我就叫家人买回来,之后就供奉。。。还有观音菩萨也是。。

因为我本身是信佛,我有去佛堂,我有学习佛经,研究经典(我家人不是,按照一般的惯例,家人也只是民间信仰的拜拜,烧香)。

当初供奉阿弥陀佛,观音菩萨,我心里也就是按照佛教的仪式来供奉(虽然少了大势至菩萨,不能组成西方三圣)。。

之后家人因为先生来看过后,要供奉关公,我没什么意见,因为只要我家人,我爸爸妈妈欢喜,我倒没有阻止。。

因为我参考了佛教的一些典故,关公也算是一位“护法” -- 伽蓝护法菩萨。

==========

因为我心里面,依照这样佛教的看法来看待,所以我没有阻止我爸爸妈妈。。

只是因为我那个朋友,他从小到大,都是在民间信仰,道教的家里长大,他爸爸也是个附乩的。。所以他才给了我一些建议。

重点是,我没有因为这样而感到烦恼。。。我开始的时候,就问大家有什么问题啊。。

一些大大们说,如果没有发生什么大问题,那么就不需要换咯。。

这是我家的神台。。

评分

财神姐姐 + 5 没问题,很好很好。

回复 26# 唔留手

其实大伯公跟土地公是同样的(也叫福德正神或福德真军)。。。只是等级不一样!

回复 28# Danmy

如果没有问题的话,就没有问题咯。。。是看到你说好像越来越不顺,常吵嘴的啊!我才给你一些建议,因为想这一类的情况我有遇过,然而有一点你弄错了。。。关帝跟伽蓝护法菩萨是不一样的。。伽蓝护法菩萨是有神像有彩带而且不拿武器或书本, 然而道教关公是拿武器或书本的! 一个神像的不一样都有不一样的含义! 还有就是看你的情况, 是父母做主的话, 你并没有这个权利更改,如果得到父母的同意的话就可以! 其实我们不管拜神拜佛, 只要诚心,照规矩办,就没问题!

这是我家的神台。。
Danmy 发表于 24-1-2010 04:24 PM

一佛二菩萨,佛,观音菩萨、伽蓝菩萨,佛表本性,菩萨表修,很好啊,没什么问题啊

这是我家的神台。。
Danmy 发表于 24-1-2010 04:24 PM

这个排法没问题啊。。。

想在这儿请问,家是不可以放两名神明的吗???如:大伯公和另外一名神名。。。
elvisyew 发表于 23-1-2010 11:46 PM

是说在同一个神枱上吗?

通常是单数。不一就三。

上格大伯公,下格土地公是沒問題的。
唔留手 发表于 24-1-2010 07:33 AM

这两个称呼是同一个神来的。在中国叫土地公。这里叫大伯公。

你要说的是地主爷吧?(五个小孩神)

是说在同一个神枱上吗?

通常是单数。不一就三。
entauong 发表于 25-1-2010 03:25 PM

恩,我看书说如果是神和仙就要单数,佛和菩萨就不打紧。
如果有一个仙和一个佛,这样是ok的

其实大伯公跟土地公是同样的(也叫福德正神或福德真军)。。。只是等级不一样!
荧光教主 发表于 24-1-2010 11:48 PM
entauong 发表于 25-1-2010 03:27 PM

你們不說我還真不懂,我還以為是兩位不同的神明。
通常供奉在神龕下那塊紅板的是地主爺而不是土地公?

entauong 发表于 25-1-2010 03:27 PM

越来越乱了。。

唔留手 发表于 25-1-2010 08:01 PM

是啊,地主跟土地是不一样的
若问怎么分,我就不会分啦

回复 37# Danmy

唉。。。。地主跟大伯公或土地是一样的! 只是等级不一样,任务不一样! 不管它是拿龙杖还是拿元宝都是一样的! 所谓地主就是你家或你家附近的土地都归它管就对了!(如果你是安牌匾罢了,就是红色写着五方五土龙神那个), 如果你是安大伯公的话,就是专负责你或你家为主任!就好象关帝拿刀的,或拿书的,或拿刀也拿书的------》都叫关帝!拿书的通常都为文关帝, 拿刀的通常都是武关帝!

唔留手 发表于 25-1-2010 08:01 PM

大伯公是我们这里的称呼。土地公是中国从古代到今对大伯公的称呼。中国神话里从没听过大伯公吧?都是土地公。

那块红板写着“五方五土。。。。。”就是地主爷,五个小孩兄弟。

当然我也看过有人把“土地公”安在神龕下。(咖啡室,上安关公,下安“土地公”)

你可以去庙看,可以说95%都是放地主爷,都拜小孩子最爱的东西。