佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: philosophy

鉴别护肤品成分 保养心得记~Part 3 - 各类的毛孔粗大成因和建议方案

请问FiFi, Rose Otto Oil = Damask Rose essential oil 吗?

若不是,可否代替Damask Rose essential o ...
$ing79 发表于 4-2-2010 03:04 PM

rose otto就是damask rose essential oil来的,可以用的~

我最近才发现这里有那么好的贴。

爬贴爬了几天,爬不完.....

楼主,你有考虑过出书吗??

我也期待楼主能出书.
我想向你买香皂, 我的脸年纪越大越干.
年轻时,满脸都是青春豆,生了孩子后却越来越干.
谢谢

请问FiFi, 有什么精油对胃(胃涨气,胃酸)有帮助?如何调配?

谢谢。。。

我也期待楼主能出书.
我想向你买香皂, 我的脸年纪越大越干.
年轻时,满脸都是青春豆,生了孩子后却越来越干 ...
万一 发表于 5-2-2010 09:40 AM

也谢谢大姐这么给脸看得起我

皮肤干燥的话,脸部保养除了注重保湿 (补水),滋润(补油)外,就是去角质 (缺水皮肤比较多角质)。

肥皂的话,可以尝试的,选择滋润性油比较多的肥皂就行了 (橄榄皂,奢侈皂等)

我最近才发现这里有那么好的贴。

爬贴爬了几天,爬不完.....

楼主,你有考虑过出书吗??
射即是空 发表于 4-2-2010 08:40 PM

谢谢你看得起我,等我吃多几包盐才算

如有什么不明白的,可以再问我,毕竟有些资料是三年前的,可能要update一下了。

请问FiFi, 有什么精油对胃(胃涨气,胃酸)有帮助?如何调配?

谢谢。。。
$ing79 发表于 5-2-2010 11:41 AM

其实胃涨气,胃酸过多都是消化不良而引起,肠胃的良菌数量不足导致,如果是饮食,建议
1)定食,细嚼慢咽,可以减少胃涨风的问题
2)补充良菌probiotic,寡糖类prebiotic,
3)花茶/饮料:芦荟,酵素,醋,柠檬,姜,香料 (fennel,八角, 肉桂等),草药(香蜂草,lemon verbena,薄荷)

至于精油,是植物疗法里疗效最强烈的

a) topical外用
therapeutic grade医疗级精油可以搽在腹部,肚子可以减轻抽搐,舒缓腹部绞痛,胃酸逆流,消化不良,胃涨气等问题。1-2滴足以应付。
适用精油 (择其一): chamomile甘菊,peppermint薄荷,fennel茴香,ginger姜,cinnamon肉桂,mellisa香蜂草

b) internally by mouth口服
1-2滴薄荷精油滴在舌头上 (或下)。

Follow Us
其实胃涨气,胃酸过多都是消化不良而引起,肠胃的良菌数量不足导致,如果是饮食,建议
1)定食,细嚼慢 ...
philosophy 发表于 5-2-2010 06:23 PM

谢谢FiFi...

请问直接将精油搽在腹部,是觉得不舒服时候搽,还是任何时候都可以?
有没有限制一天可以搽多少次?可以每天搽吗?需要按摩吗?

至于口服,是含在嘴巴,然后吞进去吗?会有什么反应?

你说可以喝lemon,but喝了会觉得胃酸一直出,就不能顶,酱还可以喝妈?

谢谢FiFi...

请问直接将精油搽在腹部,是觉得不舒服时候搽,还是任何时候都可以?
有没有限制一天 ...
$ing79 发表于 5-2-2010 10:22 PM

不舒服时才搽在腹部也可以,用基地油稀释会比较好。不过没有限制,可以每天搽,顺时钟按摩腹部。

薄荷最重要的贡献在消化系统方面,特別是急性的症狀。主要是薄荷脑menthol (人工合成只有香气没有疗效)可放松和轻微麻醉胃部肌肉,有效中和食物中毒,消炎,止痛,还有适量的抗菌功能,可治呕吐,腹泻,涨气,口臭,绞痛,反胃以及旅行疾病。

可以滴在舌头上后喝水吞掉,也可以滴在热水或是果汁慢慢饮用,会感觉很冰凉,一天最多3次。有些则包在胶囊服用帮助消化。

口服精油只有合格的医师才能指导,安全起见你也是可以选择喝薄荷茶,喝薄荷纯露或是咀嚼新鲜薄荷叶

lemon饭后喝就不会有这问题了,空腹肠胃会受不了,醋也是同样。

请问rose oil 跟rosehip oil 有什么分别? 精油跟基底油早上也能用吗? 还有wikipedia写这个rose oil 可以口服?

恩咯,去槟城几天了,被人喂猪酱拼命塞

philosophy 发表于 31-1-2010 11:32 PM

能吃是福嘛

如果要维持维他命C的抗氧化美白功效,尽快使用。这个面膜如果要好好发挥它的功效,洗脸后,厚厚一层搽在脸上等待干燥 (一定要干),过后拿湿水的纱布打圆圈来磨走面膜,这样会把角质去得干干净净。
philosophy 发表于 1-2-2010 01:34 AM

谢谢fifi的分析

1. 为什么一定要等它完全干呢?

2. 这个产品会不会不适合哪些肤质呢?(因为它有提到是给combination to dry skin的)如果T字部会出油的能用吗?

我的生活宗旨是要轻轻松松,因为我不需要忙碌来证明我活得很积极。至于为什么肯花时间做这些没有钱的东西,一方面是把知识传承下去,厘清很多奇奇怪怪,不逻辑的护肤资讯,一方面我也学习很多,可以把这些知识带进棺材,最后是为父母积些阴德philosophy 发表于 1-2-2010 01:45 AM

哈哈……fifi的父母有这样的女儿也是福气啊!

谢谢fifi无私地、花费时间和精神地和普罗大众分享既宝贵又实用的知识。

fifi,你一直强调去角质。

请问物理性和化学性去角质产品可以一起使用吗(如在一个程序中先后使用物理性和化学性去角质产品)?皮肤会不会受不了呢?

谢谢!!

请问rose oil 跟rosehip oil 有什么分别? 精油跟基底油早上也能用吗? 还有wikipedia写这个rose oil 可以口服 ...
suen90 发表于 6-2-2010 01:48 PM

rosehip oil是取自玫瑰果实,没有香气,高含维生素C,retinol (A 酸),维生素E,对美白,淡化皮肤疤痕都有显著的功效,可以作为基地油用来稀释精油或是直接搽在皮肤上,不过因为光敏感 (含有A酸tretinoin的原因),早上不适合使用。

rose oil就是玫瑰花瓣的精油,通过脂吸法,蒸馏法萃取,香气就是熟悉的玫瑰气息,早晚使用都没问题,功效上面已经讲了,因为能调整荷尔蒙,所以孕妇忌用。

精油和基地油都可以早晚使用,除了注意比较容易光敏感的精油罢了,特别是如果精油是压挤法萃取的。
    精油: 佛手柑bergamot,柠檬lemon,香橙orange,葡萄柚grapefruit
    基地油: 玫瑰果rosehip oil

在保养品如果成分表含有精油,基本上含量是极低,早上用是不成问题,除非有注明。

至于口服玫瑰精油是可以的,不过必须是医疗级的玫瑰精油,而且味道也不怎么讨喜。这么喜欢口服,为什么不要从纯露开始呢?

谢谢fifi的分析

1. 为什么一定要等它完全干呢?

2. 这个产品会不会不适合哪些肤质呢 ...
冬之花 发表于 6-2-2010 04:13 PM

因为要干了,才容易利用湿纱布帮助磨掉硬化的面膜时,在推动下能产生去角质的效果。

皮肤偏干的会感觉比较干燥,需要在过后做保湿面膜补充回流失的水分,还有红肿,发炎的痘痘肌也不适合,磨砂过程容易刺激皮肤。另外还有就是化学peeling后产生的可能性副作用,脸皮异常薄,红,甚至吹弹可破那种也不适合这类的exfoliating mask。

哈哈……fifi的父母有这样的女儿也是福气啊!

谢谢fifi无私地、花费时间和精神地和普罗大众分享既 ...
冬之花 发表于 6-2-2010 04:18 PM

你不要讲到我酱好, 我也有私心的 我妈说我很sia sui她,不但比她笨,又不够她美

fifi,你一直强调去角质。

请问物理性和化学性去角质产品可以一起使用吗(如在一个程序中先后使用物理性 ...
冬之花 发表于 6-2-2010 04:23 PM

可以,化学性去角质不能同时做两种。先做好化学性去角质,再来做物理性去角质,一般上除了刚才所提及的肤质(发炎痘痘,thin skin),其他皮肤都没有问题,特别是缺水的皮肤更应该选择这么做。

因为要干了,才容易利用湿纱布帮助磨掉硬化的面膜时,在推动下能产生去角质的效果。

...
可以,化学性去角质不能同时做两种。先做好化学性去角质,再来做物理性去角质,一般上除了刚才所提及的肤质(发炎痘痘,thin skin),其他皮肤都没有问题,特别是缺水的皮肤更应该选择这么做。
philosophy 发表于 9-2-2010 09:01 PM

谢谢fifi的解释

哇,fifi的回答藏得真好。我到回头看才看到那个“无字天书” 不会啦,我想应该是口是心非。

对于用化学性去角质和物理性去角质的疑惑,想向fifi确认我没有理解错误

如你所说,就是:

洗脸--〉去角质(1st 化学性去角质. 2nd 物理性去角质 --〉荷荷巴油按摩脸部5-10分钟,不用洗掉 --〉覆上deep cleansing mask 15-20分钟洗掉 --toner, serum, moisturizer

这样的程序对吗?

rosehip oil是取自玫瑰果实,没有香气,高含维生素C,retinol (A 酸),维生素E,对美白,淡化皮肤疤痕都有显著的功效,可以作为基地油用来稀释精油或是直接搽在皮肤上,不过因为光敏感 (含有A酸tretinoin的原因),早上不适合使用。...
philosophy 发表于 7-2-2010 11:45 PM

fifi,光敏感只是指太阳吗?日光灯算吗?

谢谢

问:為何保養品要放paraben? 為何不能放天然的防腐劑?

答:
關於羥基苯甲酸酯類(paraben)

對羥基苯甲酸酯類 的防腐劑包括以下常见的四种:
甲酯(methylparaben)
乙酯(ethylparaben)
丙酯(propylparaben)
丁酯(butylparaben)

市面上有90%的產品都會添加這類防腐劑
依照配方需要添加單一或是多種不同的防腐劑
保養品的防腐劑其實數十種 無論是新開發的化學類 或是嶄新研發的
天然萃取 ,而羥基苯甲酸酯類在安全的劑量之下是最不具刺激性的
(這不表示100%不過敏,同樣的天然的萃取成分也會過敏
因為植物也是有毒性的)

尤其是水性的產品,如果不添加防腐劑,你的水不需要三天就開始長微生物長出微生物及細菌的保養品你認為擦了就沒問題
所以添加羥基苯甲酸酯類 有它的原因
1. 它是全世界合法使用的  
2. 它是目前最有效的抑菌成分 水溶性
3. 它的價格合宜

適量的羥基苯甲酸酯類 絕對是安全的
美國FDA 食品管理局比你還認真看待 不只是擦用
它還添加於食品及藥品

Methylparaben and Propylparaben 都符合GRAS (Generally Recognized as Safe-allowed in foods)食品安全劑量在0.1%
歐盟和巴西的化妝品規定
化妝品添加單一種PARABEN 0.4% 以下
化妝品添加單多種 PARABEN 0.8% 以下
日本除了 Benzyl 丙酯
其他皆可食用

日本化妝品規定總PARABEN量在1% (台灣也是)
從1984年美國化妝品規定在25% 以下 <這現在看來就也太多了

目前可以抑菌的天然成份包括
HINOKITOL檜木萃取
TEA TREE OIL茶樹精油
NEEM OIL - 寧樹油 (印度假苦楝)
vitamin E (tocopherol) - 維生素 E
GRAPE SEED EXTRACT葡萄仔萃取
檜木及茶樹精油除了不容於水 需要添加量大之外 氣味會影響產品

寧樹油 顏色過深之外 它的抗黴能力不夠

維生素 E 非常怕光 只能抗氧化 但不能抑菌
而葡萄仔萃取液整個是淨在PARABEN當中
業者通常不多加標示好讓產品感覺很天然
當然有許多研發不斷的推出植物抑菌劑 但除了價格高昂之外
效果還是沒有Paraben好

paraben 對羥基苯甲酸酯  溶於水性 可適應各種PH值
只須極低的劑量就能達到很好的抑菌效果
事實上, 我並非要讚許paraben是王道  
多數的研發都希望能不使用paraben防腐劑
不僅讓產品消售更有賣向 也讓人們更安心使用
可是要達到這個理想 就是找到新的取代成份
目前能做到的就是根據產品訴求的效能 進而設計產品配方來達到
尤其天然成份是容易氧化 也容易生菌
標榜純天然的更要留意 它的防腐及抗氧化的機制
業者也是基於安全的考量 使用適量的paraben 絕對是正確的
若你還是很在意 成份表上的paraben

而刻意選購 不含paraben的產品,這會有兩個結果
結果a: 它的產品成份已有抑菌成份,恭喜你!
結果b: 它可能用其它的化學抑菌成份,有可能會過敏!
马六甲之恋 发表于 11-2-2010 01:01 AM

转至于某会员的帖子

回复 79# 醉幻

我觉得paraben这种防腐剂 是好是坏 见人见智的吧
paraben好不好
TEA TREE OIL茶樹精油
NEEM OIL - 寧樹油 (印度假苦楝)
vitamin E (tocopherol) - 維生素 E
GRAPE SEED EXTRACT葡萄仔萃取 等等的资料
google or yahoo 就能在internet找到了
除非你完全不懂得使用internet

还有就是
这个贴是让大家有什么疑问都可以问fifi的地方
而且这已经是第三个贴了
你不声不响地放了这个贴 又"特地"HIGHLIGHT 和 BOLD那些字 是怕我们看不清楚吗?
你放的时候 有没有想到要尊重fifi这个版主?
什么居心? 什么意思?
老实说咯 我都不明白你放这个来做什么 我都不觉得你好像有东西要问她
因为你只是写这一行字罢了
"转至于某会员的帖子"

回复  醉幻

我觉得paraben这种防腐剂 是好是坏 见人见智的吧
paraben好不好
TE ...
puppis 发表于 12-2-2010 11:09 PM

我和你和版主道歉。
其实我是很疑惑
我也用着天然产品,可是我的朋友们都用着这些普通产品,而他们的个个皮肤都非常好。
然后又看到这会员回给我的回复,就然我更加猜疑。
然后这帖子是来自于
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=419034&extra=&page=67