佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: MagicBunny

DIY肥皂讨论区

原帖由 philosophy 于 14-6-2009 10:03 PM 发表

对啊,去印度店跟他们说castor oil就可以了,普通人买来是拿来滑肠,通便秘的

皂模可以通过国外网站,如欧美,台湾,看你喜欢哪一种style。去google找找就行了,找不到再问我。不过是通过信用卡或是tt过账 ...

LZ 在香皂DIY有很不错的研究
很高兴可以分享这方面的知识
要从新把封尘的记忆挖出来了
找找用具才说,NAOH不知道是否还能用,那就没有DIY了,货源也忘记在哪里找了
需要帮助的时候,劳烦LZ了

原帖由 聾的傳人 于 14-6-2009 10:29 PM 发表

LZ 在香皂DIY有很不错的研究
很高兴可以分享这方面的知识
要从新把封尘的记忆挖出来了
找找用具才说,NAOH不知道是否还能用,那就没有DIY了,货源也忘记在哪里找了
需要帮助的时候,劳烦LZ了
:handsha ...

没问题的。以前你是怎样学做的?

原帖由 philosophy 于 14-6-2009 10:30 PM 发表

没问题的。以前你是怎样学做的?

瞎子摸象
自己上网慢慢找资料,然后再慢慢摸索材料
最辛苦的就是找NAOH,真的是吃了不少闭门羹,走了不少冤枉路
最终才找到原料,谁知道这个宝贝在马来西亚是限制品,需要执照才可以买到的
而且分量也是很大的,不像外国DIY店就可以买到需要的分量
找到材料然后再慢慢摸索做法,吃了不少苦头呢

分享一下LZ的DIY经验好吗?

这个diy价格不菲

原帖由 聾的傳人 于 14-6-2009 10:58 PM 发表

瞎子摸象
自己上网慢慢找资料,然后再慢慢摸索材料
最辛苦的就是找NAOH,真的是吃了不少闭门羹,走了不少冤枉路
最终才找到原料,谁知道这个宝贝在马来西亚是限制品,需要执照才可以买到的
而且分 ...

我也是一样,瞎子摸象,上网找资料,买书看。只是自己有做实验的经验,加上化学的底子也够。所以就胆粗粗的开始了。买NaOH对我来说也不会是大难题,因为现在读着的master也是常出入实验室,所以很容易拿到。

而且很多油还没有尝试过就敢敢买一,两公斤回去试,甜杏仁油,hazelnut oil, macadamia nut oil, avocado oil, shea butter就是上网订购,有些甚至到现在还没有开始用过,就是camellia oil (这个适合做洗发皂), castor oil,摆在家很久了

模具也是上网买,这里的选择少得可怜

原帖由 adtan 于 15-6-2009 10:48 AM 发表
这个diy价格不菲

不会啊,看你用什么油,还有精油而已。 除了这两种东西,NaOH和部分油会比较便宜。

Follow Us

太多glycerine用久后阻塞毛细孔

要证据,你可上网找呀!或
你长期使用 cool process 看看会怎样吧(除非你的皮肤很好, 那又不同)!
如果你真正了解 glycerine 的由来 或
很多卖 natural soap 的人 或
有丰富经验的美容师都知道。

来和我买或学环保手工皂的朋友, 80% 以上都是长期使用 cool process 肥皂后皮肤就来问题。
除了磷, 石蜡, 固化剂, 防腐剂等任何有害化学物质外, glycerine就是其中一个原因。
Glycerine  是好但太多就不好。
你知道吗?
Cool process 的 glycerine 比 hot process多很多呀!

glycerine的多寡是和植物油的triglycerides(甘油三酸脂)的含量有关的。无论是热制法还是冷制法,甘油含量是不会改变的。

意思是说如果你用椰子油来制作椰油皂,无论是热制和冷制,甘油含量依然不变。难道你想说在热制过程,烹煮皂液的过程中甘油会遇热蒸发? 请你查查甘油的沸点好不好?

我是认为热制和冷制各有各的好处,你不需要去攻击冷制法,来吹捧你的热制法有多好,这不是销售者该有的态度。

你太严重了, 我没攻击冷制法,只是讨论热制和冷制。

如果你认为我态度有问题, 那就请别再继续看下去!谢谢!

椰子油是皂基,甘油含量是跟热制(〉120℃)和冷制(50℃左右)有关。制作过程和温度不同,甘油浓度也跟着不同(就是你讲的沸点有关)。
不同甘油浓度的沸点都不一样,甘油水溶液的沸点随甘油浓度的增加而上升。如需配置沸点为120~180的甘油水溶液,甘油浓度应控制在80%~90%。80%的溶液在标准气压下的沸点为120℃,90%的溶液在标准气压下的沸点为138℃。

你认为是错的吗?
可能是我的那日本环保肥皂老师给我的资料出错吧?
也可能是上课没用心,可能是我听错

你知道吗?热制和冷制在Taiwan已在争论, 我不想这里也一样。我只想让有兴趣DIY 环保肥皂的人知道热制和冷制的不同而已。其实我有很多肥皂制作过程和热制法的资料想与大家分享,看来我是多疑的。 Sorry 打扰了!

我想有些大大心態有些問題
這裡應該是給有興趣DIY香皂的朋友分享與討論心得
可是我卻見到有人卻以商業利益來這裡混水摸魚
開口買賣,閉口買賣
我看不出有那點是真心分享經驗與協助有興趣卻沒有門路的朋友
我沒有針對任何人的意思
想要買賣商品請到別版去
雖然我沒有權利這麽做,我希望那些有興趣DIY的朋友們可以多多發問
大家一起討論,分享DIy的樂趣,不要只爲了個人利益
美其名是分享卻開口閉口說自己的產品好
謝謝!

原帖由 philosophy 于 15-6-2009 11:07 AM 发表

我也是一样,瞎子摸象,上网找资料,买书看。只是自己有做实验的经验,加上化学的底子也够。所以就胆粗粗的开始了。买NaOH对我来说也不会是大难题,因为现在读着的master也是常出入实验室,所以很容易拿到。 ...

好羡慕你有這方面的便利,至少你沒有困難找到最重要的原料(NAOH),加上你有化學知識方面的優點,這方面給你不少方便, 還有你還會在網絡買各種油脂,皂模。

我呢,則不懂得要怎麽辦,網絡購物所知有限,也不敢上網購買,不懂也怕受騙,很多時候限制在本地尋找到的原料,能做出來的香皂就很有限了。

不知道你在什麽地方,看看有沒有機會拜訪你,跟你學習學習DIY香皂的技巧

順便問一下,你有沒有嘗試過不用化學染料,製造有色彩的香皂?我有這方面的資料卻不敢嘗試,一些原料可以購買到,一些還是買不到。

原帖由 adtan 于 15-6-2009 10:48 AM 发表
这个diy价格不菲

DIY 其實和可以很便宜的,看你要高檔還是低擋罷了

普通用的回鍋油 + NAOH + 水 (好像就是將罷了,很久沒有做有點失憶了)就可以做洗手用的肥皂
安全又省錢,又不會傷害環境

普通油脂可以製造出相對的安全,健康又省錢的DIY手工香皂,洗澡,洗臉皆可。有不怕化學物質傷害皮膚,用得安心。

高檔的DIY香皂,用昂貴的油脂(橄欖油,葡萄籽油之類),再加入精油 (茶樹油,維他命 E 等等),就可以製造高級香皂,不加防腐劑,沒有化學物質,健康,安全又省錢。看看高檔DIY香皂,價格高的可以叫你眼珠掉出來

感恩你们让我上了保贵的一课

我才知道你们的經驗分享是不能说成品好坏的。
只能发問,谁来回答?
现在我想回答都不敢(98#的问题我就不回答了, 讲太多好累,你们又不能接受。还是自己去体驗吧!)。
因为,你们满脑子在想这个人,那个人以商業利益來這裡混水摸魚。
完全看不出什么是真心分享經驗。

看来有一部分的人是cari的员工吧?
谁会去想你有没有利益在?要了答案不就了了吗?
到底你们有多少魚可以摸呀? 哈!你们在怕什么?

Hello Friend !DIY 手工皂 能赚多少? 它不是用机器做的呀!

我上过环保手工皂课,只为环保和想DIY 手工皂 的朋友而来,
想提供网站及书本里没有的經驗 (不要只会跟风,要创新呀朋友!),
我从来沒有針對任何人及成品。

你希望那些有兴趣DIY手工皂的朋友們可以多多发问,
如他们问,那里可买到材料都也不能说,
你要叫DIY手工皂的朋友怎样做呢?

怕了你们,没下回了。
同时,我也要感恩,感恩你们让我上了保贵的一课。

各位网友,论坛鼓励大家互相交流,如果网友之间有不同的看法,请出示相关的资料以支持自己的论点,而不是互相讽刺,这样对大家都没有好处。

另:环保乐活版块主要是讨论与环境保护有关的主题,要更深入讨论“如何制作”的话题,建议网友们到更适合的版块去。

设计手艺
http://cforum1.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=393

谢谢合作!

原帖由 yeoksan 于 17-6-2009 09:16 AM 发表
各位网友,论坛鼓励大家互相交流,如果网友之间有不同的看法,请出示相关的资料以支持自己的论点,而不是互相讽刺,这样对大家都没有好处。

另:环保乐活版块主要是讨论与环境保护有关的主题,要更深入讨论“如何 ...

謝謝版主的提醒。
其他的朋友,言語上有所得罪的
請多多包涵

这里有个‘废油制造肥皂’。
有空逛一下。
[链接]

原帖由 philosophy 于 4-12-2008 23:18 发表
不好意思,差点忘了这个帖,如果要可以pm我,每公斤的价钱约RM25

philosophy...不好意思,我差点就忘了这个帖, 已经很久没有上来这里看.

我想跟你买你的NaOH可以吗?

原帖由 simplestreet 于 11-7-2009 10:32 PM 发表

philosophy...不好意思,我差点就忘了这个帖, 已经很久没有上来这里看.

我想跟你买你的NaOH可以吗?

你住哪里的?你知道NaOH是不能邮寄的吗?

回复 99# philosophy 的帖子

我在马六甲的. 你在哪里呢??

如果是KL 还是离开马六甲不远的地方,我看看是否可以过去跟你买.

原帖由 simplestreet 于 19-7-2009 08:47 PM 发表
我在马六甲的. 你在哪里呢??

如果是KL 还是离开马六甲不远的地方,我看看是否可以过去跟你买.

kl一定要license才买到