佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: MagicBunny

DIY肥皂讨论区

回复 40# penang人 的帖子

嗨!penang人,在马来西亚好像很难找到卖家。。。我的也是进口的。。。你是来自槟城吗?

回复 36# philosophy 的帖子

想请问philosophy,

在使用NaOH的时候,是否会有危险性, 要注意的化学反应是什么? ( 我的意思是说除了产生热之外是否有其他的危险性化学反应,例如喷出来还是冒泡还是什么的..)

因为我朋友告诉我说他可以帮忙买. 在买之前我想打听一下,到底在用的时候要注意些什么反应, 毕竟我是要和我孩子一起做.

以上你说的混合水和NaOH,是将水加入NaOH,还是将NaOH加入水? 是不是要一点一点加进去?

原帖由 H@p-pi^^ 于 31-7-2008 11:12 AM 发表
嗨!penang人,在马来西亚好像很难找到卖家。。。我的也是进口的。。。你是来自槟城吗?

是咯。。很显, 这边没有这样的market。。。看来我也要网购了。。
来自槟城。。怎么啦??

原帖由 simplestreet 于 31-7-2008 03:08 PM 发表

在使用NaOH的时候,是否会有危险性, 要注意的化学反应是什么? ( 我的意思是说除了产生热之外是否有其他的危险性化学反应,例如喷出来还是冒泡还是什么的..)

因为我朋友告诉我说他可以帮忙买.  ...

我试试回答, 不对要改正我哦。。。
最近在苦读一些diy香皂的书, 觉得要量好油和NaOH的份量, 加上材料难买。。。才想要买皂基的(藉口多多。。其实是懒惰

ok。。。。我读到的是, NaOH一加, 温度就会上升。。。所以要做好安全措施(带mask, 穿长袖衣等等), 基本上如果小心的话, 觉得也可以和小朋友参与的

至于混合水和NaOH, 是NaOH加入水。
另外要注意的是, 油温降到50度。。。和混合水(NaOH)也是降到50度了。。。。就可以混合了,
也是NaOH的混合水倒入油的。。

想请问。。。买1kg的皂基, 跟用raw material来弄1kg的香皂。。。能省很多吗??
网上看1kg邮寄到来应该20块里面。。。。

回复 43# penang人 的帖子

因为如果你不是PENANG人,就可以来我家看看皂基,如果要的话,我也可以卖给你啊 NaoH是不能在网上买到吧。毕竟是科学化合物。。。我有寄过去新加坡,POS LAJU邮费RM55 - 1KG的皂基。。

simplestreet,
记得要注意安全,因为NaoH蒸发的气体对人的身体不是很好。。。你要在通风的地方煮,至少那个蒸气可以有空间飘走。。。这是我从网上知道的,如有错误请更改哦。。。

原帖由 H@p-pi^^ 于 1-8-2008 10:24 AM 发表
因为如果你不是PENANG人,就可以来我家看看皂基,如果要的话,我也可以卖给你啊 NaoH是不能在网上买到吧。毕竟是科学化合物。。。我有寄过去新加坡,POS LAJU邮费RM55 - 1KG的皂基。。

simplestreet, ...

你有卖??

原帖由 simplestreet 于 31-7-2008 03:08 PM 发表

因为我朋友告诉我说他可以帮忙买.  ...
原帖由 penang人 于 31-7-2008 05:07 PM 发表

我试试回答, 不对要改正我哦。。。..

只是热到80-90C而已,没有什么的。他就好像刀一样,你会用它的话就能帮到你,不会用的话也是会割到手。基本上慢慢把NaOH一点点(有时候我是整杯)倒进水,会比较安全。

安全措施其实也没有特别做 (以前做惯lab work所以自认自己很小心)

皂基的优点是省时间,不过如果是享受DIY的过程的话,还是原料冷制法最好,至于会不会省钱也是要看你买什么油,比较便宜的芥花油,黄豆油,米糠油,椰子油,棕油,红棕油。。。中价的橄榄油,avocado oil,hazelnut oil, sweet almond oil, macadamia nut oil, camellia oil,葡萄籽油到高价的荷荷巴油, shea butter,wheatgerm oil等等,每一种油的油酸,脂肪酸都不一样,给皮肤的效果也可以完全不一样,看你用哪一种啦。

1kg才20块?什么油做的?

附上最近作的,贝壳是100% pure hazelnut oil soap,心型的是牛奶皂

我也把半凝固的皂液到在loofah (丝瓜络,想当年我们的嬷嬷也是用这个洗刷身体的),去死皮+洗澡

Follow Us
原帖由 H@p-pi^^ 于 18-7-2008 10:24 AM 发表
很开心哦。。。原来这里也是有人做手工皂的。。。我也是刚开始学习。。。philosohy,请问你做手工皂有多久了?我现在是用melt & pour 的,那么这个方法可以做出你的那种皂皂吗?

melt & pour可以啊,我做手工皂大约5个月而已

回复 46# philosophy 的帖子

我又有问题了.

今天到朋友那里,他说他可以卖给我的是NaOH 10%,是液体状的.我想请问你,你是否知道要如何用呢?? 你用的是粉状的吗?

朋友说,如果是粉状的要有license.

回复 2# philosophy 的帖子

槟城有吗         ?

原帖由 simplestreet 于 2-8-2008 10:24 PM 发表
我又有问题了.

今天到朋友那里,他说他可以卖给我的是NaOH 10%,是液体状的.我想请问你,你是否知道要如何用呢?? 你用的是粉状的吗?

朋友说,如果是粉状的要有license.

NaOH 10%的话,那其余的90%是水而已吗?也能使用,不过要重新算过水量,基本上化学和数学强的话就明白怎样算了。

我的是颗粒pellet form的。

原帖由 bedelia79 于 3-8-2008 11:22 PM 发表
槟城有吗         ?

有,恐怕你不能买,因为要有license。

原帖由 penang人 于 1-8-2008 04:23 PM 发表

你有卖??

我有卖。。。

原帖由 philosophy 于 4-8-2008 01:35 发表

NaOH 10%的话,那其余的90%是水而已吗?也能使用,不过要重新算过水量,基本上化学和数学强的话就明白怎样算了。

我的是颗粒pellet form的。

刚刚看过你之前写的分量,是72g NaOH 对 95g H2O.

以此看来你以上分量的浓度是很高的。

我想问看,NaOH 10%, 要怎样使如此稀的液体变成有如你写的那么浓呢?蒸发掉水分吗??有没有危险性?

好棒的帖!
最近我也超想自己试做呢~

原帖由 simplestreet 于 5-8-2008 01:13 AM 发表

刚刚看过你之前写的分量,是72g NaOH 对 95g H2O.

以此看来你以上分量的浓度是很高的。

我想问看,NaOH 10%, 要怎样使如此稀的液体变成有如你写的那么浓呢?蒸发掉水分吗??有没有危险性?

不好意思,这么迟才看到你的问题,这方法是行不通的,因为蒸发了之后,浓度到底有多少我也不肯定。

回复 55# philosophy 的帖子

谢谢你的回复, 做肥皂这门课真的是令我头痛极了.... 我看还是先用皂基来做好了.

之后慢慢想方法找到粉状NaOH, 然后再给孩子做.

原帖由 simplestreet 于 14-9-2008 05:25 PM 发表
谢谢你的回复, 做肥皂这门课真的是令我头痛极了.... 我看还是先用皂基来做好了.

之后慢慢想方法找到粉状NaOH, 然后再给孩子做.

其实我有粉状的,你要的话让一点给你玩

原帖由 philosophy 于 15-9-2008 08:50 AM 发表

其实我有粉状的,你要的话让一点给你玩

想问问你到底去哪买呢?
我是直接买皂基来做,可是很简单。。
就只是融化皂基,然后加自己喜欢的味道,
感觉有点不像自己DIY了。。。

原帖由 madness 于 21-9-2008 11:36 PM 发表

想问问你到底去哪买呢?
我是直接买皂基来做,可是很简单。。
就只是融化皂基,然后加自己喜欢的味道,
感觉有点不像自己DIY了。。。

这样子那里有满足感的每次我都说我的肥皂是从油开始,然后好象数家珍酱跟他们说什么油for什么purpose 。我朋友在化工行帮我买的,不过他要过去新加坡了,所以给了地址和地图我。等我回来malaysia自己找。

原帖由 philosophy 于 22-9-2008 01:02 PM 发表

这样子那里有满足感的每次我都说我的肥皂是从油开始,然后好象数家珍酱跟他们说什么油for什么purpose 。我朋友在化工行帮我买的,不过他要过去新加坡了,所以给了地址和地图我。等我回来malaysia自 ...

对阿~~~一点都没有满足感。。
diy就是要自己从头做到尾嘛。。。
而且我买的皂基都不懂用什么鬼油做的,
用了也不大安心。。
要去买NaOH又不懂哪里可以买到。。
唉。。等你回来帮我买可不可以??