佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

DIY肥皂讨论区

我想在家DIY肥皂却不知道上哪儿去买材料。请大家帮帮忙,指点一下。拜托了!
所须的材料有氢氧化钠NaOH,椰油和水。

原帖由 MagicBunny 于 7-5-2008 08:14 PM 发表
我想在家DIY肥皂却不知道上哪儿去买材料。请大家帮帮忙,指点一下。拜托了!
所须的材料有氢氧化钠NaOH,椰油和水。

NaOH在化工行就可以买到了,是盐(NaCl)经过chloroalkali process而成的。

至于椰油起泡性大,做出来的肥皂又硬又白,较刺激皮肤,普遍上建议量是10-20%,除非是做成家事皂拿来洗家具,碗碟。身体用的话,还是橄榄油,杏仁油,米糠油,之类的油脂比较适合。

回复 1# MagicBunny 的帖子

搂主你不妨试一试用环保酵素来代替化学肥皂。

楼主,如果你找到了以上需要的材料,开始做肥皂的时候是否也可以分享你的经验呢??

我因为今年要教我孩子做肥皂,在烦恼中呢....

回复 4# simplestreet 的帖子

我还没有找到适当的材料。若做成的话,我一定和你分享。

回复 3# weiying 的帖子

Wei Ying,

你有酵素肥皂的秘方吗? 我最近刚接触饮用的酵素,对这些常识很陌生。请多多指教!听说用3KG果皮,10L水和1KG黄糖可以做家庭清洁剂,但我还没有实验因为不知详情和步骤。

Follow Us

回复 2# philosophy 的帖子

Philosophy, 听起来你好像是化学专家呐。好的,我会用橄榄油做的。我家附近不知哪有化工行咧。真伤脑筋。。。

这里有手工皂材料,不过不知道是不是你要的。
http://www.beauty360degrees.com/ ... Path=44&language=cn

环保肥皂。
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/10/today-north22-2.htm

评分

等等 + 2 谢谢分享 ~ :rf:

回复 8# SweetHours 的帖子

谢谢你提供的资料。很庆幸大马有ONLINE购物DIY原材料。

请问氢氧化钠NaOH是那一个?  

以前找资料的时候看过, 氢氧化钠NaOH是有危险性的是吗?

氢氧化钠NaOH属于强碱,就像镪水一样具腐蚀性。溶碱时最好使用冰水,并且要戴手套。身边可准备食用醋以便当NaOH spilt out 时用来中和碱性。
在本地好像比较难买到NaOH,我是之前在实验室工作是直接向Supplier买的。现在也不懂要到哪里才买得到
椰子油,castor oil可以在印度人开的杂货店买到。Extra virgin Coconut oil 比较贵(大约RM45-50)则可以在霸级市场找到。可可脂可以到烘焙行找。

Titanium Dioxide 二氧化钛 (beauty360degrees)里面的和
NaOH  氢氧化钠  有什么不同?一样用的?

好像是不一定要用椰油, 用回锅油也可以, 环保, 很多网站都这么写.

原帖由 SweetHours 于 4-6-2008 04:02 PM 发表
Titanium Dioxide 二氧化钛 (beauty360degrees)里面的和
NaOH  氢氧化钠  有什么不同?一样用的?

二氧化钛通常被用作染色素(白色),有分为化妆品级或食用级。 也有用在制做防晒护肤品和油漆。它和NaOH是两种完全不同的化学品。

原帖由 mk 于 5-6-2008 02:23 AM 发表
好像是不一定要用椰油, 用回锅油也可以, 环保, 很多网站都这么写.

如果打算用来洗脸和洗澡的话,建议还是用新的油。回锅油做的皂用来做家事皂或洗手还好啦。

这些都是我做的肥皂,如果各位制作时遇到什么问题,随时可以问我

评分

等等 + 5 谢谢分享

噢!好漂亮啊!你做来卖的吗?

回复 16# philosophy 的帖子

请问您手工皂的材料哪里买的?有材料分量及方法提供吗?

回复 8# SweetHours 的帖子

SweetHours, 太感谢你了。

我终于可以买到我要买的东西。谢谢你给的网站。

原帖由 SweetHours 于 6-6-2008 01:44 PM 发表
请问您手工皂的材料哪里买的?有材料分量及方法提供吗?

油:在超级市场,有机店,网站买
精油:网站,skincare counter,有机店
干花:有机店
碱:化工批发行(由于很懒,朋友帮我买的)

分量和方法,其实很多网站都有的,做肥皂,都是一句话而已,靠经验