佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

传送audio file

嗨!我要做一个简单的自制仪器,能够用USB 或 wireless 接受 在 internet 里先弄好的 flash format(或其他建议) audio file,然后microcontroller就控制键盘,让声音可以播出speaker。 那么我的microcontroller 就要会打开flash 或其他format 的 audio file。请问有什么microcontroller 可以做到? PIC? 还是要FPGA? 或其他建议? 谢谢!

回复 1# cincailo

不明白。 有没有block diagram? block diagram+解释会更好。

回复 2# fritlizt

不好意思。。 我再解释清楚。我会在internet 里面弄几个audio 毕如 1, 2, 3,4 的声音,然后要想办法把它们transfer/download 进去我的仪器。那么我的仪器就要能够开audio file 咯。然后我按键盘1, 就有1 的声音,按2 就有2 的声音。只是简单例子,真正要弄的应该会是句子, 文章等等。要做到按那个句子出那个声音。毕如在键盘上按 “I am a boy” 就会出 “I am a boy” 的声音。所有句子等等我都会在internet 里面弄好。
只是我的仪器要往哪个方向设计呢?用什么microcontroller? OS? FPGA? 完全没有概念。

嗨!我要做一个简单的自制仪器,能够用USB 或 wireless 接受 在 internet 里先弄好的 flash format(或其他 ...
cincailo 发表于 15-1-2010 10:44 PM

根据楼主所要求“简单的自制仪器”并不简单呢,小弟不是很明白楼主的要求,是不是要把已经上传至网上的音乐文件下载至楼主的自制仪器,然后可以播放呢?简单来说,就是一架可以支持wifi的音乐播放器吧。[如果不是楼主要表达的,请更正]

如果是这样的话,一点都不简单呢。wifi下载那部分先不说,就单单音乐播放器,楼主需要拥有很强的单晶片知识。一般的音乐播放器是怎么能够播放音乐的呢?就用MP3播放器来解释:
MP3  ---解码--->   WAV   ---DAC--->   电压

MP3 = 数码数据,经过压缩的音乐格式,已经储存在闪存[nandflash]或micro SD
解码 = 把MP3转换为WAV的格式
WAV = 数码数据,最原始,未经过压缩的音乐格式[raw audio file]
DAC = digital to analogue conversion, 把数码的数据转换为电压
电压 = 这里的电压[voltage]就是指音乐,输入喇叭之后就会声音了

在这里不知道楼主要用什么方法设计,而小弟知道的方法有两个。
第一是,假设要简单又快的方式,楼主可以参考 SigmaTel STMP3xxx 系列的 SOC[system on chip],在携带试音乐播放器是一个很受欢迎的解决方案。内置CPU, RAM和ROM, i/o 外置储存设备如闪存, micro SD, LCD控制器, USB, ADC和DAC, 耳机放大器,电池管理控制器等等。比如说一个STMP3710加一个闪存加一些passive component 如: 电阻,电容器,等等。
这样就可以设计一个音乐播放器了。至于上网下载那部分,小弟不是很清楚,没真正的用过。楼主可以参考STMP 3750,3738。这两个都有支持wifi。

第二是,比较麻烦与困难(对小弟来说),楼主可以选择 ST 的 STM32 arm Cortex M3 系列的MCU。High density系列的内置闪存和micro SD的 i/o界面,USB,USART,SPI等等。其他的如显示器,电源,DAC,耳机放大器就看楼主喜欢什么就用什么好了。至于wifi那部分,楼主可以参考 Ezurio的 WISMC01BI,内置天线,tcp/ip stack, i/o界面可以用uart,然后通过 UW script 来沟通,算是一个很完整的wifi模块了。

总结来说,这不是一个简单的仪器(因为小弟还不会用wifi来上网),楼主可以先自制一个简单的wav播放器,然后再来解决上网下载的问题吧。

评分

fritlizt + 50

回复 4# tanboa
点出我的心中话。这个仪器,一点都不简单。。。。。。尤其是要用mcu的话。
楼主,tanbao的建议不错。/试试看吧。wav player可以过后才来看其他的。

让声音可以播出speaker
cincailo 发表于 15-1-2010 10:44 PM

楼主解释清楚一点吧。。。
你要做audio streaming ?
应用是什么?

如果是要做到上网然后播放那些资料, 那么你随便用个 controller 有tcp/ip , 和spi , 然后加个 vs1011 mp3 decoder 就好了。
mcu 选多ram一点, 你需要buffer.

Follow Us
楼主, 为什么你不按版规, 开帖格式发帖呢?

你的问题已经很难理解了。。我想你也不知道你自己要什么。。你是要等人建议你, 可是你又不看版规发帖。。
USB / Wireless , internet? 什么意思?
然后你的audio 要什么素质? CD quality 44Khz?语音 4Khz?

猜你#1楼的讲法吧。。。
你要能用USB 或Wireless (矛盾)下载 一个Audio File (不懂素质)
然后按键盘时播放。

Audio File 什么格式? 要压缩? Flash?MP3? 还是RAW?

其实不知道你要什么, 直到清楚你的问题, 你的应用, 你要的效果, 大家才好建议你吧。。

下面不是你要的东西, 只是给你参考:
【电路】简易语音或音效在MCU播放的概念电路
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1099321

你很厉害叻!!! 这几天我想想,我其实就是要弄一个类似MP3 player 的东西。哈哈,我说简单的自制仪器,是不要去弄一个OS或者花几千元买那些mini computer board 或者什么动到什么C#, .NET 的东西。我这个东西我也觉得好像以我的水平做不出来,真的很没有信心。 其实你说的,

“根据楼主所要求“简单的自制仪器”并不简单呢,小弟不是很明白楼主的要求,是不是要把已经上传至网上的音乐文件下载至楼主的自制仪器,然后可以播放呢?简单来说,就是一架可以支持wifi的音乐播放器吧。[如果不是楼主要表达的,请更正]”

是蛮正确的。只是那些“已经上传至网上的audio format文件” 也是我弄的, 而不是随随便便某个网上的音乐文件。还有就是我的keyboard,应该是一般电脑的keyboard,而不是普通MP3 player 那样,只有 stop, play, forward, reverse, volume 等等几个给指示的按键。应该我要做的是学习仪器,学生按A,我的自制仪器就播A。

简单来说,我在网上弄 Saya baca buku 的声音file,当他下载用USB 或 wifi 到那部仪器,仪器就会存档。当他在键盘上
按 S (播) S
按 A (播) A
再自动播"沙"
按 Y (播) Y
按 A (播) A
再自动播"呀"
按 B (播) B
按 A (播) A
再自动播“八"
按 C (播) C
按 A (播) A
再自动播"擦"
按 B (播) B
按 U (播) U
再自动播"不"
按 K (播) K
按 U (播) U
再自动播"枯"
再自动播"沙呀八擦不枯" Saya baca buku。

我根本没有想到要用什么方法设计,最后要有这样的功能就行了。要清楚听到声音,要8kHz sampling rate 以上吧!
你讲的很对,我也打算先弄好播放器,上网下载的最后才弄,如果到时弄不到,应该也可以过关吧。
很抱歉没有更清楚的说出我的东西,因为完全没有限制,最后要有那些功能就行了,要不要MCU ,audio file 什么格式,要不要压缩等等都可以。谢谢你!

照你那么说,那么你那个所谓的“简单的自制仪器” 要能接 keyboard, monitor / lcd, usb/wifi.
如果你打算用usb, 那么就是接去usb host, 或者说电脑。 为何不直接用电脑?

如用wifi, 那么就不需要,只要连接上网就没问题。
你只需要做一个简单的仪器, 那个电路能连接keyboard, monitor, wifi. 然后再写个程序给那个你的仪器, 那个仪器会把下载的文件, 然后显示字体, 配合keyboard 的输入, 然后再发音。
你那个简单的仪器, 你可以用 os, 或不用。 看个人喜好, 无聊没事做那就不必用 os. 要用os , 那么你可以考虑用linux, win ce, win xp embedded, win xp , vista, win 7 等(不是打广告, 我没钱拿的)。

个人建议:用电脑+ 程序算了。用.net 最多花你半天来学+ 写

回复  tanboa

你很厉害叻!!! 这几天我想想,我其实就是要弄一个类似MP3 player 的东西。哈哈, ...
cincailo 发表于 20-1-2010 12:01 PM

没有厉害,厉害的还没出声,因为不知道你要什么,小弟只是班门弄斧
    根据楼主所表达的,楼主要做的是小孩子用的学习仪器?可以知道楼主要做这仪器的原因吗?Final year project ? 好奇想学习?
还是有其他的原因?

回复 9# chan1314

其实我也想干脆用电脑,但是不行,太贵了。只能在大约五百块以内。而且要能移动的,就要小和轻。也许我会自制键盘,所以最好就有类似microcontroller的东西,那么可以让我决定按什么出什么声音。你是建议用OS比较好?但是用OS就要买一个motherboard? 开玩笑吧,半天学和写.NET,半年我都不知能不能!

回复 10# tanboa

原因?当初是答应了盲人院的老师要弄一个给他们(也是我的FYP) ,简单的已经弄好了。后来被我FYP 的 supervisor 说服继续读硕士,再弄个更完整的东西给他们。哪里知道同样做给盲人小孩,只是他不停的再提升难度,加到乱七八糟,我也不知道要怎样做了。我根本没有那么厉害。现在好像不是要帮助盲人小孩学习,而是满足supervisor的要求。所以有点被骗,又拿了奖学金不能毕业就要赔RM120k。 很无助。。。但是去盲人院,看到那边的老师和学生那么的用心学习,我只是知道我不能放弃!就尽力而为咯。。。

忘记请问你,sigmatel 的STMP3xxx的product,还有卖?多少钱?哪里可以买到? 谢谢!真的很谢谢大家!

建议楼主去中国买一篇ARM的开发板,然后弄个embedded os(embedded linux/WinCE)下去。
用embedded os的原因是,你需要接很多的硬件(usb, wifi, keyboard),这些东西在os里面都已经处理好了的,你只要专心用c/c++(linux), vb.net/c#(WinCE)来做你要的功能。

回复  chan1314

其实我也想干脆用电脑,但是不行,太贵了。只能在大约五百块以内。而且要能移动的,就要 ...
cincailo 发表于 20-1-2010 11:04 PM

五百多块以内是什么意思呢?楼主要做这仪器的预算?还是产品开发成功以后卖的价钱?

回复  tanboa

忘记请问你,sigmatel 的STMP3xxx的product,还有卖?多少钱?哪里可以买到? 谢谢! ...
cincailo 发表于 20-1-2010 11:22 PM

小弟不清楚,STMP3xxx 系列只是一个例子,让楼主知道有这类专让携带试音乐播放器的MCU,哪里有卖,多少钱小弟不知道。

建议楼主去中国买一篇ARM的开发板,然后弄个embedded os(embedded linux/WinCE)下去。
用embedded os的原因 ...
guohui 发表于 20-1-2010 11:54 PM

Guohui兄的建议不错,中国有不少ARM的开发板。小弟手上就有一片,楼主可以在这里看一下 http://www.daxia.com/stm32/
这开发板的价钱,包括山寨V7版J-LINK烧录器大约RM200左右[不是打广告,小弟没收钱,纯粹分享好东西],很便宜。怎么买楼主就自己想办法了。

回复  tanboa

原因?当初是答应了盲人院的老师要弄一个给他们(也是我的FYP) ,简单的已经弄好了。后来被 ...
cincailo 发表于 20-1-2010 11:18 PM

根据楼主所表达的,楼主可以使用小弟介绍的开发板[如果你的supervisor应许的话],先搞一个wav播放器吧。
至于要不要用OS,楼主决定吧。用OS的话,以后方便升级,如果你这仪器以后需要一直更新的话,就用OS吧,不过小弟没动过OS,帮不到你什么。如果楼主不想用OS,也可以升级更新,不过比较麻烦,好处是开发时间较短。[这个开发板暂时还没有embedded os,什么时候会有,小弟不知道]

建议:如果楼主的supervisor应许的话,想办法买小弟介绍的开发板吧[前提:如果能找到比这个还适合楼主的,那就不需要] 如果supervisor不应许的话,尽量说服他吧,因为这开发板可以帮助你做到你要的,省下你不少时间。至于wifi,要用wifi的原因是什么呢?如果只是纯粹升级更新,未免太过大材小用了吧。楼主先搞好wav播放器,再来想用不用wifi吧。

回复  tanboa

原因?当初是答应了盲人院的老师要弄一个给他们(也是我的FYP) ,简单的已经弄好了。后来被 ...
cincailo 发表于 20-1-2010 11:18 PM

给盲人用, 这个就是应用。
你讲出应用, 后面的就好联想。

但是, 发音是这么简单的一回事吗?
然后和Wifi 怎样挂钩?为什么需要 Wifi? 或USB?为了下载?
要下载要读资料,就直存在SD Card 里好了。。。

如果只是要学习, 就继续吧。。。
要不就弄个“适用”, “实用”的东西给盲人用。

对了, 你说之前已经做好简单的部分, 可以放照片或youtube video上来看看分享吗?

wav player 方面,楼主可以考虑使用这个:
http://www.sparkfun.com/commerce ... hp?products_id=8819
它可以 decode mp3 和 wav

如 PIC 大大所说的,如果没有必要用到 wifi 或 usb,直接用 SD Card 会简单很多。或者你也可以买一个便宜的中国 mp3 机来改。你的 circuit 直接控制 mp3 机的按键来选择播放哪一个 file 就可以了

回复 15# tanboa

五百以内是要卖的价钱,开发五百块不太可能吧!是要弄给盲人太贵的话,他们买不起就没意思了。之前也是有朋友建议我用开发板,那时我没有考虑,但是现在听你和guohui讲讲又看到你那个价廉物美的开发板,真的很兴奋!照你看来,用开发板还是STPM3xxx的MCU比较好?真的很谢谢你!我会认真的再调查。。。

回复 16# pic

不明白为什么你说发音不是那么简单?我很单纯叻,以为有speaker就能发音! 至于为什么要用wifi/USB,只是用来下载咯和给以后的功用吧。是希望那个自制仪器可以一直有新的tutorial, 学生可以上网下载老师最新update上网的东西。supervisor还有一个Project要把我的合起来,所以就要我加这个功能。不然他认为我的东西太简单,过不到要求。 不好意思,以前的project不在我这边了,没有照片。

回复 17# waiweng83

哇!很好很好。。。我也有打算那样做,只是我怕mp3开起来,里面的东西都seal着,完全改不到。不过会再想想。。。只是好像很没有原则。