佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

如果把中文所带的民族意识消除,作为大马人的国际语推广...

所以,为了捍卫什么语言为母语其实是一点意义都没有的。像中国,如果当初中国推行普通话的时候,各地人 ...
炫银河 发表于 16-1-2010 07:08 PM

真知灼見、贊同

其實我比較想知道,閣下是怎麽去解釋“中華民族主義”?
我對此毫無概念。
旭日東升 发表于 17-1-2010 12:03 AM

中华民族主义: 以自己中国人后裔(炎黄子孙)的身份为尊的思想。

典型的例子就是,大马华人对自己的身份认知为: "我首先是华人,然后才是马来西亚人。"

这个思想常常让大马华人对自己的身份感到混淆。有好多大马华人在潜意识里都会认为: 中国才是自己的国家,中国人才是自己人,因为我们的祖先从中国来。君不见在大型体育盛事中,坐在电视荧幕前的大马华人常常会为中国(而不是马来西亚)加油打气?

这些现象都跟大中华主义思想有着直接和间接的关系。

中华民族主义: 以自己中国人后裔(炎黄子孙)的身份为尊的思想。

典型的例子就是,大马华人对自己的身 ...
炫银河 发表于 17-1-2010 01:11 AM

難怪...難怪我毫無概念。
在我身邊都不曾出現這樣的人......

難怪...難怪我毫無概念。
在我身邊都不曾出現這樣的人......
旭日東升 发表于 17-1-2010 01:24 AM

怎样的人?

怎样的人?
炫银河 发表于 17-1-2010 01:26 AM

有你說的那種中華民族主義的人。

不過話説回頭,你這概念的提出,我本人是覺得不錯的,至少比關閉獨中,拯救方言的謬論好太多了。
只是,民族融合是需要長時間的,而對現在的馬來西亞而言,還是荊棘滿途。如果要快速進步,大概就是犧牲文化和同化族群了。
然而我覺得,這種代價,十分重;影響,十分遠,十分不值得。

有你說的那種中華民族主義的人。

不過話説回頭,你這概念的提出,我本人是覺得不錯的,至少比關閉獨中,拯救方言的謬論好太多了。
只是,民族融合是需要長時間的,而對現在的馬來西亞而言,還是荊棘滿途。如果要快速進步,大概就是犧牲文化和同化族群了。
然而我覺得,這種代價,十分重;影響,十分遠,十分不值得。
旭日東升 发表于 17-1-2010 01:58 AM

中华民族主义已经根深蒂植在主流大马华人的脑海里了。

大马华人都因为自己是拥有5千年历史文化的传人而感到骄傲,国内其他族群的文化对他们来说根本就微不足道。
换另一句话说,大马华人自信的来源都是因为自己是华人,而不是因为自己是马来西亚人。
中华民族主义是对你我来说再普遍不过的现象,你我身边的人都有,无可置疑。

华人的民族自尊导致他们不屑和其他文化较弱的民族融合在一起,害怕自己的优良传统都被侵蚀了。很多大马华人都有"同化恐慌症"。就算是再正常不过的各族同校、文化融合,你们也会联想到自己以后会不会改姓mohammad而打冷颤。

当然如你所说的,这个融合的过程不能操之过急,但它终究要实行。所以我们要有心理准备,以免因小失大。

Follow Us
中华民族主义已经根深蒂植在主流大马华人的脑海里了。

大马华人都因为自己是拥有5千年历史文化的传人 ...
炫银河 发表于 17-1-2010 08:57 AM

如果你願意相信,請你相信,我認識很多朋友,並沒有你說的“中華民族主義”,
但他們大多也認同華人學華語的重要。

如果你願意相信,請你相信,我認識很多朋友,並沒有你說的“中華民族主義”,
但他們大多也認同華人學 ...
旭日東升 发表于 17-1-2010 01:03 PM

'華人必需懂華語'此一概念源於古代'書同文語同音'之延伸、大中華沙文主義根植

'華人必需懂華語'此一概念源於古代'書同文語同音'之延伸、大中華沙文主義根植
王政復古 发表于 17-1-2010 01:33 PM

我希望你明白,承認一方的重要性並不意味著放棄其他的重要性。
別一直為別人的觀點與價值觀扣上“沙文主義”的帽子,至少我從沒聽見有人說:“中華文化萬歲,馬來文化去死”。

我希望你明白,承認一方的重要性並不意味著放棄其他的重要性。
別一直為別人的觀點與價值觀扣上“沙文 ...
旭日東升 发表于 17-1-2010 01:38 PM

你鼓吹 '所有華人' 應懂普通話、就已牽涉他人

你鼓吹 '所有華人' 應懂普通話、就已牽涉他人
王政復古 发表于 17-1-2010 01:47 PM

你鼓吹 '所有華人' 應棄學普通話、難道就無牽涉他人?
若然我係沙文主義,難道你的不是沙文主義?

我們應該把華語當成英語般來學習 — 我們學英語時並沒有修莎士比亞,也沒有熟讀英國文學及英國歷史,為甚麼學華語時就背負了這麼多的歷史包袱?

你鼓吹 '所有華人' 應棄學普通話、難道就無牽涉他人?
若然我係沙文主義,難道你的不是沙文主義?
旭日東升 发表于 17-1-2010 02:02 PM

我們應該把華語當成英語般來學習 — 我們學英語時並沒有修莎士比亞,也沒有熟讀英國文學及英國歷史,為甚麼學華語時就背負了這麼多的歷史包袱?

我們應該把華語當成英語般來學習 — 我們學英語時並沒有修莎士比亞,也沒有熟讀英國文學及英國歷 ...
王政復古 发表于 17-1-2010 06:33 PM

如果你也能要求英國人學英文的時候不學英國文學及英國歷史,那你就去吧。

如果你也能要求英國人學英文的時候不學英國文學及英國歷史,那你就去吧。
旭日東升 发表于 17-1-2010 07:05 PM

噢、我等需要學中國歷史、因為我等為中國人??

馬國反賊!

噢、我等需要學中國歷史、因為我等為中國人??

馬國反賊!
王政復古 发表于 17-1-2010 07:11 PM

也許你的中華是指現在的中華人民共和合囯這一個國家,
然而對我而言,中華是中原華族的意思。
從來沒有人會因爲喜歡他人的“文化”而被指“叛國”,何況是屬於我們自己的?

也許你的中華是指現在的中華人民共和合囯這一個國家,
然而對我而言,中華是中原華族的意思。
從來沒 ...
旭日東升 发表于 17-1-2010 07:24 PM

未見美國anglo saxon裔需要熟讀英國歷史

未見美國anglo saxon裔需要熟讀英國歷史
王政復古 发表于 17-1-2010 07:27 PM

我不知道他們的情況,不知道是他們自己放棄還是環境不允許。
但是在馬來西亞的環境是允許華文教育的,在允許及有所提供的情況下,自動放棄,不可取。

我不知道他們的情況,不知道是他們自己放棄還是環境不允許。
但是在馬來西亞的環境是允許華文教育的, ...
旭日東升 发表于 17-1-2010 07:37 PM

放棄普通話可以爭取津貼、可取

放棄普通話可以爭取津貼、可取
尊王攘夷 发表于 18-1-2010 02:22 PM

華小教育在馬來西亞獲得憲法保障,何必?
説道獨中,若是千方百計要抹殺獨中的,又何患無辤?
當我們捍衛本身的權益時尚且不得尊重,又何況是附屬在他人之下時?
說馬來西亞人,我現在就是馬來西亞人;但是當我放下自身權益去符合你的時候,我不會是馬來人。