佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这些临教不挺身而出!

教育副部长安排见那些称在应征假期师训班时被要求演京剧或才艺表演的临教,但他们担心临教的饭碗会破,而不出席对话会。

这些临教的行为你认同吗?

不出席对话会,就不能解决问题,大家不要那么自私,只顾自己。

其实,我的同事临教的临教朋友的确是面对唱歌和...
她的朋友曾对她说不想站出来,怕麻烦多多事...
我听了也是吓呆了,因为原来身边的同事的朋友曾发生此事。

相信有很多的临教都不敢站出来咯~

人在杏坛,身不由己!!!原谅他们吧!!!

我是感到奇怪!为什么他们只是有勇气在论坛上说出来而不敢向副教长证明?让副教长揪出那些害群之马。难道就让那些考官继续用他们那些怪题目考我们吗?

京剧是华人文化的精髓,我们是华人,被其他种族或其他国家的人要求做表演,应该很正常。
如果不会,应该好好地向面试官员解释:在马来西亚,这类表演并不流行,更谈不上学习。
要当老师,被要求表演才艺也很正常吧,如果没有才艺也算了,只要有口才,把话题带过便可。
不至于说到面试官员故意刁难吧!

话说回来,小学、中学不是都强调各方面的发展吗?
音乐、美术、体育都不归类在我们的课程里边吗?
如果受过这些教育,在面试时,连一小段都搬不出来,又说明了什么?
唱一小段歌曲、朗诵诗歌(新诗或古诗)、歌唱+手语,或说说一小段有关中华文化的故事,
真的算很难吗?

大家都在喊捍卫华教、保留中华文化,
但是,最后连自己的文化是什么都不知道,还怪人家故意刁难。
所以,我很质疑,华校除了把汉字流传下去,在文化和精神上到底起了什么作用呢?

Follow Us
虽然不知有关官员是以什麽方式去考问或要求面试者唱京剧,但是说到要求唱京剧就是离题了。如果问些连平常人都不会的问题或表演被要求表演那应该是有关考官的问题,他们应该先去了解大马各种族的文化再做问题。如果说是华人就应该能唱京剧的话,那么身为大马华人的话人是否就一定要会印度舞或马来舞,然后其他种族就要会舞狮??就算已经是真实的老师都不可能全都会以上表演。
我觉得被刁难者应该挺身而出,如果是怕事那就一早都不应该说啦,这只会让想帮忙的人填了个大麻烦!今天不说,那以后呢?等保不住了再说吗?

京剧是华人文化的精髓,我们是华人,被其他种族或其他国家的人要求做表演,应该很正常。
如果不会,应该好好地向面试官员解释:在马来西亚,这类表演并不流行,更谈不上学习。
要当老师,被要求表演才艺也很正常吧,如果没有才艺也算了,只要有口才,把话题带过便可。
不至于说到面试官员故意刁难吧!

话说回来,小学、中学不是都强调各方面的发展吗?
音乐、美术、体育都不归类在我们的课程里边吗?
如果受过这些教育,在面试时,连一小段都搬不出来,又说明了什么?
唱一小段歌曲、朗诵诗歌(新诗或古诗)、歌唱+手语,或说说一小段有关中华文化的故事,
真的算很难吗?

大家都在喊捍卫华教、保留中华文化,
但是,最后连自己的文化是什么都不知道,还怪人家故意刁难。
所以,我很质疑,华校除了把汉字流传下去,在文化和精神上到底起了什么作用呢?
junc 发表于 12-1-2010 12:17 AM

赞成你所说的话.

到底那些相关的临教讲的话,是否属于当时事情的全部
呢?

相关的临教到低有没有选择性地只讲其中的一部分呢?这些只有当事人才知道了......

只敢在背后讲, 叫他们/她们站出来就不要, 这算是不管事情好坏或对错, 一切只求自保吗?
在紧要关头,学生还可以指望他们/她们会为学生挺身而出吗?

临教都是这样的,就连已进kdc的临教都是这样,他们只会暗箭伤人。

被要求唱歌尚可被接受,但如果是京剧的话就有点过分了,因为并不是每个华人都会京剧,这是需要时间学的。考官不知道这方面的事,临教可以在面试的时候解释情况。现在临教不肯站出来,多数原因是不想惹麻烦,不能说是自私或缩头乌龟。不如大家想想,就算临教们站出来说话,结果是什么?不也是不了了之?何苦浪费时间出来对质什么的?

回复 7# ping1314

我们在师范学院的时候,讲师曾经告诉我们,面试只不过是要确定那个人能够正常地跟人沟通,
并不是要他一定能够答面试官所问的问题或完成面试官提出的要求。

还有很重要的一环,就是他们会说一些比较严重的话来刺激面试者,
目的就是要考验面试者的情绪。这些问题一般相当苛刻,例如:
1)你是不是大学毕业了找不到工作,才想当老师?
2)你的脸这么慈祥,说话这么温柔,怎样去控制班上调皮的学生?
3)连穿端庄的衣着都不会,你以为你是在面试当公关吗?

这些是马来讲师告诉我们的,他们摆明人身攻击或把不相关课题扯进来,
只是要看你如何应对,不是故意刁难,让你失败。

我相信你应该很少接触外国人吧。
如果你遇上一个认识马来西亚文化的人,你真的会被他问到哑口无言。
京剧可能对我们来说太遥远了,但是,凡是认识中国、认识中华文化的,就一定认识京剧。
我从网络、光碟里学了很多关于京剧的东西,想在学校发扬下去,但是,似乎只是幻想而已。

在中国,戏曲的普遍自然不用说,香港在教育的同时,也不忘发扬粤剧;
歌仔戏在台湾各学校也有一定的发展;新加坡近年来也把潮剧发扬光大;
唯独马来西亚,虽然也有很多大戏的表演,但却无法把它融入教育。

如果是在其他方面有出色的表现,那不认识京剧也无所谓。
最怕的是,什么都不懂,然后京剧就成了无辜的挡箭牌。

哈哈,不知道这样会不会引起以后想当老师的人去学京剧呢?
这样,我们的文化就有救了,还要谢谢那位面试官。

如果京剧只是被拿出来炒炒两下,甚至以后不准面试官问这些关于中华文化的东西,
那我就恭喜马来西亚华人,以后面试不再受刁难,
就可以顺顺利利扛起教育华裔子弟的下一代的责任,太伟大了。

教育副部长安排见那些称在应征假期师训班时被要求演京剧或才艺表演的临教,但他们担心临教的饭碗会破,而不 ...
阿宝木 发表于 9-1-2010 09:35 PM

面试之前,有没有做好准备功夫,是很重要的因素。
面对着面试官各种不同的要求,并不是现在才有的新鲜事。叫面试者唱国歌、默写歌词、临场作简短的班顿再朗诵、才艺表演.....类似的要求很久以前都发生过的了。难道面试者在面试前,没有去探听风声,可能可能在面试时碰到的难题么?

如果说要求面试者做京剧表演,大概都是要该为面试者,临场发挥,或者想看看面试者有什么创意可以发挥。京剧、才艺歌唱、各类表演做得好或不好,都不是很重要的,而重点是:看那位面试者愿意不愿意放下身段和面子问题、怕羞或什么的突发状况,怎样去应对。
不会京剧?可以告诉他,你不很了解京剧,不过大略知道京剧是怎样,并尝试表演一小段肢体表演或随便唱一节歌曲。
遇到面试官提出你不会的才艺表演,你可以告诉他,你不熟悉这个才艺,然后告诉他你有其他的才艺,表演给他看,然后要求他评述一下。或许经过提点,还能有所收获。
当面试官,并不是随随便便从街边找个人,给张凳子桌子,就进行面试的。很多时候,他们是教育局里面委派的高官化身而成的。他们绝大部分的人生阅历、工作经验、对环境或时事的敏感度,都不逊色于面试者的。
如果面试不成功,有没有想过可能有一些细节没有做好?比如没有称呼面试官就坐下、给人家脸色看、语气用词不当、穿着不适合或没有礼貌地匆忙离开面试室。有些面试官是DATO DATIN之类的,有没有称呼人家咧?别人问问题的时候,不会作答,是否变成好像化石那样静静地毫无反应?人家问三句,你就答一句,犹如在玩‘真心话大比拼’ ,一问一答。试问那样的表现,面试官怎样帮你过关咧?

哈哈,不知道这样会不会引起以后想当老师的人去学京剧呢?
这样,我们的文化就有救了,还要谢谢那位面试官 ...
junc 发表于 12-1-2010 11:23 PM

哇。。。高见。。。
我还蛮赞成您说的话。。。
虽然我在学校只是唯一一个华人(另外有两位华人老师是受英文教育的),我都想教我的马来学生唱唱京剧呢。。。(我教基础华文班)。。。
无奈自己学艺不精,所以只能在这几年的农历新年前教他们唱唱“恭喜恭喜”而已。。。

朋友在新加坡面试当教师,也被问到这问题。。。
如果真的不是因为找不到工作,才来当教师的。。。为何情绪要起变化?

想问问各位,京剧的国文是什么?

我当年在私人界面试当教师时,也被要求唱歌。。。
目前,我也常常把音乐融入我的课堂内。

临教都是这样的,就连已进kdc的临教都是这样,他们只会暗箭伤人。
secretgarden 发表于 12-1-2010 05:52 PM

你领教过?

回复  ping1314

我们在师范学院的时候,讲师曾经告诉我们,面试只不过是要确定那个人能够正常地跟人沟通,
并不是要他一定能够答面试官所问的问题或完成面试官提出的要求。

还有很重要的一环,就是他们会说一些比较严重的话来刺激面试者,
目的就是要考验面试者的情绪。这些问题一般相当苛刻,例如:
2)你的脸这么慈祥,说话这么温柔,怎样去控制班上调皮的学生?
3)连穿端庄的衣着都不会,你以为你是在面试当公关吗?

这些是马来讲师告诉我们的,他们摆明人身攻击或把不相关课题扯进来,
只是要看你如何应对,不是故意刁难,让你失败。

我相信你应该很少接触外国人吧。
如果你遇上一个认识马来西亚文化的人,你真的会被他问到哑口无言。
京剧可能对我们来说太遥远了,但是,凡是认识中国、认识中华文化的,就一定认识京剧。
我从网络、光碟里学了很多关于京剧的东西,想在学校发扬下去,但是,似乎只是幻想而已。

在中国,戏曲的普遍自然不用说,香港在教育的同时,也不忘发扬粤剧;
歌仔戏在台湾各学校也有一定的发展;新加坡近年来也把潮剧发扬光大;
唯独马来西亚,虽然也有很多大戏的表演,但却无法把它融入教育。

如果是在其他方面有出色的表现,那不认识京剧也无所谓。
最怕的是,什么都不懂,然后京剧就成了无辜的挡箭牌。
junc 发表于 12-1-2010 11:16 PM

绝对赞成你讲的话.

如果问哪里有大减价,那些衣服美,去哪里好玩等等,相关的人也许可以对答如流.如果问到关于社会时事的知识与常识问题,相关的人答不答得出可就难说了......

也许有些人觉得,自己即使没常识,对社会时事没认识,拿到OFFER也是理所当然的事......也许有人选择性地只讲事情的部分而已......当然,这一切都只是也许.

回复 14# 夢。孤星

京剧真的很难学,你试试教黄梅调吧,黄梅调的唱腔比较容易学,化装和服装也没那么华丽。
像《十八相送》、《访英台》、《戏凤》、《小放牛》之类的,他们表演起来应该很可爱。

谢谢您的意见。
但是我在中学任职,而且还是“和尚校”。。。嗯。。。会很可爱吗?
哈哈。。。

回复 19# 夢。孤星

哈哈,这样你教京剧《大闹天宫》比较适合了。