佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rakantua

本地区社团,商业和住宅牌匾照片的收集

应该没问题啊,我在别处开也可以看到..
rakantua 发表于 27-2-2010 12:04 AM

啊!看到了!刚才不知什么原因看不到!谢谢分享!

回复 121# 番薯仔

在林姓历史上,出现了很多郡望堂号,其中的"西河"、"济南"、"下邳"、"南安"、"晋安"、"九龙"、"十德"、"九牧"等都有较大影响。

"九龙门"和"十德堂"的来源:
比干的子孙林皋,在战国时任赵国宰相,权倾一时,德高望重。他有子9人,受家风影响,各有才能,被人称为"九龙",他们家族也被称为"九龙门"。加上林皋,父子10人同以德才见称,他的家族也因此被称为"十德堂"。

"忠孝堂"的来源:
皇帝御赐的堂号,因这支林姓人的史祖林悦以忠孝见称而得名。

"九牧堂"的来源:
唐代时,闽林始祖林禄的孙子林披,被授太子詹一职。他先后娶三位妻子,三夫人后来生了九个儿子,9人后来都做了州刺史。由于州刺史又称州。兄弟九人合在一起,正好是"九牧"。

在客家人中,林姓的郡望还有"西河",原因为其中一支林姓客家人的始祖来自西河郡[今郑州附近],其堂联为"九龙世泽 十德家声" 其来由可参见以上九龙堂和十德堂的介绍 。

回复  番薯仔

在林姓历史上,出现了很多郡望堂号,其中的"西河"、"济南"、"下邳"、"南安"、"晋安"、"九 ...
rakantua 发表于 6-3-2010 01:41 AM

哦!又学了一堂课了!谢谢!楼主,请问下我看到一个《信述》的牌匾!楼主可知典故?

哦!又学了一堂课了!谢谢!楼主,请问下我看到一个《信述》的牌匾!楼主可知典故?
番薯仔 发表于 6-3-2010 01:52 AM

可否告知在那里看到的,庙宇?祠堂?会馆?住家?

查了一些资料,感觉像彭氏堂号,。。。。比如。。

丘(邱)堂号“河南堂”,堂门联为:“河南源远,渭北流长”。又“河南世泽,渭水家声”。
叶氏:堂号“南阳堂”。堂门联:“南阳望族,东粤名家”。
古氏:堂号“新安堂”、“国宝堂”。堂门联:“勇冠青齐,名扬东汉”,“乡贤世泽,国宝家声”。
邓氏:堂号“南阳堂”,堂门联:“南阳世泽,东汉家声”。
田氏:堂号“雁门堂”,堂门联:“荆树世泽,雁门家声”。
廖氏:堂号“世采堂”,堂门联:“三洲世泽,世石家声”。
庄氏:堂号“天水堂”、“锦秀堂”,堂门联:“学著南华,节高东汉”。
彭氏:堂号“陇西堂”、“信述堂”,堂门联:“延年世泽,信述家声”,“庐陵世泽,吉水家声”。
江氏:堂号“济阳堂”,堂门联:“文武世第,名宦家声”。
李氏:堂号“陇西堂”、“至德堂”,堂门联:“陇西世泽,至德家声”。
许氏:堂号“高阳堂”,堂门联:“高阳世泽,洛水家声”。
朱氏:堂号“沛国堂”。堂门联:“考亭衍庆,沛国流芳”。
余氏:堂号“绍彩堂”。堂门联:“名高之谏,望重回贤”。
吴氏:堂号“至德堂”,堂门联:“延陵世泽,至德家声”。
杨氏:堂号“弘农堂”、“关西堂”、“四知堂”,堂门联:“四知门第,清白传家”、“四知世泽,三相家声”。 陈氏:堂号“颖川堂”、“德星堂”,堂门联:“义门衍庆,德理徵祥”,“大邱世泽,敬仲家声”。
张氏:堂号“清河堂”,堂门联:“青钱世泽,金匮家声”。
范氏:堂号“高平堂”,堂门联:“高平世泽,文正家声”。
林氏:堂号“西河堂”,堂门联:“九龙世泽,十德家声”。
钟氏:堂号“颖川堂”,堂门联:“颖川世泽,大傅家声”。
邹氏:堂号“范阳堂”,堂门联:“昭仁骏德,护国洪猷”。
罗氏:堂号“豫章堂”,堂门联:“豫章世德,理学家声”。
郑氏:堂号“荣阳堂”,堂门联:“南湖世泽,东里家声”。
胡氏:堂号“安室堂”,堂门联:“苏湖世泽,古水家声”。
梁氏:堂号“安室堂”,堂门联:“安邦世第,定国家声”。
郭氏:堂号“汾阳堂”,堂门联:“汾阳世泽,将相家声”。
黄氏:堂号“江夏堂”、“千顷堂”,堂门联:“千顷世泽,江夏流徽”。
温氏:堂号“太原堂”,堂门联:“六龙世泽,三彦家声”。
曾氏:堂号“三省堂”,堂门联:“三省门第,一贯家声”。
谢氏:堂号“宝树堂”“敦睦堂”,堂门联:“东山世泽,宝树家声”。
赖氏:堂号“颖川堂”,堂门联:“颖川世德,东晋家声”。
蔡氏:堂号“济阳堂”,堂门联:“孝隆东阁,经重石渠”。

若有错误,请不吝指正,感恩。。。。。

可否告知在那里看到的,庙宇?祠堂?会馆?住家?
rakantua 发表于 6-3-2010 02:03 AM

哦!是有那么一天经过某镇一户住家门口上悬挂着,那时无带手机无法拍摄,以致无法提出具体资料!所以就请问楼主!

哦!是有那么一天经过某镇一户住家门口上悬挂着,那时无带手机无法拍摄,以致无法提出具体资料! ...
番薯仔 发表于 6-3-2010 02:11 AM

彭氏:堂号“陇西堂”、“信述堂”,堂门联:“延年世泽,信述家声”,“庐陵世泽,吉水家声”。

信述堂”的典故可能来自论语这句:《 子曰:述而不作,信而好古!》意思是说:阐述而不创作,笃信而喜爱古代文化。

据《姓氏考略》记载:
在4600年前,只有14姓。以后随着政治变故,地域变动,民族融合等原因,姓氏不断增多,由上古的几十姓发展到现今中国人使用的姓氏已超过8000个。

Follow Us
回复 126# rakantua

谢谢楼主的提供!楼主真是博学多才!照着刚才的说法,挂着《信述》牌匾的这户人家,就是彭姓人家了吧!那么我还看过有个刘姓人家,他的牌匾是《汉室》,我想难不成与刘备有关吧!哈哈!还望楼住指引一番!

回复  rakantua

谢谢楼主的提供!楼主真是博学多才!照着刚才的说法,挂着《信述》牌匾的这户人家 ...
番薯仔 发表于 6-3-2010 06:00 PM

阁下讲得不错,《汉室堂》是刘姓堂号之一。。。。。。

刘姓堂号录
    刘姓堂号众多,大体也可分为地名堂号、典故堂号、教化堂号和其他堂号。现就笔者所见刘姓堂号开列于下,以供读者参考。
    地名堂号:彭城堂、沛国堂、汉里堂、沛丰堂、弘农堂、河间堂、中山堂、梁郡堂、顿丘堂、南阳堂、东平堂、东莞堂、平原堂、广平堂、广陵堂、临淮堂、琅邪堂、兰陵堂、东海堂、丹阳堂、宣城堂、南郡堂、高阳堂、高密堂、竟陵堂、长沙堂、河南堂、颖川堂、太原堂、东莱堂、任城堂、高平堂、高堂堂、中山堂、西蜀堂、沙甸堂、安成堂、尉氏堂、南华堂、前溪堂、梓溪堂、燕翼堂等。
    典故堂号:御龙堂、邦声堂、汉室堂、敬胜堂、道胜堂、蒲编堂、屏山堂、五忠堂、八贤堂、铁汉堂、墨庄堂、清爱堂、藜照堂、黎煦堂、黎照堂、藜阁堂、藜光堂、青藜堂、燃藜堂、然藜堂、光藜堂、兴藜堂、尚藜堂、宝藜堂、天禄堂、禄阁堂、校书堂、太乙堂、泰乙堂、然乙堂、表照堂、七业堂、传经堂、明经堂、授经堂、崇经堂、儒林堂、存著堂、惇典堂、郡马堂、青云堂、金莲堂、花薮堂、冰鉴堂、二粟堂。
    教化型堂号:尚德堂、馨德堂、厚德堂、崇德堂、俭德堂、树德堂、恒德堂、一德堂、德新堂、德声堂、德馨堂,正伦堂、序伦堂、叙伦堂、敦伦堂、聚伦堂、彝伦堂、清伦堂、义伦堂、五伦堂,尚义堂、旌义堂、集义堂、立义堂、崇礼堂、崇让堂、恭让堂、强恕堂、忠定堂、忠贤堂、忠乐堂、武忠堂、怀贤堂、仁视堂、仁粟堂、仁本堂、立本堂、敦本堂、笃本堂、隆本堂、务本堂、宗本堂、报本堂、元本堂、本源堂、敦睦堂、敦厚堂、敬睦堂、磐宗堂、九睦堂、思成堂、思孝堂、再思堂、永思堂、静思堂、念祖堂、奉先堂、亲亲堂、怡怡堂、庆元堂、直介堂、佩三堂、守三堂、远庆堂、崇庆堂、继先堂、文明堂、孝友堂、忠孝堂、孝享堂、漫德堂、馀庆堂、衍庆堂、延庆堂、善庆堂、具庆堂、集乐堂、诚意堂、诚敬堂、世荣堂、嘉善堂、继志堂、源仁堂、聚奎堂、崇高堂、永古堂、复古堂、崇古堂、存古堂、集本堂、明禄堂、嘉会堂、思远堂、悠久堂、永言堂、敬爱堂、上升堂、文英堂、谱寿堂、八字堂、见复堂、振藻堂、如在堂、世锦堂、集英堂、两全堂、绳武堂、华先堂、谨厚堂、德馨堂、肃纪堂、道胜堂、贻远堂、暎武堂、馀荫堂、聚芝堂。
    其他堂号:泰来堂、曙光堂、永昌堂、永常堂、永泰堂、永复堂、永忠堂、永正堂、仲宣堂。

阁下讲得不错,《汉室堂》是刘姓堂号之一。。。。。。

堂号录
    堂号众多,大体也可分为地名堂号 ...
rakantua 发表于 6-3-2010 10:52 PM

哗...还真的不是普通的多!看得眼花缭乱!不过在里面我有看到的一个《弘农》!我的朋友曾经放置这堂号!不过他是杨姓人家!还是这是另有典故呢?

回复 129# 番薯仔

《弘农》也是杨姓的郡望,某些郡会出现多个姓氏,这在中国很普遍。。

回复  番薯仔

《弘农》也是杨姓的郡望,某些郡会出现多个姓氏,这在中国很普遍。。
rakantua 发表于 7-3-2010 01:29 AM

原来是这样!也就是说在同一个堂号也会有多种姓氏的使用可能性较高,不过这样的话不就是让人产生个误会吗?在早期看书时的内容看过有些人物透过堂号的观察就能知晓对方是何等人物!那么在这样的情况下除却自行询问!是否还有其他的方法获知呢!堂号的意义除了带着感恩情怀另一作用就是彰显着自身宗家的威望,若是搞着这样的误会!岂不导人糊涂吗?想必还有个办法可免去吧?

回复 131# 番薯仔
一般上在本地看到的堂号,都是表现出比较显著,比较具有代表性的一类。。所以在本地,如果看到《颍川》这个郡望,几乎可以肯定是陈姓人家。。。

回复  番薯仔
一般上在本地看到的堂号,都是表现出比较显著,比较具有代表性的一类。。所以在本地,如果看 ...
rakantua 发表于 7-3-2010 02:06 AM

唔!那几乎是肯定的!所以我觉得还是要前后观察还来的好!辛苦你了!楼主,这么夜了还麻烦你为我解答!谢谢!

回复 133# 番薯仔

一般而言,民間信仰是人類對於大自然及未知世界的敬畏與崇拜的產物,在絕大多數百姓心目中,宮廟是十分神聖的地方,在共同的神靈崇拜和祭祀活動中,形成了祭祀共同體。

「開漳聖王」文化,不但是漳州歷史文化形成發展的根基和核心,同時也是閩、粵、台和東南亞地區移民的一種追祖溯根的祭祀文化。「開漳聖王」被立廟祭祀的,形成了頗為熱鬧的陳元光神系祭祀風俗。當子孫後代遷移他鄉時,也必定將陳元光的廟宇建到他鄉,延續祭祀的習俗,並將之視為保護神。

因此在臺灣祭祀開漳聖王的廟宇有數百座,在海外印尼、新加坡、馬來西亞等國的華人居民區內也多建有陳元光的神廟。

回复  番薯仔

一般而言,民間信仰是人類對於大自然及未知世界的敬畏與崇拜的產物,在絕大多數百姓心目中 ...
rakantua 发表于 8-3-2010 06:18 PM

请问下!陈元光神系是哪一位神明呢?在我们这里有吗?谢谢!

请问下!陈元光神系是哪一位神明呢?在我们这里有吗?谢谢!
番薯仔 发表于 8-3-2010 11:49 PM

維基百科有关陳元光的资料

從軍
13歲那年隨父親嶺南行軍總管陳政出征到福建,治理嶺南地區。唐高宗儀鳳二年(677年)4月,陳政卒於任上,陳元光襲職,代父領兵,封玉鈴衛翊府左郎將,平息廣東陳謙與「蠻僚」首領苗自成、雷萬興等「寇亂」,閩南一帶遂安定。陳元光被晉階為正議大夫,詔封為嶺南行軍總管。

開漳
福建省漳州市九龍公園內的陳元光雕像

當時陳元光所處的漳州屬「地極七閩,境連百粵」,是少數民族漢族混居的區域。陳元光認為僅憑武力鎮壓是「兵革徒威於外,禮讓乃格其心」,而且「誅之不可勝誅,徙之則難以盡徙」,「功愈勞而效愈寡」。於是呈請皇帝泉州潮州之間設郡縣,以加強對該地區的統治。唐垂拱二年(686年),武后下詔,准奏在原綏安地段創建漳州,轄漳浦、懷恩二縣,漳浦附州為縣,任命陳元光為漳州刺史(州長)兼任漳浦縣令。

平閩
此後,陳元光平定閩粵三十六寨,建堡屯兵,安定邊陲。使北至泉州,南至潮州,西至贛州,東至台海諸島嶼[來源請求],社會安定,百姓安居樂業。後來把中原地區先進的生產方式和耕作技術引進到這個地方,種植水稻甘蔗香蕉荔枝龍眼、花卉等經濟作物。
唐睿宗景雲二年(公元711年11月5日苗自成雷萬興之子又於潮州聚眾反抗朝廷,敵眾潛達岳山。陳元光聞訊率輕騎抵禦,因援兵到晚了,被敵將藍奉高用刀殺死。漳郡黎民,聞之如喪考妣,為之哀號。其子陳珦守制三年。先天元年(712年),繼任漳州刺史。
[後代的景仰
河南省固始縣陳元光廣場上的陳元光雕像,由福建省雲霄縣捐贈

陳元光開發漳、潮地區的業績,受到歷代朝廷的褒崇。唐先天元年(公元712年),唐玄宗賜贈陳元光為豹韜衛大將軍臨漳侯,謐忠毅文惠,後又追封他為潁川侯,賜「盛德大祀之坊」。

宋徽宗賜與陳元光「威惠廟」匾額。宋孝宗加封陳元光為靈著順應昭烈廣濟王明朝又改封他為昭烈侯。漳州地區人民把他尊為「開漳聖王」,崇祀他的廟宇遍及閩台及東南亞一帶,僅漳浦境內「聖王廟」就有近百座,台灣也有100多座「聖王廟」,歷代香火甚旺。近年來,漳州市政府為紀念陳元光,將市區的主要街道命名為元光北路、元光南路。

河南省信陽市固始縣陳集鄉陳集村,有陳氏將軍祠,為全國重點文物保護單位;固始縣城有陳元光廣場、陳元光故居。

回复 136# rakantua

看来陈大将军就类似像是我们的岳飞等民族烈士!其命运也如同岳将军那么坎坷!不过照着如图所示陈大将军的神祠相信是在台湾或中国一带吧?在我们这里南洋一带会有供奉陈大将军的神祠吗?那么是不是一般上我们传统民间信仰所供奉的法主公还是九皇爷等等种神祠呢?与及为陈大将军神祠牌匾立字之人是何等人物呢?抱歉,在下所知粗浅,还有待楼主的指引。谢谢!

回复 137# 番薯仔

另外一尊在本地也广受膜拜的神衹--广泽尊王---也被称为圣王公...

广泽尊王是由台湾早期的先民自福建泉州携带而来的神明,泉州人视为他们的保护神,因此又称“保安尊王”,也称郭王公、
郭圣王或圣王公

广泽尊王与一般民间崇奉的神祇有很大的不同,因为他生前没有像妈祖那样救苦救难的善举,也无像关公那般忠孝节义的事迹,
更没有像孚佑帝君的苦心修行。他只是一位年仅十余岁的小孩童,因为曾经善待主人所聘请的一位地理师,
因而得到地理师的指引而得道成仙。

回复  番薯仔

另外一尊在本地也广受膜拜的神衹--广泽尊王---也被称为圣王公...

广泽尊王是由台湾早 ...
rakantua 发表于 9-3-2010 11:27 AM

这么说的话,广泽尊王可就是陈大将军所化作的神衹,可是广泽尊王的生平与陈大将军故事不同!还是另有其他呢?

这么说的话,广泽尊王可就是陈大将军所化作的神衹,可是广泽尊王的生平与陈大将军故事不同!还是另 ...
番薯仔 发表于 9-3-2010 12:17 PM

老兄,一位是广泽尊王,一位是开漳圣王,不同啦....两位都是道教中的神祗....都被称为圣王公而已.