佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rakantua

本地区社团,商业和住宅牌匾照片的收集

新年快乐!终于看到你了,请问下有一个江夏一本堂,此一本堂又有何典故呢?
番薯仔 发表于 19-2-2010 06:05 PM

恭贺新禧,我在网上找到一些说明,希望可以解答你的问题....

黄一本堂的创建

黄一本堂是黄姓的联宗宗祠,“一本”是同出于一源的意思。联宗地域,包括原属藤县,
解放后划入岑溪管辖的波塘、三堡、糯垌、海法四个乡镇,以及容县的自良、浪水,平南的大坡、大洲,苍捂的岭脚等乡镇。
宗祠建于民国二年(1913).竣工落成于民国六年(1917),当时是藤县最雄伟堂皇的建筑。

建祠费用及祠产均由族人捐献。凡入祀牌位的子孙,都有所捐献,捐献包括田地、铺屋、金钱、家具设
备等。木主牌位的排列,参照捐献而定。宗祠地址,建于藤城镇原太平街,即现在县招待所的位置。
宗祠于1959年拆毁。.宗祠后靠城垣,面临街道,居全城之最高点,大门牌楼存有照片,现刊于《宗
谱》内.建筑材料,主要为条石、块石、红介砖、青砖、红筒瓦、板瓦、格木、衫木、石灰、水泥等.门面装
饰,筑有福(蝠)、禄(鹿)、寿(桃)、凤凰、松柏、芝兰等的凸像.正门镶嵌刻有“黄一本堂”的阳文巨幅
石扁额.前门对联,也刻在长形条石上,阳文联曰:“庸祀厥先萃潭津南北廿一派;勉为其后溯轩辕上
下四千年。”神盒用格木作门帐.镶以贝壳拼成的凤凰图案,对联文字也用贝壳镶嵌.联曰:

一派同源,喜此日鼓瑟吹箫.彝伦攸叙;
    本支并茂,愿他年腾蛟起凤,宗族致荣。

神龛前有一拜亭.用四根石柱支撑屋顶。石柱上也有一联.文曰:
    “姓氏始陆终,一脉渊源.溯歇浦,汇潭津,禋祀特隆,永妥先灵崇根本;
    家祠建藤邑.两江襟带,瞰鸳洲,枕鹤岭.云(礻乃)蔚起,克将明德荐馨香。”

宗祠有门墙壁]、牌楼、天井、大厅、拜殿、神龛、后座、抄手游廊。牌楼、后座各三层.厢房二层,
另有厨灶、宴会厅。一派豪壮气象。

黄一本堂管理和祭祀
  祠堂设正副经理各一人,由宗族内耆绅父老协商推举产生,管理宗祠一切事务,如晨昏敬香,春
秋祭典,祀产收支.联络宗谊等。解放前最后一任正、副经理是熙祯、蔼春,之前有简平、绍轩等。

宗祠每五年举行一次大祭.由经理主祭, 副经理司仪.其时宝烛高烧.移香缭绕.荐以金猪、全羊.雄鸡、
香茗、美酒、礼饼、鲜果等供品;八音(乐队)齐奏.炮竹喧天。众参祭子孙行三跪九叩大礼,场面隆重
肃穆、热烈。凡捐款奉祀祖先牌位的.每位发给礼券一张,凭券今加祭典和聚宴.并邀请在校的黄姓
中学生参加祭宴.以示宗族对人才成长的关怀和鼓励。每五年一大祭,三年一小祭,大祭一连三天。

回复 101# rakantua

老朋友!你真是太棒了!经你这么一说就更了解了!谢谢你,加油吧!有问题再请教你!

回复 102# 番薯仔

同文异体

哈哈!金马伦才放“高原”
白玉书生 发表于 10-1-2010 08:46 AM

云顶也是,

回复  番薯仔

同文异体
rakantua 发表于 19-2-2010 11:18 PM

何谓同文异体?再来敦宗睦族主要要义!指的是什么?这块牌匾有什么其他深入的意义吗?不吝赐教。

感谢楼主
很有深度的帖子, 解说 , 照片....
新年回吉打..感受良多..希望有更多的好照片

Follow Us
何谓同文异体?再来敦宗睦族主要要义!指的是什么?这块牌匾有什么其他深入的意义吗?不吝赐教。 ...
番薯仔 发表于 20-2-2010 03:11 AM

我是说同样的文字,用不同的书体写出...

"敦宗睦族"就好像现在的"敦亲睦邻",这里的"敦"和"睦" 带有动词的味道,前人创办宗祠的最主要目的就是要"敦序九族而亲之.....".

我是说同样的文字,用不同的书体写出...

"敦宗睦族"就好像现在的"敦亲睦邻",这里的"敦"和"睦" 带有 ...
rakantua 发表于 20-2-2010 10:01 AM

哦!理解!请问老朋友楼主,关于沈体牌匾(沈慕羽字)!你的见解如何!倾听高见!

回复 108# 番薯仔

北马一带很难看到沈老的作品,而且我对书法不是很内行,也不敢妄加评论.....

回复  番薯仔

北马一带很难看到沈老的作品,而且我对书法不是很内行,也不敢妄加评论.....
rakantua 发表于 20-2-2010 10:40 AM

楼主谦虚了,个人对于书法也不在行,只不过一见到沈体就能大略知道那是出自于沈老之手!个人感觉有力的字形是沈体的一大特色。的确!沈体也已形成另外独树一帜的书体!在本地实属不易,只不过沈体就只能从沈老过往的作品欣赏。个人深感对于本地文化瑰宝的书法应当加以重视!在马六甲州,沈体牌匾还蛮多的!

回复 110# 番薯仔

堂構增辉

礼重报本

回复 111# rakantua

在这里向大家拜个晚年......祝大家

庚庚有实过新岁,
虎虎生威迎好年.  

有礼了...我也参上一脚。

祝贺

寅寅无虚竹报喜
年年日安瑞满堂

庚寅年初七

回复 113# 番薯仔

这类祝贺式的牌匾大都是悬挂在家里的客厅,处了亲朋好友,外人鲜有机会看到。。。。。。

回复 114# rakantua

楼主,说真的!这样的牌匾我见得还蛮多的,恕我直言,它的字形也似乎与其他牌匾同个样,甚至还可找得到同副模样的!就有点毫无特色可言,不过楼主在前几楼所发表的牌匾就如实的呈现出它的不同!算是少有之物,稀有稀有!
以上纯属个人浅见!若有失误之处,还有待各方批评!

回复 115# 番薯仔

也许都是出自同一个公司制作的吧。。。这是我到一个好友家时拍的,这一带我暂时是拍摄到这副,如果你那一带很多的话,希望能贴上来分享,谢谢。。

回复  番薯仔

也许都是出自同一个公司制作的吧。。。这是我到一个好友家时拍的,这一带我暂时是拍摄到这 ...
rakantua 发表于 21-2-2010 03:22 PM

好的!如果有遇到什么稀有牌匾就来上传分享!只不过在我这里牌匾这玩意还蛮少的!

回复 117# 番薯仔

到亲戚家拜年看到...

回复  番薯仔

到亲戚家拜年看到...
rakantua 发表于 26-2-2010 01:47 PM

嘿!不知为什么!看不到图案哩...

嘿!不知为什么!看不到图案哩...
番薯仔 发表于 26-2-2010 10:51 PM

应该没问题啊,我在别处开也可以看到..