佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rakantua

本地区社团,商业和住宅牌匾照片的收集

据老前辈说,圣殿上这几幅牌匾的字,是当年开銮扶乩时写的……
即两个人联手用一支丫字形的柳枝挥 ...
白玉书生 发表于 6-4-2010 10:02 AM

这种说法会出现一个技术性的问题,如果是像上述,写在沙盘上,过后又如何把这些字搬到上面去呢?

这种说法会出现一个技术性的问题,如果是像上述,写在沙盘上,过后又如何把这些字搬到上面去呢?
rakantua 发表于 6-4-2010 07:18 PM

非也!当信徒要求仙真写字时,会事先将毛笔绑在柳枝的前端,而宣纸就铺在下面。
明修善社的“信者可传”四字也是如此完成
因此,这几幅书法还是可以看见笔顺的痕迹。

非也!当信徒要求仙真写字时,会事先将毛笔绑在柳枝的前端,而宣纸就铺在下面。
明修善社的“信者可传 ...
白玉书生 发表于 7-4-2010 12:51 AM

哦,原来如此,我还真没看过这样的场面。。。今天总算长一些知识了。。谢谢指教!

哦,原来如此,我还真没看过这样的场面。。。今天总算长一些知识了。。谢谢指教!
rakantua 发表于 7-4-2010 01:06 AM

双溪大年细九饭店也有两幅是张果老写的,大概是写《厨???》太潦草,无法阅读
不过笔迹就麻麻

作品:礼义廉耻

地点:双溪大年新民独立中学二楼

作者:蒋中正(18871031日-197545日),名中正,字介石,原名瑞元、族谱名周泰、学名志清。中华民国政府官方、公务机关多称之“蒋中正”,中国大陆、香港、澳门之官方、教科书以及媒体多称之“蒋介石”。

作品:礼义廉耻地点:双溪大年新民独立中学二楼
作者:蒋中正(1887年10月31日-1975年4月5日),名中正, ...
白玉书生 发表于 8-4-2010 10:40 AM

大中至正,其介如石,字体充满正气,欣赏了......

Follow Us
大中至正,其介如石,字体充满正气,欣赏了......
rakantua 发表于 8-4-2010 11:37 AM

莫非阁下是国民党遗老乎??双溪大年新民之父许峥嵘老先生与阁下都有共同点

莫非阁下是国民党遗老乎??双溪大年新民之父许峥嵘老先生与阁下都有共同点
白玉书生 发表于 8-4-2010 12:09 PM

许老先生堪称是深具儒家风范的一代完人,我们这些後辈实在难得望其项背....再...我和国民党一点关系也没有...

我还以为接下来的回帖会是:
……哼!想当年老夫在枪林弹雨,与蒋委员长如何如何出生入死……我还帮他挡过一粒子弹呢

如果可以认识到伟人的战友,也蛮是不错的

回复 189# 白玉书生

中国大陆和台湾对蒋介石的评价落差很大,我认为历史不能简单的以成败来论英雄,比如三国时期的诸葛亮,宋朝的岳飞,明末清初的郑成功等,他们的事业都是以失败收场,但是后世人还是给他们极高的评价。

所以,我觉得将来,历史定会给他(蒋)一个公平和公正的论述,而不以成王败寇来评断这位影响近代中国近半个世纪的历史人物。

回复 190# rakantua

四维:
民国廿三年(1934年),时任国民政府军事委员会委员长的蒋中正发动新生活运动,确立了“礼义廉耻”国之四维的地位,并重新解释为
《礼》是规规矩矩的态度,
《义》是正正當當的行为,
《廉》是清清楚楚的辨别,
《耻》是切切实实的觉悟”,

抗日战争时期再度改为“礼是严严整整的纪律,义是慷慷慨慨的牺牲,廉是实实在在的节约,耻是轰轰烈烈的奋斗

八德:

八德指忠孝仁愛信義和平孙中山在《三民主義民族主義》第六講中,特別重視倡導,因共計有八字,故一般慣例簡稱為「八德」。孙中山說:

講到中國固有的道德,中國人至今不能忘記的,首是忠孝,次是仁愛,其次是信義,其次是和平。這些舊道德,中國人至今還是常講的。但是,現在受外來民族的壓迫,侵入了新文化,那些新文化的勢力此刻橫行中國。一般醉心新文化的人,便排斥舊道德,以為有了新文化,便可以不要舊道德。不知道我們固有的東西,如果是好的,當然是要保存,不好的才可以放棄。

以前读过……
子曰:礼、仪、廉、耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡!

请问,阁下之蒋公手写稿,何处得来?此乃匾额字迹之来原也!

以前读过……
白玉书生 发表于 10-4-2010 12:31 AM

国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。
倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。

以前读过……

请问,阁下之蒋公手写稿 ...
白玉书生 发表于 10-4-2010 12:31 AM

当年七七事变前夕,我和他在南京官邸喝茅台,在场的还有陈诚,何应钦,汪兆铭。。。他喝醉了,随手拿笔就写下这四个字给我,我保留到如今才拿出来。。。。

呵呵呵,厉害下……当年轰炸卢沟桥的红衣大炮,也搬出来了

回复 195# 白玉书生

蒋介石生前有赠送书法于部下的习惯,以下这幅书法的主人,据称是当年国共战争失败后,退至金三角(美思乐)的孤军部队成员.在马泰边境的一间餐馆见到拍下......

亲爱精诚”为黄埔军校的校训之一

作品:贺词牌匾
年份:公元1966年
地点:双溪大年吉中小贩公会二楼
作者:不详

作品:贺词牌匾
年份:公元1966年
地点:双溪大年吉中小贩公会二楼
作者:不详
白玉书生 发表于 19-4-2010 03:07 PM

公子厉害,我去了几趟小饭公会都没注意到有牌匾......走鸡了....幸好被你发现.

这一幅虽然之前乐龄之友已经帖过,惟小生稍微再做点补充

作品:酬神贺匾
题字:同沾渥澤
年份:公元1906年
地点:双溪大年老街场福德祠

图解:該廟正门內側上方墻壁,懸有一方約高2尺,寬6尺的木製牌匾,手工精雕細鏤,中間刻有“同沾渥澤”四個漆金大字,行雲流水、渾厚有勁,相信乃出自名家之手筆。其背景為雕刻立體祥雲密布,另有多隻蝙蝠飞舞雲層中,隱約還會看到一把葫蘆和“天書”,類似的圖案布局,相信這在當時算的上是較高檔次的手工製作品。牌匾右側上款題“光緒丙午仲冬立”,而左側下款則書“弟子新——和、秧、科(橫寫,字體略小)仝叩謝”等字樣。

这一幅虽然之前乐龄之友已经帖过,惟小生稍微再做点补充

作品:酬神贺匾
题字:同沾渥澤
年份: ...
白玉书生 发表于 20-4-2010 04:40 PM

<老人家>几时变<乐龄之友>啦?:@