佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

釋尊如何面對謾罵?<<有缘人来读一读>>

有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。

這天,來了一位年輕的婆羅門,因為不滿他的哥哥隨佛陀出家,所以就當著佛陀的面,以激烈的言辭,十分氣憤地謾罵佛陀。

佛陀靜靜地聽完這位年輕婆羅門的謾罵發洩,然後才反問這位年輕的婆羅門說:

「婆羅門!你有沒有親朋好友來你家拜訪的經驗?」

「有啊,瞿曇!那又怎樣?」

「婆羅門!你曾經準備餐飲,來招待那些到訪的親朋好友了嗎?」

「有啊,瞿曇!」

「婆羅門!如果他們沒吃你準備的餐飲,那你所準備的餐飲,最後會歸誰?」

「瞿曇!如果他們沒吃,那些飲食當然還是歸我啦。」

「這就對了,婆羅門!你來我面前,對我粗言惡語,侮辱謾罵,我都沒接受,那你剛才那些粗惡謾罵,最後又歸誰了呢?」

「瞿曇!雖然你不接受,但我已經給你了。」

「婆羅門!沒有我的接受,何來你的給予?」

「瞿曇!那你說說看,什麼是接受?什麼是給予?什麼不是接受?什麼不是給予?」

「婆羅門!如果你罵我,我反過頭來回罵;你對我動怒,我也回過頭來對你動怒;你打我,我也回打你;你鬥我,我反鬥回去,這就是有了接受,也完成了給予。反之,如果不以謾罵回應謾罵;動怒回應動怒;拳頭回應拳頭;爭鬥回應爭鬥;這就沒有接受,也成立不了給予。」

「瞿曇!我聽以前我們有德行的婆羅門長老說,如來、阿羅漢、等正覺在面對別人的怒罵侮辱時,是不會生氣,也不會動怒的。而今,你生氣動怒了嗎?」

這時,佛陀回答說:

「瞋恚永斷的人,還有什麼事會讓他起瞋心的呢?

你應當瞭解:

善於自我調伏而正當生活者,是不會有瞋心的,

更何況是全然依於正智、正慧而生活的解脫者!

以瞋怒來回應瞋怒,這是惡劣的人、惡劣的事;

不以瞋怒回應瞋怒的人,

才能贏得最難贏的戰爭。

因為他不但明白對方為何憤怒,

也能夠讓自己沈靜而提起正念,

不但戰勝他人,也戰勝了自己,

讓自他都獲益,是雙方的良醫。

如果有人認為這樣的人是傻瓜,

那不過是個不懂正法的無知者。

不瞋勝過瞋恚;善行勝過不善;

布施勝過慳貪;誠實勝過妄語。

聖賢者不會動瞋心,也不會有害人的念頭,

但惡人執著於瞋恨,卻像山那樣難以鬆動。

瞋恚的心,像匹狂奔的馬;

狂奔的馬,要靠韁繩控制,

但那控制狂奔馬兒的韁繩,

遠比不上能控制內心的調伏力!

所以我說世界上最好的調御師,

不是那手持韁繩控制馬兒的人。」

ADVERTISEMENT

回复 1# kkyen84

善哉!善哉!善哉!
谢谢师兄的分享!

善哉!善哉!

阿弥陀佛。。。很多佛教徒都在修此法啊!可惜的是。。。凡人始终是凡人 。。还要努力修啊!

Sadhu Sadhu Sadhu.
感恩分享。
让我们一起学习佛陀的大智大慧!

漆黑的夜晚,

一個遠行尋佛的苦行僧到了一個荒僻的村落中,

漆黑的街道上,絡繹的村民們你來我往。

苦行僧走進一條小巷,

他看見有一團暈黃的燈從靜靜的巷道深處照過來,

一位村民說:「瞎子過來了。」  

瞎子?苦行僧楞了,他問身旁的另一位村民:

「那挑著燈的人真是瞎子嗎?」

他得到答案是肯定的。苦行僧百思不得其解。

一個雙目失明的盲人,他根本就沒有白天和黑夜的概念,

他看不到高山流水,也看不到紅桃柳綠的世界萬物,

他甚至不知道燈光是什麼樣子,

那他挑一盞燈豈不令人可笑嗎?

那燈籠漸漸近了,

暈黃的的燈光漸漸從深巷移游到了僧人的鞋上。

百思不解的僧人問:「敢問施主真的是一位盲人嗎?」

那條燈籠的盲人告訴他:「是的,自從踏進這個世界,

我就一直雙眼混沌。」

僧人問:「既然您什麼也看不見,那為何挑一盞燈籠呢?」

盲人說:「現在是黑夜嗎?我聽說在黑夜裡沒有燈光的映照,

那麼滿世界的人都和我一樣什麼也看不見,

所以我就點燃了一盞燈籠。」

僧人若有所悟地說:「原來您是為了給別人照明?」

但那盲人卻說:「不,我是為我自己!」

「為您自己?」僧人愣了。

盲人緩緩向僧人說:「您是否因為夜色漆黑而被其它行人碰撞過?」

僧人說:「是的,就在剛才,我還不留心被兩個人碰了一下。」

盲人聽了,深沉地說:「但我卻沒有。雖說我是盲人,

我什麼也看不見, 但我挑了這盞燈籠,

既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我。

這樣,他們就不會因為看不見而碰撞了我。」

苦行僧聽了,頓有所悟。

他仰天長歎說:我天涯海角奔波著找佛,沒想到佛就在我邊。

原來佛性就像一盞燈,只要我點燃了他,

即使我看不見佛,佛也會看得到我。 」

故事就是這樣的簡單,

卻彷彿一瞬間點燃了我們內心深處某塊漆黑的地方。

在生活中,熱愛珍惜身邊的一切,

我們就會感受到那回饋來的溫暖與快樂!

工作中,要得到別人的尊重,首先要尊重自己的所言所行!

對自己負責,才是對別人負責!

認真地做人;踏實地做事;

執著地追尋;耐心地積累,

最後卻發現,尋找金礦的過程,竟是將自己錘煉成金的過程!

Follow Us
有一個和尚叫法達,他誦《法華經》誦了三千多部,於是就生出一種貢高的心。他到南華寺去見六祖惠能大師,本來一切的僧人見著住持──方丈和尚,都應該要搭衣、持具,恭恭敬敬地叩頭頂禮;可是這位法達因為誦了這麼多的《法華經》,就生出一種傲慢心:「我誦三千多部《法華經》,這功德是不小了!」於是他見了六祖大師,叩頭的時候,這麼一卬腰就得了,頭也沒有叩到地下。
六祖惠能大師就問他:「說你叩頭不五體投地,不如不要頂禮。你心裏有一個什麼東西呢?平時你做些什麼事情啊?」這位法達僧者也很坦白的說:「我平時就念誦《法華經》,誦了三千多部。」六祖大師就說:
禮本折慢幢,頭奚不至地;
有我罪即生,亡功福無比。
說頂禮就是要袪除自己的驕傲、貢高我慢,你叩頭的時候,頭為什麼不到地下呢?你因為有一個「我相」,所以就有「我慢」的罪生出來。你要是不存有功德的心,有若無,那麼你的福德就無量無邊。六祖大師又說:
口誦心行,即是轉經;
口誦心不行,即是被經轉。
心迷法華轉,心悟轉法華;
誦經久不解,與義作仇家。
無唸唸即正,有唸唸成邪;
有無俱不計,長御白牛車。
六祖大師說,你心裏迷的時候,你就被《法華經》給轉了;你若心明白了,你就可以轉法華,不被法華所轉。轉法華,這才是妙法,不妙而妙;法華轉,那麼這是妙而不妙了。你讀誦經典很久,唸經念了三千多部,你也不明白,也沒有能解悟它的道理,這樣就和經義生了一種冤仇。本來這個經和你的心是一個的,你現在弄成了兩個:「啊,我這有了功了!我誦了這麼多,三千多部《法華經》!」在這兒有了障識。這就是沒有明白《法華經》的道理,沒有把你的貢高我慢除去。