佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

那洗米水真的有施肥效果吗?

谢谢楼主,
人家都说丝瓜最好打理,没想到还这么麻烦,但我并不想放弃。

那洗米水真的有施肥效果吗?
UnhappyBoy 发表于 18-1-2010 08:33 PM

有的。

谢谢楼主,
人家都说丝瓜最好打理,没想到还这么麻烦,但我并不想放弃。
shyjimmy 发表于 19-1-2010 09:11 AM

瓜类都不容易打理,尤其是搭架绑蔓,清楚主/侧蔓卷须和人工授粉最耗人力。自然授粉基本做不了多少果。而且往往因为授粉不良发生畸形果,坠果之类的后遗症。

楼主, 请问你所说的2,4-Dichlorophenoxyacetic acid 简称 2,4-D 吗? 可以在哪里买到? 我住KL...

芫荽在本地热带气候生长不良,芫荽需要冷凉气候。

*超市买的种子由于储存期太久,发芽率欠佳。
1) ...
jaeger 发表于 10-1-2010 09:45 AM

发芽咯。。。发芽咯。。。。很多哦。。。非常谢谢你的指点

Follow Us
楼主, 请问你所说的2,4-Dichlorophenoxyacetic acid 简称 2,4-D 吗? 可以在哪里买到? 我住KL...
啊文 发表于 19-1-2010 11:15 PM

是的。
这个我不清楚。因为这类型药剂面向对象是农业人员,园艺店很少卖。或者需要走几个地方询问。

发芽咯。。。发芽咯。。。。很多哦。。。非常谢谢你的指点
gracefoo76 发表于 20-1-2010 07:11 PM

很多发芽是好事。

芫荽如果放在太阳直射的高温地方,会引发体内水分不平衡,导致软趴趴。这是植株内部蒸腾作用太大的外在表现。

宜以散射光代替直射光。

很多发芽是好事。

芫荽如果放在太阳直射的高温地方,会引发体内水分不平衡,导致软趴趴。这是植株内部 ...
jaeger 发表于 20-1-2010 07:50 PM

ok,再次谢谢你的提醒。。。。

对于要种植的种子,采取温汤浸种,如果有条件,使用高锰酸钾消毒,能够显著消除植株感染病菌的风险。如果 ...
jaeger 发表于 18-1-2010 06:46 PM

你的意思是说用温水浸种子后才播种?

你的意思是说用温水浸种子后才播种?
ehon 发表于 20-1-2010 09:35 PM

是的。能够就降低种皮依附病菌。

还有一点是,本地自来水没有经过有效过滤,或者暴露空气和沉淀的不好拿来浸种。

氯化物太多,浸久导致种子失去生命力,无法发芽。

那要用ro水咯?

Jaeger,
你真的是种菜达人。我本身有生产有机肥,因为回收商关了,我又不想浪费,所以有以下的问题想请教:
1)在马来西亚,种什么植物须要有机肥,我想向他们推销。
2)如果有机肥没市场,我想种有机疏菜,由什么菜可以推荐。如果成功,我有一块地想发展这一行。
3)我住在槟城,有没有一些大菜园须要SUBCON来种菜来提供给他
4)你住在那里?

谢谢!

那要用ro水咯?
jannychoo 发表于 21-1-2010 01:32 PM

其实我不懂什么是ro水。不过过滤的功能主要是降低氯化物含量。而降低氯化物含量最好的方法是,装一盆水,然后放1天,和养鱼的鱼缸水原理一样。

其实我不懂什么是ro水。不过过滤的功能主要是降低氯化物含量。而降低氯化物含量最好的方法是,装一盆水, ...
jaeger 发表于 21-1-2010 06:55 PM

你这个的意思是要让水里面的klorin蒸发掉因为在养鱼里,如果直接用自来水,klorin会令鱼儿归西
至于ro水是比较少细菌的水。
我本身都是用ro水来用湿纸巾催芽的。
不过其他在泥土的浇花水就是自来水了

jaeger大,
想种芥菜。KL适合种吗?
如何种啊?加啥肥?
谢谢你的分享。

你这个的意思是要让水里面的klorin蒸发掉因为在养鱼里,如果直接用自来水,klorin会令鱼儿归西
至于ro水 ...
lavander99 发表于 21-1-2010 07:16 PM

是的。
这样的过滤水也很好。
用自来水灌溉没有问题,因为主要问题在于如果单纯用自然水浸种,大量的氯化物会使到对氯敏感的种子无法萌发。

大,
想种芥菜。KL适合种吗?
如何种啊?加啥肥?
谢谢你的分享。
ecodragon 发表于 21-1-2010 08:00 PM

芥菜适合在本地热带高温高湿的气候种植。只是芥菜开花结籽需要经过低温春化,而且有长日照条件。

芥菜对温度要求不严格,高温低温都可以生产成品。

芥菜种子很小粒,而且吸水能力好。一般如果不是育苗集约化生产,可以直接播种在土壤里面。芥菜种子很容易吸水发芽。

芥菜和大多数蔬菜一样,如果施放氮肥效果很明显。不过实际上,芥菜需要的钾多过氮。所以npk比例,为k最大,n第二,p第三。

Jaeger,
你真的是种菜达人。我本身有生产有机肥,因为回收商关了,我又不想浪费,所以有以下的问题想请教 ...
大肥 发表于 21-1-2010 02:02 PM

1)在马来西亚,种什么植物须要有机肥,我想向他们推销。
基本上所有植物都需要有机肥。有机肥的npk虽然低,但是有机肥的有机特质,能够转化土壤中被固定的化学元素,分解成为容易被吸收的养分。即使在采用化学肥料的地方,有机底肥也是不可或缺的。(当然,有些人或缺,不过这长期使用,会极快降低地力。)

当前最有发展潜力的业务,应该不是高度竞争的有机肥料市场,而是能高效率转化有机物质的微生物市场。

2)如果有机肥没市场,我想种有机疏菜,由什么菜可以推荐。如果成功,我有一块地想发展这一行。
有机蔬菜的市场渠道也是很重要的。当前马来西亚有机市场和外国的差距在于马来西亚的farmer market不成熟,人们分辨有机蔬菜意识低,导致高度依赖超级市场,专卖店渠道和认证机构。这都导致了供应的困难。适合种植的蔬菜,也要看可以采用的资源和技术。

3)我住在槟城,有没有一些大菜园须要SUBCON来种菜来提供给他
这个不知道。

4)你住在那里?
我住在kl。

是的。能够就降低种皮依附病菌。

还有一点是,本地自来水没有经过有效过滤,或者暴露空气和沉淀的不 ...
jaeger 发表于 20-1-2010 10:17 PM

我直接开水侯的水来用(我家用地河水),难怪富贵花种子每次发芽不到50%。。。
矿泉水适合吗???