佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蔬菜种植疑难区。

一起提高种植蔬菜水平。
这里蔬菜包括各种蔬菜,茄果。

有一些蔬菜,比如大白菜,在本地热带气候是没办法种到结球或者开花的。因为结球需要低温,开花需要春化。
有一些蔬菜,在太热天气下,蒸腾作用非常大,导致植株种出来,也非常虚弱,基本太阳一晒,就软趴趴了。
至于萝卜马铃薯等,它的地下根茎需要低低温才能够形成。有些马铃薯样子很畸形,凹凸不平,就是因为土温不稳定和土壤没有完全疏松造成的。

有一些蔬菜本地热带可以种,有些就不可以。

这里主要着重在本地热带气候可以种得很好,或者有潜能种得很好的蔬菜。

如果你有什么疑问,比如种子发芽率很低,形态很小,被虫咬到,或者味道不好吃,很硬,或者落花落果,又或者只长树,没有结多少果等关于食用蔬果的疑问,都可以在这里提出来。

蔬果,是一样很重要的东西,不管我们是谁,都不应该遗失种植食用植物的能力。

支持楼主开了个好贴

楼主,樱桃番茄在马来西亚可以种到马?我2个月前种了几棵,可是到开花的时候,叶子都卷卷的,好像中病似的,最后只开了几朵花也结了一个小番茄,剩下的花都枯萎了也没有开到。不知道是不是这边太热种不好它?

楼主,樱桃番茄在马来西亚可以种到马?我2个月前种了几棵,可是到开花的时候,叶子都卷卷的,好像中病似的, ...
shyjimmy 发表于 1-1-2010 02:33 PM

樱桃番茄在这里是种到的,但是不会种到高产,因为它需要温润气候。
叶子卷,应该是水分不足够。因为这类植物不耐高温,如果一旦高温,水分在植株体内移动过快,植物茎叶都是软软的。
要确定是不是,只要勤于给水,早上一轮,傍晚一轮,看下有没有改善就可以确定植物是不是缺水了。

至于开花只结一个果,授粉不良应该是其中一个原因。开花时候,在早上捉着花朵抖一抖,促使花粉散出落在柱头上授粉。(它是自花授粉植物)。
然后看结果如何,如果结果率高,原因是这个。

追求效果的话,综合处理时,加磷肥和钾肥,加水,看下有改良没有。

浇水应该是最关键的。

百香果(圆)长叶子很慢,是这样的吗?
有人说百香果很吃肥,每个星期要下一次肥
他才会快高长大。是对的吗?

还有我想问一问。我种的生菜它还是幼苗(4张小叶子)
有很多麻雀来吃。。。到底要怎样赶走它们呢?
这也是一个蔬菜种植疑难哦。。

百香果(圆)长叶子很慢,是这样的吗?
有人说百香果很吃肥,每个星期要下一次肥
他才会快高长大。是对的 ...
lcuclcu 发表于 1-1-2010 02:51 PM

这个百香果种子距离发芽日几久了?植物有个阶段是长得比较缓慢的,长到了一定阶段,体积就会快速加大。
如果你担心是营养问题,那么就施放氮肥(nitrogen)。如果是缺氮,植株一补充氮肥,会枝叶茂盛到很快的。(2个星期内效果明显)

麻雀通常是吃种子的,因为它的嘴不能很好的吃叶子。生菜种子一旦发芽,其味道就变化,一部分害虫不吃,一部分害虫开始吃。
要确保鸟类吃掉种子的方法是在室内育苗,种子发芽才搬去泥土种,这也是防止蚂蚁搬掉的一个方式。

Follow Us
白香果架子的下面适合种什么呢?

白香果架子的下面适合种什么呢?
jannychoo 发表于 1-1-2010 03:39 PM

所有耐荫植物都能种。简单一点,就种姜。块茎容易买,管理粗放,植株高度有限,而且根须直,不用担心砍掉收成时候,损害到百香果的根系。

谢谢你~~~~~
楼主懂很多哦

这个百香果种子距离发芽日几久了?植物有个阶段是长得比较缓慢的,长到了一定阶段,体积就会快速加大。
...
jaeger 发表于 1-1-2010 03:08 PM

nitrogen肥要怎样跟老板讲?直接讲氮肥?氮怎样读?

我会时常来上课.

lcuclcu 发表于 1-1-2010 04:25 PM

这种肥是化肥吗?

lcuclcu 发表于 1-1-2010 04:25 PM

就是nitrogen,NPK三要素的N。氮肥也可以。不过本地的园艺,农业你老板的中文基础一般不好,描绘复杂的东西一本要用到英文,尤其是农药。
氮肥施dan,第四声

这种肥是化肥吗?
jannychoo 发表于 1-1-2010 04:46 PM

在市面上买,我主张都买化学肥料,尤其是纯化学肥料,对于那些复合肥料,比如Npk 15:15:15,或者其余复合之类的不鼓励。因为这些肥料不利调配,纯度被限制。不过这不容易找到,不是每家园艺店都卖,好几次我遇到过园艺店的老板都蔑视纯化肥的用途,只推崇复合和有机肥料。
纯化肥在试验用非常重要,而且便于根据植株营养状况调配。
至于市面上常卖的有机肥料一般不腐熟。这种有机肥料的病原菌极多,用时不但闻到粪便味,而且有一定概率带植物性病菌。

如果要用有机肥料,用自己生产的。
尿水有尿素(氮来源),储存在尿桶里面,然后可以淋植物根部。
洗米水(钾来源),洗米时,换水倒桶,然后可以淋植物根部。
草木灰(钾磷来源),公开焚烧植物残余物,适当地方可以用,在城市地区容易招来罚款。

或者自己生产腐殖质,厨余堆肥,绿肥等。有机肥料具体养分,由原材料决定,不尽相同。

谢谢讲解

在市面上买,我主张都买化学肥料,尤其是纯化学肥料,对于那些复合肥料,比如Npk 15:15:15,或者其余复合 ...
jaeger 发表于 1-1-2010 06:44 PM

氮,钾,钾磷 这些营养可以加强什么?

还有这些化肥是水溶的,还是一粒一粒的。。。

氮,钾,钾磷 这些营养可以加强什么?

还有这些化肥是水溶的,还是一粒一粒的。。。
lcuclcu 发表于 2-1-2010 12:45 AM

一般来说,
氮加强枝叶茎茂盛。
磷对开花有促进作用。
钾对结果有促进作用。

这只是明显来说,其实对于枝叶茂盛,三元素都有同样不可或缺的地方。

有水溶的也有颗粒状的。水溶的一般比较贵,颗粒状的比较经济。
买颗粒状的比较好,因为缓效性比水溶物好。

颗粒状的肥一棵百香果要放几粒?

颗粒状的肥一棵百香果要放几粒?
lcuclcu 发表于 2-1-2010 02:00 PM

要看纯度还有重量。假设肥料纯度是99%,
以超高产计算,即一颗一年生产100kg果实(丰产期),第一年为1/3,第二年为丰产期的1半,一年内肥料需求为:2.5kg氮肥,1kg磷肥和1.5kg钾肥。

如果你是喜欢精心照料,那么上面成分划分成12个月,每月施放。

*可以斟酌减量,肥料需要分批次放,避免肥料浓度高,淹坏植物根部。如果是花盆种不可以放那么多,因为效果会很集中,造成肥害。
如果种植面积是1平方米,那么一年用0.5kg氮肥,0.2kg磷肥,0.3kg钾肥。分每月或者每2个月放一次。

种植面积越小,可以放的肥料就必须越小。

我发现我外公那边有npk液肥,我想拿来下在3棵高度75cm的百香果。。
要几多npk肥粉和几多水才够?