佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sweetheart

一举两得的食谱~燕麦粥!小的健康+大的瘦身

蚝干粥

材料:蚝干适量,红萝卜适量,马铃薯1个,白包菜,小番茄2粒,米

包菜要跺碎 番茄剖开去种子

把全部材料放下锅煮(最后才放番茄)
煮好的蚝干丢掉,把红萝卜,马铃薯压碎,番茄去皮弄烂
完成品(需要时可以放点酱青)

蚝干粥
材料:蚝干适量,红萝卜适量,马铃薯1个,白包菜,小番茄2粒,米

包菜要跺碎  番茄剖开去种子
...
alimo 发表于 2011-7-22 04:25 PM

学会了哦!加油...继续加食谱哦!

对咯!真的觉得女儿吃了这种“五色”晚餐之后,不再生病了...touch wood~~~

薯粉加入一点水弄均 ...
candycancan 发表于 20-7-2011 11:00 PM

鱼肉是白肉。。白色蔬菜网上说还包括大白菜、白萝卜、马铃薯,茭白,花菜,藕,冬瓜,竹笋,山药等。我觉得山药(新鲜的淮山)是不错的选择,而且营养价值高,不过比较适合煲咸汤或甜汤及煮粥,炒则不行啦

回复 622# candycancan

这个怎么弄?全部煮熟弄碎吗?

前阵子孩子一直拒绝我煮的食物,可能孩子大了,接触的口味多了也重了,现在煮粥得放肉去熬汤再加点盐巴。。所以我就敢敢放了!之前还不是很想让他吃太多盐。相比酱油,盐会比较健康,最好是放海盐。

上周煮两款粥,孩子挺喜欢的,我看到他爱吃也很欣慰,在此与大家分享。因为匆忙,所以只拍到完成的作品,而且角度也不太理想。无论如何稍后会贴上。

黄金鸡茸粥

材料:200克鸡胸肉、金瓜一小块、一根玉米、小米一汤匙、糙米一汤匙

步骤:
1.鸡肉切片汆烫去杂质
2.处理好的鸡肉和小米糙米一起加入电子砂锅里熬煮
3.金瓜去皮蒸熟压泥,约两汤匙分量,待用。(如果宝宝喜欢咀嚼的话,可以切片或剁碎直接熬煮,不用压成泥状)
4.玉米洗净刨肉然后滤除粗纤维,滤出玉米汁/茸加入粥内。玉米茎也加入粥内熬煮增添风味。(不建议用罐头玉米茸,因为含防腐剂及添加剂)
5. 粥熬煮至糜烂的时候,捞起鸡肉片,取几块剁成肉泥(如果宝宝接受的话,也可以撕成丝或切小丁直接熬煮)
7. 扔掉多余的鸡肉片(或自己啃掉,呵呵)及玉米茎,加入肉泥及少许盐巴即完成。
8. 还可以加入少许海苔粉增添风味。

注:粥的糜烂程度视乎宝宝的咀嚼能力及喜好而定。用糙米的话肯定要煮比较久,用食物处理器搅拌则不用熬煮太久

营养成分Check!
金瓜:含多种维生素及磷、铁
玉米:含碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡罗卜素、核黃素、维生素
鸡胸肉:低脂低热量、优质蛋白质,含促进人体发育的磷脂类
糙米:保留了大量膳食纤维,有益于肠胃,而且含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环
小米:富含维生素B1、B2等,有健脾胃之效

Follow Us

元气地瓜甜粥

材料:地瓜一小块(橙/黄/紫色地瓜皆可)、红苹果半粒、10颗黑葡萄干、一根玉米、小米一汤匙、糙米一汤匙

步骤:
1. 蒸软地瓜压成泥
2. 黑葡萄干剪碎/剁碎
3. 玉米洗净刨肉然后滤除粗纤维,滤出玉米汁/茸;玉米茎保留(不建议用罐头玉米茸,因为含防腐剂及添加剂)
4. 红苹果去皮刨肉或蒸软压成泥
5. 小米、糙米、葡萄干、玉米汁/茸及玉米茎放入电子砂锅里熬煮
6. 粥熬煮至糜烂的时候,弃掉玉米茎,然后加入苹果泥及地瓜泥,再煮片刻即完成

注:如果宝宝具备咀嚼的话,部分食材未必需要压泥及剁碎,大家可斟酌处理

营养成分Check!
地瓜:健康的碱性食品,可调节酸性体质,拥有十余种微量元素,其纤维可促进排便
玉米:含碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡罗卜素、核黃素、维生素
苹果:生津润肺,健脾开胃并且富含天然果糖、多种有机酸、果胶及微量元素
黑葡萄干:富含天然果糖、蛋白质、维生素、纤维素和铁、锌、磷、钙、镁
糙米:保留了大量膳食纤维,有益于肠胃,而且含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环
小米:富含维生素B1、B2等,有健脾胃之效

回复 641# alimo

请问蚝干粥可以时常煮给宝宝吃吗?因为我家公说吃太多会“毒”哦!可是我自己也很喜欢吃咧!

回复 648# MLLB

我没有每天煮给他吃,都是轮流的咯!一星期1次,干贝也一样。
我每天都会换食材。
像今天我就煮白粥,蒸鱼,甜番薯是甜品。

谢谢楼主的分享 ..^^..

回复  MLLB

我没有每天煮给他吃,都是轮流的咯!一星期1次,干贝也一样。
我每天都会换食材。
像今天 ...
alimo 发表于 28-7-2011 12:53 PM

请问你的孩子多大了?我的女儿才要满两岁,对粥已经不感兴趣了~
然后我开始褒饭。可是不知道是不是现在饭也腻了,搞到我现在连饭也不褒了!
真是绞尽脑汁。

回复 651# candycancan

我宝宝10个月,小孩都是这样吧!一时一时可能你要换换煮煮米粉汤,面汤,炒面,炒饭,意大利面
应该也不错,试试吧!

回复 649# alimo

哦!谢谢你的分享,你好用心哦!你家宝贝几大了?

回复 653# MLLB

哈哈~尽量咯!
我宝宝10个月,你宝宝呢!

回复  candycancan
我宝宝10个月,小孩都是这样吧!一时一时可能你要换换煮煮米粉汤,面汤,炒面,炒 ...
alimo 发表于 28-7-2011 01:37 PM

对咯!我这个月开始用意粉。幸好女儿给的反应还不错!
我把米换成了意粉,还是以那五色为主。
以下是我的一些“作品”,分享一下,欢迎给点意见。

先把意粉,萝卜与南瓜滚熟后,然后放进热过里与苋菜炒一炒,就成了。

偶尔懒惰将萝卜切碎,就整片煮。

这一道,我把蛋汁加入热锅内,一起煮。

没有鸡蛋,却加了比较多的麻油,看起来干净利落,香麻油咯!

懒惰煮的时候,就直接将已经水煮熟了的意粉,萝卜,南瓜等,

加入起士,再蒸至起士融化。当意大利餐吃咯!

回复 654# alimo

我家宝宝7个月。

我也来支持,谢谢你的无私的分享 。。还有照片,超感动

回复 656# MLLB

7个月宝宝食物我都是用来blend的哦!加油哦!

回复 658# alimo

好的,大家一起加油!谢谢你的分享!

今天第一次煮水饺但煮的烂烂的,丑

材料:肉碎,番茄,马铃薯,水饺皮,酱清,麻油,一点蜀粉
         肉碎,番茄,马铃薯剁碎加入调味料腌15mins就用水饺皮包出自己喜欢的形状

烂烂的,我jp说煮太久了!但是我又怕里面不熟。

剩下的肉碎就拿来煮粥加入菠菜即可    完成了!