佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sk_yap

你有立遗嘱了吗?

我一想到遗属课题,就会怀念起 KTENG 版主!

之前, 和他聊起遗属课题时!

我们都在感叹人们的无知,没有发觉到立遗属的重要性!

想了解有关遗属的东西,可试下翻查 KTENG 所发过或写过的帖子!

在我心目中,KTENG 是个很会理财的人!如果所有人都像他,会为未来做打算,哪就真的是天下太平了!

KTENG 曾经说过的一句话 :“理财的第一步,该从立遗属开始”。。。

希望大家别再无知 ! 不理你的产物有多少,成年了就有资格立遗属 !

评分

tyl0214 + 5 我很赞同.kteng版主留下了许多经典理财的文.

我的产业将来分配给自己的孩子,遗嘱写只能收租用途,永远不能卖,因为怕他们会好吃懒做,将产业很快就卖了 ...
王百万 发表于 3-1-2010 05:26 PM

我亲手处理过,遇过同类的案例,我也听说过其它律师所处理过的同样案例!

其实,这样的想法和遗属是绝对行不通 以及 很不可行的!

有机会才与大家分享,干嘛行不通? 这样的遗属到底有什么 好处 与 坏处?

也欢迎大家讨论一下,对这样的遗属有何看法!

但立下这样遗属的人,大部分死了都会在天堂流泪,而还在生的下一辈,也会为上一辈所立下的遗属流泪!

在律师楼做工,不可能不知道Probate和LA都是同一个程序,都是要列出list of asset的咯~~

没遗嘱会比较麻烦?对我来说,有没有遗嘱还不是一样那么麻烦。。。。根本没差嘛~

回复 40# niki_chow

说的对极了。赞。。。。

我立了遗嘱后,完全非常安心。家人都能简单过程就得到我的分配了。。。爱家人,就要为他们做点事。。。

这世界太多无知的人,都以为自己会活到60岁以上。。。真的非常无知愚笨的思想哦。。。。。

楼主这么明白是职业关系。而我和一般人,都是明智想法的那一群。。。

人生是自己的,别人都不能接受遗嘱的好处,事情发生后苦的都是家人。。。

回复 38# ooichonghien

或许你只是提早了解多一种知识也是不错的。。。。

比如你结婚后,需要更改条款,是很简单的,我买的遗嘱附上了更改的优惠和一次的免费更改。

你可以付费一点,随时更改你要增加的条款或资料的。以上只是出于关系的留言。。。纯粹只是分享,没特别主观的成分。谢谢。

我有此经验。。。

我现在在办理着我过世姐姐的房子,摩托等她名下财产。。。
我姐过世之前并没有立遗属。。。
现在单单花费律师费用办理那些手续,我都不知道从哪里赚啊~
而且,现在面对很多问题,都要跑律师所,银行等。。。
对于我还要工作,真的很累又麻烦,又担心常请假,老板会不会把我炒了。。。

我很赞同成年后,先立遗属。。。
今日不知明日事。。。

Follow Us
回复 46# 达琪

你的文字,至少让那些死脑袋想法的“长命人”,有点看到一个个案而已。。。当然他们都依然故我的机率还是很高。。嘻。。

遗憾她的离开。。。应该是生病吧? 你要节哀。。。

这就是人生,你要处理应该做的亲人后事咯。。。尽量找过程是定在你吃饭时间或下班时间应该能帮到你不影响工作咯。。。。

要加油哦。。。。人生就是非常莫名的未知数咯。。。。。

回复  达琪

你的文字,至少让那些死脑袋想法的“长命人”,有点看到一个个案而已。。。当然他们都依 ...
ejiaejia 发表于 11-9-2011 15:14

人生很多都有想不到的事情发生。。。

算是遗传性 - 癌症。。。只是没想到,到我们这一代会在那么年轻就。。。

老实说,癌症真的很可怕。。。好像我姐,一切都来得太快了。。。唉~~

世上最残忍的是老天爷带走你身边的人。。。一切都挽不回来的。。。

我就算安排在午餐时间去办理,也是得要申请迟些回去。。。不够时间的。。。

尤其是去政府部门。。。要等。。。等等等。。。

还好我的老板明白。。。不计较。。。

癌症,在一年半内让我痛苦不堪。。。

现在已经预备好随时离开的任何可能性。。。。第四期,或许是半年,或许一年。。。或许幸运点两年。。。。我都准备好了。。

很遗憾,你的姐姐就是在不长的时间内忽然病房严重了。。。。(希望你更珍惜身边的每个人,早点走出失去家人的悲痛哦。。。加油)

这就是人生的无常哦。。。。

(但是很多人一定以为自己会活到六十岁...真的很不开通的价值观)。。。

等我把房子、车子、信用卡。。。的贷款清光后就会立遗属。。。

有了宝宝以后, 我也想立遗嘱....
因为有房贷和车贷,担心到时很麻烦...
听说如果房子是两个人的名字,遗产的分配是父亲1/4母亲1/4和孩子1/2.....
到时候我的房子不久是家公1/8.家婆1/8,孩子1/4,我1/2?
晕! 那么乱!
我和老公谈起,他也支持立遗嘱...
因为反过来我有事他也容易.....

可是请问你们都是找谁立遗嘱? 价钱是多少?

很多人对遗属都存有误解, 例如:

~觉得自己都没什么财产,不需要立遗属
~觉得自己不会遇上意外的
~认 ...
niki_chow 发表于 29-8-2011 06:33 AM

终于找到一个可以帮我的人了。。希望你可以。。我的case和你差不多。我的哥哥刚去世,没有立遗嘱,没结婚,没孩子,只有父母和兄弟。
请问:
1)有一间屋子是和我和他联名的,但贷款没他的名字,如何把他的名字除掉啊?以方便以后可以把屋子卖掉,这是我很烦恼的问题
2)他本身有一辆车,还在供着,现在是我在用。银行说不可以转到我名下,请问我可以直接把车给会银行吗?让他们lelong掉。问题是到时候如果lelong掉的variance,就是如果还欠30k,银行lelong 20k,那10k我或我的父母需要给回银行吗?

我本身没时间去找这样的资料,也不懂从哪里开始。
如果你们有谁是从事这样的职业或你们有什么其他的律师在这方面是专业的,请pm我好吗?

还有最后一个问题,如果我立了遗嘱会把所有资产留给父母,如果我不在了,我有很多卡债或债务还没还,那到时我父母需要帮我还吗?听说是一定要还完债务后才可以有效地承受遗产。。

我有此经验。。。

我现在在办理着我过世姐姐的房子,摩托等她名下财产。。。
我姐过世之前并没有立遗属 ...
达琪 发表于 8-9-2011 05:17 PM

节哀顺变。。我的哥哥也是几个月前去世,也没立遗嘱。。我可以请教你吗?那你姐姐的摩托如何处理呢?可以转去你的名字吗?还是直接给回银行呢?

节哀顺变。。我的哥哥也是几个月前去世,也没立遗嘱。。我可以请教你吗?那你姐姐的摩托如何处理呢?可 ...
tiramisu83 发表于 5-10-2011 16:39

沒事兒~你也要看開喔~

我是去找 Amanah Raya 幫忙,摩托的話比較容易解決,你不需擔心~

我曾試過找私人律師,但是收費過高,我沒能負擔得起~

Amanah Raya 我們馬拉西亞政府負責人民遺產的部門~

你可以試試看到 Amanah Raya 的辦公室詢問看看。。。

癌症,在一年半内让我痛苦不堪。。。

现在已经预备好随时离开的任何可能性。。。。第四期,或许是半年, ...
ejiaejia 发表于 13-9-2011 18:39

嗯~ 我會為我姐繼續活下去。。。我爸媽還需要我照顧吶~

不好意思,你說的 “癌症,在一年半内让我痛苦不堪。。。” 你也是。。。??? 我沒看錯吧??

怎樣也好。。就算是,自己不能輸給自己。。。加油!!

看看蘋果總裁 Steve Jobs。。。他也是在發現自己患癌后,繼續他的偉大發明。。。

有了宝宝以后, 我也想立遗嘱....
因为有房贷和车贷,担心到时很麻烦...
听说如果房子是两个人的名字,遗产的 ...
pghome 发表于 3-10-2011 18:47

那天我剛好去辦理我姐的事情,順便問了。。。

我們馬來西亞有一個 Amanah Raya,他們可以幫我們立遺書,需要RM350-RM500之間。。。

私人界,我也問過了,那可要算千以上,如果你可以負擔可考慮~

回复 55# 达琪

是的。。。从去年一月到现在都是在治疗,只有年底修养过9个月而已。
第四期传染到器官附近了,骨头也是。

沒事兒~你也要看開喔~

我是去找 Amanah Raya 幫忙,摩托的話比較容易解決,你不需擔心~

我曾試 ...
达琪 发表于 6-10-2011 08:24 PM

其实我也去amanah raya问过,但职员说,如果我哥生前有欠债的话,申请的那位administrator(就是我),必须偿还完他的债务,才可以拿到LA。。
我哥还有和我联名的屋子,它们charge 3-5% base on当时的物价。。也很贵。。

我想请问你姐的motor最后如何settle了?

回复  达琪

是的。。。从去年一月到现在都是在治疗,只有年底修养过9个月而已。
第四期传染到器 ...
ejiaejia 发表于 6-10-2011 21:09

你要加油~

我雖然不能幫上什麽忙。。。但我從我姐的情況,知道當中的痛楚與難受。。。   

加油~

其实我也去amanah raya问过,但职员说,如果我哥生前有欠债的话,申请的那位administrator(就是我), ...
tiramisu83 发表于 7-10-2011 09:04

我所知道的是

第一份 Aset 他們會 charge 4%
第二份開始就會 charge 2%

好像是有 2 份 Aset 開始就會 charge 2%,因我姐已經有摩托與房子,所以我只是被 charge 所有費用的 2%

摩托 - 首先摩托一定要已經供完,然後 Amanah Raya 會叫你去估價,他們會給你指定的估價公司, 然後再把估價信交還給 Amanah Raya

房子 - 房子的 owner 是我姐的名字,但是銀行房貸是我姐和我的名,我姐房貸保險已賠償,所以我還是得要付另外一半的房貸。。。

還有要注意的是,我們這樣申請,並不是把他們的財產轉名哦~

我們只是 pentabir 而已,就是說,是死者的代言人而已。。。

所有 Aset 一定要供完才能轉名或再賣出。。。