佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: charles

年轻一代的你,会说潮州话吗?

爸妈也是潮州人~除了在家里讲,出外就很少很少得到发挥潮语,没办法活在大马就要讲Lojak的语言了😓

ADVERTISEMENT

可以,没问题. 潮州话是我家里的日常用语.
但是悲哀的是,认识的很多潮州人都不会讲潮州话.

charles 发表于 25-12-2009 09:21 PM
i m from malaysia - johor -pontian...
你是什麽地方的人呢。。。

我是槟城大山脚人~~

我是槟岛的潮州人(吧?) 其实我对家里的历史很模糊, 因为我从中国来的公公在我12岁时就去世了, 我没什么机会跟他认真学潮州话, 现在都是慢慢从福建话转回使用潮州话, 虽然还是很烂...
话说回来, 为何我会在“潮州人”的后面加上一个“吧?”, 是因为我在小时公公就跟我说我是 teow chew nang, 然后过后从家里长辈口中知道我们其实是“潮州客”。 在几年前, 我又从爸爸口中知道, 我们本来是客家人, 不过我公公南来时, 曾经在印尼棉兰的一个潮州村里生活过, 就变成了讲潮州话。 不过我还是很困扰, 因为我的祖籍是广东潮阳, 这不是潮州人的其中一个故乡吗? 而且如果说我们原本是客家人, 为何我公公从来没有跟我说我其实是客家人? 我也没有听过他讲客家话?
请问各位自己人, 有谁听过“潮州客”吗?

LOO5O 发表于 12-10-2013 11:39 AM
我是槟岛的潮州人(吧?) 其实我对家里的历史很模糊, 因为我从中国来的公公在我12岁时就去世了, 我没什么机会跟他认真学潮州话, 现在都是慢慢从福建话转回使用潮州话, 虽然还是很烂...
话说回来, 为何我会 ...

“潮州客”好像是“福佬人”

会啊!自己还会说潮州话,但儿子就不会。

Follow Us