佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

回复 738# 合家平安 的帖子

如兔兔掙扎晤比你反轉,試下將它放你大脾上先不要反轉...首先摸摸頭耳仔按摩下..邊按邊溫柔地跟它說話一陣,等它較平靜才將它反轉但都照樣按摩一陣/用毛巾掩蓋眼晴有助讓它平靜,之後才動手

最近我家小黑发情,猛骑choco头部,弄得choco生气就攻击她,结果她又因为天生较敏感,就自己惊慌起来。。。
虽然没有兔子受伤,也很怕哪一天choco忍受不了就真的咬下去。。。
新山没有帮母兔做绝育手术的医生(听说KL有哦!)真的很惨呢!小黑的发情状况看来要持续好一阵子啦!而且她最近脾气非常不好呢!果然是春天近了呀

新年快樂,恭喜^0^

我好像有5,6天沒有上來了~~
現在拜年應該還不算太晚吧?
我真的要給我家網路氣死了,最近有夠慢的!!唬~!!

這是借我男友手機拍的(話說現在的手機真先進,拍照還有日期功能哇^Q^),
所以檔案應該比較小,開起來會比較快些。

沒有拍到兔兔拿紅包的照片,
正好新年前幫他們梳毛+背景有掛紅包袋,就拿來應應節囉~

因為大毛是第一個梳毛的,所以就不小心拍了很多。
接下來那兩個,因為拍照的那個人懶惰,
所以照片加起來還不及大毛的個人照多

我個人很喜歡茶茶的那兩張(我就是偏心茶茶啦~)
超可愛的啦!!

我想我的兔子现在开始脱毛了, 我该怎么做? 情大家帮帮忙。。。我该给它吃什么?

原帖由 仔逼 于 5-2-2008 02:00 AM 发表

其實我也是想買飼料
後來我找到sanko的飼料
prestige室內兔也很便宜,想說還是逛看看
我主要是買牧草架,腳踏墊,零食點心等等
你有需要的我可以寄給你~你bank in給我就好了,哈哈

哈哈,多謝妳啦
不過我想買的只有飼料耶...
所以只好自己去新加坡時再買了,
我要加緊賺錢了,連牧草也都快要吃光了。

prestige的cuni indoor nature會比台灣便宜嗎?
新加坡似乎沒有大包裝,而且比台灣貴,
如果便宜過台灣的話,妳可以自己買一些回來囤貨。

不曉得香港郵局的國際運費會貴嗎?
不然郵寄回來會省力很多(飼料真的有夠重的=..=),
在台灣時被網拍養壞胃口了,什麼都想到方便+便宜+郵寄

原帖由 winnie8739 于 5-2-2008 11:31 AM 发表
momoko说,今天就可以拿到剪刀了。。。
期待ing~~
谢谢月天兔的小贴士。。。

不客氣
剃毛時不要在家裡,小心兔毛滿天飛唷

原帖由 合家平安 于 5-2-2008 04:54 PM 发表

我连把他们翻过来检查生殖器官都难了
不懂怎样把他们翻过来剪
买娃娃来实习 先学会剪娃娃才剪他们

哇。。。有創意,這樣妳都可以想到

不過其實不用擔心這麼多啦,
剛開始時,剃毛一定要多1個或2個人幫忙,
可能一個負責用毛巾蓋著眼睛,一個負責抱著/按著他/安撫他,
然後一個負責剃毛,諸如此類的分工。。。

原帖由 丝芸 于 10-2-2008 03:15 AM 发表
最近我家小黑发情,猛骑choco头部,弄得choco生气就攻击她,结果她又因为天生较敏感,就自己惊慌起来。。。
虽然没有兔子受伤,也很怕哪一天choco忍受不了就真的咬下去。。。
新山没有帮母兔做绝育手术的医生(听说 ...

真的是辛苦了......發情時真的很可怕,看我朋友的棉花糖就知道了^^"
如果還是持續這樣,要不要考慮看看分籠呢?
而且要看緊不要讓他們有機會相處,
不然一個跑一個追,
有時候可能還會大打出手捏 >_______<

原帖由 kascy 于 11-2-2008 03:25 PM 发表
我想我的兔子现在开始脱毛了, 我该怎么做? 情大家帮帮忙。。。我该给它吃什么?

如果是到換毛時期,
每天勤勞幫他梳毛,減少他舔進肚子的毛量。
餵食大量牧草(EX:timothy hay)來幫助腸胃蠕動,
偶爾可以為一小塊木瓜,如果你家有木瓜的話,
不要餵食太多...因為木瓜糖分很高

如果毛髮導致毛球症胃口會明顯減少或變差,
稍微留意一下。
不過如果每天都有梳毛+吃很多草就不需要太過擔心

Follow Us

關於新飼料的小小心得

不知道大家還記得我上次去新加坡時,
幫兔子買了VITAKRAFT和PRESTIGE飼料的事情嗎?

現在過了一段時間,
使用下來有一些小小心得,希望對大家有幫助。

我這次買的PRESTIGE是CUNI NATURE(就是一般說的成兔飼料),
這是我第一次買CUNI NATURE,而且這是FOR 小爾(小爾也是第一次吃)。
雖然CUNI NATURE和CUNI INDOOR NATURE只差了一個字,
不過...我的媽呀 >_____<
效果也差太多了吧,我看我還是乖乖買回CUNI INDOOR NATURE(室內兔)吧!!

經過小爾吃了一段CUNI NATURE的日子後,
我發現小爾的毛明顯變粗了,
而且那個毛髮柔順亮麗的小爾,Where are you??(無限回音......)

心得就是: 室內兔,以前我都沒覺得你有這麼好,我錯了(跪下......)

大毛和茶茶則嘗試新品牌VITAKRAFT的EMOTION FOR LONG HAIR
這是我買錯了...我本來要買的是亮毛款的,而非長毛款。
吃了一段時間後,
茶茶的毛有變好一咪咪,原來他跟CUNI INDOOR NATURE相剋喔
不過也只變好一咪咪,C/P值不高。

大毛吃了之後,
毛卻變粗了一點,摸起來沒那麼好摸了
沒有之前吃PRESTIGE的室內兔時超柔順的,
所以我看我還是乖乖去找&買回PRESTIGE的室內兔,
有錢時再試試看傳說中的VITAKRAFT的亮毛款--因為實在太貴啦Q_____Q

心得報告完畢

原帖由 月天兔 于 11-2-2008 04:21 PM 发表
真的是辛苦了......發情時真的很可怕,看我朋友的棉花糖就知道了^^"
如果還是持續這樣,要不要考慮看看分籠呢?
而且要看緊不要讓他們有機會相處,
不然一個跑一個追,
有時候可能還會大打出手捏 >_______<

因为choco性情比较温和,所以是没有打架,但是追来跑去是免不了的。
有想过要分开,但是还没找到适合的笼子,加上家里很小,实在放不下多一个笼子了,妈妈反对!
还好它们之间的感情还是很好,会互相舔对方,所以才暂时打消分笼的念头

[分享] 兔寶貝的毛球症照料方法

這是轉自PTT兔版 flyingd的分享,超級感謝他
--------------------------------------------------------------------以下為內文

這是我自己照顧兔寶貝毛球症的經驗
把自己紀錄的日記整理下來 附上時間 好方便大家參考

================================

1/21 發現兔寶貝食量減少 飼料沒吃完

1/22 同一批飼料到今天份量不變 但精神不錯 持續觀察

1/23 同一批飼料份量仍然不變 精神有點衰弱 帶去看醫生 疑似毛球症
         體重2.155kg
         當天晚上只吃了藥 不過因為兔寶貝掙扎的很厲害 藥沒有吃下去

1/24 準備:醫院提供的藥(促進腸胃消化 蠕動 2ml/次 2次/天)

輔助品           蔬菜            水果         補給品
-------------------------------------------------------------------
木瓜丸         A菜            木瓜         葡萄糖粉
化毛膏         高麗菜        鳳梨         舒跑(這是台灣的運動飲料,可用100號取代)
乳酸菌片      芹菜           蘋果         果糖
蘋果泥

1/24~1/26 這三天情況最糟
特徵:     只有少量進食 體力時好時壞
             會一直伸懶腰
             會"東"一下側著躺下去
             肚子會脹脹的

主人的輔助:不斷的刷毛
                不斷的按摩 按摩到肚子會咕咕叫為止
                一開始按的時候兔兔會不太舒服  但要持續的按摩

伙食的調配
           :用蘋果泥混著 不吃 強迫灌入
            :葡萄糖水 不喝 用蔬菜代替
            輔助品:乳酸菌平均一天只吃了1/3片 木瓜丸1顆
                       化毛膏用果糖調 強迫灌入一天2cm
            蔬菜:A菜 高麗菜 進食量很低
                    但意外地喜歡吃芹菜 進食量3cm->13cm->7cm
            水果:鳳梨 木瓜 一天咬一口 蘋果不碰
                     鳳梨榨成汁 一天3ml 強迫灌入

排便量:0顆->7顆小綠豆->3顆小綠豆

1/27 帶回去看醫生 因為狀況不好 打了一針 促進食慾和消化用
       體重:1.985
       晚上回去看得出進食量有增加 芹菜吃了15cm
       有主動喝水

1/28~2/2
     主人的輔助不變 繼續按摩 刷毛
     伙食的調配不變 木瓜丸 乳酸菌進食量增加
     兔子會開始主動進食 慢慢的開始吃草
     仍然要強迫餵藥 餵化毛膏

排便量:有點便秘 蹲廁所會蹲很久
           出現連毛便(佛珠型一串5顆, 地瓜型一串5顆) ,成型便約莫黑豆大小

情況持續好轉

然後....就好了耶!!!!

--
大概就是這樣
毛球症不會自己好 一定要靠主人的幫忙
定時地和醫院回覆狀況(醫生也很好會每兩天打來問一次狀況)
現在看到兔寶貝又健健康康的真的很開心
不過也不能大意  沒事多刷毛  多按摩
偶爾餵一次化毛膏  木瓜丸也不能少
讓小兔子順利渡過掉毛期

大概是這樣 希望對大家有幫助喔

想问母兔会做出骑乘的动作的吗?

原帖由 seewee 于 12-2-2008 11:45 PM 发表
想问母兔会做出骑乘的动作的吗?

會唷!!
母兔沒結紮的話,也會跑去騎其他兔子

[轉貼] 自拍了兔子剪指甲的教學影片!

這是蘇媽的教學短片,
裡面有很詳細教導如何剪指甲,又不會剪到流血的方法,
特別是那些黑指甲看不到血管的兔兔。
p/s:黑流蘇是我的中途兔之一,跟卡琪一起被我帶回來的
轉錄自PTT兔版 pureshores的分享文
-----------------------------------------------------------------------------以下為正文

http://www.youtube.com/watch?v=AYE0sgENGWU

記得之前有版友問過黑色指甲的兔兔要怎麼剪指甲
正好我家也是黑指甲的黑兔兔
所以自拍了一小段教學影片
給對剪指甲徬徨的兔拔兔麻參考

影片中的model是黑流蘇
體重1.5kg 成兔
測量指甲全長大約是1~1.2cm左右
我會把牠指甲保持在0.8~1cm
大約每隔一個月修剪一次

剪指甲的姿勢  影片內採用較多人使用的
僅供參考...每隻兔兔習慣的姿勢可能不同
新手若能兩人合力更好^^
(不過由於蘇拔工作繁忙...我都是單人完成的: O!)

黑色指甲p.s:
由於黑色指甲真的很難用光照到血管 (我用普通日光檯燈是照不太出所以然)
根據一年來的經驗 如果指甲超過一公分了
那大約可以修剪五分之一的長度  也就是約2mm
這可能不是最短的長度 但是為求安全 蘇麻大約都剪到這個長度
目前從未失手流血過唷

p.s.s:如果覺得實用  歡迎轉載~

请问大家。。。。因为我去travel一个星期所以我的兔兔要关在笼里一个星期。。我去之前已经把它笼里整理干净了也交代家人喂它吃。。只不过没有放它出来。。。我回来后发现它的手手脚脚脱毛了指甲也脱了几个,也肿红了,也变瘦了。。。不知道是不干净细菌感染。。。请问大家是什么事呢?

原帖由 tlp85 于 16-2-2008 02:12 PM 发表

我也是在找呢!!
但是我是在新山啦!!
有没有人知道呢?

新山似乎沒有看到有耶
我在家樂福,giant,千湖都沒有看到。

原帖由 dogdog133 于 17-2-2008 04:34 PM 发表
请问大家。。。。因为我去travel一个星期所以我的兔兔要关在笼里一个星期。。我去之前已经把它笼里整理干净了也交代家人喂它吃。。只不过没有放它出来。。。我回来后发现它的手手脚脚脱毛了指甲也脱了几个,也肿红了 ...

便便的狀態如何呢?有沒有變得很小顆?
你可以先問一下家人這個星期怎麼照顧你的兔兔,
會不會沒有定時餵,或沒有添水,或沒有清理籠子等等。

手腳的毛脫落的狀態如何?
是禿了嗎?
好像問很多問題

原帖由 合家平安 于 18-2-2008 10:52 PM 发表
各位大大好。。。 新年都没有时间上来呢
想请问各位有试过网上购买兔兔饲料, 草或其他兔子的冬冬的兔爸兔妈
有没有什么好网站介绍。。。 因为我想自己买timothy hay给我的兔子
我在penang找了很多间 ...

我記得之前weew有在賣,
不知道現在還有沒有在賣,
他好像住在KL......我沒有跟他買過,
可以問問看買過的CARI會員覺得如何?

我也想知道有沒有其他網站可以買到提摩西飼料和提摩西草,
因為國內真的很難買到成兔專用的飼料。

这是我的宝贝女儿,大眼妹2岁11个月。个性很胆小。

平时很爱撒娇舔人,常常讨摸摸。很喜欢别人摸她的头头,但却不喜欢被抱起。

有点文静,跳跃的动作不多。偶尔看见她很开心的摆头跳兔子舞真的很可爱。

早上放风的时候,她都会兴致勃勃的第一时间跑到她的地盘里开工,在几个大纸箱盒里面兴奋的冲来冲

去。我则喜欢把她爱吃的“好料”分散的丢进她的纸箱盒里面,好让她可以玩玩寻宝游戏。虽然她很少发

脾气,但她大小姐不爽的时候还会吼人,跺脚还有乱扒你的衣服来抗议表达她的不满。。有时候还有

点霸道,不准你挡到他的路。。还有还有,她喜欢咬书,咬cable,咬扫把,咬报纸,咬纸盒,

咬衣服。。喜欢吃新鲜的蔬菜和水果,但却不吃榴莲。。

当初怎么也没有想过自己会养宠物,更没有想过我养的宠物竟然会是只兔子。

开始养兔子的时候,曾经有很长很长的一段时间疯狂的迷上了兔子这种动物,很自然的自己也变成了兔

奴,心甘情愿的每天帮她收拾还把屎把尿的。还不断的上网察看饲养兔子的资料和网站。。在自己住的城

市走遍了大街小巷的所有宠物店看兔子,旷废了毕业要交的作品,只为了要帮她做个大一点的笼子。。

我的大眼妹,有双很大又乌黑的睛。我很喜欢看着他,而她也常常呆呆的看着我。很不可思议的。。我

觉得我和她之间有一种很特别的眼神交流。喜欢静静的看着彼此,忘了时间和空间。那种眼神在别的动物

身上是看不到的,对我来说那是一种很熟悉又亲切的眼神。我想,有养过宠物的人应该都有这样的感觉

吧。

有次跟朋友提起大眼妹,朋友说我应该很爱她吧。我好奇的问他为什么这么讲呢?他说,

因为讲起她阿,我的眼睛就会闪闪的发亮。。

呵呵~~

回复 802# ·鱼鱼· 的帖子

行,没问题......
我这个周末可能要去Ikano买牧草。。。。
不懂可不可以抱着兔子在那里走街的咧。。。。。。。。

原帖由 winnie8739 于 21-2-2008 17:57 发表
行,没问题......
我这个周末可能要去Ikano买牧草。。。。
不懂可不可以抱着兔子在那里走街的咧。。。。。。。。

唔。。建议还是不要
因为兔子是很容易紧张又敏感的动物

找到这篇资料:

帶兔兔落街玩,可以嗎?
兔兔並不適合落街玩,除了會令兔兔受驚及中暑,壓力會令兔兔的免疫力下降,出面還有很多危機:細菌,病菌,蚤,有毒植物,農
&#62424;,野貓野狗,麻鷹,等等... 住在外國的兔主,都需要一些特設的設備才能讓兔兔安全地在自己的花園玩耍,在香港能擁有自己
花園的,實在少之又少。
其實兔主應多了解兔兔的本性,牠們跟狗狗不同,大部份兔兔都害怕到陌生的地方(雖然有例外的兔兔)。 兔兔出街時,牠有震嗎? 鼻鼻有濕嗎? 有用後腳踏地嗎? 眼睛有睜得大大嗎? 有過多的軟便嗎? 如果有,那是因為牠害怕! 如果牠落街玩會很快樂,那&#60087;你準會看見牠在出面跳兔子舞的。 不要單用人的角度去想,請切切實實地了解你家兔兔的喜惡! 其實大多數兔兔都較膽小及內向,所以最好不要勉強帶牠們出街玩,一個有安全感及舒適的家,就是兔兔最"好玩"的樂園。 只要間中給兔兔製造一點點新鮮感(e.g.給牠一個牠不熟識的紙皮箱或一個紙袋),便可喚醒兔兔的好奇心,給牠探險,樂上半天啊!

资料来源 : http://www.rosybunny.com/bunnyqna.htm#hairball

很久沒有分享nanako的照片了
最近我上班了,變得很忙
另外也多了2隻惡魔兔.....不過還沒拍照
時間變得十分不夠用
哈哈

結屎面一臉無奈的nana

我的寶貝女兒

雪白粉嫩

超級像賤兔

需要各位有经验的主任们帮我确定我这只CARAMEL是什么品种,她后腿好像特别大的,走起路来都翘着屁股走。。而且她是我第一只养的女白兔,是不是女的小便后经常都会弄肮脏旁边的毛呢??还是因为她后腿的问题导致她有这问题??

最近她食欲又没那么好,托老公到KL找别的品牌的ALFAFA和PELLET给她吃看食欲会不会有什么改变。。还是大家有什么专业意见可以提供给我吗??

原帖由 suelin 于 23-2-2008 06:36 PM 发表
http://i78.photobucket.com/albums/j98/cute_poochini/11022008323.jpg" border="0">

建議買個廁所腳踏店給她
降子對腳會比較好一點喔^^
還有圖片以後要記得轉一下喔@@a