佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 玄龙少

赵公元帅

这幅是明朝万历年间的作品!!比汉兄的漂亮许多

这尊的脸孔有点像关公!!

脸孔逼真,好象京剧人物……

回复 16# 玄龙少

那可以介绍玄坛元帅吗?

玄壇元帥的由來

根據吳騰達教授寒單爺研究一書中指出,目前全台供奉玄壇元帥趙公明為主神的廟宇共有七間,再加上北港的財神廟和玉里的金闕堂和台東的玄武堂及其分支,一共約有七、八間,而供奉”寒單爺”又定期於每年元宵節有炮炸寒單爺的儀式只有台東玄武堂,所以現在我們就來了解玄壇元帥的由來,以進一步了解”寒單爺”。

開台玄壇元帥隨鄭成功來台

我們聽過、 看過許多廟宇在介紹供奉的主神時都會提起開台主神在那裡,每年又會回那裡刈香等等的事蹟,所以在這我們也一起來了解玄壇元帥的來台歷史背景。

據傳,在宋高宗建炎年間,已有供奉玄壇元帥於南京考試院。明末唐王戰崩,桂王代立於廣東高要,國號改永曆,鄭成功為國乃舉義旗,用招封大將軍印,會文武群臣於烈嶼,定盟誓死復明,以屯兵閩南漳浦,人民紛紛投軍效忠,當時許多士兵隨身奉祀玄壇元帥令旗及神符香火,祈求武運良久。

永曆十五年春(西元一六六一年)帝在緬甸,金廈聲問不通,延平郡王鄭成功仍奉明正朔,矢志復明,徐圖再起,惟感金廈地蹙軍孤,非發揮之地。乃規劃義取在泉州之東,以沃千里野島,日琉球 (台灣) 、澎湖為復明基地。諸將謀議,詹定三月望,是時玄壇元帥聖誕為興兵之佳期。

虔祈玄壇元帥呵護大明軍,武運如願,大業成功。於時三月四日祭江,奉請玄壇元帥神像即刻捩舵東甲,鄭王親率舟師先行。同月下旬基澎湖,稍事整備,調兵養神。三月未盡發舟師東討臺灣外沙線,旋登岸,與荷軍數天衝擊爭戰。在衝擊戰中據說,玄壇元帥顯赫神通演身,手執令旗在空中,呼喚荷軍身背火藥兵士,引此自焚爆斃,荷軍有此擊情,不敵求和。

明軍強寇為明復國之志,四月一日早辰之時攻進鹿耳門,侵佔赤崁城荷蘭人據地。壓迫荷蘭人在一鯤身之熱蘭遮城,正至同年十二月荷人始撤軍離去。延平郡王鄭公遂修復台澎,訂名台灣為「東寧」。

以赤崁樓為東都明京,設台南為承天府,置天興、萬年二縣,轄承天一府二縣,統政全島。當時台南已有數萬漢民,甚歡大明軍收獲國土,平埔族也爭先歸順。鄭王先撫黎民,採寓兵以農政策,招徠閩粵民眾,開拓草萊,農隙訓以武事,養精蓄銳,待機光復神州國土。

據桃園廳誌記載 : 傳說延平郡王鄭成功於明永曆十六年春(西元 1662年) ,征伐台灣北部駐軍於今桃園南坎五福宮址,並安奉其護身神祇玄壇元帥神像於營中,虔誠祭禱,析求神祇庇佑,嗣後四方安靖,尊神加封稱謂「開台元帥」。

後鄉民遂於此處搭蓋茅棚以供瞻拜,後來信徒日眾,至乾隆十年 (西元 1745年),乃改建廟宇奉祀之。故現今五福宮大殿,懸掛有「南崁五福宮,開台玄壇元帥」橫扁,以示其開台之尊。

以上資料來源:吳騰達教授 寒單爺研究 第7、8、9頁。

玄壇元帥的由來

根據吳騰達教授寒單爺研究一書中指出,目前全台供奉玄壇元帥趙公明為主神的廟宇共有七間 ...
白玉书生 发表于 26-12-2009 09:13 PM

赵公元帅玄壇元帥是同一尊神吗?

Follow Us
回复 26# jun6089

楼主说不是, 我看过玄坛元帅的金身, 也是那9节鞭

回复  jun6089

楼主说不是, 我看过玄坛元帅的金身, 也是那9节鞭
sem 发表于 26-12-2009 11:26 PM

可是我觉得是...

对不起,是我的疏忽..
经过我一番调查..
是一样的..

我就是奇怪...

这个金铜的美吗??

赵公元帅的庙很少看到,不懂哪里有?

赵公元帅的庙很少看到,不懂哪里有?
jun6089 发表于 28-12-2009 10:17 PM
很少有以他为座主的庙,多数是副主!

回复 31# lovejade

谢谢分享..

我贴酱多图都没有人谢谢我

回复 35# 白玉书生

不要这样计较嘛..