佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tonyoon

富贵花心得

沙漠玫瑰.(adenium).嫁接

選擇至少一個雞蛋大的頭部,至少一個小指粗的枝條

可用頂芽或中間芽(但接穢的枝條不要太老,以免冒不出來芽)

將頭部傷口切成V字.

將接穗切成V字型. (不要把角度切的太頓,以30度角為最佳)

將你切好的芽插上.(注意所有傷口是否乾淨,是否傷口平整)

確認插好的,綁上繩子(也可用膠帶),不要太鬆或太緊.

套袋保濕(袋子不可碰到芽),一直到看到葉子長出才可拿掉袋子.

可以确定那是什么’沙‘吗?

沙漠玫瑰.(adenium).嫁接

選擇至少一個雞蛋大的頭部,至少一個小指粗的枝條

可用頂芽或中間芽(但 ...
tonyoon 发表于 13-4-2010 12:19 AM

谢谢你的分享。。。哈。。。找天我会向我的阿富“动手术”。。。哈。。。

回复 162# weewee9326

河沙。。
但我比较喜欢用 红烧泥+火炭+稻壳+黑泥土+蚯蚓肥。。

回复 163# gracefoo76

哈哈。。我真的希望大家能来分享种植富贵花的心得。。

请问北海哪儿有很多园艺店吗??
因为是时候去哪儿逛花了。。。
lIE29 发表于 11-4-2010 05:00 PM

大山脚哪边很多卖富贵花的~~

Follow Us
如何使沙漠玫瑰頭部長的更大?

大家都有一樣的疑慮, 希望自己的沙玫可以長得更漂亮,常會問老闆"怎麼種會長得比較好,花開得比較多".

老闆都會說"沙漠玫瑰就是要看頭部美",所以,大家都把沙漠玫瑰種的很高,姑且不論他說的對不對,這麼種真的長得比較好嗎?

一般我會建議大家在換盆時,將沙漠玫瑰的頭部種回沙中, 但先決條件,頭部要有根,可供吸收水分或養分.

你一定很好奇, 賣花的人說要把頭部露出來,為什麼我說要把頭部埋進去,請耐心的看一下我的論調.

你一定聽過拔蘿蔔的故事,蘿蔔是長在土表下, 所以,長的大又壯, 沙漠玫瑰也是,希望她長了又大又美,當然,要先下點功夫啦!!

沙漠玫瑰應該說所有的塊根植物都喜歡"深藏不露".

當沙漠玫瑰的塊根埋藏在土中時,她的塊根可以長得比露出沙表塊根長得更好.

根部在沙子中可以吸收到的水分和養分一定比露出來的多,

也為了可以送更多的水分養分,原來的細根會變小根,小根會變成粗根, 而粗根就會變成塊根啦!!

相對的,裸露出來的塊根因為無法正常的吸收養分和水分,原有的小根或細根就會停頓生長,當然不會變粗啦!!

或許你覺得我的論調恨奇怪,但如果你有2株以上,請你用我的方式試一試,但請你試2年, 2年過後請比較一下, 看原來的種法比較好或我的方法較好.

其實,塊根長到你所期望的大小時用淺盆是個不錯的觀賞方式,但如果你希望你的沙漠玫瑰可以種的更大或更美,那我建議你用我的方式種種看.

平面接枝

沙漠玫瑰授粉經驗漫談

沙漠玫瑰授粉經驗漫談
    寫這篇文章主要用意是藉著這篇文章分享個人經驗及與同好前輩們互相切磋。沙漠玫瑰的授粉在台灣已不是什麼秘密了,「授粉」簡單的說就是「把花粉送到雌蕊的柱頭上」,如此而已。(這部份爬文就很多了)

慎選母本:
    喜歡授粉育種者挑母(父)親本就很重要,依個人看法:慎挑好花買貴都無所謂,用很高的價錢買棵好花(初學者例外),總比買一大堆便宜貨,其實加起來所花的錢差不多,將來會繁殖後,要多少就有多少!有好的母本比較容易產生好的子代,花一樣的時間、金錢、精神當然要照顧有希望、有未來、有期待空間的小苗。

授粉者須先做好:
一、蒐集一些不同花色:這些花色就像調色盤一樣,花色越多越好,差異性越

大越好。

二、整理場地:需有避雨的地方,最好有全日照與半日照的場地。

三、準備授粉工具:我是用水彩筆(極細)。

這樣就可以授粉了,授粉通常採異花授粉,如此得到的種子會較多,將來植

株也較強健,亦可達到進化的目的(改變花色)。造物者真是神奇,就連沙漠玫瑰自己也希望異花授粉;但又得預防萬一他花花粉不來,只好自花授粉以達成延續後代的使命,所以沙漠玫瑰發展出一套好方法,也是授粉選花時機的關鍵原因。

沙漠玫瑰,避免先自交,發展出雌蕊先成熟,先等待他花來授粉;雄蕊晚成熟,如果他花花粉不來,尚有機會自花授粉。

所以授粉選花時機:
一、雌花:花開就授粉,不怕碰到自花花粉(花粉未成熟)

二、雄花:即將凋謝的花(這時花粉最成熟),如花開不久就取花粉,亦有機會  

成功,是因為花粉在雌蕊柱頭上沒死且成熟而完成授粉。

配對原則:
    據了解一般栽培者配對原則,有兩種:

一、改良式(如:貴妃→滿月圓),讓花朵更大,花瓣更圓之類的。

二、加總方式(如:雲彩+線條)期待有鑲邊又有線條之類。

這沒有一定對與錯,能培育出好花就是對的方法。我都採第二種。

沙漠玫瑰授粉經驗漫談

沙漠玫瑰授粉經驗漫談
    寫這篇文章主要用意是藉著這篇文章分享個人經驗及與同 ...
tonyoon 发表于 13-4-2010 11:09 PM

tonyoon怎么去分辨雌蕊和雄蕊?

回复 170# nicole_tee

我也不清楚喔。。我只把从网上找到的质料和大家分享。。
我想应该没分的咯。。如那图展示。。

3.種子平放,不可用插的

但我每次种富贵花的种子都是用插的喔.

我不敢为了给它的头大而剪掉它的根...

如果一棵富贵花它的叶子有红色的颜色,是什么样的原因呢?

请问这里谁有rcn品种的。。 ?

请问一下,我之前买了一些富贵花种子
第一次试种,10个种子,只生了一棵,
但因为一次大雨,把我的苗冲走了(当时才两叶) 

第二次种,也是10个种子,生了两棵
第三和第四片叶正在萌芽
昨天突然发现,幼苗不知被什么连根拔起:@
还被我在它隔壁的盆找到!!??奇怪??

一看之下,原本丰满可爱的幼苗,好像缩水了(有点皱纹)
我就把它插会原本的盆里,希望有的救!
今天在去看它们,觉得好像是被东西咬过,小小的身上有着一条条的伤痕

我已经把盆换位了,起初是怀疑隔壁的小猫弄的,可是为什么只弄富贵花?
旁边的别种柚苗都没事???
现越想越不对劲,会不会有什么东西或昆虫会这样“欺负”我的富贵花幼苗的吗???

回复 172# 晴天云子

你可以试试喔。。明天我把我剪根的富贵花图放上来。。

你指的红红是不是如这照的?

咔,就是酱

这棵是新年前才买的.....
当时有开花,现在一朵都没有

我的Arabicum dwarf black rcn 宝宝

RCN1

RCN2

已砍根的富贵花

回复 176# 晴天云子

如果没错。。那应该是红蜘蛛的杰作。。
看有没有一粒一粒红红的东西在叶的背面

回复 178# tonyoon

你砍了之后有搽生根粉吗?