佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

母鸟是如何搬移不会飞的幼鸟?

当动物妈妈遇到危机时,她定会把自己的孩子搬移到一个安全的地方。

如:
1.猫、狗、虎、豹.....,通常会用自己的嘴吧轻咬住自己孩子的后颈搬移到另一个安全的地点。
2.鳄鱼也会把自己所有的宝宝放在自己的嘴里,然后游去远方.......。

现在,我想知道,如果是鸟类是如何搬移呢?
是不是用自己的爪子紧抓幼儿呢?
应该不是用喙吧???

用来  含   的 也可以 衔

噢!?是用自己的喙来街住幼鸟??
是街住幼鸟的颈部,还是幼鸟的那一部分的??

鸟类一般没有能力提起幼鸟这么重的动物,不想哺乳类,鸟类会选择相对安全的地方筑巢,然后会尽量小心不让别的动物发现它的巢。要是被捕食者或人类发现了,一般就凶多吉少了。幼鸟一般有很好的保护色,而成鸟会很小心。一般有入侵者进入,较凶猛的鸟类,如猛禽,乌鸦,猫头鹰,黄鹂等,他们会在危险靠近时就试图攻击入侵者或尝试驱赶它们。一些比较弱小的则会用别的方法,最常见的就是调虎离山计,一般鸟类会飞到附近狂叫吸引目标的主意,当目标一直试图靠近他时,他会越飞越远,当把危险调离到够远时他就会选者飞走,再找机会回到巢去。鸻类则会假扮受伤,把目标调走。

目前只有一种鸟是已知有能力把幼鸟迁走的,这种鸟生活在南美洲亚马顺河流域,因为太多鳄鱼和其他类的危险,逼使他们演化出了这种能力。这种鸟俗称袋鸟,但他的袋子和袋鼠不一样,是双翼下衍生出来的皮肤,可呈袋型把幼鸟装在里面一同飞走,但只有雄鸟有这种袋子,雌鸟是没有的。

这种鸟真名为日䴘(Sungrebe),这科动物全世界有三种而已,但只有这种已知有这样的习性,别的两种都没有发现有这样的习性。在马来西亚只有一种,称为亚洲鳍趾䴘,是一种蛮罕见的鸟类,在世界上也算比较少知的一类。

还有一点,鸟类不同于哺乳类和爬虫类,因为幼鸟常常很微弱,所以双亲一般上是共同照顾幼鸟的,没有分雄或雌鸟比较重要的,双亲都参与孵化和喂养的工作。

鸟类一般没有能力提起幼鸟这么重的动物,不想哺乳类,鸟类会选择相对安全的地方筑巢,然后会尽量小心不让别 ...
jytou 发表于 4-1-2010 09:53 PM

谢谢您的详细解答~~

哦!?真得很奇怪~~
世上竟然有这种鸟“袋鸟”??

您有它的图片吗??

谢谢您的详细解答~~

哦!?真得很奇怪~~
世上竟然有这种鸟“袋鸟”??

您有它的图片吗?? ...
purpleangle 发表于 5-1-2010 12:23 PM

很可惜目前应该没有人这么幸运拍到它把幼鸟带走的情况,之前的都是笔录来的。而且这类鸟的巢不容易找到。

Follow Us
很可惜目前应该没有人这么幸运拍到它把幼鸟带走的情况,之前的都是笔录来的。而且这类鸟的巢不容易 ...
jytou 发表于 5-1-2010 05:09 PM

您贴上来的图片就是它!?

好像是拍摄的,对吗??
很美下,我把它偷下来~~

我也是偷回来的啦。。。。。还没有机会去南美洲。。。。。但应该没有人拍到他带着幼鸟飞起来的状况。

谢谢分享,长知识了