佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

风雅的快乐生活

先晒个小罐,讲个传说。。O(∩_∩)O~画面内容“和合二仙”,他们之间有段很经典的对话:

昔日寒山问拾得曰:

世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:

只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他”后面还有很多,但是这句是知道的人最多

努力分享加10分

评分

bokfolio + 5 谢谢分享。。加分以资鼓励。。
jameshook + 10 努力分享加10分

关于他们的传说有很多版本,我觉得这个比较恰当点,所以转来 和合二仙
是民间传说之神,主婚姻和合,故亦作和合二圣。相传唐人有万回者,因为兄长远赴战场,父母挂念而哭泣,逐往战场探亲。万里之遥,朝发夕返,故名「万回」,民间俗称「万回哥哥」。以其象征家人之和合,自宋代开始祭祀作「和合」神。至清代雍正时,复以唐代师僧「寒山,拾得」为和合二圣。相传两人亲如兄弟,共爱一女。临婚寒山得悉,即离家为僧,拾得亦舍女去寻觅寒山,相会后,两人俱为僧,立庙「寒山寺」。自是,世传之和合神像亦一化为二,然而僧状,犹为蓬头之笑面神,一持荷花,一捧圆盒,意为「和(荷)谐合(盒)好」。婚礼之日必挂悬与花烛洞房之中,或常挂与厅堂,以图吉利。

和合二仙是民间传说中的神,主婚姻和合。在我国传统的婚礼喜庆仪式上,常常挂有和合二仙的画轴。传统画面中我们能看到两个活泼可爱,长发披肩的孩童,一个手持荷花,另一个手捧园盆。盆中飞出五只蝙蝠,他们相亲相爱,笑容满面,十分的惹人喜爱,人们借此来祝贺新婚夫妇白头偕老,永结同心。而二仙手中所持之物件件都是有讲究,符合中国的传统理念和文化的。莲花取意并蒂莲,盒子象征好合的意思,而五只蝙蝠则寓意五福临门,可以说,和合二仙这个题材所代表的就是大吉大利,和和好好。实际上,和合二仙本是肉身凡胎,并非仙人,他们都是唐代人。一个叫寒山,一个叫拾德,寒山和拾德都是僧人。寒山是个寺僧,怪僧,曾隐居天台山寒岩,因名寒山。寒山的诗写得很美,而脾性又十分怪癖,常常跑到各寺庙中望空噪骂,和尚们都说他疯了,他便傻笑而去。他在国清寺曾 当过厨僧,与寺中的拾德和尚相见如故,情同手足。拾德是个苦命人,刚出世便被父母们遗弃,抛弃在荒郊,幸亏天台山的高僧丰干和尚化缘路过其处,他慈悲为怀,把他带至寺中抚养成人,并起名“拾德”,在天台山国清寺将他受戒为僧 拾德受戒后,被派至厨房干杂活。当时寒山还没到国清寺,但拾德常将一些余羹剩菜送给未入寺的寒山吃,他俩真谓贫贱之交,国清寺的丰干和尚见他俩如此要 好,便让寒山进寺和拾德一起当国清寺的厨僧,自此后,他俩朝夕相处,更加亲密无间。寒山和拾德在佛学、文学上的造诣都很深,他俩常一起吟诗答对,后人曾将他们的诗汇编成《寒山子集》三卷。这两位继丰干以后的唐代高僧,于唐代贞观年间由天台山至苏州好利普明塔院任主持,此院遂改名为闻名中外的苏州寒山寺。我国民间珍视他俩情同手足的情意,把他俩推崇为和睦友爱的民间爱神。 至清代雍正皇帝正式封寒山为“和圣”,拾德为“合圣”,和合二仙从此名扬天下。

姑苏城外寒山寺是和合二仙“终成正果”之处,其间的寒拾殿中至今供奉着寒山拾德精美的木雕金身雕像。寒山寺大雄宅殿的后壁嵌有扬州八怪之一的大画 家罗聘所绘的寒山拾德写意画像石刻。佛殿的后壁嵌有寒山诗31首,每年的除夕之夜有大批的日本客人到寒山寺听钟声,拜和合二仙。

回复 1# 风雅紫砂 的帖子

这个紫砂罐我找了很久啊!

原帖由 jameshook 于 1-12-2009 08:23 AM 发表
这个紫砂罐我找了很久啊!
呵呵 这才是第一只哦  口水忍住点先啊 .............谢谢J版给我加分!!!!!

三个和尚

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。。。这个小故事从古到今流传已久,传到现在,可能是告诫我们一个办公室不能安排3个人吧 这组雕塑做工很一般,发来只为博一笑

回复 4# 风雅紫砂 的帖子

期待更多分享哦

Follow Us
雅姐姐要搞送罐活动吗??   可别忘了小弟偶

搂住。。那个紫砂罐在那里找到的。。。这种罐很难找叻。。

原帖由 Pika-siang 于 1-12-2009 02:38 PM 发表
搂住。。那个紫砂罐在那里找到的。。。这种罐很难找叻。。

你要酱明显啊。。雅姐姐会害羞

回复 8# Pika-siang 的帖子

这个罐子是今年的新品,应该还没有流传到你们那里,这个型是采用“美人肩”的基本型,比较饱满圆润。泥料:清水泥。。。。谢和我一样欣赏它

原帖由 lkim 于 1-12-2009 01:14 PM 发表
雅姐姐要搞送罐活动吗??   可别忘了小弟偶
小朋友,领罐活动,你要不要参加呀?“领”是要自己解决距离问题

上个大罐,忙时放茶,闲时放米,

原帖由 风雅紫砂 于 1-12-2009 15:17 发表
小朋友,领罐活动,你要不要参加呀?“领”是要自己解决距离问题

小心明天他真的飞过去

原帖由 风雅紫砂 于 1-12-2009 03:23 PM 发表
上个大罐,忙时放茶,闲时放米, ?t=1259652028

雅姐!这也是我要滴

回复 10# 风雅紫砂 的帖子

你是那里的人?????

原帖由 风雅紫砂 于 1-12-2009 03:17 PM 发表

还可以用'寄'的嘛...距离不是问题来的

原帖由 jameshook 于 1-12-2009 03:24 PM 发表

小心明天他真的飞过去

你以为马航偶爸爸开的啊 不过有时间还是可以的

原帖由 Jiin 于 1-12-2009 03:41 PM 发表

雅姐!这也是我要滴
JIIN ,你要用它来装米还是装茶呀?或者还是有更有意义的东西放进去?   和LKIM一样,要用“领”的哦

原帖由 lkim 于 1-12-2009 05:28 PM 发表

还可以用'寄'的嘛...距离不是问题来的
LKIM的中文要再学习喽 看不懂规则,“领”这是个动词,应该是个当面动作的一个表示 马航不是你爸爸的,是你舅舅的也一样方便啊

原帖由 风雅紫砂 于 1-12-2009 06:11 PM 发表
LKIM的中文要再学习喽 看不懂规则,“领”这是个动词,应该是个当面动作的一个表示 马航不是你爸爸的,是你舅舅的也一样方便啊

姐姐就用'寄'的...然后小弟去'领'就可以了..看..偶还用了两个动词..马来西亚的华语教育算数一数二的

马航偶不敢套关系...它几乎每年都亏损的 亏到不明不白的