佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于制作游戏的疑问

如果要做一个game,我不知道您们有没有玩过好像alleycat里面有一个level 里,猫会在海洋中穿梭在闪电中吃鱼, 其实我好希望做这个游戏,却不知道如何着手,需要用到什么设定? 工具大概是j2me 吗?请指点迷津,好让我实现愿望。。。。。。

那要看你对电脑语言的熟悉程度了。你有提起J2ME,那你对Java的熟悉程度如何?如臂使指?略有生涩?入门而已?还是一窍不通?你是否只打算使用Java?是否会考虑其它语言/工具?

如果你坚持使用Java,那你是否具备了以下的技能?
1)在画面上显示图像
2)读取键盘或滑鼠的数据,并使用这些数据来控制图像的移动?
3)随心所欲的控制声音的播放和停止?
4)程式数据的运算的运用?
5)检测物体碰撞的数学原理和运用?

在你没有透露你本身对电脑编程的认识程度之前,很难有人能给你一个满意的答案。

原帖由 geekman 于 30-11-2009 02:28 PM 发表
那要看你对电脑语言的熟悉程度了。你有提起J2ME,那你对Java的熟悉程度如何?如臂使指?略有生涩?入门而已?还是一窍不通?你是否只打算使用Java?是否会考虑其它语言/工具?

如果你坚持使用Java,那你是否具备了 ...

说得好,不过用java写游戏的确很考功夫哦!还不如用flash或vb。

J2ME 没问题,最大的好处是写出来的程式除了在你自己的电脑上可以跑以外,在别人的电脑上也可以跑。

回复 4# iquit

据我所知,很多其他的电脑语言写出来的程式都有这样的功能的吧?充其量不过是要用户自己安装一些DLL之类或者.NET什么的。

想知道如果我用VC++, 写DirectX 的游戏。。 要怎样才能在别的电脑上跑??

Follow Us

安装在别架电脑(或者只是Copy)就可以了啊。

不然你以为Microsoft Windows是用Java写的吗?还是Bill Gates亲自上门在你家的电脑编写整个Windows?然后再在全世界千千万万台电脑重复的输入数百万行的Windows源代码,再逐一编译成完成品??

回复 7# geekman

我听说你是开公司的?? 本人想知道你开什么公司的?? 我想我毕业后,去看看。。 可以吗?? 不知你需要些什么条件的programmer??

我也是打工仔罢了,你听谁说的啊?

回复 9# geekman
>.<.对不起啊。。 我搞错了。。不过我很有兴趣觉得你做什么事业的??我个人觉得你的programming skill很厉害。。

我的工作是开发量身打造的软件,也就是所谓的Custom Made Software。主要是为公司或者公司的客户(主要是华文小学)设计和编写软件,例如公司用来培训学生用的软件(主要是以小游戏的方式呈现,也就是所谓的Edutainment Software)。目前主要的Project是在开发一个用于学校行政管理的软件。

简而言之,我的职位是Software Designer + Programmer,从设计软件的架构到使用者界面到编写程式代码都是自己来一脚踢。

至于你觉得我厉害,那是因为我擅长忽悠人,你中招了,哈哈哈。其实我还是有很多东西不懂的,学无止境,现在我就被Database的东西困扰着,又找不到解决的方法。。。

回复 11# geekman
不错下阿。。 可以只到你工作多少年了?? 对于software design + programming 这项有什么深入的看法?? 这类型工作会很忙吗??

我在目前这间公司已经作了6、7年了。至于看法?因为小公司所以才会有这种一人兼两职的怪胎职务吧。。。

其实我个人是觉得这工作还不错啦,因为我是属于那种工作跟喜好重叠的人,所以工作就跟消闲一样(当然这不是说我很空闲啦)。至于忙不忙?我的工作由于跟学校的的运作挂钩的,学校忙我就跟着忙啰。尤其是开学时,常常因为负责电脑系统的老师又换人了,所以我常常还得身兼训练新用户的指导员,以及解决系统问题的技术人员/客服人员。。。看来我的职位越来越多了。。。还有每年学校开学时我也得给已经发放的软件进行更新(尤其是教育部的大老爷们太空闲,改教育/考试政策玩儿。。。),所以每年都有四个大忙碌时期(每个学期开学和学期末--学年开头支援图书馆系统和培训管理员,学期末支援对系统不熟悉的老师们进行成绩册系统的操作)。

回复 13# geekman
请问你一个假设性的问题,你对电脑游戏软件研发很有兴趣,大算以后会走这条路,但你今年才13岁,你会先去学什么基础课程?
谢谢。

回复 14# enzymomo

首先,你应该集中精神在搞好你的中学课程(初中+高中),在初中阶段你应该优先考虑要在高中时进入理科,也就是说你的数学和科学必须很强。同时我也建议你将英文学好,这在你进入大学阶段和将来进入游戏行业很重要。在高中阶段,你应该更进一步的强化你的高级数学(Additional Maths)。理科三大科里面,对于游戏开发业最有帮助的是物理科,所以也建议你强化这个课目。当然这里并不是叫你只集中在数学和物理科,其他科目你也得获得优秀的成绩,这能够帮助你更容易的考入你想进入的大学。

搞好英语是因为许多优秀的编程/游戏开发相关的书籍都是以英语书写。你可以在网上寻找到中文的编程论坛,但是到最后大家还是必须提起各种英文词汇,所以最好还是能够直接阅读那些英文的书籍,获得第一手咨询。另外,许多游戏开发工具如Microsoft的DirectX,XNA等,其说明书都是以英文书写的,因此英文十分重要。再说,如果你想到外国大学进修编程/游戏开发课程,英语学历更是不可或缺的。

我不建议你在初中阶段就花太多时间在学习编程/电脑语言,但是适当的接触处级的电脑编程知识却无可厚非,只要不会影响你累计足够的升级经验值(中学成绩,在你从中学生转职为大学生时很重要的 )。在高中阶段,你可以在不影响成绩的情况下,学习比较高级的编程知识,但是请记住:当你真正如愿以偿的进入大学选修游戏开发课程时,你还是得从基础学起,所以无需花费太多精力在比别人先踏出一步。

简单来说,中学是你用来铺路的,你的道路应该指向能够进入能让你选修电脑编程/多媒体科系的大学的方向。大学将是你开始朝你的梦想迈进的起点。

至于大学选修的课程?那要看你想担当什么职位:

1)管理层,通常是Project Director,Manager之类的,这群人注重的是管理能力,所以未必需要是电脑科系出身,很多时候他们是毕业自工商管理系的。

2)设计层,也就是Game Designer,他们负责做梦 ,然后拿这些梦来说服管理层和投资人。他们主要负责构思游戏的主题,游戏的呈现方式,游戏需要包含什么样的元素,游戏的类型等等。

3)编程层,也就是大家都景仰的Programmer。他们负责把Designer构思出来的概念化成现实,也就是电脑程式。

4)美术层,包括Graphics Artist,3D模型师,Level Designer(设计游戏的关卡,或者游戏的世界),音乐/音效制作等也算在这类里面。

5)技术层,这个层面常常会和设计层以及编程层重叠,他们负责游戏的基础层面的开发,例如游戏引擎,图像渲染引擎,物理引擎,网络流程控制,输入/输出配件设计,etc。。。

决定了自己想专攻的职位再选择选修的科目吧。

回复 15# geekman
谢谢你那么详细的回复,
本地大学选修班有游戏开发课程关?

我并不清楚本地大学有没有和游戏设计相关的课程,不过我个人偏向于《没有》这个选项。如果你考虑私人学院之类的,倒是有一些,不过我手头上没有详细的资料,你可以注意一下每年招生期(5~6月以及11~12月期间)的报纸广告。

新加坡的大学是个不错的选择,尤其是现在新加坡政府有意把该国开发成亚洲(网络)游戏中枢,我相信该国大学应该会开设游戏设计相关的课程,再不济,你也可以选修现在已有的多媒体设计课程以及电脑工程课程。

学习,学习,谢谢

回复  enzymomo

首先,你应该集中精神在搞好你的中学课程(初中+高中),在初中阶段你应该优先考 ...
geekman 发表于 2-2-2010 04:02 PM

好详细哦,谢谢分享.
我现在也是读着有关design game的课程,感觉上蛮不错,只是的却要会很多方面的知识(math,physic,logical,...)
这个学期还要做一个小游戏,但要用DirectX,总觉得DirectX(C++)还复杂过XNA(C#)
geekman,你都用什么software来写你的game?什么语言(java,C/C++,...)?

工作上的软件我都是用C++,至于我私底下的Project,因为没有任何限制,就比较自由,目前我比较喜欢用的是XNA(C#)。