佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jpk

淺淡早期登陸大馬的六堡茶

10 月先好試. 現在的天氣要用另一個方法. 開冷氣吹 .
lockeho 发表于 5-5-2010 10:26 PM

昨晚拿了兩泡試了用空調(當然不是直接去吹),今晚繼續,明天試飲一泡,剩下一泡放入瓷罐一兩星期,到時再看看味道如果,

很多人三年茶就说是老茶了
其实那茶在渥堆的过程中已经湿过了
jpk 发表于 7-5-2010 11:45

渥堆的过程中已经湿过了?
那莫说熟茶也是湿仓茶之一?
渥堆的湿跟后期特意弄湿式两种不同的东西来的

回复 142# jameshook

“六堡茶在以上独特气候环境和渥堆发酵机理作用下,在地下防空洞特殊环境里进行陈化。。。。。。”

以上这个过程不知可否称为后期特意弄湿???

过湿的存放虽会令茶更浓(不是厚味),但香气与味更浊(所谓的够味)。。。

如果没有经过后期湿仓陈放 加上各种黴菌的滋长 六堡就不会有它独有的特色

Follow Us
其实在网上我是不愿意有太多辩论的。。。
我只能说个人口味喜好上有不一样,
很多时候没有比较是很难说通。
没遇到好之前,还真的不知道什么是好。
大家一味的说要湿过才好,哪怎样的湿才好?
什么程度才算湿?有没有一个标准?
真的是特意弄得湿就会好?如何弄?
单凭喝过在当下所喝的茶,大家怎么知道早期的仓储状况是如何的?
收在什么地方?哪里的环境如何?温度多少?湿度多少?
四季的温差多少?要湿多久?如何弄湿?又要退多久?如何退?
有什么人可以重复这些过程?
我想没有人可以吧?
说到防空洞,有人知道那个防空洞是怎样的?
有人看过吗?还是从电影看到的?
干净吗?潮湿吗?如果是从电视看到的那种又潮湿,充满异味,烂泥。。。
你的茶会放在哪里吗?
真的非要这样茶才好喝?
其实喜欢这类仓储的人没错的,这只是个人的喜爱。
偶本身就无法接受这些泥腥味,而且这种味道非常难退。
不是空口说白话,实实在在的退了六年还是那么难喝,那些泥味喝后真的很想吐。。。
有尝试去接受它,但还是过不了自己那关,因为还有很多更好的。
说了那么多不是要否定湿仓茶。
想说的是湿也有湿得好跟湿坏了的茶,或者可以说不谈仓,我们已藏好跟藏坏来分比较容易点吧
什么菌的还是少说吧,除非大家有这方面的专业。
真正的传统港仓真的很不错的,当然也有仓不好的。
在新马,很多湿仓的未必是来自港仓。。。

过度的湿会引发浓香,浓味甘甜度高,这些在退仓后都不能细腻而带有不悦的杂,汤感粗重。较适合重口感。。。

回复 147# jameshook

j版請息怒, 小弟這些言論並非攻擊。在這裡我們可以看到許多人希望對六堡茶可以有多一些了解。其實舊六堡還有許多爭論點。 小弟只是希望可以引出更多對舊六堡有多一些了解的人開口說話,把他們知道的告訴大家,讓更多人了解,讓大家可以從中學習。這就是小弟開此帖的用意。

如小弟言論有得罪大家 請原諒

如小弟言論有得罪大家 請原諒
jpk 发表于 8-5-2010 03:46 AM

网路讨论不喝同一个茶,会让讨论变得没有意义
这是我的看法

網上論茶是可能會出現我說A茶,你說B茶的情形 這是正常現象 只要大家是對準課題發言 這裡還是個學習的地方
我相信在這裡還是有很多理智且成熟的人
對於發言 只要大家不是針對人而是針對課題發言 摩擦與誤會就減少了
小弟是個初學者 喝的都是些粗茶 寫的都是淺見 小弟在網站上發的言論如有得罪各位業者與大師們 敬請見諒。

昨晚拿了兩泡試了用空調(當然不是直接去吹),今晚繼續,明天試飲一泡,剩下一泡放入瓷罐一兩星期,到時 ...
Gremio 发表于 7-5-2010 12:53 PM

試了,確實有了幫助,茶亦易入口了,那些之前不喜歡的味也減退了很多很多

回复  jameshook

j版請息怒, 小弟這些言論並非攻擊。在這裡我們可以看到許多人希望對六堡茶可以有 ...
jpk 发表于 8-5-2010 03:38

哈哈。。。
没生气啊
说出来也是不想让新人走错路
来来来。。。
请大家喝杯老六堡,这泡茶听说是目前六堡展最贵之一的哦

评分

mxm + 5 麻烦给茶样试一试@@

如有赏过陈香,那么那些什么香什么所谓的老味由仓型所引起的就可易分别。

如有赏过陈香,那么那些什么香什么所谓的老味由仓型所引起的就可易分别。
茶物语 发表于 8-5-2010 07:00 PM

很好奇兄是誰了,很多東西兄都知道
什麼時候有機會喝茶呀?

回复 155# 茶物语

這些都是很寶貴的意見
難得您肯說出來與大家分享

回复  jameshook

“六堡茶在以上独特气候环境和渥堆发酵机理作用下,在地下防空洞特殊环境里进行陈 ...
jpk 发表于 7-5-2010 10:25 PM

有到过广西的朋友都知道那里有不少窑洞。。。
过去不少六堡是在很天然的窑洞度过他们的发酵岁月。。。

就如广西桂林。。。今年倒春寒天气,对大马人来说是没法想像的那种气候条件。。。
尤其是他的湿度,如果遇到南风天,湿度是过百的。。。(我的电子湿度器只能上到99。。。)
几天后,如果气候转变,一吹北风。。。湿度马上下降到约50左右。。。

有四季之分,而又有一定湿度和干度的气候条件下的茶,她的转化有她的独特美。。。
无论口感或汤色,相对的不比收在大马的差。。。只是个人对茶的喜好问题。。。

昨天在建源喝老六堡,茶的老味(陈味)是第五泡才出现。(好料沉底)
我的经验,第一泡就有老味的茶。(人作之合)
在永XX,喝到真正的青六堡,10年陈化.(另茶相看)
在十X,托心悟上人的福,喝了沉香木和老六堡的煮茶。(沉香和陈香的差别)

不知道自己还不知道。。。