佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jpk

淺淡早期登陸大馬的六堡茶

回复  jameshook

非常贊同j版主的講法 您喜歡的就是好茶
jpk 发表于 16-12-2009 14:12

不过话说回来,以前不喝到入仓严重而且锁喉严重的茶而不自知,后来朋友给了其他更干净仓储更好茶质更好的茶来比较。
我才后知后觉,那我之前的茶还可以称为好茶吗?

回复 21# jameshook

幾乎所有的六堡茶都濕過 所以當我們拿同時期的六堡茶和普洱茶作比較時 我們會發現六堡感覺比較老
至于鎖不鎖喉就另當別論  
同一臺喝茶 可能以下情形會出現:
A君感覺很好 但B君感覺鎖喉

回复 21# jameshook

J版主 有這樣的經驗這可是正常呀!從中學習,這才叫體驗人生。

回复  tea9333

T版主 根據小弟的觀察 市面上的卻有很多用越南茶菁制成的六堡 大多是香港風味六堡
香 ...
jpk 发表于 16-12-2009 11:23 AM

香港口味要問香港人才對了,一般我們這裡所謂的港倉,香港朋友也不喜歡喝,因為那不是真正的港倉。所以我們這裡流傳的東西,最好到世界跑一跑,多多結交朋友,你會發現,馬來西亞很多說法是有問題的。

回复  tea9333

其實喝茶是很個人口味的 各人品味不同 所喜歡的也不同
jpk 发表于 16-12-2009 11:25 AM

雖然口感各異,但是好茶都有共通點
比如說,若拿兩種上等的茶來比較,如紅茶及綠茶
同樣等級,但是有人偏好紅茶,有人偏好綠茶,這是所謂的口感各異沒有答案
但是如果說拿差的茶及好的茶來比較,除非當事人很明白其中差異,而選擇自已所愛
若是像某些不良商人可能就會運用來做文章,把作假(濕倉後說是老茶,把臭味說是老味)
這種事情也比比皆是。
因此,最好的其中一個學習方式是不要帶著答案去找問題,而是帶著問題去找答案
這兩個方式雖然都是討論茶,但是結果是完全不一樣
至少學習中是很愉快的而有價值的。

回复  jameshook

幾乎所有的六堡茶都濕過 所以當我們拿同時期的六堡茶和普洱茶作比較時 我們會發現六堡感覺比較老
至于鎖不鎖喉就另當別論  
同一臺喝茶 可能以下情形會出現:
A君感覺很好 但B君感覺鎖喉
jpk 发表于 16-12-2009 22:44

嗯。。。您说得很有道理,但是如果拿六堡跟普洱来对比未免有些偏差,毕竟两者是不同风格的茶。
鎖不鎖喉这个跟个人口感的灵敏度有关甚至有人长期被误导鎖喉为喉韵。
就说个故事来分享,好几年前在南马的茶聚,一位普洱前辈拿他的90年代老茶来跟大家分享。
当中有喝茶的老手跟新手,这茶一入口喉咙马上被卡死,非常不舒服大家都不是很想喝下去。
有一位小妹的表情更可爱,她才喝茶没多久,所以新人事部会骗人的。
那位前辈还跟大家说,这就是喉韵啦。。。
当然那茶为何会鎖喉,这跟入仓的程度及储藏的环境及方式有关。
有些可以退去,有些则无法,不管什莫时候再泡都无法改变。
当然这些都可以通过泡茶的方式来减轻鎖喉感,口感明锐的还是可以喝出来。

Follow Us
嗯。。。您说得很有道理,但是如果拿六堡跟普洱来对比未免有些偏差,毕竟两者是不同风格的茶。
鎖不 ...
jameshook 发表于 17-12-2009 09:10 AM

記得那次大家表情都很痛苦
因為鎖得厲害
可能是這磚有塑膠長期包著,造成茶出了些問題

回复 24# tea9333

多謝T版主慷慨指導
小人才學疏淺 多數時間躲著在山洞里 平時喝慣便宜茶 對高檔東西沒舍認識 在這里開了個貼 希望可以聽聽看看各位走的多看得多的各路高手提出的高見 對早期六堡的看法  ( 小人所指的是在1970年代或之前的六堡茶品)

回复  tea9333

多謝T版主慷慨指導
小人才學疏淺 多數時間躲著在山洞里 平時喝慣便宜茶 對高檔東西 ...
jpk 发表于 17-12-2009 07:18 PM

因為沒喝過您所謂的茶或便宜茶,實在也不便做出任何建議,只是建議您多看看而已,網路看圖也是很難有什麼結果,倒是有機會可以聚聚。
也不用小人大人的稱呼,這裡沒有分你我的。
我說的也只是個人意見,一切還是您自已的看法

回复 29# tea9333

謝謝。
有機會真的要與大家聚聚
如J版主所言 搞個六堡茶聚 蠻不錯的一個建議
聽聽 看看 喝喝 品品 評評 大家有個交流 讓大家學習學習

回复  tea9333

謝謝。
有機會真的要與大家聚聚
如J版主所言 搞個六堡茶聚 蠻不錯的一個建議
聽 ...
jpk 发表于 17-12-2009 22:58

好的!期待{:2_67:}

昨天晚上在友人家喝了幾個老六堡
在喝第一個六堡時 喉嚨就卡住了 但主人卻沒什么似的
后來忍不住告訴他 他說他沒有這感覺

后來在喝另一泡 竟然出現類似六安的感覺 。。。。。。
茶主說這是馬來西亞最老,最好的六堡茶
五,六十年代的普洱餅茶都無法與它比美
呵呵!

听闻《马来西亚第一本六堡茶》即将出版
新书推介礼将落在01-01-2010
不知大家可有听闻?

听闻《马来西亚第一本六堡茶》即将出版
新书推介礼将落在01-01-2010
不知大家可有听闻?
jpk 发表于 23-12-2009 16:00

是有听闻,内容如何还不知道。
可以是正确的内容,但是会得罪很多茶行及收藏家。
不正确的内容就会误导很多消费者。
不知道这位作者有何能耐?

回复 35# jameshook

呵呵呵
小弟也但愿如此

其實小弟也是在學習階段 希望大家慷慨地提出意見 無需介懷

市面上尚有各種各樣的老六堡茶 無論真假 只要大家放上來大家見識見識 一起討論 以增進大家對老六堡茶的認識

其實小弟也是在學習階段 希望大家慷慨地提出意見 無需介懷
jpk 发表于 29-12-2009 12:01 AM

兄太客气了,我就在你哪儿喝过60年代四金钱,70年代四瑞,80年代农家六堡,可惜还没有机会喝到40年代的民兴号,不知道几时有机会品尝呢?

好的!期待
jameshook 发表于 21-12-2009 08:42 AM

可是說真的,近來腸胃敏感,不能喝一點倉儲不好的茶及劣質茶,一喝就反胃、脹風,辛苦啊:~
很多老六堡都是有中槍的或是像是北越菁的,到目前為止還不敢亂掽。