佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

道教与民间信仰是否该分开?

原帖由 hamitaichi 于 26-11-2009 09:48 PM 发表
的確就是那麼好心. 只是要給道教一個純正, 並沒有要跟道教分開.  
你沒有必要為了一小部分的乩童壞行為而怪罪到其他乩童去或民間信仰去.

你只知道壞乩童弄壞了道教名聲, 你不知道好乩童為道教帶來好名聲了 ...

醬好心啊﹐謝謝﹐
不過﹐自主權在神廟和道教自己身上
民間廟宇有自己自主權﹐喜歡歸哪個就哪個﹐他們自己有主張﹐
道教接不接受﹐自己也會有主張

我為了一小部分的乩童壞行就怪罪到其他 乩童去或民間信仰去 ﹖﹖
忘想症發作啊﹖
我幾時怪罪全部民間信仰和全部乩童 ﹖
我是說他們做了 "壞事" ﹐乩童姦人是個例子而已
的確發生過﹐他們是民間信仰的當然用他們作例子﹐難道用和尚 、基督徒﹖

我認為神廟有自己自主權﹐他們要歸入﹐有問題道教總會就應該幫忙他們澄清
如果樓主有宏願要分清道教和民間信仰﹐可以實際去做
把民間信仰乩童的壞事和好事一併帶走﹐我相信道教中人不會介意﹐
願意繼續和道教同行的﹐就繼續同行﹐繼續努力

至於說你不尊重道士尊重乩童什麼得﹐我認為 OK ﹐沒問題﹐你自己有自主權
而且﹐你又不是很重要

原帖由 hamitaichi 于 26-11-2009 10:05 PM 发表
要懂得對別人的勞苦感恩.

乩童一向來敬仰道教比別人更多. 道教徒高高在上又不懂得看, 什麼壞事就怪到乩童. 被敬仰的人怪罪就是最令人難堪.

道教徒自己反思, 你要把乩童排除在道教外, 民間信仰沒有說什麼, 只是說給道教一個純正. 你還懷疑別人假好心. 你以為這樣, 你就可以把乩童當邪道來打罵嗎?

我看你的行為, 還不到道教徒應該有的涵養, 所以我才說你不是道教徒. 至於你是不是道教徒我不知道. 不過, 當你的涵養到達某個程度, 我就會覺察到你是道教徒了.

一起把道教和民俗信仰搞好, 為自己的修為加油.

我自己認為要歸入道教就歸入道教﹐不要的就不要﹐道教沒強迫你
既然你都說 乩童一向來敬仰道教比別人更多 ﹐那很好﹐我歡迎﹐要跟道教一齊的就共同努力

是樓主要分清楚﹐你還說要幫 "道教弄純正“
要分清楚可以去做﹐你不是道教的﹐道教要怎做不關你事
你是民間信仰的你就只能向民間信仰下手
自己把不想加入道教的民間信仰自己組織起來﹐
向政府註冊﹐通報天下﹐自己發展
把你們的好事和壞事一併帶走﹐不涉道教

道教可以跟要留下來一齊發展的神廟共同努力
我醬很民主啊

我是不是道教徒、有沒有涵養不到你理﹐請恕我說話坦白﹐你又不是什麼重要的人
不過你這句 ”一起把道教和民俗信仰搞好, 為自己的修為加油“
說的很對﹐不錯﹐各自努力.

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 04:01 PM 发表

有一些前身是乩童,上童並非他們自己要,(給你選擇,你一定不要。有些人會覺得難看)乩是自然而然的,就算是乩童,還是一樣是尊貴正一道的道長。

请问,在马来西亚,有多少正一道的道士同时又是乩童的?
正一道在传箓或职牒的时候并没有向受箓或领职者说明“道门十规”?

原帖由 有錢人 于 26-11-2009 06:52 PM 发表

如果連這樣也會是身不由己,那河車自轉豈不就是天方夜譚了?

若你是童身?你自然明白了。

原帖由 sifir 于 26-11-2009 11:29 PM 发表

请问,在马来西亚,有多少正一道的道士同时又是乩童的?
正一道在传箓或职牒的时候并没有向受箓或领职者说明“道门十规”?

你可以去問大馬道教道總。。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:58 PM 发表

不是道教本身的问题,而是信徒们的问题。

当我把道教当成民间信仰,道教真正的教义难以发扬光大了,因为民间信仰淹没了他。
大马所谓的“道教徒”(实则民间信仰“)有几个懂道教的规律及教义?

他們認為自己是道教徒﹐道教沒必要責備他們 "純不純正"
這是一種機遇﹐可以有機會使他們多接觸、多了解道教

他們認同自己是道教徒﹐不管純不純正﹐都埋下了一顆種子
機會成熟﹐就會探討自己是否道教徒﹐有沒有照一些道教規律去做
就好比你現在來這裡講一樣

有機會探討﹐就有機會改變﹐有機會接受正規道教的戒律
能做多少就多少﹐道教沒強迫你﹐順其自然﹐能跟多少就多少
除非你當道士﹐那就要照大部份道教的東西

如果連自己都不認同道教﹐還說什麼會為道教留信徒、還會去研究道教嗎﹖

有民間信仰者認為自己是道教徒﹐可能取決於自己神廟的神明是否大部份偏向道教﹐或神祇本身是否跟道教或曾經跟道教神祇有淵源﹐又或者神廟有使用一些道術、有用一些道門規律等等﹐這些讓他們覺得自己是道教徒﹐為什麼不可以 ﹖

他們認為自己是道教徒﹐道教沒必要責備他們 "純不純正"﹐有機遇可以一齊同行就同行

Follow Us
我是道教徒。。。
不过我的道教,是我的道。。。

不是那些沽名钓誉的道。。。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:53 PM 发表

其实道教确实是民间信仰的根。没道教,民间信仰难以成形。
问题在于民间信仰几乎取代了道教。很多人的看法,民间信仰=道教,道教=民间信仰。
这是错误观点。

民间信仰雖然取代了道教﹐但信徒本質卻認為自己是道教徒
有認同就有機會去支持、去追求、去改變
慢長的歷史裡產生了這樣一個局面﹐是否是上天有意這麼安排﹖

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:53 PM 发表

当你把正宗道教分开来,强化道教,其实也间接强化民间信仰。
有人会问,那提倡分开有什么用,又说两者不能分开?

道教不一定要大大的廟、要原裝的﹐多多的信徒、還要是 "純" 的 ﹐不 "純" 的上不了天堂﹖
道教不是基督教
道教心態植跟於民间信仰﹐能使眾生有機會探討道教﹐就已經強大了

佛道教心態植跟於民间信仰﹐維護民间信仰自己是中華道統
不然﹐民间信仰走向什麼神都可以拜﹐有朝一日連耶穌耶和華也都可以加進去拜

其实不难发现,民间信仰很多时候都以道教为本。应该是道教为老师,民间为学生。
现在的情形是民间信仰淹没了道教。

民间信仰淹没了道教 ﹐但信徒確都認為自己是道教徒﹐道教的種子﹐中華民族的種子植根於人心

回复 168# lingming 的帖子

你老兄很会断章取义,看到分开就发火。我看你其他点都跳过。

正宗道教与民间信仰要分开是好的事情。
现在民间信仰把道教吞没不是一件好事。如果你真的明白其坏处,你会知道我在说什么。

原帖由 lingming 于 26-11-2009 07:59 PM 发表

你強調道教和民間信仰不一樣有什麼用﹖
外面是否所有人都知道﹖所有人都接受﹖
你不出來告訴別人﹐
你民間信仰的乩童迷姦了人
人家還是把賬算在道教頭上
認為道教中人有問題

民間神廟自己要歸於那個就 ...

你是说什么?
看到你的矛盾了吗?
就是因为人人以为民间信仰=到教,所以发生事情,全都怪在道教身上,这是错误观点,所以区别分开是好事。
而且你根本不是真正明白什么是民间信仰。
今天有人发梦梦到其家旁边石头有神灵给他字,让他发了财,所以他建了个小庙来供奉。所以这也是道教?
我说了又说,道教是民建信仰的根本,是民间信仰的骨干。可是被民间信仰吞没不是一件好事。
民间信仰的人有多少人知道什么是正宗道教,她的教义是什么?教规是什么?科仪是什么?
我敢说90%人不懂。这是成功的道教?

原帖由 hamitaichi 于 26-11-2009 08:46 PM 发表
樓主明明只是在說, 給道教一個純正, 別混淆了民間信仰的某些東西是道教的.

你就在那邊三番兩次的發火挑衅. 真懷疑你本身不是道教的, 而是 2750, 專來挑起仇恨搞破壞的.  

.

呵呵。。老兄,一个很简单又是出发点好的帖,就因为断章取义,被看成要把道教跟民间信仰分开。
让某些人以为民间信仰忘本,而且正宗道教与民间信仰分开就不能活?
我强调了又强调,正宗道教不等于民间信仰。
在大马的道教已经是民间道教了,BOO兄也说了。

原帖由 entauong 于 27-11-2009 08:44 AM 发表

现在民间信仰把道教吞没不是一件好事。如果你真的明白其坏处,你会知道我在说什么。

不要假裝自己很高明了
你一直說正宗道教﹐其實是按你自己意願解釋
boobanzhu 之都說了﹐宋朝已有拜觀音﹐你又不接受
一直說什麼正宗道教
全真教也是在宗朝才誕生﹐是否也不是 正宗道教 ﹖

你自己也認同道教是民间信仰的根
民间信仰沒有道教這個根﹐如脫韁野馬﹐耶穌都可以加進去拜了

道教与民间信仰分不分开﹐自主權在神廟和道教自己身上
順其自然

原帖由 entauong 于 27-11-2009 09:02 AM 发表

在大马的道教已经是民间道教了,BOO兄也说了。

那麼道教中人接受嗎﹖
接受就可以了

原帖由 lingming 于 27-11-2009 07:37 AM 发表

他們認為自己是道教徒﹐道教沒必要責備他們 "純不純正"
這是一種機遇﹐可以有機會使他們多接觸、多了解道教

機會成熟﹐就會探討自己是否道教徒﹐ ...

虽然我感觉到你是混庙宇的,
可是我只能说你很少真正接触民间信仰的信徒,就算有,也是很少。
他们讲自己是道教徒,可是他们懂真正的道教吗?
你说这样一来很好啊,他们有机会接触道教。你错到很离谱。
我说了,他们只知道,民间信仰=道教。“我看到的,我天天来庙接触的就是道教。”
有多少人真正懂其实道教有规有律,有本身的仪式?

我如果对民间信仰不了解,我不敢这样开帖。
你可以试着问问老一辈的拜神者也好。你什么教?我道教。道教是怎样的?就是拜昂公。
答案就是这样。
正宗道教听到了应该怎样想?
“我师祖创立的道教今天到头来,就是这样的发展?”

而且你阿Q精神很重,
機會成熟﹐就會探討自己是否道教徒

机会成熟?

你试看在论坛开帖问就好。有多少民间信仰的人会花时间研究正宗道教的教义及其一切?
有也是很少数。想混道士的可能会。

HAMI兄说了,道教要更兴强,不应该这样跟民间信仰混合在一起原地踏步。

原帖由 lingming 于 27-11-2009 09:02 AM 发表

不要假裝自己很高明了
你一直說正宗道教﹐其實是按你自己意願解釋
boobanzhu 之都說了﹐宋朝已有拜觀音﹐你又不接受
一直說什麼正宗道教
全真教也是在宗朝才誕生﹐是否也不是 正宗道教 ﹖

你自己也認同道教是民间信仰的根
民间信仰沒有道教這個根﹐如脫韁野馬﹐耶穌都可以加進去拜了

道教与民间信仰分不分开﹐自主權在神廟和道教自己身上
順其自然

我已经说我对道教一无所知了,没什么称赞自己高明。
你这么厉害就说说正宗道教是什么咯,既然我说的正宗道教是错的。
宋朝已有拜觀音,你知道道教几时就有了吗?

我都说了,你不是真正懂得什么是民间信仰。
民间信仰是道教在管着?所以没拜耶苏?
民间信仰是有用着道教的东西,可是并没被道教绑着。
拜泰国佛,拜印度神,拜哪督都是民间信仰的特色。这些是道教?

民间信仰是以道教为本,再慢慢加入其他元素。但说她是道教的派系又未免太阿Q了。

原帖由 lingming 于 27-11-2009 09:04 AM 发表

那麼道教中人接受嗎﹖
接受就可以了

你试看在道教庄严仪式上请三太子来理事看。

你到底懂什么是正宗道教吗?
你懂多少神明在正宗道教里是不存在的吗?

区别道教与民间信仰到底有什么错?
佛教承认民间信仰吗?佛教不等于民间信仰,但是民间信仰包含了佛教元素。

原帖由 boobanzhu 于 27-11-2009 04:39 AM 发表

若你是童身?你自然明白了。

葛洪、張道陵、丘處機、李涵虛等真人是乩童?

原帖由 有錢人 于 27-11-2009 10:07 AM 发表

葛洪、張道陵、丘處機、李涵虛等真人是乩童?

你找上清派祖師歷史你就明白更多。。
《真授》,陶弘景祖師《真诰》

原帖由 entauong 于 27-11-2009 08:44 AM 发表

道教與民間已然混在一齊,但至少在這論壇上,還是有不少人分得清楚這兩者的差別。
就如同,在一流混雜的大河流中(民間),有涓涓細流(正統道教)。
祈望更多人能夠看到這涓涓細流,然後做一滴小水滴...。
這工作若不進行,日後,馬來西亞道教不曉得會不會只有道教的名,而沒有實際的內容了?

回复 92# entauong 的帖子

道教有慈航道人。。。