佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

诗经研究-考古研究-五帝不殉,习俗殉,成汤不殉,陋习后盛,周礼制止?

回复 37# boobanzhu 的帖子

有咩,我读书的时候都没看到的?

原帖由 我的脚很酸 于 25-11-2009 10:18 AM 发表
胠篋

将为胠箧、探囊、发匮之盗而为守备,则必摄缄縢、固扃鐍;此世俗之所谓知也。然而巨盗至,则负匮、揭箧、担囊而趋;唯恐缄縢、扃鐍之不固也。然则乡之所谓知者,不乃为大盗积者也?故尝试论之,世俗之所谓知 ...

白話文有沒有?小弟很懶惰去解意。

回复 28# boobanzhu 的帖子

你的连结,没有一个可以述说文字的来龙去脉。
如果,你只是为了坚持而相信,那么,文字的变化,对你没有意义,连古文说什么,也没有意义。因为,你都是尝试用现代“古文”去看古代“古文”。

再怎么吵,如果你无法将文字引用变化的过程了解,诠释的东西,都是错误的。

原帖由 我的脚很酸 于 25-11-2009 10:26 AM 发表
有咩,我读书的时候都没看到的?

練氣養生是道家修練之一。
道是很多解釋,一時要意會道的真諦。

原帖由 o1j2m3 于 25-11-2009 10:25 AM 发表

牺牲与牲,不能等同。
古人,鸡牲报时。就事畜养的动物,活着都叫牲。
过后的古文,引用“牲”,注疏则开始把“牲”列为将用之物,这时候,与牺牲等同。
这是“牲”字的变化过程。

不好再犧牲為自己去解意了。。
大家會明白的。

回复 42# boobanzhu 的帖子

不是懒惰,是不会。

豚,并非原字。而且,这个原字出现的时候,还没有所谓的“猪”,你想去哪里找猪肉?
干肉,也没有说杀。别因为肉,就说杀。

Follow Us

回复 45# boobanzhu 的帖子

原来你不需要理解文字变化,就连甲骨文都会念。厉害厉害。
这样子,你赢了。天下古文,人花二十年去了解是为了理解每一个年代对于字的不同诠释,你不用看就懂,你赢了。哈哈。

o1j2m3你的不知所谓的臆测想象就算解答?

【莊子外 篇 ﹒ 刻 意 第 十 五】
【精 神 四 達 并 流 , 無 所 不 極 , 上 際 於 天 , 下 蟠 於 地。】

這段是修練意識與精神合一的一種,可以自我控製能力,意識去有無的空間。

回复 47# o1j2m3 的帖子

突然想请教你

在一贯道中,华人是不是老母的“选民”?

回复 49# boobanzhu 的帖子

这个我知道,在道家中有坐空忘我的说法,其实这就和佛教的禅修类同

回复 48# 素还真 的帖子

哈哈,又来了个古文大仙。
你们都赢了。好啦,你们即会看古文,而且懂得所有的古文。考古学家看到你们都要问你们甲骨文。哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 25-11-2009 10:32 AM 发表
原来你不需要理解文字变化,就连甲骨文都会念。厉害厉害。
这样子,你赢了。天下古文,人花二十年去了解是为了理解每一个年代对于字的不同诠释,你不用看就懂,你赢了。哈哈。

小弟現在模仿你之前,說以上那個link是歷史研究專家寫的。

原帖由 我的脚很酸 于 25-11-2009 10:38 AM 发表
这个我知道,在道家中有坐空忘我的说法,其实这就和佛教的禅修类同

回复 51# 我的脚很酸 的帖子

不是禅修,是坐禅而已。
禅修和坐禅根本不一样。

古代道家,也是黃老學術的一種思想,黃老道。

回复 55# o1j2m3 的帖子

想请教下

在一贯道中,华人是不是老母的“选民”?

回复 53# boobanzhu 的帖子

都说你对完了,那就不用比了。哈哈。
自己去做功课,不就可以了?
你“极度相信”的谷歌科技神,帮不到你吗?
话说回头,你是真的不知道古字变化的?

比如,攻 - 建造,专长,攻击,工作。。。等等。

回复 55# o1j2m3 的帖子

当中有何差别?

回复 59# 我的脚很酸 的帖子

差别,就在人看得懂古人到底真正要说的,是什么东西,什么意思,即使不准确,也不会相差太远。