佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[激励] 教学理想和哲学

大家好, 我即将在明年年中大学毕业, 并立志想当小学老师.
无论老师是多么的难当,都不会动摇我想当老师的决心, 只因我觉得回馈社会的最好方法是教育我们的下一代,而儿童教育是比什么都来得重要!
毕业后,我会先去当临教, 然后申请在职培训班. 然而,光想是无用的, 我一点教书的经验也无,不懂从何教起, 教材又是什么? 该如何应付那些调皮的学生? 该如何处理办公室里的人际关系?

在此希望大家可以与我分享大家的教学心得!

*我会申请进中文组*

谢谢噢!

[激励] 教学理想和哲学

老师们,可以分享你们的教学理想和哲学吗?

微中子洗耳恭听.

发现你的主题不太明确,所以帮你改了改,
这样比较能方便大家阅览。

快乐上

[ Last edited by 快乐 on 9-2-2005 at 12:23 PM ]

Mr_Big 该用户已被删除
做老师一定要给一位学生知道读书的重要。说起来很简单,可是往往很多老师都做不到。

很多老师都想要自己的学生考到好成绩,整天给一大堆功课学生做。
就如,星期一,三,五,---听写,星期二,四,---默写,华文不够还要加英文和马来文的。
数学一百题一天,作文两天一篇等等。

试想想吧,一个10岁多得小孩放学回家,都四点多了。回来做功课做完后还有背听写默写。他们还有自己的时间吗???

我不否认,做多功课成绩就会进步。可是,我们可要知道,如果一个学生在小时候给这样的东西折磨了这样久。会不以为然的造成他们上国中的反叛。
我们大家都读过国中,我本人就看见很多以前的一些同学。小学时很勤劳的到了中学就变成整条虫一样,可能是想找回以前失去得自由吧。

小学,是一位学生开始学习的第一步。我们振能给他们感觉到学习是一间恐怖的事。
所以很想对一些小学的老师说你们在一个小学生的心中是一位很重要的人。你们可以影一位学生的未来。所以每当你们对一位小学生说一句话你们都要想清楚才说,不要给她们太大的压力。

“功课不需多,有效就可以了”。。。

说得好!老师就是要让学生有那种学习的快乐...追求知识de满足感及重要性....搂上的,你是老师吗?

教师的责任无非就是要传授知识给学生,为了能够让学生明白你所教的东西,你必须要很有耐心地去讲解你所教的内容,而不是一语带过,抱着那种"有教就算"的心态.学生不明白向你发问时, 要不厌其烦地回答,千万不可摆出一副烦不胜烦的臭脸,这样你才能赢得学生的喜爱与尊重.

简单来说。。。。爱!关怀!热心!
!!还有!!自我形象的提升!!
想想看,一个连自己都不能管理好的老师,凭什么告诉学生要上进,要求知??

Follow Us
当老师一定先要走出一个误区:
......
"不要将自己当成无所不能的全能救世主."
我们的教育界面对很多枷锁和困境,
面对学生,有时候也得看缘分.
有些学生不好学,不求上进,
你尽了力去挽救,
却又回天乏力时,
不要再勉强自己.
给自己更多的时间和空间,
付出给那些肯听你的.
你会好过很多.

牛奶-弟弟 该用户已被删除

我妈妈是老师,他常常说,家庭教育比学校教育重要。

我想最重要的是给学生希望和空间。
让他们对未来充满希望,不轻言放弃;
知道自己有进步的空间,不断求进。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

yangwenli 于 14-7-2004 03:36 PM  说 :
......
你尽了力去挽救,
却又回天 ...

但是看著學生一個一個地受影響而淪陷
心真會越來越冷

而且在這樣的環境下上課
教學品質會非常差
因為沒有辦法忽視那群不上課的學生的態度
會認為“他們來學校,到底是為了什麼?”
自己也變得不想多說
只要講該講的就好了
課外的?算了。

外国的教学就很生动开放,功课不多,但多让他们去参观郊游体验生活,、还有让他们借很多很多的故事书回家看来提高他们对阅读的兴趣。所以孩子们都爱上学,压力少,学习过程也很愉快。

我赞成楼主的说法。
可是我国的教师往往被那些繁文缛节搞得头昏脑胀。
只是办一个旅行团,都需要几个月的时间。

教导与学习

在教导学生的时候,也要多多学习。

即使错了,也要道歉,不要因自己是老师,就拉不下脸来说声“对不起”

教师也是人,不是神

我个人认为,
在学习的过程里,态度最为重要。
老师不应该误导学生把重心放在分数上。。。

只要学习的态度正确,
考好成绩,其实只是时间上的问题。。。

如果学习的态度不正确,
不管你现在的成绩有多好,我肯定,
三五年后的表现肯定不如现在。

我个人的教学理念和哲学是:
1。学习的过程,比成绩来得重要!
2。老师的责任,除了教“书”,也要教“人”。
3。遇到问题时,要先有“耐心”。然后再有“爱心”。
   用“耐心”来听学生的解释,
   以“爱心”来开导/引导学生。

我相信你们都是现在及未来的好老师!!!

加油!

我是学院讲师,教的学生都是中学毕业了的。
我觉得了解他们的心理状况很重要,然后要很诚意的教导他们。
让他们觉得和你没有隔膜,让他们知道你所作的是为他们好。
很同意的是:耐心!!

还想请问大家: 在教学时,除了应该教完学校所提供的教材之外, 是不是可以自己教些课外的教材?
如教 <弟子规>, <三字经> ?

给 janicekee82 的留言:~

关于教学的一些经验分享,你可以在市面上找到相关的书籍。
有空的话可以去书店看看。
期末考结束后,如果课文已经教完,你还有时间,
你是被鼓励教课外的读物。
~欢迎你!我们的未来老师!呵呵。

发现主题重复,所以把两个帖子合并了。
请楼主以后注意,同样的主题,我们是不鼓励开分帖的。
这样做是为了要方便网友们阅览,集中发表/讨论相关的课题。

[ Last edited by 快乐 on 30-9-2004 at 08:22 PM ]

yangwenli 于 14-7-2004 15:36  说 :
......
你尽了力去挽救,
却又回天 ...

听君一席话,胜读千年书。。。
和学生没缘分的话,真的很难去改变他们啊。