佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于强烈下降流如何应对,希望有所帮助

首先,我认为大家应该知道如何判断水流的等级。
水流的强度一般用“节”来衡量,这是个速度单位,一节约等于1.85KM/HOUR。
根据经验,任何超过3节的海流速度就是很强的海流了。在流大的地方潜水您应该和潜水船充分沟通,让船家充分注意跟随,并且每个人都要携带水面信号装备。

下面是如何判断水流大小的方法:

没有水流时:珊瑚区的所有的小鱼向各个方向游动,没有规律。成大群。
微弱水流时(0.5-1节左右);珊瑚区小鱼排列,面向水流方向。如果水流低于0.5节时,小鱼还是成群。如果鱼群很低,靠近珊瑚而且分散,则水流可能达到1节。你用蛙鞋可以顶着1节的水流游动一会。
中等水流(1-2节):珊瑚区的小鱼不再成群游动在珊瑚上方,而是躲在珊瑚后面躲住水流,使劲扇动鱼鳍来顶住水流。这时大鱼可能出现,顶着水流游动,这时你如果放流,鱼都是迎面而来,并且你用蛙鞋很难逆流而行。
强流(2-3节);这时你将很难见到小鱼,因为都躲在珊瑚里,大鱼都比较贴近水底。你如果在放流时想停下来,如果不用手抓住礁石等,很困难,这时最好的就是TAKE THE RIDE,DO NOT STOP.
非常强流(3节及以上):这时你不需用鱼来判断了,你要不是被流带着快速移动,要不就是躲在珊瑚后或用手抓岩石或珊瑚挣扎。如果你面向水流那你会觉得面镜快要被吹飞并且呼吸调节器开始FREE-FLOW。我的意见是超过3节的水流都是危险的,应该避免。

关于下降流:
下降流是一股从水面形成的快速向下的水流。有两个可以觉察到这种水流的征兆,第一是观察鱼游动的方向,不是水平的游动,而是上下游动。大部分向下,有时向上旋转。另一是你吐出的气泡不再往上,而是向下,或者在你周围像被吸住了一样。这时很显然你应该立刻向上游并且贴近珊瑚寻找支撑及寻找突出的大块珊瑚作为掩体,你需要躲在下面。因为如果下降流超过了1节的速度,你将很难再用蛙鞋顶住往上游,如果再大一点的下降流,丢弃铅带及充气BCD都很困难上升。
如果遇到下降流,GEKKO-DIVING是很有效的。你像壁虎一样抓住峭壁或斜坡上的珊瑚或者岩石,用手和蛙鞋使劲往上爬,虽然这是对珊瑚的破坏,但是好过你被卷入40米或更深的地方。如果给自己BCD充气也是要注意,因为一旦下降流减弱,你将像个气球一样飞到水面。面临减压病及肺部破裂。
为了避免下降流造成的危险。有几点建议:
1 使用电脑表进行潜水
2 听从导潜和船长的意见,他们知道何时是最好的潜水时间。没有理由不听从他们的意见。
3 不要远离珊瑚区,因为那里流比较小些。而且有掩体或者说你有地方可以抓住。但尽量抓死珊瑚或礁石,但是小心你的手,别抓海绵等,因为会断开。
4 观察珊瑚表面。如果有很多大块的TABLE CORAL那么表明水流不是很强的地方,如果很多海绵,管状珊瑚,鞭状珊瑚则表明水流较强的地方。
5 观察你的气泡,通常你能有几秒钟去做出反应,抓住珊瑚或礁石。
6 带上个水面标示装备(DIVING SAUSAGE)及小电筒(方便夜间搜寻)以防丢失在海里。

最后,讲下我所去过的有下降流的地方
一个是APO ISLAND 的COCONUT及CUGON。那里有不定期下降流,所以大部分潜水安排在早上。避免满月及1/4.
并且不要脱离珊瑚斜坡到峭壁去,峭壁大约在25-28米左右水深,不要做超过30米深潜。一定要遵循导潜的建议。
我所听说(我的菲律宾潜水教练)的有6人失踪于此处。主要原因是深潜。不听从导潜意见。那里可以看到JACK,SHARK,拿破仑等大鱼。
另一个是SULAWESI南部的海角BIRA。98年曾有5个日本人失踪于Pulau Kambing。主要原因是导潜没经验,那里潜水至今还是很不方便。我们潜水时水流达到超过4节左右。能看到很多大东西。成群的TREVALLY,BUMPHEAD PARROTFISH,SHARKS,MOLAMOLA,SHARKS

转载自《潜客网》

评分

Kelvin89 + 4

谢谢分享!

受教了,谢谢

原帖由 lkchau 于 16-11-2009 10:50 AM 发表
谢谢分享!
原帖由 kimilim 于 16-11-2009 01:21 PM 发表
受教了,谢谢

多学一点,多懂一点,不是坏事!

回复 4# anelva 的帖子

老哥你真好~
我要看你的蜜月照~

原帖由 Jr. 于 16-11-2009 01:29 PM 发表
老哥你真好~
我要看你的蜜月照~

人家在讲着下流的东西,你竟然要看照片:@:@

Follow Us
原帖由 kimilim 于 16-11-2009 01:39 PM 发表

哈哈哈~
顺便问候一下嘛~

下降流,听起来都害怕。

谢谢分享!

原帖由 Jr. 于 16-11-2009 01:29 PM 发表
老哥你真好~
我要看你的蜜月照~

妹子,我慢点再给你看啊。。等芬芬由暹粒回来后,我们一起分享!

原帖由 anelva 于 16-11-2009 01:54 PM 发表

妹子,我慢点再给你看啊。。等芬芬由暹粒回来后,我们一起分享!

我等你们~

good。谢谢分享

原帖由 kimilim 于 16-11-2009 01:39 PM 发表

下流? 有幾下流?

受教了

真是受益不浅! 谢谢谢谢

好帖.......受教了

感謝分享

那么 有所谓 的 上流 吗??

原帖由 ~@Star@~ 于 16-11-2009 08:41 PM 发表
那么 有所谓 的 上流 吗??

有。。。这个。。。

回复 19# misai 的帖子

哈哈哈哈~超级上流~
阿星,我忘了听谁说的~也是有up current的~