佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大道公风,妈祖婆雨

今天是天后圣母的圣诞千秋。马六甲下了一场大雨。是不是传说中的“大道公風,妈祖婆雨”实现?

传说如下:

由於天上圣母和保生大帝大道公皆为北宋福建人士,民间传说遂附会二神相恋,后妈祖见母羊生产苦状,悔而辞婚。保生大帝怒而与妈祖施法相斗,於妈祖诞辰降雨洗其脂粉,妈祖亦不甘示弱,于大道公诞辰施法刮风,吹落道帽。故称「大道公风,妈祖婆雨」,此一传说穿插閩南暮春節候,與地方神祇传说,頗富人情趣味。然而亦有地方信徒,以为褻瀆神明,深不以為然。

你们那里有下雨吗?
请各位发表下!

我听过咧~ 那不过哦~我不大记得了

昨天我地方的妈祖庙有过运桥(补运)。
刚开始时天气超好的,可是天不作美竟然下起毛毛细雨!
可是妈祖的威力不凡,她用她的旗子摇摇几下,不到10分钟就停雨了!!!厉害~~~
直到补运环节结束后才下起大大大大大大雨!!!!!!真是令人惊讶!!

这传说我有听过~
还有关公诞会下雨~
是因为他要洗关刀~

那不是要预防一下... 免得在关公洗关刀的“关公雨”下行走....
连头也没有

事实说,星期四的晚上看TV2的《龙门客栈》,
刚好播到义士带着童子要逃出客栈,又不过下起大雨...
刚好当时我们这里的气候也跟着下雨..
还下得类似楼主讲的“妈祖婆雨,大帝爷风”
刚好感觉到剧情的气氛

真的是好像大风把豪雨吹得歪来歪去,shower乱乱喷的感觉,好奇妙哦

再多补充~发现最近是妈祖婆生日哦

Follow Us
我发帖那天就是妈祖诞!!!

刚好是感恩母亲的季节~

我那天去一间天后宫,看到善信供奉那些女人用品予天后圣母。

莫不过于“上海制造,驰名海外;三凤海桑粉”
“古龙水”,胭脂水粉

原帖由 无名汉 于 14-5-2007 10:11 AM 发表
莫不过于“上海制造,驰名海外;三凤海桑粉”
“古龙水”,胭脂水粉

对!我有看到“古龙水”!

我来和大家分享一个无相关的东西,
不过是关系到“古龙水”
朋友老爸那位修啊占的,他的家肯定会有“堆积如山”的神台
(当然释迦末尼坐最上的)
然后就是几尊阿罗汉,泰国民间神

其中最好奇的是供奉两个面具,还有泰国舞蹈的王冠。
我从来没问过,就只知道还特别供奉女人用品,胭脂水粉,古龙水。

有一天再去观察,发现古龙水少了一半...。

朋友说,那是他爸爸拿来洒到一半的。
做么?
泰国神对“香”很敏感,法事派上场,洒到哪里,就有他们在那里“守护”所以,还是不要乱擦“古龙水”...(我吓你们的)

原帖由 无名汉 于 15-5-2007 10:24 AM 发表
我来和大家分享一个无相关的东西,
不过是关系到“古龙水”
朋友老爸那位修啊占的,他的家肯定会有“堆积如山”的神台
(当然释迦末尼坐最上的)
然后就是几尊阿罗汉,泰国民间神

其中最好奇的 ...

不好笑喔!

请问妈祖有起童的吗?我没看过!
多数都用“附在那材上的”(不知叫什么了,忘了! )来为善信解答!

“大牌神”的通常以“扶鸾”为主沟通。

我扶过

原帖由 无名汉 于 18-5-2007 03:59 PM 发表
“大牌神”的通常以“扶鸾”为主沟通。

我扶过

你扶什么神?

更多详情,请浏览:(从#47帖开始)
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... age%3D10&page=2

七月初七哪里有下雨?

赫~!关于这个问题,提醒我在吉兰丹认识了一个东西...

法主公的生日正是农历七月内,而且会有“只闻雷公响~不见闪电”哦

故事发生在很久很久很久几天前...

法主公眼看当时唐山天气炎热,干旱,地不能耕,民不聊生也~
法主公慈悲,偷了天公洗笔水,沾指一点点...在向天下洒...
下起墨雨,天下有甘露也~法主公盛喜,“加多一点点~”
结果把贪官的衙门给冲走了...

天公大怒也~下诏书于雷公去“敲”他回来。
雷公苯苯的找法主公,问他诏书写什么( 雷公不识字)

法主公一看“雷公抓法主公”~知实情不妙
转脑筋骗雷公:“喝~天公叫法主公抓雷公!”

苯苯的雷公求饶,法主公“嘿嘿”
骗他跳进他的麻袋,说保佑他不会给其他昂公看到~
法主公又说若摇了几下麻袋,敲几下雷~自己就拿着麻袋到处行医~替人问事
哪里知道飞在天空摇摇晃晃~雷公“pin pin~piang piang~”叫

天公被“敲”气,下诏书谁抓到雷公,封为“监雷将军”
刚好法主公知道了,暗笑的找太白金星,说要将功补罪。
见了天公,当时还在乱摇麻袋
天公问法主公 你如何证明你能控制那尊苯苯的雷公?
法主公说“看我的本领~”假装念咒做法~从乱乱摇麻袋,慢慢的停下...雷公也渐渐不敲了。

Hoh~!天公diuk cheh gia
被骗了还不知道,还以为法主公治雷有功,封他“监雷张公圣君”也~

天公还下令,五雷归法主公管,只需每年7个月打雷,5个月禁雷
法主公叩头谢恩~

也是苯苯的法主公,错听了七月雷声归他管,所以七月的雷要敲大大声
但从来不敲死人,所以民间有说“七月法主雷免惊”就是酱的罗~

原帖由 无名汉 于 21-8-2007 09:27 AM 发表
赫~!关于这个问题,提醒我在吉兰丹认识了一个东西...

法主公的生日正是农历七月内,而且会有“只闻雷公响~不见闪电”哦

故事发生在很久很久很久几天前...

法主公眼看当时唐山天气炎热,干旱,地 ...

没听过!
马六甲下午毛毛雨,晚上也是一样!