佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tinycat

育儿用品促销站。。最新更新: 2011年3月份

回复 159# candice99 的帖子

我的宝宝打从出世就有用cloth diapers。基本上,好的可以耐上十多个小时。我老公有尝试用尿布,但是不到半天就放弃了。因为,尿布一会儿就湿了,几乎不到半小时就要换,好累。
我宝宝现在有六片cloth diapers。
我和我老公是环保主义者(一些些),cloth diapers可以用非常多次。我若有下一胎也可以用。省不省?

星期六11.07.2009那天我去北海的pacific 买了 nb 52 和 s52 rm29.90 罢了

回复 160# solame 的帖子

其实可以买到便宜的。

请不要再用纸尿布了

请不要再用纸尿布了。一来,对婴儿的皮肤不好,二来也污染环境。请游览这个网站www.great-mom.blogspot.com 以了解更多坏处。

原帖由 哎雅雅 于 14/7/2009 11:23 AM 发表
星期六11.07.2009那天我去北海的pacific 买了 nb 52 和 s52 rm29.90 罢了

这么便宜, 吓死我, 我买贵了

原帖由 piyopiyo 于 14/7/2009 01:58 PM 发表
其实可以买到便宜的。

便宜的是要多少钱, 什么牌子耐用?

Follow Us
原帖由 piyopiyo 于 14/7/2009 09:21 AM 发表
我的宝宝打从出世就有用cloth diapers。基本上,好的可以耐上十多个小时。我老公有尝试用尿布,但是不到半天就放弃了。因为,尿布一会儿就湿了,几乎不到半小时就要换,好累。
我宝宝现在有六片cloth diapers。
我和我老公是环保主义者(一些些),cloth diapers可以用非常多次。我若有下一胎也可以用。省不省?

1. 那么需要预备多少条insert来替换呢?
2. 是不是BB就算尿湿了但表面还是干爽, 所以可以继续用的呢? (就类似尿片一样)
3. 一件cloth diapers的寿命是多长呢?
4. 哪个牌子最值得? 又便宜, 又好用?

尿布VS纸尿裤

謝美芳
一個小孩在會自己上廁所前,平均大約有兩萬個小時是包著尿布的,而在這段時間內,大約要換六千次尿布。你決定讓小孩使用那一種尿布將對你的孩子及地球有著深遠的影響。在美國每年用掉一百八十億片免洗尿褲,這些紙尿褲足夠填滿二十五個足球場三十層樓高。而為了製造這些使用一次即丟的紙尿褲,每年需用掉三十四億加侖的油和砍掉二十五萬棵樹。每天有一萬噸的紙尿褲變成填埋垃圾,這些紙尿褲是沒辦法被分解的,因為紙需要接觸空氣和陽光才能被分解,而紙尿褲的成分其中百分之三十是塑膠根本沒辦法分解。

從前的紙尿褲中間吸水的部份是用木質紙漿,這些紙漿須經過漂白及軟化的過程才能使用。一般傳統的做法是將紙漿暴露在氯氣或二氧化氯中,在製造過程中更會釋出一些﹁有機氯﹂的副產品。不只在紙漿製造的工廠排出的廢水有高含量的﹁有機氯﹂ ,就連紙尿褲本身也殘存極微量的﹁有機氯﹂。其中最有名的﹁有機氯﹂ 就是﹁戴奧辛﹂(dioxin)。戴奧辛和畸型兒、流產、癌症都有關連,沒有人知道多少劑量的戴奧辛會引起危險。有些國家已經採用﹁無氯漂白﹂來生產許多紙類製品,包括紙尿褲,有些國家甚至已經禁止使用﹁氯漂白﹂方法來製造紙尿褲。但是在美國仍然是採用傳統﹁氯漂白﹂方式來處理紙漿。

在紙尿褲中另外要注意的一種化學成分是﹁聚丙烯酸鈉﹂(Sodium Polyacrylate)。目前的紙尿褲愈做愈薄,主要吸水的功能就是靠這個成分。它吸收嬰兒的尿後就凝成膠狀體。它能夠吸收其重量一百倍的液體。聚丙烯酸鈉並且和衛生棉條所引起的毒性休克徵候群(Toxic-Shock Syndrome)有關。嬰兒使用含有聚丙烯酸鈉的紙尿褲因為體質的不同有的會有嚴重的尿布疹(雖然紙尿褲製造商宣稱使用紙尿褲讓嬰兒較少有尿布疹)、會陰或陰囊的皮膚出血等,由於它強力的吸水效果,只要嬰兒的皮膚一溼,它便會將嬰兒皮膚上的液體吸乾,其效果強的像是﹁剝皮﹂一樣,在嬰兒皮膚的小汗珠和尿液中也分析得出它的存在。在消費者產品安全委員會(CPSC)接到的申訴中,穿紙尿褲引起的尿布疹像是﹁起水泡﹂ 、﹁化學物品燒傷﹂ 及﹁皮膚炎﹂ 。有些則說皮膚像是被割傷、抓傷或是被金屬銼刀銼傷等。有些紙尿褲所使用的染色劑會傷害到中央神經系統、肝和腎。美國食品藥物管理局(FDA)接到人們申訴紙尿褲的香味會引起頭痛、頭暈及出疹子。

或許你仍覺得使用布尿布太麻煩,目前有許多新的產品讓使用布尿布方便許多。現在我就來介紹布尿布的使用方法,首先要準備的是尿布及尿褲。尿布即是包在小孩屁股上棉布,尿褲則是包在尿布外面,目的是固定尿布及防水。以前的尿褲就像一件防水的內褲,使用時必須用安全別針將尿布別緊再穿尿褲,但現在的尿褲設計的很好,只須將尿布放在中,包好,兩邊再用尿褲上的魔鬼粘或扣子固定好即可,使用的方便性幾乎比美紙尿褲。

一個初生嬰兒一天平均用十二片尿布,隨著嬰兒的成長每天的用量也會減少。如果你兩天洗一次尿布,則必須準備三打以上的尿布。至於尿褲則隨著小孩的成長需要不同的尺寸。大部分的品牌有五種尺寸,一般的建議是每種尺寸準備五件。但我則是同一尺寸買三件,但同時有兩種不同尺寸的尿褲,所以在同一時期,我手邊都有五件以上可用的尿褲在替換。而且我也不是每種尺寸都買,我會跳一個尺寸買,我的兩個小孩也都使用的蠻好的。
在美國布尿布的用品琳瑯滿目,但在一般的店裏幾乎找不到品質好的東西,郵購目錄有很多的選擇。早期的尿布是一大塊棉布,使用時再折成所需要的形狀,後來則有將好幾層棉布車成一塊長方形的尿布(所謂的prefold)。這種尿布只須折成三分之一即可使用,比較一般的大塊尿布省事。最新的尿布則是依著尿褲的形狀車成一塊,像是砂漏的形狀,好處是直接使用,不用折。最後的一種是尿布本身像是尿褲的剪裁(snap diaper),穿起來像是尿褲,但是不防水,外面仍需再穿一件尿褲,這種設計的好處是很合身,不容易漏,壞處是一旦尿溼則整個腰部也會溼,感覺上很不舒服。另外在布料本身也有差別,一般店裏賣的尿布質料都不是很好,雖是純棉,但吸水力不佳,而且不經洗。我使用的是專業用長方形的尿布(diaper service prefold),那是由八層紗布車成的尿布。另外有沒有漂白過的棉布或是有機棉做的尿布,這些都需經過郵購才買得到。尿布的大小則有分新生兒用和一般型,新生兒用一般在嬰兒三個月大後便會嫌小,這時則須換用一般型的尿布。此時新生兒用的小尿布,可以在晚上睡覺須要較久換尿布時和一般型同時搭配使用,增加吸收力。但我並沒有買新生兒用的尿布,直接就使用一般型的尿布。

在尿褲方面,依材質不同可分為下列幾種:

1.純羊毛尿褲:這是純羊毛氈(wool felt)剪裁成尿褲。它利用羊毛本身的羊毛脂來防水,冬暖夏涼,透氣性最佳,是我的最愛,但價格也最昂貴。有的媽媽反應太熱,我想這種羊毛尿褲大概也不適合溼熱的氣候 。
2.棉製尿褲:分為很多種,一為外層為純棉,內層則為人造防水纖維。另一種為純棉尿褲,但在外層有特別防水處理過。這種尿褲的的透氣性僅次於羊毛尿褲,但較不經洗。

3.人造纖維尿褲:有多元酯(polyester),尼龍(nylon),聚氨酯(polyurethane)及乙烯基(vinyl)等不同質料。這種尿褲最不透氣,但防水效果最好,最耐洗,也最便宜。我有一些尿褲是我妹妹給她兒子用過再給我的兩個兒子使用,十分耐用。值得注意的是這種尿褲雖然最不透氣,但仍比紙尿褲的透氣性佳。

4.最後一種是將尿布及尿褲車成一起,所謂的二合一型尿褲(all-in-one)。內層是柔軟的棉布,外層是做成防水的尿褲樣,使用上和紙尿褲一樣方便,只是使用過不丟,洗淨後再使用。壞處是較不容易乾,價格昂貴,並有外層不夠柔軟的感覺。

在台灣,據我所知,在尿布方面只有一種車成圓筒狀的尿布(有四層紗布,使用時也是折成三分之一即可),尿褲也是人造纖維製品的天下。然選擇不多,但也足夠使用。而且如果使用的人增加,廠商見有商機,也會願意開發或引進新產品。

在清洗方面,我的第一個孩子,由於家中沒有洗衣機,我使用專業的尿布服務(diaper service)。它提供專業用的尿布(即車成長方形的prefold,品質較好),我只需將孩子的便便倒在馬桶中,再將髒的尿布放在尿布桶即可。他們每週來收髒的尿布,並換乾淨的尿布,一週約換80片。尿褲則須自己準備及清洗。在美國各地均有這種服務,如有興趣,可以在電話黃頁的目錄找Diaper Service即可。當我生老二時,家中已有洗衣機,故自己洗尿布。我每兩天洗一次,如果尿布有大便,則先搓洗一下,再丟到尿布桶中。清潔劑則是用在健康食品店買的洗衣精(Ecover, Dr. Brenner,s等品牌或是無香味的皂絲均可),加小蘇打粉可除臭,硼砂(Borax)可漂白,白醋可除臭、殺菌。尿褲若是沾了大便或溼了則馬上手洗晾乾。為了怕破壞尿褲的防水性,我幾乎只用清水洗尿褲。有的媽媽則是手洗尿布。一位媽媽的心得是將髒的尿布放在加了水、醋及洗潔劑的大盆中,洗時用腳踩。當她女兒大些時,則母女一起踩洗尿布,邊洗邊玩,其樂融融!

小孩大便時,我用小棉巾沾溫水(我在浴室放一熱水瓶,在小盆子中打一點熱水及自來水即可)擦拭乾淨。髒的小棉巾先搓洗一下再丟到尿布桶中,等洗尿布時一起洗乾淨。出門時我用小塑膠盒裝沾溼的小棉巾備用,用髒的小棉巾裝在塑膠袋中帶回家清洗。我很不喜歡溼紙巾的感覺。使用小棉巾並沒有麻煩多少,但卻很環保,而且用的也很放心。

你若為了方便(外出及夜間)想使用紙尿褲,在美國健康食品店買得到以下的品牌。一是Tushies品牌紙尿褲。它的內襯沒有使用聚丙烯酸鈉,而是無氯的木質紙漿,而且沒有染色和添加香味。另外一種品牌Natural boy & girl則號稱是最環保的紙尿褲,尿褲的外層使用可以分解而且沒有基因改造的玉蜀黍澱粉薄膜(一般的紙尿褲則是用塑膠),使用的原料也比一般的紙尿褲少。但這種尿褲仍有使用比一般的品牌少量的聚丙烯酸鈉。總而言之,不管使用何種紙尿褲,對寶寶或地球都會造成相當的衝擊。

外子有一陣子一人在家帶孩子,小兒子屁股較容易紅,他也不知何因。我回來後,才發現是因為這段期間他多用Tushies紙尿褲的緣故。我的小姑也曾告訴我她女兒小時候有嚴重的尿布疹,後來改成使用布尿布才好轉。使用布尿布是比紙尿褲要常換,通常每二到三小時就要換一次,溼的尿布穿太久容易引起尿布疹。另外在訓練小孩自己上廁所時,穿布尿布的小孩因為體驗到溼尿布的感覺而較容易學會。

當初懷老大的時候,基於環保的理由,我決定使用布尿布,儘量避免使用免洗尿褲。而這幾年下來(經過老大、老二的尿布生涯),我發現使用布尿布的好處不止是環保,老大甚少有尿布疹,老二更是從來沒有過。而有些尿褲、尿布更是兩個孩子都用上了,如今這些尿布功成身退,可做抹地布等用途。幾年下來,省了我不少錢,也為這個地球減少許多垃圾。而我覺得重要的是,孩子們因為體質不同,穿用一般紙尿褲也許不會立刻產生外在的病象,如尿布疹等。但是吸收入體內的毒素對孩子的未來有什麼影響是難以預知的。就像早期美國製造DDT農藥在全世界大量的使用,不知其害。直到許多年後發現才禁止生產(實驗証明會造成畸型兒及癌症等),但對全世界許多人及環境的傷害已經無法挽回了。希望大家都能為地球、為自己的孩子稍微犧牲一點方便,換取他們健康的未來。

附註:
1.參考書籍Diaper Changes,作者: Theresa Rodriguez Farrisi,出版社: Homekeepers Publishing。

希望大家读了这篇文章后,可以少用纸尿裤。其实,cloth diaper 是很好用的。就好象我女儿,自从用了cloth diaper,我就没给她y用纸尿裤了。cloth diaper是可以耐很久的。只要,你放多一或倆层inserts。也可以在晚上穿。

想问问大家,为何我用拼音输入法,可是alphabet还是一样跑出来的呢?

coolababy 布尿裤很好用呀。。我朋友卖的,谁要可以PM我,可以那很好的优惠。。

tesco choice好像又28.90了。。

原帖由 candice99 于 15-7-2009 14:25 发表

这么便宜, 吓死我, 我买贵了

我买的那天是槟州元首诞辰日^^
应该是special offer day gua..

昨天去扫了三包tesco choice L72   RM28.50罢了。。

为何还是要买纸尿片呢? 你买了3包就用了RM86.70。如果一天用3片,那就只能用两个多月。如果你买cloth diaper的话,就可以买两片了,而且,最少可用上几年。你不信的话,可以买来用看。以前,我也不爱用cloth diaper,但是用了以后,我就爱上了。又省钱,有环保,何乐而不为呢?

请爱护我们的地球。

我刚刚订了几片布尿裤(因为这个月有offer), 想试试看是不是真的如JM们所说的那么好用, 由于我的BB还没出世, 卖主也建议说最好先不要让初生BB使用, 因为大便还不稳定, 所以暂时没办法和各位分享使用结果.....
要等3,4个月后才可以正式分享使用结果.... 期待中....

原帖由 greatmom 于 21-7-2009 02:28 PM 发表
为何还是要买纸尿片呢? 你买了3包就用了RM86.70。如果一天用3片,那就只能用两个多月。如果你买cloth diaper的话,就可以买两片了,而且,最少可用上几年。你不信的话,可以买来用看。以前,我也不爱用cloth diap ...

这里不是讨论纸尿片或布尿片的贴。。
感谢你的分享。。不过你不知道职业妈妈对纸尿片的感谢程度(方便很多)。。

你的贴其实有广告成份,因为放在这里我也就只眼开只眼闭。。
不要挑战我。。 ok 。。

对不起,如果让您觉得我在挑战您。我并没有这个意思。只是不明白而已。因为我之前也是个职业妈妈。

我已经没在这儿卖广告了。您可以除掉我之前的贴。而且市场上有很多很多好的cloth diaper。有贵有便宜的,可以一试。

我是环保主义者,希望您能明白。

JUSCO 现在也有很多活动 huggies还有兑换活动 各位妈咪可以留意一下

请问jusco现在有促销吗?几时会有呢?因为有好多bb产品想买哦,
想等一有促销时立刻去大扫除