佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上帝

为什么有许多不相信上帝的人在遇到不如意或不顺心的事情时都会埋怨上帝呢?

例如:我有个中国朋友,他是无神论者,可是他却常常埋怨上帝对他不公平之类的,我该如何劝导他呢?

本帖子只是供讨论问题罢了和寻找答案,不容在此互相攻击对方宗教。谢谢啦。

这种怨天尤人的人, 在几千年前就有了。。所以怨天尤人这个成语也就诞生了。。

人往往都是这样的,我也是 ...只在好和顺利的时候才相信知道上帝的好和慈爱...一遇到困难就埋怨为什么上帝不帮他/她...

直到最近学习等候神,并在困难是选择不埋怨而把它看作是荣耀神的机会...因他有他的时间表,他是我们生命蓝图的绘画者,他知道什么才是对我们最好的...

LZ 可以为你朋友代祷,传福音并告诉他/她学习不埋怨,要用正面思想去看待...如果人的一生无风无浪的,我们的生活既不是变得无趣像机械人...而且当我们遇到困难时,这也可以帮助我们成长变得更成熟...

我朋友也是跟你朋友有点相似...最后他们都信主了,生命也变得更丰盛了...LZ令要相信祷告的大能...加油!!!

原帖由 坏蛋GS 于 2-11-2009 12:46 PM 发表
人往往都是这样的,我也是 ...只在好和顺利的时候才相信知道上帝的好和慈爱...一遇到困难就埋怨为什么上帝不帮他/她...

直到最近学习等候神,并在困难是选择不埋怨而把它看作是荣耀神的机会...因他有他的时间表,他 ...

我也曾经有开导他,告诉他上帝并不会任何人不公平,我们所遇见的挫折正好是上帝给予我们的磨练......只不过他对基督教有些误解和偏见,也常常拿些宗教上的问题考倒我。他本身真的很悲观,我很同情发生在他身上的事情但是问题是他自己也不愿意踏出那个圈圈,然后会胡思乱想,我怕他有一天真的会想不开而做傻事啦。希望他不要再埋怨上帝了,而是好好过日子。

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 01:02 PM 发表
我也曾经有开导他,告诉他上帝并不会任何人不公平,我们所遇见的挫折正好是上帝给予我们的磨练......只不过他对基督教有些误解和偏见,也常常拿些宗教上的问题考倒我。他本身真的很悲观,我很同情发生在他身上的事情但是问题是他自己也不愿意踏出那个圈圈,然后会胡思乱想,我怕他有一天真的会想不开而做傻事啦。希望他不要再埋怨上帝了,而是好好过日子。

楼主,你这样"开导",对方只有对你的宗教的神祗更反感。即使对方是无神论者,你还是也让他感觉人生就只有被这种神经病的霸道"主宰"/"命运"所摆布,因此更加消极。如果你真的当他是朋友,麻烦你学习用人类的语言以人类的体谅去帮助一个披戴血肉之躯的人类,这样你的关心才会有血有肉。

原帖由 客旅 于 2-11-2009 01:47 PM 发表

楼主,你这样"开导",对方只有对你的宗教的神祗更反感。即使对方是无神论者,你还是也让他感觉人生就只有被这种神经病的霸道"主宰"/"命运"所摆布,因此更加消极。如果你真的当他是朋友,麻烦你学习用人类的语 ...

:@ 我只是對他說出我的看法罷了,而且我有沒有一直向他強調我的宗教,每個人都有自己的宗教信仰。
我只是不明白為什么既然他是無神論者(或其他不相信上帝的人),為何還要埋怨上帝而不是埋怨別的宗教。
還有我只會說人類的語言,英語、華語、馬來文、西班牙語,不會說人類以外的語言。
我只是在討論這個問題,干嘛你好像很不喜歡那樣。

Follow Us
原帖由 luixioami 于 2-11-2009 02:23 PM 发表
:@ 我只是對他說出我的看法罷了,而且我有沒有一直向他強調我的宗教,每個人都有自己的宗教信仰。
我只是不明白為什么既然他是無神論者(或其他不相信上帝的人),為何還要埋怨上帝而不是埋怨別的宗教。
還有我只會說人類的語言,英語、華語、馬來文、西班牙語,不會說人類以外的語言。
我只是在討論這個問題,干嘛你好像很不喜歡那樣。

那么,你到底是要帮助你的朋友,还是只不过觉得他对"上帝"的埋怨很有趣?即使"讨论"到给你"知道"了,这对你的朋友又有啥意思?

如果你是从信仰的智慧去体谅以及帮助一个人,这就没啥不妥。但,你居然用"磨练"之类的宗教理由去"开导"一个怨天尤人的个案,我就觉得你实在bo-akai。

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 02:23 PM 发表

為什么既然他是無神論者(或其他不相信上帝的人),為何還要埋怨上帝而不是埋怨別的宗教。

因爲濫用恩典。

原帖由 客旅 于 2-11-2009 02:37 PM 发表

那么,你到底是要帮助你的朋友,还是只不过觉得他对"上帝"的埋怨很有趣?即使"讨论"到给你"知道"了,这对你的朋友又有啥意思?

如果你是从信仰的智慧去体谅以及帮助一个人,这就没啥不妥。但,你居然用" ...

我想幫助他也想了解大家對“為什么埋怨上帝”的看法,就這么簡單。
沒有別的意思,而我也不打算對他傳教。
他的童年過得并不好,而且現在他還在念大學,不過沒有朋友也不擅長和人溝通。

“上帝給予我們的磨練”是我的看法,我只是對他說出我的看法。我不知道原來這樣也會對他有不好的影響,我只是單純想安慰和開解他罷了,真的不知道會造成他的困擾。

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 12:09 PM 发表
为什么有许多不相信上帝的人在遇到不如意或不顺心的事情时都会埋怨上帝呢?

例如:我有个中国朋友,他是无神论者,可是他却常常埋怨上帝对他不公平之类的,我该如何劝导他呢?

本帖子只是供讨论问题罢了和寻找答案,不容在此互相攻击对方宗教。谢谢啦。

如果你要劝导你的朋友,那就别跟他谈你的宗教。好好了解他的问题和烦恼到底出在哪方面。即使你好像圣经百科全书那样回答他,你不但一点都帮不到他,更让他觉得你是沉醉于满脑子的宗教情绪而自以为懂得关心别人。

为啥会拿"基督教"的"上帝"来埋怨?这一点都不难推论。"上帝"这东西,已经是一种general term,往往是表示"西方基督教文化素常鼓吹的父权独裁神祗"。如果教会界没有传讲这种"上帝"的宗教八股习惯,别人是不会那么容易拿"上帝"来当靶。然而,教会界确实动不动就只管叫人顺服这种"上帝",人家当然以为你们的神祗就是这么野蛮无聊的东西。

原帖由 客旅 于 2-11-2009 02:57 PM 发表

如果你要劝导你的朋友,那就别跟他谈你的宗教。好好了解他的问题和烦恼到底出在哪方面。即使你好像圣经百科全书那样回答他,你不但一点都帮不到他,更让他觉得你是沉醉于满脑子的宗教情绪而自以为懂得关心别人。
为啥会拿"基督教"的"上帝"来埋怨?这一点都不难推论。"上帝"这东西,已经是一种general term,往往是表示"西方基督教文化素常鼓吹的父权独裁神祗"。如果教会界没有传讲这种"上帝"的宗教八股习惯,别人是不会那么容易拿"上帝"来当靶。然而,教会界确实动不动就只管叫人顺服这种"上帝",人家当然以为你们的神祗就是这么野蛮无聊的东西。
...

謝謝你的回答和意見。

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 02:49 PM 发表
我想幫助他也想了解大家對“為什么埋怨上帝”的看法,就這么簡單。
沒有別的意思,而我也不打算對他傳教。
他的童年過得并不好,而且現在他還在念大學,不過沒有朋友也不擅長和人溝通。

“上帝給予我們的磨練”是我的看法,我只是對他說出我的看法。我不知道原來這樣也會對他有不好的影響,我只是單純想安慰和開解他罷了,真的不知道會造成他的困擾。

你这么说,咱们的讨论空间就大很多了。

"磨练"之说,就连信徒也千万别一股脑儿的对他们如此"勉励"。有些人已经很受苦了,你还如此"解释"他的遭遇,就只有让他更孤单更痛苦。无论你是多么好意,你这句话是一种在伤口撒盐的语言,千万别随便拿来用。如果你自觉作为你的信仰鞭策,那就自用好了。拿自己的鞭策赋予他人,往往会变成鞭笞。

他不擅长沟通,圈子太少,比较可行的方法就是帮他扩大社交圈子,帮他找一些比较诚恳的朋友,让他逐渐改变对待他人的态度,由此逐渐改变他对自己的存在价值和人群互动的见解。当然,他自己也要为自己的行为和问题负责任。有些整天觉得全天下都欠他的,这种人往往不自觉对别人的伤害。处理这种case的时候,你要有"被反咬"的心理准备。

其实, 用宗教“术语“去开导非基督徒, 尤其对基督教反感的人往往的果效是弄巧反搓。这就是旅客兄所要点出来的地方~

就算我本身是基督徒, 我也会埋怨神。
不过我认为, 埋怨要分资格。

给你两个case

case1: A没有努力读书, 考得烂成绩
case2: B很努力读书, 但还是考得烂成绩。

在我心目中, A绝对没有资格埋怨, 但B有。
不过埋怨并不能解决问题。
B either 再接再历, 不然就转到其他可以发挥的东西. 可能B运动很好. 或电脑很好, 画画很好, 反正人生不是只有读书.

还有埋怨不埋怨, 日子还不是要过(不过讲就容易, 真的不如意事情发生时难免还会埋怨的)

楼主能扮演聆听者的身份已经很不错了, 不过千万不要被她的负能量影响~
带他到多点正能量的地方吧~

原帖由 客旅 于 2-11-2009 03:07 PM 发表

他不擅长沟通,圈子太少,比较可行的方法就是帮他扩大社交圈子,帮他找一些比较诚恳的朋友,让他逐渐改变对待他人的态度,由此逐渐改变他对自己的存在价值和人群互动的见解。当然,他自己也要为自己的行为和问题负责任。有些整天觉得全天下都欠他的,这种人往往不自觉对别人的伤害。处理这种case的时候,你要有"被反咬"的心理准备。

為什么會要有“被反咬”的心理準備呢?
最大問題是,他對身邊的人都不很信任。而且聽他說他身邊的同學常笑他。

回复 11# luixioami 的帖子

我以前有一位同事,也是很喜欢捉基督徒来打靶。但,他生活最大的头痛问题,是因为自己的学历缘故让他受困于不断剥削利用他的一个公司。因着学历以及当前的薪水,他不愿意辞职,只有忍气吞声,难受的时候就找人吃饭喝酒埋怨叹息发牢骚。

每一个选择是需要付出代价的,他也必需为着自己的裹足不前而付出代价。作为朋友的,即使尽量陪他聊天听他吐糟,忍耐也总有限度。

所以,你想看,如果你对这种人讲什么"磨练",后果会如何?

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 03:14 PM 发表
為什么會要有“被反咬”的心理準備呢?
最大問題是,他對身邊的人都不很信任。而且聽他說他身邊的同學常笑他。

因为他可能过度沉溺于受害者心态。你即使宽容接待和聆听,他依然有伤害你的可能性,而且不自觉对你是伤害。

原帖由 tymothy 于 2-11-2009 03:13 PM 发表
其实, 用宗教“术语“去开导非基督徒, 尤其对基督教反感的人往往的果效是弄巧反搓。这就是旅客兄所要点出来的地方~

就算我本身是基督徒, 我也会埋怨神。
不过我认为, 埋怨要分资格。

给你两个case

cas ...

我會接受你們的建議的。
我還是會繼續扮演聆聽者的角色,我也希望他可以天天開心而不是天天都感到不快樂。
(不過每次和他聊天,我都會有點壓力,因為不知道該如何接話

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 03:20 PM 发表

我會接受你們的建議的。
我還是會繼續扮演聆聽者的角色,我也希望他可以天天開心而不是天天都感到不快樂。

这样说有点无情,
如果真的帮不了的,(尤其那些过去的事情, 改变不了的)
听了就算, 不要太过上心, 小心自己上身, 然后伤身.....
因为可能最后演变出你为别人不能改变的埋怨而烦恼~

回复 16# 客旅 的帖子

“磨練”看似簡單,原來學問還真大。

我不知道自己有沒有被他不自覺傷害到,因為我本人屬于神經大條的人。但是我們還是會繼續保持聯系的。

原帖由 luixioami 于 2-11-2009 03:20 PM 发表
我會接受你們的建議的。

他扔给你的宗教问题,你不需要回答。即使你回答得很谨慎,对方可能一点都没兴趣要了解。他只是拿宗教打靶发泄而已。当然,如果他挖苦得太过分,以至到了一种人身羞辱的地步,你就必需划清界限保护自己了。发泄归发泄,但是如果是布置一大堆言辞陷阱为难你、伤害你,要你"证实"你可以好像圣人那样给他"毫无保留的爱心",你直接叫他去吃屎算了。