佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Roy_Tantra5053

瑜伽与佛教-综览瑜伽修行

禅定是共法

入禅定的方法是定法
定法非佛法

道教禅定有道教禅定的定法
佛教禅定有佛教禅定的定法

实则佛法无定法
既然无定法

何来非佛教独有?
何来非佛教非有?

很多人都以为瑜伽是印度教的啊

原帖由 upatissa 于 29-10-2009 04:16 PM 发表
把禅定或者愈加定义为佛教或者印度教独有都是不恰当,这是共通于印度文化,早在婆罗门教没有兴起以前,人们就发现了印度土族文化有苦行愈加的成分。。。后来演化成的沙门和婆罗门文化,前者是可以说是苦行,轮回,解 ...

认同你的说法,想了解佛教的禅定就要从八正道的正定下手。

原帖由 svint 于 29-10-2009 01:48 AM 发表
  其实我个人没有完全反对 Roy兄的观点。名词,以及引导进入静坐、定,的细节上可能不同,对于定的境界阐述细微上有分别等等,并不代表瑜伽的某些静坐修炼不会导如跟禅定同样的境界。

因为分别这些境 ...

唉...感谢版主。

其实事情...不过就只是一个“法门”,结果也演变变成宗教冲突,移来“其他宗教”...感觉上我还做了“教主”勒~

无言.....

原帖由 upatissa 于 29-10-2009 04:16 PM 发表
把禅定或者愈加定义为佛教或者印度教独有都是不恰当,这是共通于印度文化,早在婆罗门教没有兴起以前,人们就发现了印度土族文化有苦行愈加的成分。。。后来演化成的沙门和婆罗门文化,前者是可以说是苦行,轮回,解 ...

是啊...坚决要同中求异是伟大的学者的风范,学习了。

回复 20# upatissa 的帖子

再谈愈加

很多人把愈加尤其是古愈加 = 婆罗门教的吠檀多的梵我和一,这也不对。愈加派系独立成派时,由于自身没有如佛教,吠檀多,数论,耆那教等等修行理论,所以开始时他是和数论结合,数论派有很好的理论,结合愈加成为姐妹派就很完美了。而数论派是二元论,本质上反对神创造论和一元论的大梵思想,倾向于沙门文化,反而和耆那教接近些。后来吠檀多陆续出现了伟大的成就者,尤其是~公元8世纪的商卡拉,哲学上结合了佛教思想成为独特的梵我思想,实践上引用了愈加派系的修行方法,这才把愈加禅定法和梵我合一结合起来,成为主流,直到现在。。。所以所谓的古瑜伽是指公元后的数论和愈加派,梵我合一的愈加体系是~公元7世纪以后的产物

回复 25# upatissa 的帖子

虽然不是很完整,不过不失为介绍印度愈加的好文章。。。

居于有些人无法看到我贴这个文章,所应落力的地方,笔者只能割爱,编辑成两面,只针对简单的介绍印度愈加部分《2009-10-31。早上11点:40分》

Follow Us

回复 26# upatissa 的帖子

所以你的结论也是...宁可瑜伽和“少林寺”挂钩,也绝对不可以发表在“佛教法音”?

原帖由 Roy_Tantra5053 于 30-10-2009 05:30 PM 发表
所以你的结论也是...宁可瑜伽和“少林寺”挂钩,也绝对不可以发表在“佛教法音”?

之前你在法音所开的帖子我有看一些,内容我是不同意的.
现在找不到了,应该遭到毒手了.觉得某些人的作法是过分些.

这个贴真让我读了很混乱
原来是:
法音那里有同样一个贴(回复到28)
这里(其他)也有同样一个贴

只是这里还可回复
法音那里的被锁了!

回复 26# upatissa 的帖子

这我不敢苟同了
前几个月电视上有一部中国大型记录片
花了好多集说明中华武术的历史,根源,发展,门派形成,武器,等等~~
没有一个说法同印度瑜加有可以考究的关系.

正如作者所说:
本文只能略窥门径,做一初步探讨,错误和遗漏很多,望读者匡正.

不过不失为介绍印度愈加的好文章。。。

看来两位的眼睛真的有问题,都说好不是很完整,不过不失为介绍印度愈加的好文章,看好印度愈加就好,佛教放一边,少林寺更不用说

如果还不清楚地话,那就看第一和第二面就好,不然我就干脆编辑成前两面旧好

回复 30# 我又又来啦 的帖子

少林派的''易筋經''就是佛教的傳承.

和''禪宗''一起被''淨宗''給ISA.

原帖由 guilimen 于 31-10-2009 11:51 AM 发表

不懂你想说什么?

看不懂(其实是不想懂),跳过!

该节目并无法证明易筋經源自达摩祖师,只有相关来自中原的资料.

来点不严肃的:

http://www.nen.com.cn/72343497125920768/20070412/2200376.shtml
《易筋经》源自少林?

有关《易筋经》的来源,流传在少林寺的故事是:1500年前,达摩祖师在嵩山面壁9年。达摩走后,少林僧人在洞中发现了一个铁盒,内藏两部梵文薄书,一曰《易筋经》,一曰《洗髓经》。后来天竺僧人般剌密谛帮忙把《易筋经》翻译成了中文,达摩的传人、二祖慧可则翻译了《洗髓经》,大家发现两经实为一体,《易筋经》主修外,《洗髓经》主修内。

但《易筋经》中,却闪烁着十分明显的道家思想,央视《发现之旅》节目提到:有些《易筋经》版本中,还涉及养生目的的房中术,这显然不可能出自僧人的手笔。还有种说法认为,《易筋经》为明代天台宗紫凝道人假托达摩所作,亦无据可考。

对于来源,经过几年调研后得出结论的石爱桥说:“我们认为,《易筋经》应该产生于秦汉时期术士的导引之术,于唐宋年间传入少林,成为僧人们打坐参禅之余,活血化淤的健身功法。明清间‘少林版’《易筋经》开始流传于民间。”石爱桥表示,僧侣们对《易筋经》进行了一些改进和发展,但学术界基本否定了《易筋经》源自达摩的说法。

回复 34# 我又又来啦 的帖子

易筋經和洗髓經一起練功 ,控制''自律神經'' ,

用催眠或暗示法的幫助 ,進入三昧地的''動態打坐'',

第一次學習 ,大約需要40分鐘,我可以隨時教你.

回复 35# guilimen 的帖子

在打"自法功"....

原帖由 guilimen 于 31-10-2009 12:32 PM 发表
易筋經和洗髓經一起練功 ,控制''自律神經'' ,
用催眠或暗示法的幫助 ,進入三昧地的''動態打坐'',
第一次學習 ,大約需要40分鐘,我可以隨時教你.

我动不了的啦!
我有一小段时间陪朋友去练气功
结果爬上树的有,撞墙的有,用屁股撞树的有,满场跑的一堆
我都动都不动一下
搞到我都很不好意思........

回复 37# 我又又来啦 的帖子(易筋經和洗髓經)

有''大便''宜你都不會撿.

''自律神經'' 是用催眠或暗示法來進入三昧地的''動態打坐'',

就是傳說中 ,打通任督二脈,變成武林高手.

达摩也会印度武术的, 肯定有带印度武术的精华去少林。
印度文化影响中国很多啊。。。

原帖由 我又又来啦 于 31-10-2009 12:17 PM 发表
来点不严肃的:

http://www.nen.com.cn/72343497125920768/20070412/2200376.shtml
《易筋经》源自少林?

有关《易筋经》的来源,流传在少林寺的故事是:1500年前,达摩祖师在嵩山面壁9年。达摩走后,少林 ...

原帖由 guilimen 于 31-10-2009 10:45 PM 发表
有''大便''宜你都不會撿.

''自律神經'' 是用催眠或暗示法來進入三昧地的''動態打坐'',

就是傳說中 ,打通任督二脈,變成武林高手.

撿来的暂时不想要..............