佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KyleMichelleGo

[2月24日] SEPET

古月圣 于 3-2-2005 08:52 AM  说 :
哇~~好像很好看的样子! 希望这部片在能促进马、华和谐。

好像恰好相反呢, 同事說此片似乎有些爭議,就是關於華與巫的課題,具體是怎樣有人能說說看嗎?

|Camouflage| 于 3-2-2005 01:33 AM  说 :

哇塞~你好像对Yasmin Ahmad很熟悉酱咧...呵呵。
《Rabun》偶只看过一次,真是马来电影中的一股...呃...
“清流”。嘿嘿...
可惜看过《Rabun》的人应该不多吧...华人恐怕更少了...
哎,可惜可惜。
Yasmi ...

不熟悉啦,只是谈过天而已,人很好!才华也好。做广告好多年了,广告界的元老派人物,终于恨下心亏钱也要拍电影。变性人,但从不自怜。

不过,影片会不会探讨一些皈依回教的课题呢?

嗯,这个问题嘛...
我看导演八成会避重就轻...
或是一笔带过,干脆略过不提...
都有可能。
“具体是怎样”要看过才知道了。

种族融合向来是导演最关心的主题(广告&电影)。我想她的作品多少反映了她的个人世界观吧?

题外话:网易的蔡明亮作品专题 (1/2/2005)
蔡明亮专题——寂寞的17岁

不过,影片会不会探讨一些皈依回教的课题呢?

皈依回教的课题可以看TECK TAN的《SPINNING GASING》。TECK持反对票认为若皈依将失去原来的自己,就不是原本喜欢的对方。可惜描述得不太深刻。期待《SEPET》,看YASMIN会如何看待此课题。

ghosuto 于 3-2-2005 08:18 PM  说 :

嗯,这个问题嘛...
我看导演八成会避重就轻...
或是一笔带过,干脆略过不提...
都有可能。
“具体是怎样”要看过才知道了。

种族融合向来是导演最关心的主题(广告&电影)。我想她的作品多少反映了她 ...

对,像《RABUN》里宇恒的角色和印度人就和马来人相处愉快,甚至还好过马来人及马来人。司马昭之心啊。哈哈。
若《SEPET》要探讨异族恋情,尤其马来及华人,应该没法避免谈到宗教吧。。。?

海洋深 于 3-2-2005 08:16 PM  说 :
不熟悉啦,只是谈过天而已,人很好!才华也好。做广告好多年了,广告界的元老派人物,终于恨下心亏钱也要拍电影。变性人,但从不自怜。

哦,原来如此。
真是后知后觉...
我知道她是本地广告界的“大腕”,
但并不知道原来她本是男儿身哦。

Follow Us
海洋深 于 3-2-2005 08:26 PM  说 :
对,像《RABUN》里宇恒的角色和印度人就和马来人相处愉快,甚至还好过马来人及马来人。司马昭之心啊。哈哈。
若《SEPET》要探讨异族恋情,尤其马来及华人,应该没法避免谈到宗教吧。。。?

记得《SPINNING GASING》当初也引起一些争议,最终本地上映的好像不是“完整版”吧?描述得不够深刻...TECK TAN可能要探讨的课题太多,所以顾此失彼吧?也可能是他经验不足咯...

YuHang身兼《Rabun》的副导及演员,他在片中的角色真的很有趣。呵呵~名字还叫Elvis咧。
YuHang的《Min》(没看过)主人公的名字就是叫Yasmin...《四人夜话》YuHang执导的部份,
Yasmin还充当临记呢!

其实,《Sepet》本该于去年上映,结果...
半路杀出程咬金——电检局!呜呼!
详情可见于Yasmin Ahmad的个人博客或英文版佳礼。
http://www.yasminthestoryteller.blogspot.com/

一些保守派的人...
并不那么欣赏Yasmin Ahmad那种“自由派”(liberal)的作风和想法。她的作品(包括电影及广告)自然首当其冲,受到不少批评。

题外话:听说何宇恒(Ho Yu Hang)的《Min》将于6月(?)公映,届时大家记得捧场!
(消息来源:英文版佳礼)
哎呀,怎么没人去看《Chemman Chaalai》呢?

“因为不会做其他的东西。其实选择拍电影,主要是因为对它比较了解,尤其是当自己运用这个媒介创作时,会感到得心应手。千万别相信因为科技的普及和社会的民主,电影就很容易拍。我认为,事情太容易,思想上更需要作几番挣扎。我们必须思考创作的原动力在哪里?必须要有表现的欲望。”

导演简介:
◆名字:何宇恒(ho yuhang)
◆年龄:33
◆职业:导演
◆学历:美国爱荷华州立大学 电机工程
导演作品简介
短片作品:
◆2003年《Classroom》(纪录片)6分钟
长片作品:
◆2003年《Min》78分钟
获法国南特电影节评审团大奖
◆2004年《雾》78分钟
获釜山影展《新潮流竞逐》单元特别奖
获鹿特丹影展评审推介奖和NETPAC大奖

来源:南洋商报

那 Malay actress 在戏里看见华人的烧肉马上说 : "sedap nya"

我一定会去看。

希望它可以在海外上映....

希望它可以在海外上映....

海外上映应该是没有问题啦,都已在新加坡上过电影节了。可怕的是本地上映而已。你该知道电检局的利害吧!提议你去读读YASMIN的BLOG就会知道她与点检局的恩恩怨怨了。

与大家分享。可惜偶不在KL,不然偶一定去!不知道会不会来槟城呢?

>Yasmin Ahmad's award-winning film, SEPET, opens to an exclusive premiere
>on Tuesday 22nd February at TGV, Suria KLCC at 9pm.
>
>Official website http://www.sepet.com.my
>
>Limited complimentary passes to the premiere are being given away by BATA
>in conjunction with the launch of BATA Gift Cards, available at all BATA
>stores in the Klang Valley.
>
>The BATA Gift Cards cost RM50 with a redeemable value of RM55. You get one
>complimentary pass to the Premiere on the 22nd with every card bought.
>
>This means that in one fell swoop you do ALL this:
>
>1.   Save RM15 (which is RM5 price-off on your next shoes from BATA + 1
>movie ticket)
>
>2.   Tell Yasmin how much you love her by your presence at her beloved
>SEPET's premiere
>
>3.   Be the first in the country to watch a GREAT homegrown, courageous
>new movie, and
>
>4.   Send a message to BATA that you appreciate their maiden effort in the
>support for brave and honest Malaysian voices.
>
>FYI Yasmin Ahmad is responsible for the many heart-warming television
>commercials for PETRONAS corporate that have always reminded Malaysians
>we are comprised of a truly diverse and lovable lot.
>
>BATA stores running the BGC/SEPET promotion are at:
>
>Mid Valley Megamall
>Jalan Tuanku Abdul Rahman
>Suria KLCC
>Alpha Angle, Wangsa Maju
>Jalan Taman, Klang
>Sunway Pyramid
>Ampang Point
>Sungai Wang Plaza
>1Utama
>Carrefoure Wangsa Maju
>
>SEPET opens to the public in cinemas from 24 February
>
>Official website: http://www.sepet.com.my
>
>Read about her encounters with the Malaysian Censorship Board at Yasmin's
>blog at http://yasminthestoryteller.blogspot.com
>
>--

Shadow_Hanzo 该用户已被删除
很期待的一部电影... 是在这个月上影吗?

跨越时间语言与种族的爱情故事 访《Sepet》导演Yasmin Ahmand
2005/02/20 南洋商报  
●单眼皮

经过连番的风风雨雨,由马来女导演Yasmin Ahmand拍摄的“马来西亚电影”《我爱单眼皮·Sepet》总算获得上映的机会,将于本月24日于国内的电影院线与观众见面。

因《Sepet》而与Yasmin Ahmand成为好友的单眼皮(本文笔者)整理了有关他与Yasmin Ahmand的一席谈和观后感,现透过《走影记》与读者分享。

为了这篇文章,我在电影《我爱单眼皮·Sepet》即将公映前,约见了该片导演Yasmin Ahmand。因为这部影片的多番交集,已经与Yasmin成了朋友。我们相约在城中某购物中心的书局,我抵达时,一身传统马来装的她正翻阅着《驱魔人·Exorcist》的书本。

当天恰好是情人节,餐馆里坐着一对对情侣情话绵绵,或是一众白领阶级高谈公事,我和Yasmin聊的却是印度导演萨耶哲雷的阿布三部曲、小津安二郎、阿巴斯、王家卫、Clint Eastwood的新片《百万宝贝》等。聊得兴起,连食物都凉了。

当然,我们也谈到了她的电影,尤其是不少观众长盼甚久的《Sepet》。距离我第一次观赏这部电影约有一年的时光了,历经波折重重,甚至在国外兜了一圈,《Sepet》终于要正式上映,而首映地点,就是我们用餐地点楼下的电影院。

喜形于色的Yasmin对影片的上映仍有点紧张,她说刚才去检查电影院里的海报,还特意托负责人把海报放在显眼的位置。

谈起Yasmin拍过的电影,很多人或会觉得陌生。第一部电影《Rabun》是部电视电影,虽然曾在本地电视台播映,但大部分观众可能忽略了这部故事题材及呈献方式有别于一般本土电视电影的作品。这部电影讲述一对老夫妻的故事,真挚动人的感情与周围浮现的课题在较实验性的拍摄手法中非常具可观性。至于第二部电影《Sepet》,也是在国外的影展转了一大圈,好不容易终于盼到在大马院线公映的这一天。

可是,其实大家或许在不知情下看过Yasmin不少的作品了。每年在电视上看到的国油广告,这些著名的温馨广告均是Yasmin著名的作品。近期的就包括国油的农历新年两婆孙的温情广告及一部讲述轻快铁上一个不肯让位的男子的丑态的政府宣传短片。仔细想想,不难发现这些广告里头都有个特色,就是跨种族的各种关系,包括邻居、朋友或情侣等,而且表现手法均真诚自然。

挨了电检局8刀

“我当年拍《Rabun》就是在讲我父母的故事,我要告诉我的父母:你们看,我知道你们所有的无理和疯狂的行为,可我就是爱你们!”《Rabun》当年在第21届意大利Torino电影节从4千部参赛作品中入选最佳13部电影,让这位从广告界游走到电影界的导演创下历史。至于第二部电影《Sepet》,除了日前在大马录影大奖上赢了最佳东南亚影片的荣誉,更获邀参加三藩市国际电影节、巴塞罗那电影节及Cretail国际女导演电影节。这部影片在去年获新加坡电影公司青睐而在新加坡上映,也非常受落。

可是,作品载誉回到自己的家乡,待遇相差何止千里,大马电检局硬生生砍了《Sepet》9刀,上诉后再减成8刀。若Yasmin等人拒绝让他们的“孩子”挨刀,这部好评如潮的电影将面临被禁的下场。早一阵子更一度传出消息Yasmin等人拒绝电影被删剪,并会选择把影片卖给有线电视台,或邻国的发行商。

虽然有点太“那壶不开偏提那壶”,还是抑制不住那好奇心问她是哪些部分被删剪。

“目前共有8个部份被删剪,包括一些粗话场面,以及Harith身着内裤追逐妻子的一场戏。其实,加起来还不到一分钟,对剧情核心也没有很大的影响。”此刻Yasmin说起来如云淡风轻,却还是不经意流露出几分遗憾。

Yasmin回想起,当时除了她与制作人Ros,放映室里共坐了12人。电影放映到一半,其中一名在后方呼呼大睡的电检员被自己的帽子跌落木板地上的声响惊醒。他站起来,缓缓地捡起帽子,又再倒在座位上继续睡觉。

电影结束后,一名女士站起来,眼泛泪光地告诉Yasmin,她非常喜欢《Sepet》,并感谢她们拍摄了这部电影。Yasmin与Ros不约而同松了一口气。接着是一名看起来50岁左右的华裔男子。他说,这不是一部马来电影,也不是一部中文电影或印度电影,这是一部马来西亚电影。

Yasmin与Ros感到更欣慰了。可是她们不知道的是,恶梦才刚要开始。

“你为什么没提起宗教的问题?”

“你为什么让她走进一家提供非清真食物的华人餐厅?”

“如果她真的开放,为什么你让她一直穿着马来装?”

“很久以前,马来人有两个坏习惯。男的爱只穿纱笼躺在地上,袒露他们的大肚腩;女的则爱浪费时间在彼此的头发中抓虱子。你是在尝试恢复这些老习惯吗?”

最后,电检员的代表给了个结论:“我们代表着人民。我们把你的电影放映给人民(电检局)的某些成员,而我恐怕最后的决定不甚乐观。他们要停止你的电影。”

差一点,被迫把所谓看电影的权力交托于这些年长的电检员的可怜的大马人民,就得与《Sepet》擦肩而过,看不成这部好电影了。

后来,是制作人Ros劝服了Yasmin接受电检局的删剪。“Ros向我提出了几个基本原因。第一,若《Sepet》无法上映,我们可能永远拿不回投资的钱。为了拍《Sepet》,Ros与艺术总监Ujang都卖掉了他们的车子,我更投资了几乎我所有的存款。要是赚不回这些钱,我们可能永远拍不成《Gubra》(Yasmin计划拍的下部电影)。”

“然后Ros问我可否记得我们拍电影的第一个原因?我羞愧地噤声了。因为我们都清楚,我们拍摄电影,是为了要向母亲及父亲表示我们对他们的爱。”

Yasmin告诉我,就是这两个因素让她决定接受电检局的安排,向那不合理的删剪妥协。可是这是否等于电检局赢了这一战?其实并不然,这些风雨波折除了为影片带来了坊间不少宣传,也借此暴露了当局的阴暗面。我想,把影片内蕴的讯息传给大马观众,为观众带来感动,为她熟悉的大马人民讲一个真诚的故事,对Yasmin而言比跟无理的电检局抗衡来得更重要吧。

真正的“马来西亚电影”

虽然《Sepet》的故事环绕于一个华人男生与一个马来女生的恋情,但是Yasmin表示她从来没有想过要把《Sepet》的中心议题定为一个种族课题。

“我从来不认为种族差异是人们憎恨彼此的根源。其实我常常发现,种族主义只是很表面的东西。当我剔除表层再挖掘得深一些,我发现偏见往往建立于更多人类的基本弱点上,比如恐惧及贪婪。”

想必也基于如此理解与思考模式,才让Yasmin得以跳脱种族等狭隘的框框,拍出一部跨越种族的电影。我听过一个观赏过《Sepet》的朋友的说法,他指这部影片是他看过的唯一一部真正的马来西亚电影。不是马来片,不是中文片,《Sepet》是部马来西亚片。

Yasmin说,《Sepet》不仅仅是阿龙(Jason)与Orked的爱情故事。”这个故事讲述一个跨越时间、语言、年龄、界线与身分地位的爱情故事,而且它不需要任何的理由。“

“我也希望《Sepet》是关于一个初恋的故事。初恋对我而言有种吸引力,因为初恋发生在一个你尚未学会欺骗自己的时候。在初恋中,你接受对方的一切,缺点与优点。我相信初恋是最真的爱。遗憾的是大部分我认识的人甚至不相信有真爱的存在。他们让我想起诗人辛波斯卡一首诗的最后部份:‘……让从未寻获真爱的人们相信它并不存在。他们的信念会让他们活得并死得更容易些’。”

我记得Yasmin说过,她的电影真正讲述的,就是爱。

喜欢不完美

Yasmin非常在意别人对她的电影的看法。有个女生曾经向她表示很喜欢《Sepet》,不过仍不是她心目中完美的电影。结果Yasmin反问她,何谓完美的电影呢?那女生顿时语塞。

Yasmin笑说,她是不可能拍出一部完美的电影的,因为,她拍的是不完美的东西。她指着自己左边一颗微微向内弯的牙齿说:“我就是喜欢不完美。我记得以前因为牙齿不整齐而向母亲表示要去调整牙齿,母亲也不反对,她只是对我说,对她而言我已经拥有一副最完美的牙齿了。后来我就打消了这个念头,原来在母亲心目中,我已然是最完美了。”

从不把自己的作品定位为艺术片,Yasmin希望她的电影更接近观众。“我不是要拍什么艺术电影,也没有那样的能力。我拍电影是因为我觉得我有些值得讲的故事,关于我在乎的人,关于对于我而言很重要的人。我相信我的责任,是把故事说得动听,引起更多人的关注。”

“对我而言,若真要称上一部好电影,就是要能抵达这里的电影。”Yasmin指着自己胸前心脏的位置,然后指着头部说“而不只是在这里。”

有关导演:

Yasmin Ahmand

●第一部电影《Rabun》于第21届意大利Torino电影节入选最佳13部电影。

●第二部电影《Sepet》。

获大马录影大獎最佳东南亚影片

获邀参加三藩市国际电影节

参加巴塞罗那亚洲电影节

参加Cretail国际女导演电影节

拥抱彼此间的差异
2005/02/20 南洋商报  
●单眼皮

你问我“Sepet”是什么意思?我笑着指了指自己的眼睛。Sepet,是单眼皮的意思。

首次应邀观赏《Sepet》时是看电视荧幕的,粗糙的版本,连音响剪接都未做好,却看得很感动。后来是在导演办公室的放映室中观看比较完整的版本。再相隔几个月,就是受到导演邀请到新加坡观赏影片的首映。这次荧幕更大了,一切后制也更完善,荧幕中那情感的震撼也更强烈,最大的惊喜,是open credit时听到许冠杰的曲子。

编导Yasmin说过,她很喜欢许冠杰的歌,之前因为经费问题担心付不起版税,后来筹获资金总算如愿以偿。她还说,听得懂中文歌曲的观众如果仔细听剧终时那首歌,会明白它与剧情结尾相呼应。我听了,会心一笑。

我想告诉你,《Sepet》里有很多让人看了会心一笑的剧情。因为影片将我们熟悉的生活与社会刻划得如此真实,那些日常上演的悲喜交集,那些隐隐散发的乐观态度,营造出了一部非常诚实的电影。我告诉Yasmin,她的电影很诚实,她听了很高兴。

你问,那不就是跨越种族的爱情故事了吗?是的,电影讲述跨种族的恋情,或许会引起一些无谓争议,可是真正的讯息其实已由另一个角色Keong(阿龙的死党)带出。他在影片里说:“认识Orked前,我从来没有想过自己会喜欢马来人。不是因为我不喜欢他们,而是我从来也没有真正想过他们。”

你说这让你想起Yasmin曾执导过的那些让人印象深刻的广告,里头刻划的不同种族和睦融洽。我也有所感,而且想告诉你,也许真正的种族和睦不是建立于那些庆典上僵硬的三大民族歌舞表演,也不是建立于被规定共处于一间学校或宿舍的各族学生,更不是建立于教科书上的小明哈山与姆都的典型故事中。

真正的种族(或是宗教、肤色、语言、阶级及性取向等分化我们的差异)和睦,植长于我们心中。

我想告诉你,影片里Orked的母亲对丈夫的一句话,那话说的真好:“你不需要了解女人,你要做的是好好爱我们。”就像Yasmin说的,在她开始写下剧本第一个字前,她就一心要刻划这个心态:你不需要了解人们以便能去爱他们。

你知道吗?如果我们开放地去拥抱彼此间的差异,在了解前就先把爱与包容放在前面,那些分别只会成为彼此的独特性质,而不是沦为相冲突,甚至被恶意扭曲成歧视的差异。

《Sepet》力求模糊掉人与人之间这些因差异而存在的隔阂。影片一开始,来自贫苦家庭的阿龙(Jason)就为母亲吟了一首孟加拉诗人Rabindranath Tagore的诗,他用广东话念,Peranakan裔的母亲则对儿子说马来话﹔喜爱泰国歌的佣人Kak Yam,在Orked家里也有如家庭成员般被对待,她最爱与Orked母亲追看港剧。

你问我,一部电影看3次,不觉得腻吗?

我说,好电影每看一次,都有不同的体验与收获。虽然剧情已在预料中,但是那淡然冷静中反而让我更能细嚼每个情节背后隐藏的讯息,偶尔惊喜乍现。而且啊,《Sepet》在大马的首映我也会捧场,将会看第四次呢!

结果你说要与我一起去观赏这部影片了。我笑着点头。奇怪,明明都没有酬劳,我怎么却是乐得很。

家里不懂那里跑出来那么多张
         Bata 赞助的 post card

楼 上 的 要 一 起 去 看 么 ? ?

这 个 星 期 如 何 ?

1。 camera

camera 于 22-2-2005 01:18  说 :
楼 上 的 要 一 起 去 看 么 ? ?

这 个 星 期 如 何 ?

1。 camera

做了咩?几时做?
           这个星期?
                要的话OK呱。。。

我的斑马还有小狗 都还没有看咧。。。

河马王子 于 22-2-2005 03:03  说 :

做了咩?几时做?
           这个星期?
                要的话OK呱。。。

我的斑马还有小狗 都还没有看咧。。。

24号 上 。 要 去 没 ? ? 时 间, 地 点 ? ? 人 数 ?
星 期 六 /日 / 星 期 4/5。 但 怕 有  ot 做 。