佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四驱砂拉越之--好米行(全文完)

大纲介绍

地点:砂拉越,马来西亚(从巴各拉兰到印尼龙巴望到全砂最高峰--姆禄,再走到巴里奥)
时间:2009年9月16~23日,共八天七夜
人数:六人
花费:一人不超过RM800(包括所有四驱车费、脚夫、向导)

关于“好米行”之题名:
我将这次的旅行取名“好米行”,因为所走过的地方就是婆罗洲优秀稻米的生产地。这些地方的人对他们所种植的稻米感到无比的骄傲。不论你在那一个地方问起,他们总是告诉你,他们那一区的米才是最好的。曾经我有一些台湾朋友,对日本的米赞不绝口,认为日本的米全球第一。但是日本人却认为巴里奥的米是最好的。“巴里奥的米那有我们的好,我们巴龙岗的米才是最好的!”巴龙岗的农夫说。

身为都市人,我在市区从来不曾吃过这么好吃的米。由于一天到达一个地方,我很难品评那一个地方比另一个地方的米更优。我想在这里告诉大家,我在这个行程中吃上了也许是这个世界生产出来的绝好米饭。所以命题“好米行”!

关于四驱砂拉越系列:
四驱砂拉越是我2005年前就想写的部落。砂拉越是我出生的地方,但是对于这里我反而不太了解。我虽然因为行商之便走遍了全砂各大城市,却对与城市平行共存的乡区、內陆相对的陌生。这里不是在表现四驱技术,题目叫四驱砂拉越,因为砂州许多乡区和內陆地区若没有飞机或四驱车根本没有办法到达。而只有四驱车才能真正体验砂州內陆的环境。

关于一些地名:
巴各拉兰:Ba'Kelalan
龙巴望:Long Bawan
姆禄山:Mt. Murud (全砂最高山,约7900尺。也是全砂气温最低处,日间18C、夜间10C)
巴里奥:Ba'Rio
哥拉必:Kelapit

关于Ba, Pa, Long:这里会出现很多这些字眼开头的地名。在山区龙巴望语、加拉必语、本南语中,它们是溪流、河口的意思。也就是马来语Kuala的意思。Long在这里并没有“长”的意思。Long Bawan在马来西亚也写成Lum Bawan。

关于龙巴望:龙巴望村是印尼在北婆罗洲山区最大的村庄。在龙巴望村出来的人就是龙巴望族人。龙巴望族亲切和善、爱干净,主要散播在北婆罗洲马印边境的山区。

关于巴里奥:巴里奥主要由四大族群组成,其中有加拉必族和本南族。由于巴里奥村声名极盛,在巴里奥落脚的人都自称巴里奥人。加拉必人也是龙巴望族一支,由于龙巴望族拥有更高的文明和文化。巴里奥的文化以龙巴望文化为主。

我的行程:(图中最上面的红点就是巴各拉兰)
1. Ba'Kelalan 到 Long Bawan
2. Long Bawan 回 Ba'Kelalan
3. Ba'Kelalan to Murud summit rest in Church Camp
   a. Ba'Kelalan 4wheel to Lepo Bunga
   b. Lepo Bunga walking to Batu Linanit
   c. Batu linanit walking to Church Camp
   d. Church Camp walking to Murud summit
   e. back to Church Camp over night
4. Church Camp to Pa'Lungan
   a. Church Camp walking to Long Repung
   b. Long Repung walking to Pa'Lungan
5. Pa'Lungan to Bario
   a. Pa'Lungan walking to Pa'Ukat
   b. Pa'Ukat walking to Ba'Rio

评分

KimD@ngD@ng + 25 完成游记,特以加分为鼓励!

不在行程的龙巴望

出发!
在我们的原本行程中并没有去龙巴望的打算。由于我们的向导和脚夫都没有在约定的时间内到来。我就怂恿朋友们往龙巴望走一走。
“那里的景色很美,人也很亲切,已经到了巴各拉兰不去很可惜。骑电单车去只要45分钟,走路也才四个小时!。。。。。去吧!!!!”

去年月10月,我独自一人第一次到来这一片山区,惊为仙境。那时候还很陌生,加上去年降雨量大,路不好走。结果我也还不是到处去闯。

朋友们越听越心动,在床上赖了一下,整装,出发!

时间:2009年9月16日1430

向苹果民宿的老板交待一下,我们就往印尼的龙巴望村出发了!

谷歌地图上的巴各拉兰和龙巴望

头香. 很好的字资料写的详细些,

原帖由 ombenzasatohung 于 10-10-2009 02:20 PM 发表
头香. 很好的字资料写的详细些,
吓了我一跳,写着写着就有人跳进来。
今晚上照片。

呵呵。。。
好像很好料酱哦。。。
四驱车哦,
来霸个位先~~

^____^ 很强哦!

等着看你这不一样的游记~~~~

加油~

Follow Us
原帖由 aLeX_AnG 于 10-10-2009 03:58 PM 发表
呵呵。。。
好像很好料酱哦。。。
四驱车哦,
来霸个位先~~
啊!四驱砂拉越是我的系列游记,我从前曾经开宗明义。这不是关于四驱车技术的记述,只是砂州内陆许多地方没有四驱车难以抵达。去这些地方的主要交通工具是四驱车,名字而己。

原帖由 kkcandy 于 10-10-2009 04:00 PM 发表
^____^ 很强哦!

等着看你这不一样的游记~~~~

加油~

谢谢!!

出发前和在飞机上的照片

巴各拉兰的小机场

这是在巴各拉兰的小泥湖。

离开马来西亚前往印尼,这里是马来西亚的关卡。左边是军营,右边有个小亭子记录出入境的人员。

砂州政府常年对内陆津贴,市区的煤气每桶是RM26,山区也是RM26。政府每公斤津贴RM17,只允许三间公司承包。山区运费市价是RM7/公斤。巴和拉兰村人口约1,500人,月消耗白糖廿公吨。因为大多数的白糖、面粉、煤气都被卖去印尼了。我国政府不会不知道,那三间公司你们猜是谁开的?

这间是山区的汽油站和餐厅,那蓝色胶桶内装的就是汽油。

在贫困的山区资源短缺,围栏只好用树枝取代。但是却出奇的和谐。

我很喜欢这一张照片,龙巴望小孩喜乐的笑容

去龙巴望的一路上是康庄黄泥路,是可以跑上一辆四驱车的大路。我太托大,只穿上一双拖鞋就去了,那一路四个小时不歇的走也没什么。
倒是第二天清晨醒来,左脚板上的一根筋却伤到了,想是因为拖鞋太软,踩到石子伤了筋。

由于时近年尾,这里天黑的快,我们六点多抵达苹果民宿介绍的“阿公来呀”旅店(Agung Raya)。
已经是伸手只见三指的情况了。

这里虽然以基督教为主,旅店却用上回教徒帮佣,
他们闲着饿了一天,无法为我们做饭。

我们梳洗闲聊了大半天直到八点多都没有饭菜端上来。
朋友等得不耐烦只好亲自下厨。
我们才能在赶九点之前吃上一碗热饭。

加油!图片有点小。看不很清楚漂亮景色。

原帖由 rhtm 于 16-10-2009 12:01 PM 发表
加油!图片有点小。看不很清楚漂亮景色。
谢谢!
我看能不能放大一些。

那一路上真的很美,蓝天蓝、青草青,构成一幅美丽的景色

龙巴望的小学生,他们见我说要拍照,很是扭妮

这是我去年入住的旅店,怎么说呢?
在经济不繁华的地方,生意是无法专一的,
像这一家,他本身就是旅店、餐厅、建筑、公路承包商、修车厂、杂货铺等零零种种的商店。

在龙巴望,商店就是东西向那么一排,这边是西区

这里己经是附近数百里内最大的市镇了,比马来西亚的巴各拉兰大得多,有水、电、GSM、3G,巴各拉兰只有水没有其他。
店前一排装着琥珀色液体的瓶子就是电单车用的汽油,后一排煤气就是马来西亚的SHELL和PETRONAS。我看他们的商品约90%都是马来西亚的,因为据他们说印尼并没有道路通往,只有飞机能够抵达。

这里应该是学校吧?里面常有欢笑声和动听的歌声传出来。去年我10月在这里的时候,他们在练习圣诞歌。

一间商店的小孩,很开心的样子。

西区的另一间商店

西区后巷,在晒木条

西区一个家庭后园的菜园

这里是东区,相对来说东区比较简陋

东区坐在电单车上的小孩,我发现不上学的小孩比较大方让人拍照

马来西亚的津贴白糖,就这么送去印尼其他乡村

油站加杂货店

里面是炒面的包子,没见过吧。店家说她找不到椰子和其他的馅料所以只好用炒面。她包子的面皮赶得很松软,就算是当着馒头也很好吃。那里的包子一个都卖一千印尼盾,其时约为RM0.28。

龙巴望开始有都市化的雏形,排水沟已经建成,道路也在铺石子,这一条还没有上石子。这里每个月的水费是RP5,000,不限使用量,水源不过滤,没有异味(约为RM1.40)

在我这一次的“好米行”中几乎每一个村都有一间教堂,大的村庄就会有好几间。那间尖尖头的屋顶就是教堂来的。我喜欢这样的教堂样式。

这就是进入印尼龙巴望的通行证。他们必须扣押我们马来西亚的身份证。每个人还必须付RM3进入印尼。我不确定那三元是印尼政府的要求还是他们私下的要求。因为他们向我们收三元的时候还问“可以向你们收三元吗?”

去年我来到的时候是不收钱的,但是那通行证只是半张印得很糟糕的影印纸。后来听一些朋友说起,原来有时候他们是不允许带相机进入印尼的,若是要带要还一笔钱。这是一个没有什么法治的地带。

他们花了半个小时寻找我们的身份证。

印尼的龙明旦关卡

这些篱笆建筑都是印尼军人自己做的

我们租用的四驱车,是龙巴望那边的,司机技术很好,开得不徐不疾。
司机告诉我们,为了防止边境走私活动,马印双方同意四驱车不得越境,因此只能送我们到半路。
去年我来的时候四驱车是可以通行的。

楼主,
怎么没有下完了??

我好期待呐,
我想看多多的四驱车~~

是啊,酱难得的帖沉了太可惜了, 让我们知道大马的另一面,看在那些喝一杯咖啡10多块和浪费水电的人惭愧吗?。。。。。。楼主加油阿。

原帖由 不胜寒 于 17-10-2009 10:28 AM 发表

里面是炒面的包子,没见过吧。店家说她找不到椰子和其他的馅料所以只好用炒面。她包子的面皮赶得很松软,就算是当着馒头也很好吃。那里的包子一个都卖一千印尼盾,其时约为RM0.28。

炒面有味道的嗎?

搂住。。。。

怎么没照片了????

中途小木屋

本来的计划是走着去姆鹿,但是不知怎么变成了坐四驱车到Lepo Bunga中途小木屋。
坐车和行走的路径是不同的,我走了约半个小时的路程,才听说决定坐车了。
用双脚行走的路径是在山林中比较凉爽、美丽。四驱车走的就很热且车道是一片光秃秃。
我们坐车子也花了约1小时30分才到达Lepo Bunga Shelter.

Lepo Bunga是一个shelter,shelter在英文是庇护所,一看字眼就知道它的功用。中文我不知道该用什么字才能一目了然的说明,所以选用中途小木屋。

在加拉必山区,这一类的小木屋为数不少,它的功用就是方便山区人民来往的时候住宿。它们最大的特色就是中间有一个生火的灶台,这样的设计在砂州其他地方是没有的。在屋子的中间生火在风水中是一大禁忌,听说叫着“火烧心”。

但是在寒冷的山区,也唯有在屋子中间生火才能同时煮食和温暖住处。

Lepo Bunga从它的名字就知道附近没有水源,在加拉必山区名字开头有Long, Ba, Pa的地区才有水源。这个牌子说从Lepo Bunga到达Batu Linanit的山头要三个小时,我们只花了两个半小时。Batu Linanit 的高度离 Murud 只差一千多尺。从远处看就像是姆指和食指比作“V”字型。

砂州的土著到了今天大多数还在使用这一类的实心树干梯上楼,但是在梯头刻上一张人脸在今天已经很少见了。我想那应该是用来吓鬼的,令鬼不敢上楼。

这是我们的中餐,计有白米饭、炒江鱼仔、炒花生、白煮蛋、盐腌橄榄(砂州特有食物)、辣椒酱。。。。好像。。。。太咸了!!!!
我们也不带餐具,就像喂马一样,用双手捧着从袋中取食。

Lepo Bunga 全景

原帖由 aLeX_AnG 于 8-11-2009 01:33 AM 发表
楼主,
怎么没有下完了??

我好期待呐,
我想看多多的四驱车~~

对不起,我忘了回来。
关于四驱车。。。。其实这里不主要写四驱车

原帖由 ombenzasatohung 于 8-11-2009 10:17 AM 发表
是啊,酱难得的帖沉了太可惜了, 让我们知道大马的另一面,看在那些喝一杯咖啡10多块和浪费水电的人惭愧吗?。。。。。。楼主加油阿。

谢谢啊!

原帖由 love12345 于 12-11-2009 09:46 PM 发表
炒面有味道的嗎?

就是酱油炒面的味道。

喜乐之桥

原来上MURUD峰会经过一条喜乐之桥

这就是喜乐之桥,还有铁瓦遮顶!

但是喜乐并不长久。。。
接下来是惊心动魄桥等着我们。。。。。
坏掉的桥比没有桥更难走,它变成了路障。
走在上面桥身摇晃不止、桥面湿滑。许多木条已经朽烂掉了,一脚踩上去就穿了底。
还有就是要当心松脱木条中的铁钉!

Batu Linanit 很快就到了!