佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 猪头鱼

第五届校园歌曲创作比赛(校创) 2009

原帖由 粉场 于 17-10-2009 12:00 AM 发表

谁?

我也有话要说。。。不过不想在这里说多。

除了歌曲创作,编曲方面还不错。老实说,整体协调都不理想,看、听得蛮辛苦。

开玩笑警告巴勒……
老朋友来的

当初听到校创竟然选择在我的fac举办时,心里也不自觉的对校创肃然起敬!你们胆子也太大了!哈哈!不过话说回来,既然kps今年满了,那其他的诸如econ fac礼堂、apm礼堂、api的地方其实也不错,怎么不选这些?也满了?

见到很多老朋友,玩cari的咖就有guang、粉场、luluwc、christy等。三井表演就不提也罢。哈哈!

各位老鸟们。。。我也是你们这些老鸟之一。。。 哈哈哈。。。看法想法都和你们蛮相识的。。。也不想多说。。。在这只会鸟来鸟去。。。也没有什么帮助的。。。因为一切都已成定局了。。。

该变的没变 。。。
该留的没留 。。。
该做的没做 。。。

也只能这样之咯。。。

新来的学弟妹们辛苦你们了。。。看到你们的用心。。。谢谢你们。。。

今年我负责帮忙场地和技术音响事宜。。。。
起初没想过去管,后来才发现事态严重,因为没有一个人留意到这些关键问题。

kps的档期如果真的要等,我可能已经考完final了。原本选ECO FAC,但他们基于考试时期接近,取消所有活动。api没有选,因为校创的主要观众群是第一年新生,票房是校创最关键的考量因素。有过了华文学会迎新的前鉴,加上没有包送交通。最后在没办法下,他们选了edu fac,地点比较近。

这次最大的金钱流动在于音响系统,没办法,edu fac的。。。。。到最后变成要自己从set 过系统。其实instrument方面还好,只是mic有问题。mic是楼上那可爱又很贵的technician负责,他觉得声音能出就好,也不让别人进technical room

BTW,今年美女多下……工委和观众都是……

原帖由 路人 于 17-10-2009 01:45 AM 发表
各位老鸟们。。。我也是你们这些老鸟之一。。。 哈哈哈。。。看法想法都和你们蛮相识的。。。也不想多说。。。在这只会鸟来鸟去。。。也没有什么帮助的。。。因为一切都已成定局了。。。

该变的没变 。。。
该留 ...

路人=传说中的鸟神?还是传说中的猪神?

纯粹想分享分享
五届以来,第一届我还没来到马大。
第二届,我买票来校创看。
第三姐,我们来帮忙执行。
第四届,到大三我们以学长来看
第五届,最后毕业离了回来看。(可是我还没有毕业因为extend)

我相信各位老鸟都有类似的经验吧。。。
其实每一年都会有类似的问题。。。
可是每一年都只是鸟了鸟了就过了一年。。。
相信如果没彻底的改变明年还会是一样的结局。。。
(有时一个问题,不是因该站自己的立场想而已,也不只因该双面想,而是多面思考。。。)

鸟太多了。。。
该封口了。。。

Follow Us

回复 19# guang 的帖子

嗯....其实不是变成传统了,我们这届传承时已经有分析过让第一年生办的好处与坏处了,至于是否要由第一年生办就交由这一届的组委自己决定....毕竟身为学长我们不能为他们做决定,对不对?就是这样,所以他们决定这一届还是让第一年生来办....

我打听过了,kkd和场地申请那里的确是出了点问题,今年的校创秘书很勇敢的在没有摇篮手组长或其他组委的陪伴下就自己上去交了kkd,好像是忘了去aziz那里订地点....kkd那边被刁难是习惯了的事情,但地点那里还真的让摇篮手的组委们吃了一惊,因为他们没想到朱尼尔会自己去呈交.....

今年的筹备时间其实很长了咯...(比起第三、四届,再之前我就不清楚了)因为摇篮手迎新在八月头,所以招揽第一年校创筹委的时间也提早到了八月中,他们有整整两个月的时间来筹备,但老实说,到后期小弟出席他们的会议时才发现他们基本上浪费了很多的时间,前一个月的进度是很缓慢的.....

作品收录的宣传嘛.....是有些不够Widely spread的感觉啦,但今年马大创作人的数量锐减也是不争的事实.....一年内毕业了礼誉、婉嘉、伟豪、志勤,新晋的成员们又不敢交歌(去年还有蛮多第一年生交歌的).....所以才会出现将近100%摇篮手作品的现象(没错的话初选时是有几首非摇篮手创作者的歌的)....

至于有没有人带领他们的问题,每年传承时都会特别提醒,所以今年“听说”所有大摇的中委们都“下海”去给与协助(我没亲眼看到所有情况,所以不敢断言大摇那里是不是真的有给与足够的协助啦)....无论如何,我必须说我看到今年的第一年生没有去年那一批第一年生那么“醒目”,有些时候真的连有问题他们都不会主动去询问,去年的筹委有什么大小问题都会急急忙忙地找我们这一届的组委协助,今年我看到的情形是皇帝不急太监急的感觉.....

嗯,还有一点,很严重的,无可否认,今年的美女真的很多....
哈哈.... 而且大部分还是法律系的!因为筹委主席是法律系第一年生....

哈哈.....谢谢你的喜爱啦,但是老实说当晚唱到有点“贝测”,唱完要到才知道就有人告诉我听不到我的声音,被乐器盖过了.....然后唱完停滞又有人跟我讲只听到我的声音爆音了,盖过了乐器的声音....唉....很心痛下啊....只能说那个technician“很有”sense咯,每首歌音量怎样,balance好不好他都“了如指掌”的.....

最后,因为本人前一阵子忙着灯笼节,而且也是老人家了,所以不是最了解真实情形的人,若有失言请摇篮手组委们或校创筹委们纠正纠正啊....

hahaha~ technical 啊。基本上是选错地点吧,
第一是台上只有四个XLR extension,Mixer在台上,基本上很难做balancing
第二他们所谓两个technician OT人工...一个负责开门后然后去喝茶,时间完了回来喝茶。一个负责开音响,给Mic/mic stand/cable,然后锁control room(包括校创当晚), 时间到再回来收拾关音响..你们的vocal mic就是就这样去了的。
第三没有钱租音响(怎样都要RM1-2k),rehearsal时间很有限。

huhu~ 这种情况下谁能做出ok的音响就是神咯~~

如果你问我评他们整体表现啊...我坦白说如果不是场地问题,这班人马其实还ok的。只是有些junior不知道自己的工作岗位而已 (也是我们的问题). 还有借不到walkie talkie 很头疼。他们已经尽力了啊~

KPS 基本上可以用完所有那边的Mic, Mic Stand, Cable, XLR extension和音响,而且在control room听得效果相当准确,可以在mixer那边直接直接调(En. Amran是很随便的,只要他拿东西出来,你要移动他的mic,调Mixer他都是ok的)。台上只要懂一些基本mic的技巧就没有什么问题。

我知道大家都很pek cik(包括我在内)。但是我要让大家知道(帮technical讲两句话),在酱的场地酱的budget做live performance是比kps困难很多的。我曾帮华乐小型表演做过一两次soundcheck,教教两个Mic-king,自己在mixer调一下就ok.. 但这次校创呢...2个mic-king, 2个小mixer, 还要main mixer. 听的要和这三个mixer做协调,你们自己去想象其难度吧,哈哈哈~

回复 29# siangxi 的帖子

本来写了长篇小说来回复你和三井的贴,不过到最后还是删除掉。

恭喜你又获奖。

说完。
得空出来喝茶。

P/S:今年的美女很多。

回复 30# 粉场 的帖子

......好的.....得空私下刊登你的长篇小说给我看啦.....

哦?siangxi竟然上来了哦?哈哈……

还没有人告诉我老师的评语叻?
不能讲?

哈哈....我凭印象说一说啊....

第一首歌,老师们说听得出创作人是刚开始创作的,比较beginner,而且歌的架构不够简单明了,不需要重复了又重复,还有就是不建议换节奏再唱一次的呈现方式.....

第二首歌老师也觉得是较beginner的作品,副歌部分不够catchy,也就是不够吸引人....最好笑的就是阿管老师居然说把第一首歌和第二首歌的第一句歌词连在一起也可以变成同一段歌词,因为描写的方法很像....

第三首歌老师基本上一致赞赏,阿管老师甚至说他的词也不过如此....老师们说这首歌的词和曲搭配得很好,编得也很好,只是可能有些人不太能明白词的意境,所以从卖歌角度来说可能就比较吃亏....阿管老师也说同一段落里有些字可以不需要用得太重,只留一句重点会更好....

第四首歌老师们说结构明显、直接,是标准的卖歌的模式....但在感动度方面就缺少了许多,而且旋律有一点理所当然,可以说是技术得分.....

第五首歌老师则说记得full band的表演,但对曲印象不深,觉得比较普通....

第六首歌老师也觉得rap的部分写得比较普通,因为音都在on beat的地方,没有off beat的东西,再加上rap部分重复得太长,使整首歌平了....

第七首歌老师反问创作者为什么会写出这种曲风的歌....哈哈....还说不要多写....这首歌被说是在它属于的曲风里做到了“该有”的东西,但不够突出,蛮大程度上靠歌手的唱功把它带起来....无论如何老师赞这首歌的副歌够catchy,有记忆点....

第八首歌老师觉得曲不错,不会太理所当然,不容易被猜到接下来的旋律会去哪里,但在记忆点上就不够了,因为老师说起这首歌时还想不起它的旋律,还要靠歌手再演唱一遍....

老师喜欢第九首歌的概念,但旋律方面就会输给之前那首来自同个创作者笔下的第三首歌,eh....然后我忘记了....哈哈....

最后一首歌陈彦珲老师说他个人没有感觉,而且还问那爆音是不是为了rock而做的distortion效果(其实是mic的问题... ),但另外两位老师觉得ok,同样也是可以卖的歌的模式,但歌的dynamic不够.....

嗯,我只大概记得这样咯,谁还记得什么就补充补充吧!

第五首歌,chorus写得太累赘了,既然是摇滚的歌曲,歌词应该写的爽快一点,更何况是最高潮的地方?

第六首歌,我觉得如果让男生来唱chorus感觉会更好,不然和低音的话就没有那种feel……高昂一点会比较好……

第七首的歌手的确很好……

媛婷的歌的idea真得不错,喜欢下……

这些是一点点个人意见……

回复 34# guang 的帖子

其实那首一开始就不是摇滚歌曲。。。。只是到最后他们突然换成电吉他。。。找amp。。。。。就这样。。。
也因为这样引起了一些人的误会,唉

谢谢你的意见啦

回复 33# 三.井. 的帖子

考试时把你的记忆借我一点吧