佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

追踪档案第26集:"挡"不住的美味

内容简介
播出日期: 10/10/2009(星期六)
播出时间: 傍晚6时30分

从小,大人都会吩咐小朋友,不要乱吃路边售卖的食物,因为食物可能不干净,吃了泻肚子。

在槟城这个美食天堂,有许多著名的传统美食,例如潮州煎蕊和LAKSA等,他们都是路边的摊档,不过市政局官员说,这些路边摊虽然拥有前朝市政局发出的营业执照,却因为营业的地点阻挡交通等问题,所以不符合规定。

除了合法小贩之外,槟岛的非法小贩问题,也让州政府头痛不已。非法小贩竟然有3千多人,占了合法小贩超过一半的人数。因此民联政府展开了整顿小贩计划,但是这项计划却引起路边小贩的强烈反弹,这一集的《追踪档案》,记者江立环带您了解这个课题。

讨论题目: 街头小贩是否应该迁移到室内?

这才是槟城的特色啊……

所谓“冰冻三尺,非一日之寒“,非法小贩的问题存在已久,要解决绝非易事。政府要妥善处理问题,否则风波闹大,政府执政能力会遭到非议。

问题并非无法解决,不过必须按部就班。
以下是本人建议:
1)统计非法小贩数目,相信这点已经做到。
2)遴选适合地点,建设小贩中心。这点可向怡保市政局讨教,在怡保想找个路边小贩难之又难。
3)非法小贩合法化,然后强制上卫生以及市政府条例课程。
4)公开给小贩们选择申请进入各小贩中心,这点必须是他们自愿选择的。
5)小贩中心租金必须合理,有必要的话,在生意不理想的中心给于免租金。
6)最后是严厉执行条例。

必须注意的是,处理小贩问题不可操之过急,否则欲速则不达,要完全解决问题,可能三年五载都不一定,不过真得很期待那天的到来。

每次好吃的都是没有执照的。。。。
既然已有决定,也不能多说什么吧。。。

回复 2# 流离.O 的帖子

槟城出名小食,马六甲出名马来档通街都是咯。。。。搂主, 下次建议来参观马六甲通街都是“合法“的马来档~

街头小贩是否应该迁移到室内?

我来自吧生,一年前我在一家店面工作,在我店前面有一些马来人卖些小吃都是路边摊,但过了不久我店前面就起了摊子(应该是市政局吧),自从有了那些摊子后,我店的生意也一天比一天差,因为那些摊子的体积挡住了整排店面影响了视线,我店的熟客也向我投诉不喜欢来我这里因为有时候没得parking,甚至有些时候架着车子在周围绕几圈找parking。。。
更离谱的是。。。
住在附近地区的也不知道这里原来有那么一间店。。。
那人对我说“我住对面而以住了4-5年了,你这里刚开张吗?”
我告诉他这店已经开了两年多了。。。
那人也傻掉,说没注意到这里有店面。。。
虽然我不是老板,但如果你们身为老板买或租店做生意的会希望你的店被‘被挡风水’吗?
都不知道那些 <M屁卡> 搞什么!

Follow Us
觉得是一个严重的问题。。。但是,要解决,也并非一朝一夕的事情~~

请问有什么办法解决?
我们应该要怎样投诉才有效?
谁有经验可以分享。

这才是槟城的特色啊……
流离.O 发表于 10-10-2009 07:14 PM

对啊,这样才好吃~~~

很好,谢谢分享。。。。